Добавлено: Чт Мар 01, 2007 11:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Получается, чем сильнее нация стремится сохранить свою самобытность, тем хуже для этой самой нации? И зачем тогда так держаться за свои традиции, если это элементарно вредно для здоровья?
Марихуана, ничего к тебе лично не имею, но подобные высказывания меня сильно коробят. Давайте все будем лопать гамбургеры, удавливаться в галстуках, жить в небоскребах и быть совершенно одинаковыми, да? Лозунг ООН звучит следующим образом: "Едины в многообразии". Иначе говоря, каждый имеет право жить так, как ему хочется, но это не мешает людям любить и уважать друг друга.
Цитата:
Слияние культур неизбежно. По-моему, глупо этому противостоять. Все эти попытки тех же французов заменить общепринятые (англоязычные) термины на французские выглядят смешно.
Все тот же вопрос. Мне кажется, мир станет более серым и скучным, если мы все заговорим на одном языке. Правильно французы делают, нам тоже давно пора. Они сохраняют особый, уникальный, французский способ мышления, который выражен в языке, а не заменяют его на единую мозговую жвачку.
На счет языков хорошо товарищ Оруэлл написал. Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление. Английский это очень примитивный язык. Когда-то был сильным и красивым (сонеты Шекспира в оригинале это действительно шедевры именно языковой формы), а сейчас его упрощают-упрощают, в итоге весь мир ржет над тупостью американцев.
Цитата:
А уж запрещать межэтнические браки - вообще каменный век.
Запрещать действительно не надо. Но пропагандировать тоже не стоит.
Цитата:
государства Земля без всяких там границ, таможенных досмотров
В Европе уже давно нет ни границ ни таможенных досмотров. Что не мешает европейцам отчаяно отстаивать свою национальную идентичность.
А на счет государства Земля....никогда нации не сплавятся в одну, это утопия. Римская империя 300 лет сплавляла. Но ее жители оставались италийцами, испанцами, галлами, бретонцами, а уж потом римлянами, даже когда им дали права граждан.
Российской Империи, а потом СССР пытались всех унифицировать и вроде бы создали единую общность: советский народ. Ну и где этот народ? Вместо единого народа имеем большую никому не нужную свару и озлобленность конкретно на россиян, которые были титульной нацией.
Америка провозгласила себя плавильным котлом, в котором соединятся национальности. И ничего не вышло. Китайцы живут в своих районах, латиносы в своих, африканцы в своих....
Цитата:
милых национальных привычек вроде хеджаба и черного балахона до пят.
Черный хеджаб до пят это в первую очередь удобная одежда для ношения в ТОМ климате. Хорошо, отменим хеджаб. А заодно чешское пиво...и французское вино...и бразильский карнавал...и китайскую письменность...и (о ужас!) русскую водку
Ну и кому будет хорошо в таком мире?
Цитата:
_________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 12:12 pm Заголовок сообщения:
Марихуана, ты права и одновременно неправа.
В Европе глобализация приводит не к единообразию а к разнообразию. Может, и есть нации, которые "отчаяно цепляются" за свою национальную идентичность, но я такого не видел.
Я видел другое: люди вливаются в те культуры, которые представляются им обаятельными. Множество "приезжантов" довольно быстро становится людьми немецкой культуры, если не по крови, то по духу - и это при том, что вообще-то внутри Германии никаких "типичных немцев" нет и житель Берлина отличается от баварца или фрисландца так же сильно как от итальянца или испанца.
В Европе происходит не унификация культур, а расцвет разнообразия.
Почему французы бунтуют против глобализации? Потому что у них с давних пор традиция подавления местных французских культур (Лангедок, Прованс, Гасконь, Бретань и так далее) умозрительной, выдуманной академиками "французской культурой" - примерно, как в России Москва последовательно вытаптывала и вытаптывает национальное своеобразие Тулы, Твери, Рязани, Ярославля, Петрозаводска... И в глазах французов глобализация - это именно триумф парижской культуры над Францией. А немцы не боятся глобализации. И итальянцы тоже. И чехи, и шведы - они все равно останутся чехами и шведами в мире без границ и таможен. Потому что их культуры, их языки, их стили жизни сильны и оригинальны.
Сильные культуры охотно заимствуют элементы из других культур и делают из своими.
