Добавлено: Ср Фев 28, 2007 7:59 am Заголовок сообщения: патриотизм
ежели уже говорили на эту тему-сорри, поиск такого названия темы не дал.
мне интересно было бы услышать ваше мнение о том,что это такое,как проявляется в ваших жизнях,что дает в итоге.
преамбула...разговор в кабинете...собеседники -два паренька,тема-наши выиграли/проиграли допустим в футбол...спрашиваю,ну с чего вдруг вам интересно,где и как кто то ударил по мячу?...смысл сидеть на диване и смотреть как кто-то что то сделал, вместо того,что бы сделать что то самому?...почему вы болеете за кого то, кого даже не знаете?...каким боком тут Россия?...что дает такой просмотр,при условии что вы не участвуете в тотализаторе или денежном споре?а если и участвуете,ведь достаточно минуты,чтобы узнать итог, зачем тратить своё,личное время на отслеживание процесса?...
какой смысл в событии того,что где то кто то из России кого то победил в любом направлении...что это дает лично вам?...
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 11:04 am Заголовок сообщения:
Говорят, что патриотизм - последнее прибежище негодяя. То есть, когда негодяю надо оправдать свою гнусность (например, антисемитизм), он ссылается на Патриотизм, на Любовь к Родине.
А ещё говорят, что, когда человеку нечем гордиться, он гордится своей Родиной. Думаю, что в этом все дело. Те люди, у которых нет ничего, чем они могли бы всерьез гордиться, гордятся географической картой, уродливой картинкой-гербом и тряпкой, раскрашенной в "национальные цвета". Это не только в России. Это во всем мире - в Йемене, США, Израиле, Германии... Повсюду.
Но есть и так называемый "местный патриотизм" - любовь к той местности, в которой вырос, с которой связаны детские воспоминания. Это очень хорошее, честное, доброе чувство, которое помогает жить.
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 11:54 am Заголовок сообщения:
Обычно стараюсь не высказываться в таких темах, потому что все равно никто никого ни в чем не убедит. Но эти два поста это уже за пределами моего понимания. Давайте определимся с понятиями и не будем путать патриотизм как любовь к родине с национализмом, шовинизмом и прочими нехорошими "измами".
Цитата:
Патриотизм хорош на войне исключительно в качестве мотивации рядовых.
Лучшим средством мотивации рядовых всегда была речь начальника на тему: "ребята, в городе вино и бабы". А патриотизм касается далеко не только рядового, но и каждого гражданина страны.
Цитата:
Говорят, что патриотизм - последнее прибежище негодяя.
Кто говорит? Я вот такого никогда не говорил. У данной фразы есть конкретный автор.
Цитата:
То есть, когда негодяю надо оправдать свою гнусность (например, антисемитизм), он ссылается на Патриотизм, на Любовь к Родине.
Имеем типичную подмену понятий. Патриотизм меняем на нацизм, при этом продолжая называть патриотизмом.
Цитата:
А ещё говорят, что, когда человеку нечем гордиться, он гордится своей Родиной.
"Мы Русские, какой восторг" (Суворов)
"Я завещаю вам величайшее счастье на земле - быть русскими" (Багратион)
"Москва, как много в этом звуке" - Пушкин
"Ох не однаково мені як Україну" - Шевченко
Вы серьезно полагаете, что этим людям было нечем гордиться, кроме Родины?
Цитата:
Те люди, у которых нет ничего, чем они могли бы всерьез гордиться, гордятся географической картой, уродливой картинкой-гербом и тряпкой, раскрашенной в "национальные цвета".
А то, что по этой самой карте раскиданы могилы твоих предков, то, что под этим флагом совершались подвиги, это ничего не значит, да?
Напоследок. Влез тут в поисках определения патриотизма на один сайт и нашел там прелюбопытнейшую подборку высказываний про патриотизм.
"Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси что ты сделал для страны" (Кеннеди)
"Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие - гордость народную, которая служит опорою патриотизма". (Николай Михайлович Карамзин)
"Патриотизм как цель и результат патриотического воспитания молодёжи – это проявление любви к Родине, отчизне, отечеству." (Даль В.И.)
А теперь возвращаясь к нашей знаменитой фразе:
"В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым." (Амброз Бирс) Лично мне имена доктора Джонсона и Аброза Бирса не известны. Возьмусь предположить, что их заслуги перед человечеством все же поменьше, чем заслуги Даля и Карамзина _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Мне в жизни патриотизм особенно не нужен. Имхо, это понятие имеет общегражданский смысл только для тоталитарных государств...
