Народ, запускаю пилотный проект по анализу текстов.
Выкладываю два текстика, сказанных с противоположных друг другу базовых функций и предлогаю определить, какой аспект их произносит. Конечно в них можно заметить и другие признаки.
Вот она, пища для типировальных размышлений :
1
Для меня любить - это как дышать. Я не имею в виду только противоположный пол, но и родных, друзей... Для меня естественным состоянием является альтруизм, доброжелательность ко всем, и даже какая-то полу влюбленность во весь мир (не страстная, а тихая и спокойная).
Но в последнее время я поймала себя на мысли, что - О, ужас! - я никого не люблю: с мамой у нас сложились с детства очень непростые, даже тяжелые отношения. Проанализировав все свои неудачные попытки к сближения, я пришла к выводу, что маму я не люблю так, как мне хотелось бы любить свою мать (не получается). Отец нас бросил, когда мне было 12 лет. Я его очень любила, но он не захотел общаться даже с детьми. Мы не виделись 10 лет, и сейчас я могу сказать, что его я тоже не люблю. А недавно осознала, что не люблю мужа. В этом трудно признаться самой себе, но это факт. Любила, но сейчас не люблю. Очень хочется с ним расстаться. Аж до тошноты хочется, но сейчас это невозможно (Мы прожили 5 лет, и у нас есть дочь). Это для меня абсолютно новое ощущение - никого не любить - и тягостное. В силу своего природного такта я умудряюсь найти в общении со всеми золотую середину, так, чтобы не ссориться, оптимальный способ сосуществования. Но, Боже! - как хочется быть самой собой в своей собственной семье! Друзья, конечно, - это отдушина, но живешь-то ведь не с друзьями, не друзей видишь каждый день.
2
Я подло не поставила априори любовь важнее всего прочего. Потому что я никогда ничего не возвожу в ранг божества и не желаю верить слепо. И я не хочу врать. Может быть по-разному. Не ручаюсь ни за какие ситуации - я не умею предсказывать. Что будет сильнее, за тем и пойду, то и буду защищать, и ради того положу на алтарь все прочее. Не ради принципа. А ради жизни, справедливости, истины - всего сразу, не знаю, как сказать - при этом постоянно сверяясь со своими чувствами, как с часами. Я люблю - и я способна любить так сильно, на сколько меня только хватит. Я защищаю правду, которую вижу и которую, если предам, никогда себе не прощу - и я ради нее стану врагом тому, кого "любила". Потому что если любовь не перевесила - это не та любовь, ради которой стоит от нее, правды, отступиться и плюнуть на все. Но я никогда не сделаю этого слепо - ни ради долга, ни ради чувства.
1 - имхо всетаки ЭСИ.
Будете смеяться, но начну со статики-динамики. Глагол действия в тексте я нашел только один: "Отец нас бросил, когда мне было 12 лет" (и то под вопросом, считать ли его глаголом действия). Кроме глагола "любить" в основном глаголы либо модальные ("имею в виду","является","могу сказать"), либо близкие к ним ("поймала себя на мысли","пришла к выводу","признаться самой себе","хочется","умудряюсь найти", и т.д.). Ну и безглагольные конструкции тож в ассортименте. Общее ощущение от текста - описание состояния, а не действия.
Дальше, аргумент в пользу интроверсии: текст посвящен полностью анализу собственных чувств - объекты внешнего мира играют роль второстепенную, только упомянаются, но никак не обсуждаются.
Относительно рациональности вяленький аргумент: смысловой упор делается на принятие решения "люблю-не люблю"
Этика сомнений не вызывает, а вот интуиция-сенсорика как-то не заметил чтобы была выражена - затрудняюсь ответить...
Вообще кажется проблема этого человека диктуется с точки зрения ограничительной , она сообщает о том, что потерялось именно чувство, наподобие страсти, хотя "альтруизм, доброжелательность" остались. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 11:47 am Заголовок сообщения:
Очень хорошо!!!
Должен уточнить. Я немного сужаю задачу тем, что поясняю:
Цитата:
Выкладываю два текстика, сказанных с противоположных друг другу базовых функций и предлогаю определить, какой аспект их произносит.
Противоположные аспекты всегда одной вертности: и , и и т.д.
А аспекты одного признака, но разной вертности называются дополняющими. Это аспекты и , и и т.д.
Это так, потому что у дуалов аспект базовой функции одного, соответствует аспекту суггестивной функции другого. Таким образом происходит взаимное включение дуалов.
Вжик, второй текст действительно дело рук Робеспьера
В идеальном варианте вера в истину, в смысл, в универсальность этих логических категорий принвдлежит базовой . Кроме того, видна общая интуитивно-логическая установка: трехэтажные структурированные логически фразы, выражающие несколько мыслей одновременно. Вот типа как я сейчас написал
Еще заметен ПР негативизм, т.е. суждения от обратного, обращение внимания на отсутствующее в ситуации.
Помните, как говорил монтер Мечников в "12 Стульев"? .."Ввиду наличия отсутствия.." ))
sdemon72 совершенно верно определил в первом высказывании.
Цитата:
Будете смеяться, но начну со статики-динамики. Глагол действия в тексте я нашел только один. ..Общее ощущение от текста - описание состояния, а не действия.
Действительно первый ответчик статик, смеяться не будем Даже хотел привести показательный текст на эту тему.
Единственная заметка, что, как правило, рассказы о каком-то событии несут больше информации по этому признаку. Но и здесь, безусловно, он читается. В самом деле, описываются конкретные состояния, набор фиксированных картинок, косвенный признак - употребление глаголов совершенного вида.
Цитата:
Дальше, аргумент в пользу интраверсии: текст посвящен полностью анализу собственных чувств - объекты внешнего мира играют роль второстепенную, только упомянаются, но никак не обсуждаются.
Верно! Хорошее наблюдение. Сфера отношений составляет основу картины мира. Это интровертная позиция.
Цитата:
Относительно рациональности вяленький аргумент: смысловой упор делается на принятие решения "люблю-не люблю"
Принимается Базовая по-любому рациональность.
Цитата:
Этика сомнений не вызывает, а вот интуиция-сенсорика как-то не заметил чтобы была выражена - затрудняюсь ответить...
Да. Текст в основном этический и сенсорику/интуицию определить сложно. Поэтому привожу еще один текст того же человека. И предлагаю определить клубную установку, т.е. этико-интуитивную либо этико сенсорную. Давайте зайдем с этой стороны!
Но и вполне конкретный искомый информационный аспект в нем звучит.
Текст (1)
Вообще с возрастом отношение к дружбе (как и ко многому) меняется и становится более трезвым. Помню, как в детстве давали друг другу клятвы "ДРУЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!" и чуть ли не кровью расписывались. Клятвы, естественно, потом нарушались: разные пути, разные, со временем, интересы, и уже не то восприятие мира и друг друга. Сначала, конечно, меня постигали разочарования в связи с потерей друга/подруги, а потом я поняла, что это естественный ход жизни, и невозможно дружить всю жизнь со всеми детсадовскими товарищами, в один прекрасный день надо отпустить друга идти своим путем, без горечи и обид.
По поводу того, как появляются друзья: согласна, что это некое таинство и воля случая. Нельзя решить: "я заведу себе друга", это происходит не зависимо от твоих усилий. Мы с моей САМОЙ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГОЙ познакомились за границей на отдыхе, живем в разных городах, но дружим уже много лет! Ездим друг к другу в гости, вместе - отдыхать, только чтобы зарядиться друг от друга позитивной энергией, которая так и плещет, когда мы встречаемся. Когда создали семьи, стали дружить семьями. Нас ничего не связывает (ни студенческие годы, ни работа, ни увлечения), только взаимно приятное общение. Такая дружба - своеобразное чудо и дар свыше.
Для меня друг - это человек, с которым ты с удовольствием будешь общаться, даже если вы не виделись год, два или даже три. При этом вы по-прежнему близки, и вам не только есть, о чем поговорить, но вы не можете наговориться и делитесь секретами, радостями и проблемами.
Что касается дружбы с мужчинами, об этом хочу поговорить отдельно. Я не только верю в нее, но и дружу с мужчинами. Считается, что дружбе мужчины и женщины мешает мысль о возможной физической близости... Но я, например, очень успешно дружу с мужчинами, с которыми у меня раньше был роман. Мы мирно разошлись и вполне можем посидеть в кафе за чашечкой кофе и рассказать друг другу, как растут наши (не совместные) детишки, помочь в чем-то, если надо, а, если вспомнить - то только самое хорошее. Одним словом, нормальная дружба!
Вообще я очень ценю хорошие отношения, и как-то "берегу", что ли, людей, которые ко мне хорошо относятся. А если удалось сохранить хорошие отношения, НЕСМОТРЯ НА какие-то нюансы в прошлом, то это вдвойне ценно.
Могу дружить с мужчиной, которого очень сильно люблю, но по определенным причинам мы не можем быть вместе. И это тоже будет настоящая дружба, искреннее общение, разговоры обо всем, свобода от необходимости "держать марку". Правда, с надеждой на то, что в будущем что-то изменится...
И уж тем более могу дружить с мужчиной, которого не воспринимаю, как потенциального возлюбленного (не в моем вкусе), но уважаю как человека, интересного собеседника.
В дружбе с мужчинами есть свои преимущества: всегда можно получить совет и мнение со стороны представителя противоположного пола (лично мне это помогает во многих случаях снять розовые очки), никогда не бывает ситуаций, в которых вы - соперники; при желании вы можете "сыграть" пару; при необходимости можно попросить друга забить гвоздь или ввернуть лампочку, и т.д.
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 12:21 pm Заголовок сообщения:
ага, вроде интуицией попахивает склонность к обобщению чувствуется. Щас канта читаю, так вот у него на этот счет прикольно написано:
"Хотя мы из опыта и узнаем, что объект обладает теми или иными свойствами, но мы не узнаем при этом, что он не может быть иным. <...> Опыт никогда не дает своим суждениям истинной или строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (посредством индукции), так что это должно, собственно, означать следующее: насколько нам до сих пор известно, исключений из того или иного правила не встречается.<...> Итак, необходимость и строгая всеобщность суть верные признаки априорного знания и неразрывно связаны друг с другом." Имхо ариорное знание - суть , а эмпирика (опыт) - . _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 1:47 pm Заголовок сообщения:
Espirito Encornado писал(а):
Народ, запускаю пилотный проект по анализу текстов.
Выкладываю два текстика, сказанных с противоположных друг другу базовых функций и предлогаю определить, какой аспект их произносит. Конечно в них можно заметить и другие признаки.
Вот она, пища для типировальных размышлений :
1
Для меня любить - это как дышать. Я не имею в виду только противоположный пол, но и родных, друзей... Для меня естественным состоянием является альтруизм, доброжелательность ко всем, и даже какая-то полу влюбленность во весь мир (не страстная, а тихая и спокойная).
Но в последнее время я поймала себя на мысли, что - О, ужас! - я никого не люблю: с мамой у нас сложились с детства очень непростые, даже тяжелые отношения. Проанализировав все свои неудачные попытки к сближения, я пришла к выводу, что маму я не люблю так, как мне хотелось бы любить свою мать (не получается). Отец нас бросил, когда мне было 12 лет. Я его очень любила, но он не захотел общаться даже с детьми. Мы не виделись 10 лет, и сейчас я могу сказать, что его я тоже не люблю. А недавно осознала, что не люблю мужа. В этом трудно признаться самой себе, но это факт. Любила, но сейчас не люблю. Очень хочется с ним расстаться. Аж до тошноты хочется, но сейчас это невозможно (Мы прожили 5 лет, и у нас есть дочь). Это для меня абсолютно новое ощущение - никого не любить - и тягостное. В силу своего природного такта я умудряюсь найти в общении со всеми золотую середину, так, чтобы не ссориться, оптимальный способ сосуществования. Но, Боже! - как хочется быть самой собой в своей собственной семье! Друзья, конечно, - это отдушина, но живешь-то ведь не с друзьями, не друзей видишь каждый день.