Русская культура когда-то тоже была сильной. Она спокойно заимствовала из Турции самовар - и делала его национальным символом. Брала у немцев гармошку - и превращала его в русский-народный инстумент... Сейчас не то. Сейчас русские смерть как страшатся всего иностранного - национальная культура потеряла свое обаяние. Обидно... Но это так.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
И где противоречие?
Кто мешает патриотам воевать с патриотами?
Было бы просто замечательно собрать патриотов всех стран в какой-нибудь пустыне и выдать им оружие , дабы они методично друг-дружку уничтожали. Но вся беда в том, что патриоты не только друг друга убивают, но и нормальным мирным гражданам от них достается не меньше.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Вот и взаимодействует армия с полицией, чтобы защищать ЖИЗНЬ...
А с другой стороны палестинцы защищают ЖИЗНЬ. И считают себя патриотами. Так вы и уничтожаете друг дружку, а потом еще и гордитесь, какие вы все крутые и человеколюбивые.
Палестинцы защищают ЖИЗНЬ?
Чью?
Евреи-экстримисты( а такие ...увы...есть) ведь не идут
и не взрывают школы...рестораны и автобусы в арабских районах
Иерусалима или Хайфы. И не захватывают заложников.
Мы готовы с ними мирно сосуществовать на одной земле так-же
как сосуществуем с бедуинами и друзами...и с теми же
арабами-израильтянами , которых около 1.000.000 человек. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:12 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Но это не только я .
У нас служба в армии - считается честью.
Служба в боевых частях - тем более.
А в КНДР это считается еще большей честью.
Вакхабиты, кстати, честью считают гибель во имя Аллаха. Не правда ли очень напоминает патриотизм, только не национальный, а религиозный? ))
Пат сталом...
Мне думается, что прежде чем писать - нужно хоть немного вникнуть в суть.
У нас как раз идет война между светскими и ортодоксами.
Причина в том, что ортодоксы отказываются в армии служить. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:14 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Вакхабиты, кстати, честью считают гибель во имя Аллаха. Не правда ли очень напоминает патриотизм, только не национальный, а религиозный? ))
Товарищ Нигилист, вы че? Ислам в принципе безнационален. Как и любая глобальная религия. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:19 pm Заголовок сообщения:
Эка, Лытов
Среди религиозных евреев генетические проблемы стоят достаточно
остро. Хотя в самом Израиле - все более-менее благополучно.
У нас ведь действительно устроили плавильный котел.
Как смеялись в одном старом КВН...евреи 47 национальностей...
У нас даже негры, индусы и китайцы свои есть... _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:20 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Товарищ Нигилист, вы че? Ислам в принципе безнационален. Как и любая глобальная религия.
Я и говорю о патриотизме религиозном, который с психологической точки зрения мало отличается от национального.
Цитата:
Чем больше в мире разнообразия, тем более мы разные.
Лишь внешне. К тому же любители итальянской кухни есть не только на Пиренейском полуострове, японской не только в стране восходящего солнца и т.д. Никто не мешает разнообразию вкусов и в объединенном мире.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:24 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Палестинцы защищают ЖИЗНЬ?
Разница лишь в методах, а не в целях.
Да бросьте вы...
Их сейчас в Газе от болезней, голода и в перестрелках между ООП и Хизбаллой и др. бандами гибнет много больше, чем в то время , когда
Израиль проводил "геноцид арабского народа".
Пусть бы жили и работали мирно...а не обстрели ракетами наши города.
Кто бы их трогал!? _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:28 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Я и говорю о патриотизме религиозном, который с психологической точки зрения мало отличается от национального.
Разница есть и громадная. Я...шьорт, хто ж я....лан, будем считать, что украинец, принадлежащий к этнической группе новоросов, так вот, я новорос уже потому, что я таким родился. Я никогда не стану ни французом, ни чукчей хотя бы потому, что я не родился во Франции или на Чукотке, я с детства не воспринял ТОТ образ жизни и мыслей, тот язык. А мусульманином я могу стать в любой момент, мне достаточно принять, что нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад - пророк его. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:37 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Кто бы их трогал!?
Так они не только мстят за убитых израильтянами. Ими движет и вполне патриотическое желание уничтожить Израиль, что позволит вернуть отнятые ранее территории.