Но если, например, иностранец ругает Россию или иногородний - Москву, мне бывает очень неприятно. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
vermeer, да не кипятись ты так! Просто всё меняется. Современный мир очень далеко ушел от ценностей 19 века. Индустриализация, глобализация, интернет опять же. Поэтому патритизм теряет свою актуальность. Почему я должна любить Россию больше, что Уругвай? Мне это непонятно.
А вот места, где я выросла, жила, с которыми связаны какие-то события - это да, это ценно. Но они ведь могут оказаться в совершенно разных странах, не так ли? _________________ Карамба!
Возникает встречный вопрос. А почему Уругвай нужно любить больше, чем Россию? Не хочу распространять свое отношение на других, но я себя просто не могу представить в другом этно-культурном пространстве. Кое-где довелось мне за свою недолгую жизнь помотаться, но жить ни на западе ни на востоке я, при всем уважении к этим народам, не смог бы. В дюже модной книжке "Духless" мне понравилось одно высказывание главного героя. Дословно не приведу, но звучало примерно так:
"Я хочу, чтобы в аэропорту меня не шманали таможенники, чтобы вечером на улицах горели фонари, а по утрам я находил под дверью свежую газету. Но я не хочу ехать туда, чтобы получить это там. Я хочу, чтобы это было здесь" _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
По моим наблюдениям, подчеркнутый патриотизм почти всегда несет в себе неуважение к другим странам и народам. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Возникает встречный вопрос. А почему Уругвай нужно любить больше, чем Россию?
Поясню. Я так понимаю, патриотизм - это любовь к своей стране. Может ошибаюсь, тогда меня поправят. Из этого следует, что будь я патриотом, я непременно должна любить Россию, в которой я родилась и живу. А у меня не получается. Ну как можно любить Урал или Дальний Восток, если я там никогда не была? Как и в Уругвае Вот поэтому для меня это приблизительно одно и то же.
Да, я люблю некоторые российские города. Но при этом я приблизительно те же чувства испытываю и к некоторым нероссийским городам. Так что не выходит их меня патриота
Цитата:
Не хочу распространять свое отношение на других, но я себя просто не могу представить в другом этно-культурном пространстве. Кое-где довелось мне за свою недолгую жизнь помотаться, но жить ни на западе ни на востоке я, при всем уважении к этим народам, не смог бы.
А теперь ты поясни, какое это имеет отношение к патриотизму. Мне действительно непонятно. Живи где тебе нравится. У тебя же есть право выбора.
Цитата:
В дюже модной книжке "Духless" мне понравилось одно высказывание главного героя. Дословно не приведу, но звучало примерно так:
"Я хочу, чтобы в аэропорту меня не шманали таможенники, чтобы вечером на улицах горели фонари, а по утрам я находил под дверью свежую газету. Но я не хочу ехать туда, чтобы получить это там. Я хочу, чтобы это было здесь"
Вот Минаев задвинул. Ему бы мед да еще и ложкой Но разве это патриотизм - стремление к лучшей жизни. Я тоже хочу, чтобы это было здесь. Очень... _________________ Карамба!
"Кто говорит?" - Многие, но первым сказал один железный канцлер.
"Патриотизм меняем на нацизм, при этом продолжая называть патриотизмом. " - Не всяк антисемит - нацист (Ф.Достоевский, Н.Гоголь и А.Пушкин, кажись, нацистами не были, будучи антисемитами и патриотами во всех смыслах). Это раз. Во-вторых, нацизм оправдывает свою идеологию как раз Патриотизмом и Любовью к Родине.
"Суворов" - Если это известный генералиссимус, то он был не только патриотом, но и убежденным гомосексуалистом, И к тому же носил почетное прозвище "Палач Варшавы". Так что как раз ф тему: патриотическим восторгом оправдывал собственную гнусь.
"Багратион" - С ним был согласен и другой известный русский грузин - некто Иосиф Джугашвили. Чтож его не процитировали? Тоже грузин, тоже русский... Ленин по аналогичному поводу ядовито заметил, что выкресты-инородцы постоянно пересаливают по части истинннорусских настроений.
"Москва, как много в этом звуке" - Пушкин" - Сие называется вырвать фразу из контекста. Пушкин (А.С., не В.Л.) декларативно противопоставлял зачуханую дряхлую старушку Москву блестящему жестокому Петербургу. Сейчас, когда Москва преобразилась в ещё более свирепый, беспощадный и блестящий город, цитировать эти строки А.Пушкина - дурной тон.
