Добавлено: Пн Янв 29, 2007 1:03 am Заголовок сообщения: Про религию
В тему приглашаются Quintus, Фесска, Брат Павел и все другие жители форума, заинтересовавшиеся темой. В тему входит все, что может так или иначе касаться понимания религий и религиозных учений: история, сходство и различие между религиями мира, сущность веры и т.д. Предлагаю начать с рассказа кто во что собственно верит лично для себя _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 2:07 am Заголовок сообщения:
Мне думается, что стоит определиться с темой - вера или религия...
Это не одно и тоже. Я - глубоко верующий человек, но абсолютно
антирелигиозный. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 2:25 am Заголовок сообщения:
Хорошо. начнем с определения пониятий: что есть вера, а что есть религия. от себя добавлю: что есть церковь.
1. Вера - внутренняя убежденность в существовании сверхчеловеческого космического начала и его способности влиять на нашу жизнь
2. Религия - совокупность представлений об этом начале, роли человека в мире, праведной жизни и т.д.
3. Церковь - властно-идеологический институт, построенный на приверженности людей определенной религии. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 2:41 am Заголовок сообщения:
Я бы сказал иначе, объединив твои 1 и 2 формулировки в одну под словом Вера.
А вот Церковь...т.е. религиозный истеблишмент и его органы - назвал бы Религией. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 2:43 am Заголовок сообщения:
Кто тут брата звал?..
Про религию, значит... Определения, конечно, не совсем такие, какие у меня. Так что бесконечная история... Но можно и обсудить. Правда, нужно бы побольше конкретики, чтобы получить знание, услышав мнение. Ну... возможно и получить...
Что касается моей личной веры, то она проявляется по-разному в разных сферах. Если в двух словах, то я философствующий дзен-исихаст богородично-катарского толка с квази-агностической духовно мистической парадигмой аксиологического аспекта веры.
8)
Только я не пойму, где здесь вера, где религия, а где церковь? Так что не думаю, что буду полезен для дискуссии.
1. Вера - внутренняя убежденность в существовании сверхчеловеческого космического начала и его способности влиять на нашу жизнь
2. Религия - совокупность представлений об этом начале, роли человека в мире, праведной жизни и т.д.
3. Церковь - властно-идеологический институт, построенный на приверженности людей определенной религии.
1.Скорее верю,чем нет.
2.не приемлю ни в каком виде.
3.Красиво,но не более. _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
религия - эгрегориальная идея церкви, некая концепция, обещающая, через следование этой концепции, достижения удовлетворения потребностей.
бог - часть эгрегориальной религиозной идеи, обычно с понятием бога связаны постулаты о мироустройстве, недоступные практическому опыту и связывающие религиозную конценпцию с удовлетворением потребностей.
Паства - источник энергии для существования эгрегора(церкви)
Религиозные обряды - техники интегрирования в подсознание эгрегориальной идеи.
Исус Христос - Бренд христ. религии. Исус, как бренд, настолько функционален и академичен, что возникает мысль об исчерпывающем характере этого значения. Т.е. Исус - бренд, и не более того! _________________ www.tomyself.ru
Ну я не согласен с тем, что эгрегор - это массовый стереотип.
И еще такой момент наджо прояснить, как Благодатный Огонь у православных, камень, который висит в воздухе у мусульман, а также кровоточение и мироточение образов, мощей и статуэток в христианстве.
Вряд ли эгрегор на такое способен, он влияет на людей, но, имхо, не физически на предметы.
И еще такой момент наджо прояснить, как Благодатный Огонь у православных, камень, который висит в воздухе у мусульман, а также кровоточение и мироточение образов, мощей и статуэток в христианстве.
лучше всего проясняет эти моменты - позиция классической науки, которая этим не занимается.
Ведь было бы очень интересно изучить процесс висения камня в комерческих целях.
Думаю, что если бы он висел "по настоящему", вокруг него бы построили не храм, а институт по изучению этого феномена.
Не взирая на мнения верующих.
А если выкинуть из эзотерических описаний эгрегоров всю эзотерику - что останется? _________________ www.tomyself.ru
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 1:10 am Заголовок сообщения:
Разрешите внести свою скромную лепту. Прошу быть снисходительными к моим рассуждениям, беря поправку на мой юный возраст и отсутствие спец. образования.
Пока в моей жизни было три этапа:
1. Вера только в христианского бога (читай религиозность).
2. Глубокий атеизм (длился года два).
3. Теперь снова верю, но как и множество других людей не придерживаюсь ни одной из религий. Для меня Бог - это все Бытие, это мы с вами. Ничем этот вывод обосновать не могу, т. к. он и не логический. Просто надо во что-то верить, вот я и... Стоп. Получается, заложено Природой? Но зачем? Зачем в Бытие существует нечто именуемое человеком со способностью верить в Высший Разум? Это дефект? Побочное действие? Но люди всего лишь часть Бытия, а оно совершенно, идеально. Идеален же и Бог.
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 1:32 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ничем этот вывод обосновать не могу, т. к. он и не логический
Это влияние эгрегора веры.... миллионы людей, которые пользуются стереотипом веры, транслируют этот стереотип вербально и невербально. Ваше подсознание, воспринимая эти сигналы от окружающих, активирует кусок нейронной сети, который соответствует, этому стереотипу. В определенный момент этого влияния накапливается столько, что стереотип переходит и на сознательный уровень.
Это тренд влияния эгрегора.
С другой сторны существует тренд адекватного восприятия реальности.
Его сущность в том, что различия между стереотипом и реальностью приводят к разочарованию в момент разрушения ожиданий, построенных на стереотипе противоречащем реальности.
Если Ваш образ жизни будет регулярно упираться в конфликт между стереотипом веры и реальностью - разочарование разрушит этот стереотип. _________________ www.tomyself.ru