Добавлено: Чт Май 31, 2007 8:01 am Заголовок сообщения:
Пепси
Цитата:
Кстати, заметили, что Миша и Илья против обсуждения их ТИМов с их новой возможной сменой...
С чего вдруг такие выводы?
Я кажется не отрицал и не отвергал версию своего ТИМа.
Я принял версию на рассмотрение и готов к обсуждению.Для меня это очередной толчек к изучению соционики и познанию себя.Пока я убрал ТИМ из профиля и буду глубже копаться в себе. _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Чт Май 31, 2007 8:07 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado
Цитата:
На самом деле это очень любопытный феномен - изменение поведения и самоощущения при смене убеждений о себе. Это свойство фрагментарности личности.
В каждом из нас есть ассоциативные представления о любом известном нам свойстве личности, качестве, характеристике и т.д. Они есть все прямо сейчас, и каждое из них несет специфическую психическую энергию. Так вот те их этих сгусточков внутреннего мира, которые актуализируются - предоставляют нам свою энергия, мы начинаем ее проводить и окрашиваемся в соответствующие цвета.
В общем по вере вашей ваи и будет ))
Развивая эту идею.
То, что актуально в человеке, создает его жизненные ситуации и притягивает соответствующих людей, обстоятельства и т.д. Внешнее и внутреннее в неразравной связке, являясь так же частями одного целого.
По сути мы сами творим свою жизнь, не понимая того, творим самой своей конфигурацией, если так можно выразиться - потому что окружающий мир примыкает к внутреннему как фигурки в тетрисе - в жизнь войдет только то, для чего в ней есть место.
Внутреннее создает внешнее. Однако внутреннее и внешнее - одно, и внешняя ситуация так же пораждает соответствующий внутренний отклик, резанирует с соответствующими внутренними объектами и актуализирует их. Это-то и происходит при перетипировании - открываются ранее не задействованные каналы, и тут уже не разберешь где твое типное, а где нет.
Все это делает типирование человека действительно глобальной задачей. Ведь жизненный путь вносит свои порой очень значительные коррективы на разных уровнях психического реагирования. Однако основные сигналы остаются неизменными, и искусство типировщика отсеять сущностные проявления от фрустраций труднейшее достижение. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Май 31, 2007 9:30 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Дима, почему ты не хочешь быть Джеком? Классный ТИМ, лично мне нравится гораздо больше, чем Робеспьер. В соционике сейчас очень нужны Джеки и другие черные логики, для проверки того, чего придумали белые.
Не то, чтобы не хочу... Просто это не кажется мне истинным. То, что увидел Миронов, и видят многие - коммуникативная модель. Для меня было открытием - увидеть на тренинге насколько эта коммуникативная модель целостна - не ожидал. Но долго я таким быть не могу - утомляет. Хочется спокойно сесть и все обдумать, переварить. Кстати и материалы тренинга обдумывать придется теперь не один месяц, чувствую
Хотя в версии робеспьера тоже давненько сомнения мучают...
В общем, на счет ТИМа, могу сказать одно - по мне лучше никакого мнения не иметь, чем иметь ошибочное. Посему пока снял в своем профиле информацию о ТИМе - разберуся _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 10:21 am Заголовок сообщения:
Похоже скоро и другие поснимают
Будем ходить безТИМными _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Чт Май 31, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado
Цитата:
В общем по вере вашей вам и будет ))
Да, Вить, мне знаком такой подход. Что мысль материальна, что как мы о себе подумаем, то и будем из себя представлять. Что обязательно нужно мыслить позитивными формулировками (как же быть негативистам?), что нужно четко видеть цель (а как же быть тактикам), а еще ощущать ее визуально, аудиально и кинестетически (интуитам такое проделать сложнее). Знакома я и с НЛП, и с гипнозом, и с литературой о пользе позитивного мышления. Понимаешь, это все усредненный подход – кому-то хорошо подходит, кому-то – только вредит. Чем и понравилась мне соционика – ее экологичность, что благодаря ей можно объяснить многое, в том числе и неподдаваемость некоторых типов позитивным учениям. Представь, я начиталась, что нужно мыслить только утвердительными формулировками, и ловя себя на очередной отрицательной мысли я мучаюсь угрызениями совести, переделываю себя, напрягаюсь и т.д. Где польза? На фига козе баян, как говорится. Или уж не ешь торт, или, если съел, не переживай, что потолстеешь.
Так что не согласна с теми, кто утверждает, что человек может быть кем угодно, если захочет. Это опять же к вопросу о том, зачем нам соционика. Преимущественное нахождение в своих сильных аспектах, переводы проблем на сильные аспекты делает человека гораздо менее энергозатратным, более гармоничным, чем если он будет усиленно себя переделывать, доказывая миру, что он такой-то и такой-то.
Смещение фокуса внимания нужно для того, что действовать по сильным аспектам осознанно, и осознанно обходить слабые. Когда человек осознает, у него больше шансов развиться и больше шансов достичь успеха. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Чт Май 31, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
Эль, боюсь это несколько превратное толкование того, что я пытался выразить. Но это моя вина, слишком уж в своем стиле задвинул Постараюсь перевести на более понятный язык.