2
Я подло не поставила априори любовь важнее всего прочего. Потому что я никогда ничего не возвожу в ранг божества и не желаю верить слепо. И я не хочу врать. Может быть по-разному. Не ручаюсь ни за какие ситуации - я не умею предсказывать. Что будет сильнее, за тем и пойду, то и буду защищать, и ради того положу на алтарь все прочее. Не ради принципа. А ради жизни, справедливости, истины - всего сразу, не знаю, как сказать - при этом постоянно сверяясь со своими чувствами, как с часами. Я люблю - и я способна любить так сильно, на сколько меня только хватит. Я защищаю правду, которую вижу и которую, если предам, никогда себе не прощу - и я ради нее стану врагом тому, кого "любила". Потому что если любовь не перевесила - это не та любовь, ради которой стоит от нее, правды, отступиться и плюнуть на все. Но я никогда не сделаю этого слепо - ни ради долга, ни ради чувства.
Давайте обсудим!
Первая стопудово Дост. А вторая, значить, Гамлет?
P.S. "Торопыжка был голодный..." Но первая все равно Дост ))))))))) _________________ Непокоренная вера. В добро.
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 3:58 pm Заголовок сообщения:
Буду краток в своих сентенциях Справились хорошо!
Социотипы:
1. Достоевский
2. Робеспьер
Субботнее типирование высветило кое-какие вопросы, которые нам нужно проработать.
Кстати, вот что думаю. В ответах типируемой и в самой ее рече преобладала , не смотря на многочисленные оговорки типа "на тот момент", "в тот период" и т.д. В целом присутствовала статика.
Звучание этики меня немного смутило. Моментами оно походило на ограничительную , было вообще весьма консервативным, без гекслиной манипулятивности. Думаю поэтому sdemon 72 заподозрил Доста.
Ответы на порой казались вполне убедительными, однако в семантике звучала , и не звучало привычных белосенсорных словечек. Плюсик в пользу .
Все это навеяло на меня такие вот задачки:
1. Опрелеляем экстраверсию/интроверсию. Совершенно не гарантирую, что эти тексты относятся к звучанию разных признаков, так что давайте поразмышляем.Известно, что интроверты зачастую говорят о своем отношении к происходящему, дают информацию как бы через призму собственной личности.
Экстраверты склонны двать объектное описание. Т.е. информацию по черным значкам, значит без непосредственной привязки к своей личности.
1) Иваново - я там родилась и долго-долго жила, пока не начала ездить в другие города. Это город, где много плакатов с дурацкой рекламой. А вот - в городе очень темно, довольно грязно, многим приходится выживать. Зато в центре - стоит телевизор, где крутят клипы попсы и местную рекламу. Много вузов, б-дей, алкашей и бандитов. Много людей, работающих и не получающих за это зарплату. Мой знакомый - после энерговуза, 6 лет работал грузчиком, задолженность по зарплате как минимум 3 месяца, жена ругается - у него инфаркт (в 36 лет). Не успев выйти из больницы - устраивается на то же предприятие работать охранником, денег опять нет, зато претензии бандитов, а он не понимает, что правила не для всех - бандитов надо пропускать и знать в лицо. Наверно, скоро опять будет инфаркт (ой-ой, что говорю, дура). ОБИДНО! Таких, как он немного по жизни встречала. Здесь живут мои родители и некоторые друзья. Здесь меня уже даже и любят, и желают мне счастья (наверное, так говорят). Просто приятно хоть послушать, я тоже много говорю (иногда).