"Шевченко" - Этот поэт не флагом размахивал и не патриотические марши дудел, а вспоминал именно "малую родину" - песочек, подсолнушек, курочку, куст рябины над рекой. Об этом нюансе я специально сказал.
Так что поздравляю вас, гражданин, соврамши.
"А то, что по этой самой карте раскиданы могилы твоих предков" - По карте разбросаны могилы? Офигеть... Нет, уважаемый, мои предки похоронены в земле, а не в карте. Могилы твоих предков, может и разбросаны по карте, я не знаю...
"под этим флагом совершались подвиги" - Не понимаю, о чем ты. Под каким флагом совершались подвиги? Где? В Чечне? Какие подвиги совершались? Можно этими подвигами гордиться?
"это ничего не значит, да?" - Пожалуйста, чуть подробнее объясни. Мне кажется, я не понял тебя.
"Кеннеди" - если это Джи Эф Кеннеди, то можно вспомнить, что он послал десятки тысяч молодых американцев бессмысленно умирать во Вьетнам, усилив "эскалацию", и попытался спровоцировать атомную войну против СССР. Ссылаться на этого довольно гнусного персонажа... Тогда почему бы и не на Гитлера? На Николая Романова (Второго)?
"Николай Михайлович Карамзин" - Ага, известный придворный ученый, мистификатор, в интересах династиии Романовых подделавший российскую историю. Одиозная личность.
"Даль В.И." - Прекраснодушные слова известного датчанина, сменившего одну Родину на другую, где его лучше кормили.
"Лично мне имена доктора Джонсона и Аброза Бирса не известны" - Серьёзно? Быть того не может. Сэмюэль Джонсон - автор уникального словаря, столп позитивизма, один из самых влиятельных литераторов двух столетий. Амброз Бирз - гениальный писатель уровня Эдгара По и Уильяма Блейка. Вы прочитайте "Случай на мосту через Совиный Ручей".
"Возьмусь предположить, что их заслуги перед человечеством все же поменьше, чем заслуги Даля и Карамзина" - Неверное предположение. Больше их заслуги перед человечеством, больше. Причем намного.
"патритизм теряет свою актуальность" - Напротив, актуальность патриотизма возрастает. Но современный патриотизм не абстрактен. Современный патриотизм связан с конкрентыми жизенными впечатлениями, он биографичен и интимен.
"Но они ведь могут оказаться в совершенно разных странах, не так ли?" - Поэтому патриотизм как любовь к стране в целом, к (не к ночи будь помянут) государству отмирает. Зато любовь к конкрентым местам Земли усиливается. И это есть хорошо.
Но если, например, иностранец ругает Россию или иногородний - Москву, мне бывает очень неприятно.
Мне тоже. А еще я не люблю, когда ругают женщин, Бальзаков, овнов...
Так у патриотизма - та же психологическая основа, мне кажется. Если это чувство патриотизма, а не патриотическая идея... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
а я думаю, тут просто самоидентификация. Ну вот когда смотрю матч, где наши с кем-то играют - болею за наших, потому что интереснее за кого-то болеть, когда не наши - за тех, у кого форма красивее _________________ Карамба!
Поэтому патритизм теряет свою актуальность. Почему я должна любить Россию больше, что Уругвай?
Это потому, что ты - женщина. И тебе не придется ити воевать.
Но...может быть(на приведи Б-г) такая участь выпадет твоему сыну.
Для всех
А как можно не любив свою страну...свой народ...
любить людей..и уважать другие страны и народы.
Я могу попробовать понять поколение выросшее за последних
20 лет. Ваши страны не были для вас ласковыми матерями.
Но я не косил от армии и в армии СССР служил с гордостью.
И точно также я воспитал своего сына.
Он - патриот Израиля...той страны , где вырос.
И когда ему нужно было призываться он сам выбирал , где служить.
Наши законы отличаются от российских. Род войск - выбирают сами
призывники. Мой сын, как единственный ребенок в семье, мог
пойти в небоевые части и просидеть 2 года где-нибудь на складе
или в штабе.Он выбрал службу в танковых войсках и 3 года отходил
под пулями террористов. Для того, что бы он мог это сделать, нам с
женой пришлось подписать у адвоката официальоне согласие на это.
Но это не только я .
У нас служба в армии - считается честью.
Служба в боевых частях - тем более. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
А как можно не любив свою страну...свой народ...
любить людей..и уважать другие страны и народы.
............
У нас служба в армии - считается честью.
Служба в боевых частях - тем более.
То есть патриоты так любят и уважают другие страны и народы, что считают честью убивать их представителей? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!