Добавлено: Ср Фев 28, 2007 4:40 pm Заголовок сообщения: Книга Миронова - Стояловой: Типы и прототипы: Писатели.
Я смотрю, за отзывом Гиты на предыдущую книгу Миронова упустили из виду факт появления новой, которая более, чем интересна. Хотя бы фактом: официальная версия подтвердилась лишь у 1 из 8 прототипов-писателей (хотя я бы не исключал и еще одного). Но в целом исследование очень достойное.
Хороший пример на тему: на заре соционики не было толковых технологий типирования, и вот теперь приходится все проверять с сенсационными выводами. _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Перетипировать с помощью непроверенных методов? Дело не в том, правильно или не правильно типировала Аушра, а в том, что перетипируют с точки зрения как минимум не менее глючного метода. Да ещё и по переводам язык текста анализируют, лингвисты, блин. Ещё бы цвет волос по черепу устанавливали. Ох, дорваться бы мне поскорей до этой книжки... _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Хм... А что тут непроверенного и глючного? Люди годами выработали технологию в то время, как правилом хорошего тона считается не иметь таковой, зато иметь технологию наукообразного флейма на форумах. Примерно теми же методами пользуюсь я сам. Какие-то толкования каких-то признаков - и, как следствие, какие-то версии могут не совпадать, но - все же свой опыт работы с этими вещами имеется.
А по поводу переводов, кстати, в книге даются разные переводы одних и тех же мест - для тех, кто сомневается.
Наконец, сам проверял интервью одних и тех же музыкантов в английском оригинале и русском переводе - все вполне адекватно, работать можно. _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Хм... А что тут непроверенного и глючного? Люди годами выработали технологию в то время, как правилом хорошего тона считается не иметь таковой, зато иметь технологию наукообразного флейма на форумах.
Ага. А еще правилом хорошего тона почему-то считаются заявления о том, что родоначальница соционики не владела толковыми технологиями типирования. Лично я довольно критично отношусь к подобным сенсациям. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Гы, вот мне интересно, как бы они французские тексты на предмет статики и позитивизма проверяли... Просто там на каждом шагу негативизм
Я лично сейчас общаюсь с иностранцем, и типировать его по ПР НЕРЕАЛЬНО!!! Поверьте на слово Та же семантическая единица "возможности" (opportunities) через каждое слово - и че теперь, все европейцы - Доны и Гексли? Особенно немцы? Ха-ха _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
Хм... а вот в татарском языке частицы "не" вообще нет...
Да ну, как это нет? А тYгел - это что такое? _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
"Тугель" имеет туже самую семантику, что и "юк" - то есть "нет" - отрицание чего либо.
И еще, пример...
"я не хочу, я не знаю, я не пойду" - везде есть "не", что с точки зрения соционических лексикологов указывает на "негативизм". Так?! Я ничего не стуфтил?!
"минь телямим, мин бельмим, минь бармым" - отрицания через частицу "тугель" или "юк" нет. Да, отрицаение работает через суффикс, но это уже иной подход.
Я так думаю... _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Иными словами, тут другое: тут не ОТСУТСТВИЕ отрицания, а, наоборот, РАЗНООБРАЗИЕ способов его выражения. Т.е. из позитивистского татарский язык (а вместе с ним и все тюркские, т.к. им это тоже свойственно) превращается в изощрённо-негативистский.
В виде суффикса, или в виде отдельного слова - это различие формы, а не содержания. Ведь и в русском языке можно сказать "домик", а можно "маленький дом". Суффиксы - скажу как лингвист - происходят от наиболее употребительных слов, которые рано или поздно "прирастают" к другим словам.
Вот араб тоже может сказать, что в русском языке "нет прошедшего времени", потому что в арабском глагол в прошедшем времени полностью меняет огласовку (согласные остаются те же, гласные - другие), а в русском - "всего лишь" добавляется суффикс -л, -ла, -ло (к тому же, если заглянуть в историю языка, совсем не глагольного происхождения). _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
brr
Татары - Гамлеты (ИТИМ)!
Весь вывод - чепуха, таким образом!
А позитивизм-негативизм надо типировать на основе того, что человек подумал, а не что сказал!
(Гексли подумает НЕТ, а скажет ДА;
Габен - подумает ДА, а скажет: "Да пошли Вы все!") _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 2:22 pm Заголовок сообщения:
whisper, действительно. Спасибо, не заметил.
Но подпись - это подпись, не говоря уже о том, что написана в ней ересь с точки зрения соционики
ТИМ, как ни крути, это не состояние души
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 2:22 pm Заголовок сообщения:
whisper писал(а):
Cosmos
А у него в подписи написано
Очень любопытно... И что же такого написано у него в подписи... _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.