2) В Пирогово очень красиво, там море снега, солнца, совершенно сумасшедшие киевляне, я таких людей в России просто не видела, они раскованные, веселые, живые. Они сооружали столики из снега и на них собственно и проходил праздник, хотя больше он проходил в движении: лыжы, конкурс снежных баб, снежки, валяние в снегу. А еще там настоящие хаты со времен Петра 1, добрые бабушки нам их показывали, конечно же за небольшую мзду перед этим. Ощущение какой-то необъятности пространства - вот еще что СУПЕР! Народ необычайно приветлив - здороваются с первым встречным, как с самым родным человеком, при этом хочу заметить, что это все совершенно без алкоголя! Я ощутила ПРАЗДНИК по полной программе.
2. Определяем аспект либо в такой белоинтуитивной теме, как судьба, предопределенность, предначертанность. Это будет задача второго уровня, потому что без подсказок
Я верю в судьбу в том плане, что наши встречи в жизни с другими людьми неслучайны, как правило. Что если у меня неожиданно зачесалась левая пятка, и я вместо филармонии пошла в цирк, и из-за этого у меня изменились планы на неделю, я познакомилась с новыми людьми, узнала какую-то информацию, и т.п., - это не просто так. Значит, эти люди имеют значение, и информация потом пригодится, - и это касается всего. Карма, в каком-то смысле. В то же время у человека открыто столько дорог, сколько он сможет увидеть – то есть практически бесконечно, потому что увидеть в разное время и при разных обстоятельствах можно разное, а ситуаций бесконечное количество. И это все та же карма, которая не ограничивает, а наоборот, дает простор. Все новое, все направления в жизни, которые мы выбираем или отбрасываем – это, с одной стороны, наш собственный свободный выбор, с другой стороны подсказаны нам каким-то внутренним компасом, который, если его слушать, позволяет нам идти в том направлении, в каком мы действительно хотим и будет интереснее всего (правильнее, лучше, без ошибки, безопаснее, выгоднее, веселее) – разные параметры для разных людей, потому что ценности разные. Я не могу для себя сказать «без ошибки», потому что это понятие для меня не имеет большого смысла – не могу выбрать какой-то один путь и не ошибаться, идти по нему и быть довольной, не хотеть свернуть хотя бы ненадолго. Но есть люди, для которых как раз это хороший вариант – главное, выбрать для них именно то, что им подходит.
В предопределенность я не верю, потому что выбор, как уже говорила, всегда есть. Может быть, верю в том смысле, как то, что было в анкете: «Все, что ни делается, все к лучшему».
Ход времени есть, конечно. Мне довольно близка мысль о том, что время – это четвертое измерение, наравне с пространством. Соответственно, по этой шкале тоже можно перемещаться, при совпадении пространственных трех измерений и несовпадении временного мир выглядит иначе. Но все это локально, и касается только прошлого, с множеством условностей и поправок – конкретного прошлого в конкретной ветке. Существует в реальности только настоящий момент, секунда, а назад и вперед все разветвлено до бесконечности.
3. Задача, стало быть, третьего уровня. Выделяем все, что сможем. Конечно стараемся выявить вертность, статику/динамику, аспект сенсорики либо интуиции.
Новый год я провела с подругами в ресторане. Решили попробовать выбраться в люди официально и торжественно, а не странными набегами. Сшили специальные платья, навели специальную красоту и опоздали на классические 10 минут.
Ресторан рядом, шли пешком, о чем я пожалела, когда стали переобуваться – разрушает торжественность момента и мешает чувствовать себя аристократией : )) Конечно, на входе нас напоили шампанским и обсыпали конфетти. И надрывно подудели в ухо – сначала в правое. А потом и в левое. И большая и уже немного нетрезвая розовая свинья по имени Мисс Пигги, виляя попой (почему-то в балетной пачке), поздравила нас с Новым годом и предложила потусоваться с гостями. Чего ждать – не сказала, но мы и сами быстро поняли, потому что за столики с едой не пускали. Народ сиротливо бродил с бокалами в руках. Одна моя подруга – веселая – убежала в неизвестном направлении и затерялась в темноте и конфетти. Другая – серьезная – удалилась поправлять макияж. Я осталась стоять с шампанским, которого даже не люблю, и думать, что Новый год и в тихом и в веселом месте, наверное, маловероятен.
