Добавлено: Сб Фев 24, 2007 12:22 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Неужели члены психологического форума даже не подозревают, что любой вербальный контакт - суть манипуляция?
Хлопанье глазками и вопрос "Я хороший?" 100% манипуляция, потому, что подразумевает определенную реакцию и определенный ответ. И сам ответ - тоже манипуляция, потому как тоже хочется чтоб восприняли заранее известно как. Обида, гнев, оскорбления то же провоцируют вполне известные всем реакции.
Но, когда все всеми манипулируют (исключительно в своих целях) в слезах и соплях собственных эмоций - это всем знакомо, понятно и вполне приемлимо. Но если заявить, что делаешь то же, но с ясной головой, то караул, меня использовали.
ППКС
Цитата:
Кстати, задачи вызвать негатив не ставилось. Были всего лишь нейтральные общие места не совсем угодные вам и соглашательство, соглашательство, соглашательство... Впрочем, реакции вполне предсказуемы. Если бы захотели проанализировать их со стороны, получили бы эффект хорошего психотренинга. Причем совершенно бесплатно.
Ну что ж поделаешь... Вспомнился диалог из фильма "Человек дождя"
- Ты пукнул ?!
- А мне не мешает...
Человек готов менять в себе только то, что ему мешает 8)
Последний раз редактировалось: ingenue (Сб Фев 24, 2007 12:25 am), всего редактировалось 1 раз
Так что автору последнего сообщения спасибо за смелость. Без юмора.
Гостья, Ваше рассуждение о соглашательстве и единодушии навеяло такую ассоциацию. Хор, многоголосие. Знаете, что это такое? Это когда у каждого участника в этом хоре есть свой голос, своя, отличная от других, партия. А всё вместе звучит как единое целое. И есть в этом особая гармония.
Разные, конечно, бывают хоры. Бывают такие, что кто-то фальшивит, дает петуха, и это давит слушателям на уши. Не самый, надо сказать, лучший способ выделиться, но бывает. В этом смысле профессиональному солисту повезло больше, ему и аплодисментов больше. Но для того, чтобы солировать, надо иметь совсем уж особый талант.
Или бывают такие хоры, что без дирижера вообще ни на что не способны. И вот он появляется, стучит палочкой по пюпитру: внимание, девочки! От первой до пятнадцатой ноты иии... начали! И вроде как сам он не поет, только ручками машет, а гармония единого звучания все равно рождается. Тоже бывает.
А еще бывают такие хоры, которые просто возникают за праздничным столом между близкими людьми. Допустим, когда все уже наелись плюшек с горячим чайком и появилось такое у них, знаете, настроение, типа "щас спою!" И вот кто-то берет на себя роль запевалы, а остальные подхватывают. И каждый ведет свою партию, и берет только ноты своего диапазона. И вот маши ты перед ними ручками или не маши, толку никакого. Впрочем, как и вреда. Потому что тут управляет уже сама Музыка. Ведущий мотив. Ну, можно разве что попробовать отточить навык синхронизации движений рук с этим процессом естественной музыкальной гармонии. В порядке тренинга. А почему нет? Коллектив-то уже более-менее спетый. От него не убудет.
Что касается благодарности за смелость последнему автору. Право, пустое. Не требуется никакой особой смелости, чтобы петь своим голосом. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
А на мне никак не отразилось. Я большей части и не понял, чо за ихспирименты тут у вас произошли
"Тю-", как колоритно, по - украински, сказала Айлин из Москвы,- я тут что для кого-то тренинг проводила? Сама тренировалась.
Совершенно согласна на право каждого петь своим голосом, махать перед кем-то руками, палочками и т.д. и т.п. И вообще никаких волн не было - бы, если б все считали, как Вы, уважаемая Светлана, особенно страниц пять назад... _________________ Ты - это Я.
Задело)) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Скорее - трезвая Гексля. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
А на мне никак не отразилось. Я большей части и не понял, чо за ихспирименты тут у вас произошли
"Тю-", как колоритно, по - украински, сказала Айлин из Москвы,- я тут что для кого-то тренинг проводила? Сама тренировалась.
Совершенно согласна на право каждого петь своим голосом, махать перед кем-то руками, палочками и т.д. и т.п. И вообще никаких волн не было - бы, если б все считали, как Вы, уважаемая Светлана, особенно страниц пять назад...
А вам нравится наше общение? А то чота тренируетесь, тренируетесь. Нам обидно , давайте уже, раскажите чего-нить интересное. Вот вы гексли, может про габов чо знаете? ы?
Читал, читал эту тему, и почему-то хочется сказать Гостье.
Не могу точно сформулировать некий диссонанс, который вызывает у меня наблюдение за вашей реакцией на реакцию остальных, но он есть. Что-то, что не позволяет вас рассматривать как экспериментатора, который находится над экспериментом. То ли повышеная вовлеченность в обьяснения своей позиции постфактум, то ли некоторая язвительность в ответ на наезды на вас. я бы сказал, что вы в данной ситуации не только экспериментатор, находящийся полностью "над ситуацией" но и такой же подопытный участник эксперимента, со своей ролью в нем, возможно не полностью вами осознаваемой, более широкой, чем осознаваемая и декларируемая вами. вы тоже погружены в данный эксперимент. Вот, понял что вызывало диссонанс. Декларируемая вами позиция "экспериментатора", некая роль родителя, находящегося сверху, и фактическое проявление заметной собственной вовлеченности в созданный контекст, и местами реакция скорее ребенка, играющего в родителя (ну не сильно, но что-то вроде)... То есть позиция взрослого присутствует, но неустойчиво как-то, пролетая то в сторону родителя, то в сторону ребенка. Как-то так воспринимается со стороны.
если б все считали, как Вы, уважаемая Светлана, особенно страниц пять назад...
Если бы все считали, как уважаемая Светлана, ух, какая бы это была скукотища! Что это за хор, где поют одинаковую партию?
Змей, поскольку Гексли не очень-то большие мастера вербализировать свои интуитивные озарения, попробую пояснить, в чем была фальшивинка с самого начала. Дело в том, что все те замечательные слова, под которыми я в принципе тоже готова была подписаться, начинались с обращения "девочки". По отношению к вполне взрослым людям. Уже порожек. Что касается банальностей. Вот чем дольше живу, тем больше прихожу к выводу, что все гениальные мысли на самом деле звучат именно как банальности. Только мы почему-то предпочитаем какие-то всё витиеватые пути, а также свои собственные грабли и шишки, чтобы придти в конце концов к тем же самым выводам.
Я вот чего думаю (ближе к теме). Может, Гексли Габу для того и дан, чтобы этот банальный, по сути, путь по жизни всегда представлял для него новизну и непреходящий интерес? А вдруг вот окажется, что не так все банально? Морковка такая, висящая перед носом Габена. Стимул жизни. Во как. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец