Добавлено: Пт Май 25, 2007 9:57 pm Заголовок сообщения: Достоинство смерти
Недавно услышал фразу типа "если достойно будешь жить, то и умрешь достойно". Раньше по-настоящему не задумывался над ее смыслом, а сейчас зацепило. Ну с достоинством жизни все понятно. Но хотел бы услышать мнения людей, по поводу (не)абсурдности фразы "достоинство смерти", особенно применительно к "достоинству жизни".
Добавлено: Пт Май 25, 2007 10:24 pm Заголовок сообщения:
"Состояние ума в момент смерти определяет ваше будущее существование. Поэтому очень важно то, о чем вы думаете в течение жизни, на чем вы концентрируетесь"
Из "Пилота" _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пт Май 25, 2007 10:34 pm Заголовок сообщения:
vermeer
Ну хорошо, эзотерика - отдельная тема, но даже в этом случае смерть - лишь определенный порог, разделяющий два этапа существования. Испытывать определенные чувства передпереходом - это понятно. Но попробуй осознать смысл непосредственно фразы "достоинство смерти". То есть смерть - это определенная черта (например, подводящая итог), а достоинство - позитивное отражение человеком своих собственных качеств (в случае с жизнью - положительных успехов). Я к тому веду, что такое понятие как смерть вообще не может предполагать такую характеризующую категорию, как достоинство! Типа того, как сказать "глупое солнце".
Или может быть достойный поступок, когда человек жертвует жизнью ради чего-то, но смерть в данном случае - просто факт обмена дорогой "вещи" - жизни на что-то другое, что человек оценил выше.
Добавлено: Пт Май 25, 2007 10:50 pm Заголовок сообщения:
X-ray555
Что-то я за тебя переживаю _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Пт Май 25, 2007 11:09 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Я бы сказал так: достоинство в смерти сохраняет тот, кто имел его при жизни.
Короче, просто зачастую люди включают в понятие смерть еще и предсмертные переживания. Но предсмертные переживания - это по сути рефлексия, охватывающая всю жизнь. В этом случае сказать "он достойно жил - поэтому достойно умер" - значит сказать: "он достойно жил, поэтому рефлексировал о достоинстве своей жизни". "Я хороший и я это знаю". Ну и в чем тогда ценность и возвышенность фразы о достоинстве смерти? В подтверждении психической адекватности человека?
Последний раз редактировалось: X-ray555 (Пт Май 25, 2007 11:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Май 25, 2007 11:27 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Что тебя тревожит, солнышко?
Цитата:
а сейчас зацепило.
X-ray555
Теперь ты не скажешь, что это просто теоретический интерес. Ты случаем не собрался, не знаю как спросить... _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Пт Май 25, 2007 11:39 pm Заголовок сообщения:
Эвелина
Я думаю, ты, как интуит времени, понимаешь меня, собрата по функции - тема смерти всегда была для нас особой. Какое-то извращенное удовольствие что ли?
Зацепило в том смысле, что, может быть, интеллект дал скачок, и у меня интуитивно построилась вся структура темы про смысл фразы. А теперь я занимаюсь тем, что облекаю трансцендетное знание в словесную форму.
Добавлено: Пт Май 25, 2007 11:49 pm Заголовок сообщения:
X-ray555 писал(а):
Эвелина
Я думаю, ты, как интуит времени, понимаешь меня, собрата по функции - тема смерти всегда была для нас особой. Какое-то извращенное удовольствие что ли?
Зацепило в том смысле, что, может быть, интеллект дал скачок, и у меня интуитивно построилась вся структура темы про смысл фразы.
Ладно, подкупил ты меня. Меня к этой теме так и тянет. Про удовольствие извращенное - не то слово, насколько удовольствие Достоинства в смерти я не вижу. Хотя, например в религиях правой руки - смерть - это самое важное в жизни. Я бы согласилась, сама бы хотела так к смерти относиться. Но учитывая все-таки ээ... мою танатофобию, можно понять мое к ней странное отношение. насколько я боюсь смерти, настолько сильно она меня и притягивает. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Сб Май 26, 2007 12:19 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ладно, подкупил ты меня.
Я знаю, это в копилку типировщиков.
Просто я сейчас вижу только два варианта: смерть - как факт; и смерть, по взгляду vermeer, - как предсмертные переживания.
Интересно, у подходов к пониманию интуитивно-сенсорная кореляция?
Добавлено: Сб Май 26, 2007 12:42 am Заголовок сообщения:
Цитата:
по взгляду vermeer, - как предсмертные переживания.
Ты Бардо Тхедол не читал? Трансцендентные опыт стадиального перехода, облеченный в форму инструкции в деле освобождения от сансары.
Цитата:
смерть - как факт
Смерть - факт в любом случае, с наличием веры в переживания или без нее. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Сб Май 26, 2007 7:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
по поводу (не)абсурдности фразы "достоинство смерти",
Фраза совершенно не имеет смысла. Ее мог придумать лишь тот, кто надеется и после смерти пожить. Такое бывает. Человек не может воспринять тот факт, что когда то его не будет, посему на собственную смерть смотрит "со стороны".)))
Добавлено: Сб Май 26, 2007 9:43 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Фраза совершенно не имеет смысла. Ее мог придумать лишь тот, кто надеется и после смерти пожить. Такое бывает. Человек не может воспринять тот факт, что когда то его не будет, посему на собственную смерть смотрит "со стороны".)))
Да, это логично. Но кроме того, я вспомнил еще один вариант: чувством достоинства человек борется со страхом перед смертью. Это в случае, если он понимает, что смерть - это конец, но он принимает конец своего бытия с достоинством (по сути наслаждается отсутствием страха перед смертью), зная, что он все сделал, прожил достойную жизнь. БОльшую психологическую ценность смысла фразы придумать, по-моему, невозможно.
Последний раз редактировалось: X-ray555 (Сб Май 26, 2007 9:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)