Одна подруга вернулась, другая прибежала, ведущие стали зажигательно и громко зажигать народ, народ взбодрился, всех пустили за столики. За столиками народ взбодрился еще больше, потому что пил. И ел, но пил больше. Ведущая бегала и через разумные промежутки времени проводила странные конкурсы. Веселая подруга залила скатерть вином и взвеселилась еще больше. Серьезная тоже, потому что вино ей не понравилось. Я подумала, какие у меня все-таки чудесные друзья и радостно доела мясо. Конкурсы стали перемежаться зажигательными показательными выступлениями. Выступления мне понравились больше, и я окончательно приободрилась и отправилась танцевать.
В конце концов, стало слишком громко, слишком шумно и нечего есть. Про «нечего есть» я еще поясню. Все-таки, у меня замечательные друзья, в такие моменты я это особенно хорошо понимаю. Всего три часа ночи. Веселье в разгаре. Я хочу домой. Но молчу, потому что это я хочу, а подругам вроде весело и бодро. Веселая подруга весело спрашивает: «Тебе уже все, хватит? Так пойдем!» Серьезная загадочно молчит. Я угрызаюсь совестью. Веселая, еще веселее, обращаясь к серьезной: «Ты ж тоже не против?» Серьезная – стильно поднимая бровь: «Все равно здесь из настоящих блондинов только мальчик из танцоров, да и тот младше, чем надо».
Уходим. Ребята из ресторана с должной степенью вежливого интереса спрашивают, почему так рано и понравилось ли нам. Почему-то у меня. Я говорю, что все хорошо, только вот есть нечего, беру одежду и иду одеваться. Только через пару минут понимаю, что все молчат. Оборачиваюсь. Один из официантов как-то спотыкаясь, спрашивает, как же так – ведь шведский стол, постоянно следят, чтобы все было, к каждому столику прикреплена официантка… Веселая подруга неприлично хихикает и говорит, что я не это имела в виду. Серьезная пытается сделать вид, что с нами обеими не знакома. Пришлось объяснять, что еды у них, конечно, много, а есть нечего, потому что вкусного мало. Странно, но у меня осталось впечатление, что это объяснение тоже не очень поняли…
Два дня на размышления
Кстати, многие из нас в этом деле еще не имеют достаточно опыта. Так что смело и открыто задавайте вопросы, почему так или этак, делитесь любыми соображениями, запрашивайте дополнительную информацию, если нужно! _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 5:02 pm Заголовок сообщения:
Ни фига не понял, так скока людей, все тексты от разных или переплетаются, поясни. А так вообще по ощущениям: 1 это интроверт, 2 экстраверт, 3 чёрный интуит интроверт, возм логик и возм роб, суждения близки, 4 интроверт, с ост аспектами туго, может сенсорик девушка, навеяло, СНАЧАЛА В ПРАВОЕ УХО, ПОТОМ ЛЕВОЕ, я б такие тонкости в жизни б не запомнил. И просьба не привязывать задания и ПР, по причине спорности, хотя бы первое время. _________________ Пользуясь случаем, передаю всем привет
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 5:10 pm Заголовок сообщения:
не смотря на многочисленные оговорки типа "на тот момент", "в тот период" и т.д. В целом присутствовала статика.
Имхо как раз привязки к временным моментам (а не интервалам, не к длительности) следует считать признаком статики. И у Миронова тоже кажется фигурировало такое. _________________ In My Humble Opinion
Последний раз редактировалось: sdemon72 (Ср Мар 07, 2007 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 11:01 am Заголовок сообщения:
Alko
Цитата:
Ни фига не понял, так скока людей, все тексты от разных или переплетаются, поясни.