Речь идет о динамике проявлений человека, как сотоящего не только из сознательной части, но и безсознательной.
Можешь сколько угодно практиковать позитивное мышление, но пока в бессознательном есть вытесненные моменты - они будут проецироваться, а проекции, как известно, воплощаются в события нашей жизни. Я говорю сейчас не столько о соционическом, сколько об индивидуальном. Ведь в человеке две стороны, да? Типологическая и уникальная. Подходя к конкретному человеку, стоит учитывать их обе.
Если в твоей биографии было какое-либо травмирующее событие, то оно вероятно закрепило некоторые сценарии, влияющие на твое поведение. И при определенных раскладах такие вещи могут сильно изменять тип (в смысле отклонений от усредненной нормы), и следовательно затруднять диагностику.
Если мы будем говорить о приятии себя, то нужно будет принимать и негативные и позитивные моменты - в полноте. Это не связано с позитивизмом/негативизмом. Этот признак вообще в большей степени связан с фокусом внимания на наличие/отсутствие, чем на приятие/неприятие. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:37 pm Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
[Дима, почему ты не хочешь быть Джеком? Классный ТИМ, лично мне нравится гораздо больше, чем Робеспьер.
Вы только что, осознанно зная, что имеете авторитет у ребят (после тренинга), и являясь этиком, произнесли фразу, после которой создаётся впечатление о том, что один тип лучше другого.
Вы выразили своё мнение. Но для человека, который преподаёт соционику, это неприемлемо. А для этика - вдвойне.
В чём ваш профессионализм после этого? Где здесь передача этического компонента знания? _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:54 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader
Цитата:
Вы только что, осознанно зная, что имеете авторитет у ребят (после тренинга), и являясь этиком, произнесли фразу, после которой создаётся впечатление о том, что один тип лучше другого.
Не согласна. Я выразила всего лишь свое личное мнение о том, какие ТИМы мне нравятся, какие ближе. На это мнение и личное отношение имеет право каждый, и зачем это скрывать? И сказала я это именно как этик, который часто подменяет объективную действительность (равноправие ТИМов) субъективным к ним отношением с примешиванием личных "тараканчиков". Надеюсь, ребятам было это понятно.
Причем те Робеспьеры, котрых знаю - всех очень уважаю, просто понимания достичь больше с Джеками получается. Но повторюсь - это мое личное отношение.
Согласна с Вами, что все-таки субъективное отношение лучше убрать подальше, это минус для любого преподавателя - и не только этика, но и логика тоже, просто этики грешат этим гораздо чаще, чем и нечаянно задевают логиков.
И вообще, а кто Вам сказал, что я профессионал? Я только учусь, спасибо за указание на мои ошибки.
Только думается мне, что Вы вешаете на этиков слишком много ответственности по передаче этической компоненты. Моральная составляющая вообще не к соционике. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Чт Май 31, 2007 2:42 pm Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Только думается мне, что Вы вешаете на этиков слишком много ответственности по передаче этической компоненты. Моральная составляющая вообще не к соционике.
А кто ещё, кроме этика, расскажет человеку о том, что нет плохих и хороших ТИМов? Причём, показав это на личном примере. А кто расскажет, что ТИМ и человек - это разные вещи? _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 2:45 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
А кто ещё, кроме этика, расскажет человеку о том, что нет плохих и хороших ТИМов? Причём, показав это на личном примере. А кто расскажет, что ТИМ и человек - это разные вещи?
Вот мне казалось, что это как раз логики должны делать. Абстрагирование от личных отношений. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:10 pm Заголовок сообщения:
Принятие человеком своего ТИМа и толерантность по отношению к другим (в том числе и конфликтёрам) - это задача сугубо этическая. А учитывая то, что у каждого человека свои тараканы, это задача по сложности несравнимая с логической стороной.
А представление одних типов в хорошем свете, других - в плохом, возведение одних отношений в культ, а других - в самые ненужные - это как раз непроработанный этический аспект. И если преподаватель-этик выдаёт что-то такое, то значит в преподавание ему ещё рано. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения:
Имхо все это от довольно вульгарного понимания этики, как аспекта. Этика (соционический аспект) это не совокупность правил и норм, это способ суждения, который Эльвира и продемонстрировала. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:26 pm Заголовок сообщения:
Одно дело - продемонстрировать свой образец суждения. Другое - грамотно преподавать соционику.
А представь, что будет, если логик будет говорить, что у некоторых людей социотип строится по модели А, а у других - по модели Ю. Или, что всё это относительно, и мы не знаем, как всё устроено на самом деле в силу своего субъективного восприятия. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:31 pm Заголовок сообщения:
Тебе-ж сказали: Эльвира не преподаватель, она учится так же как и мы. А заставлять этика не употреблять этических суждений по-моему просто жестоко. _________________ In My Humble Opinion