Все четыре текста написаны разными людьми. Каждое задание имеет титульную цель.
1. Экстраверсия/интроверсия
2. Оттенок интуиции - или .
3. Все что можно. Но прежде всего статику/динамику и конкретный аспект сенсорики/интуиции ( ). Эти признаки, на мой взгляд, там читаются очень отчетливо.
Цитата:
А так вообще по ощущениям: 1 это интроверт, 2 экстраверт, 3 чёрный интуит интроверт, возм логик и возм роб, суждения близки, 4 интроверт, с ост аспектами туго, может сенсорик девушка, навеяло, СНАЧАЛА В ПРАВОЕ УХО, ПОТОМ ЛЕВОЕ, я б такие тонкости в жизни б не запомнил. И просьба не привязывать задания и ПР, по причине спорности, хотя бы первое время.
Сейчас не стану говорить правильно или нет, чтобы другим не мешать. Предлагаю стараться аргументировать мнение: ссылаться на теорию и приводить примеры из текстов. А я, конечно, буду помогать, потому что у меня было больше информации и я знаю типы. И подобрал очень "говорящие", показательные примеры.
Цитата:
Статика-Динамика обзно учитывать надо, остальные можно откинуть
Аушра считала этот признак одним из самых главных. Большую пятерку можно обозначить как Базис Юнга + статика/динамика.
Дело в том, что этот признак имеет большушее значение в семантике аспектов. Например если взять логику, то это процессуальный экстравертный аспект, а статичный интровертный. Поэтому язык строится как разворачивающаяся последовательность действий, а язык представляет собой логическую форму, в целом стабильную струкуру.
sdemon72
Цитата:
Имхо как раз привязки к временным моментам (а не интервалам, не к длительности) следует считать признаком статики. И у Миронова тоже кажется фигурировало такое.
Действительно, важен опять же язык звучания. и очень отличаются.
- это момент прямо сейчас, статика, стоп-кадр. И те векторы развития (возможности), которые исходят из этой точки в разные стороны (многовариантность).
- развитие, динамика, связка прошлое-настоящее-будущее, дальнейшее развитие ситуации во времени. Причем фокус внимания на наиболее вероятных сюжетных линиях, как правило одну-две, которые идут "своим ходом". Отсюда высокая прогностическая способность.
Нужно учитывать весь контекст повествования, чтобы слова, формально относящиеся к семантике того или иного аспекта, не вводили в заблуждение. Словари имеют вспомогательное значение, потому что много разных факторов играет.
Говорить, что тогда такая ситуация была, а сейчас вот такая - это статика. Описание дискретных ситуаций, не связанных непрерывной линией развития событий, действительно статика. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 12:43 pm Заголовок сообщения:
Буду краток в своих сентенциях 1. Опрелеляем экстраверсию/интроверсию. Совершенно не гарантирую, что эти тексты относятся к звучанию разных признаков, так что давайте поразмышляем.Известно, что интроверты зачастую говорят о своем отношении к происходящему, дают информацию как бы через призму собственной личности.
Экстраверты склонны двать объектное описание. Т.е. информацию по черным значкам, значит без непосредственной привязки к своей личности.
Позволю себе предположить что экстравертная установка внимания это установка внимания на материальный мир, а интровертная - на информационный. Иными словами экстраверсия это восприятие "вещей самих в себе", а интроверсия - "вещей, как мы их мыслим" (тут под словом "вещи" следует понимать довольно широкое понятие, можно сказать еще "сущности"). Попробую в этом свете глянуть на тексты:
Цитата:
1) Иваново - я там родилась и долго-долго жила, пока не начала ездить в другие города. Это город, где много плакатов с дурацкой рекламой. А вот - в городе очень темно, довольно грязно, многим приходится выживать. Зато в центре - стоит телевизор, где крутят клипы попсы и местную рекламу. Много вузов, б-дей, алкашей и бандитов. Много людей, работающих и не получающих за это зарплату.
с одной стороны - вроде бы однозначно описание "вещей в себе" - экстраверсия. Хотя как бы "за кадром" чувтвуется отношение к тому что описует, не вполне лестное между прочим Можно проверить двумя другими признаками: нальность вроде бы в пользу "иррац" - только наблюдения - выводы не озвучиваются. Статику-динамику как всегда определить легче всего. Видимо потому что, в отличие от вертности и нальности он общий для всех 4-х функций ментального кольца. Статика (по количеству глаголов, и по смыслу вообще - перечисление предметов). Так что контрольная сумма вроде сходится в сторону экстраверсии-иррациональности-статики, скорее , так как преобладает эмпирика без обобщений.
Цитата:
Мой знакомый - после энерговуза, 6 лет работал грузчиком, задолженность по зарплате как минимум 3 месяца, жена ругается - у него инфаркт (в 36 лет). Не успев выйти из больницы - устраивается на то же предприятие работать охранником, денег опять нет, зато претензии бандитов
Тут на первый взгляд показалась динамика - вроде как описание какой-то истории человека... попробую по частям: "мой знакомый" - предмет, "после энерговуза" - хмммм... двояко, толи действие (учеба в вузе), толи свойство (высшее образование),"6 лет работал грузчиком" - тоже вроде как действие, "задолженность по зарплате как минимум 3 месяца" - свойство, состояние, "жена ругается" - двояко - толи действие , толи отношение , "у него инфаркт (в 36 лет)" - свойство, факт, "Не успев выйти из больницы - устраивается на то же предприятие работать охранником" - действие, "денег опять нет, зато претензии бандитов" - состояние, факт. Подбиваем бабки: предметов и состояний - 4, действий - 2, неопределенных - 2. Перевес в пользу статики Дальше, вертность - личное отношение к происходящему не выражено (хотя опять же "за кадром"), аргумент в пользу экстраверсии. Нальность - по той же причине, только чуток в другом разрезе - нет выводов, только повествование - иррац. Итого: - тоже похоже.
Цитата:
а он не понимает, что правила не для всех - бандитов надо пропускать и знать в лицо. Наверно, скоро опять будет инфаркт (ой-ой, что говорю, дура). ОБИДНО! Таких, как он немного по жизни встречала. Здесь живут мои родители и некоторые друзья. Здесь меня уже даже и любят, и желают мне счастья (наверное, так говорят). Просто приятно хоть послушать, я тоже много говорю (иногда).
Тут перевес в сторану информационных сущностей пошел: "правила не для всех - бандитов надо пропускать и знать в лицо" - нормативная такая , "Наверно, скоро опять будет инфаркт" - какой-то логикоинтуитивный коктейль непонятного цвета, "ОБИДНО! Таких, как он немного по жизни встречала" - личное отношение, интроверсия т.е., "Здесь живут мои родители и некоторые друзья" - это экстраверсия, но вот прикольный перескок от "знакомого" обратно к теме города - не признак ли иррациональности? "Здесь меня уже даже и любят, и желают мне счастья (наверное, так говорят). Просто приятно хоть послушать, я тоже много говорю (иногда)" - интроверсия снова - область нематериальных субстанций.
Резюмирую: ничего не понятно. По тексту вроде бы наполеоновское что-то, но определить ТИМ по кусочку текста - все равно, что воссоздать портрет по кончику носа. Вполне может оказаться что как раз то, что для меня "за кадром" - для автора главное, просто он так выражается... Даже сам текст разобрать по аспектам местами довольно затруднительно. Ну хотя если сравнить с высказыванием достика, которое разбирали раньше - то вроде бы экстраверсия
Фух, следующие примеры позже разберу - работа
З.Ы. я тут подумал, не наповское а жуковское Потому как этика в негативе в основном, да и сама оценка всего вроде как на логическую тянет... "дурацкая реклама" например... _________________ In My Humble Opinion