Добавлено: Чт Май 31, 2007 8:01 am Заголовок сообщения:
Пепси
Цитата:
Кстати, заметили, что Миша и Илья против обсуждения их ТИМов с их новой возможной сменой...
С чего вдруг такие выводы?
Я кажется не отрицал и не отвергал версию своего ТИМа.
Я принял версию на рассмотрение и готов к обсуждению.Для меня это очередной толчек к изучению соционики и познанию себя.Пока я убрал ТИМ из профиля и буду глубже копаться в себе. _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Чт Май 31, 2007 8:07 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado
Цитата:
На самом деле это очень любопытный феномен - изменение поведения и самоощущения при смене убеждений о себе. Это свойство фрагментарности личности.
В каждом из нас есть ассоциативные представления о любом известном нам свойстве личности, качестве, характеристике и т.д. Они есть все прямо сейчас, и каждое из них несет специфическую психическую энергию. Так вот те их этих сгусточков внутреннего мира, которые актуализируются - предоставляют нам свою энергия, мы начинаем ее проводить и окрашиваемся в соответствующие цвета.
В общем по вере вашей ваи и будет ))
Развивая эту идею.
То, что актуально в человеке, создает его жизненные ситуации и притягивает соответствующих людей, обстоятельства и т.д. Внешнее и внутреннее в неразравной связке, являясь так же частями одного целого.
По сути мы сами творим свою жизнь, не понимая того, творим самой своей конфигурацией, если так можно выразиться - потому что окружающий мир примыкает к внутреннему как фигурки в тетрисе - в жизнь войдет только то, для чего в ней есть место.
Внутреннее создает внешнее. Однако внутреннее и внешнее - одно, и внешняя ситуация так же пораждает соответствующий внутренний отклик, резанирует с соответствующими внутренними объектами и актуализирует их. Это-то и происходит при перетипировании - открываются ранее не задействованные каналы, и тут уже не разберешь где твое типное, а где нет.
Все это делает типирование человека действительно глобальной задачей. Ведь жизненный путь вносит свои порой очень значительные коррективы на разных уровнях психического реагирования. Однако основные сигналы остаются неизменными, и искусство типировщика отсеять сущностные проявления от фрустраций труднейшее достижение. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Май 31, 2007 9:30 am Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Дима, почему ты не хочешь быть Джеком? Классный ТИМ, лично мне нравится гораздо больше, чем Робеспьер. В соционике сейчас очень нужны Джеки и другие черные логики, для проверки того, чего придумали белые.
Не то, чтобы не хочу... Просто это не кажется мне истинным. То, что увидел Миронов, и видят многие - коммуникативная модель. Для меня было открытием - увидеть на тренинге насколько эта коммуникативная модель целостна - не ожидал. Но долго я таким быть не могу - утомляет. Хочется спокойно сесть и все обдумать, переварить. Кстати и материалы тренинга обдумывать придется теперь не один месяц, чувствую
Хотя в версии робеспьера тоже давненько сомнения мучают...
В общем, на счет ТИМа, могу сказать одно - по мне лучше никакого мнения не иметь, чем иметь ошибочное. Посему пока снял в своем профиле информацию о ТИМе - разберуся _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 10:21 am Заголовок сообщения:
Похоже скоро и другие поснимают
Будем ходить безТИМными _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Чт Май 31, 2007 10:39 am Заголовок сообщения:
Espirito Encornado
Цитата:
В общем по вере вашей вам и будет ))
Да, Вить, мне знаком такой подход. Что мысль материальна, что как мы о себе подумаем, то и будем из себя представлять. Что обязательно нужно мыслить позитивными формулировками (как же быть негативистам?), что нужно четко видеть цель (а как же быть тактикам), а еще ощущать ее визуально, аудиально и кинестетически (интуитам такое проделать сложнее). Знакома я и с НЛП, и с гипнозом, и с литературой о пользе позитивного мышления. Понимаешь, это все усредненный подход – кому-то хорошо подходит, кому-то – только вредит. Чем и понравилась мне соционика – ее экологичность, что благодаря ей можно объяснить многое, в том числе и неподдаваемость некоторых типов позитивным учениям. Представь, я начиталась, что нужно мыслить только утвердительными формулировками, и ловя себя на очередной отрицательной мысли я мучаюсь угрызениями совести, переделываю себя, напрягаюсь и т.д. Где польза? На фига козе баян, как говорится. Или уж не ешь торт, или, если съел, не переживай, что потолстеешь.
Так что не согласна с теми, кто утверждает, что человек может быть кем угодно, если захочет. Это опять же к вопросу о том, зачем нам соционика. Преимущественное нахождение в своих сильных аспектах, переводы проблем на сильные аспекты делает человека гораздо менее энергозатратным, более гармоничным, чем если он будет усиленно себя переделывать, доказывая миру, что он такой-то и такой-то.
Смещение фокуса внимания нужно для того, что действовать по сильным аспектам осознанно, и осознанно обходить слабые. Когда человек осознает, у него больше шансов развиться и больше шансов достичь успеха. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Чт Май 31, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
Эль, боюсь это несколько превратное толкование того, что я пытался выразить. Но это моя вина, слишком уж в своем стиле задвинул Постараюсь перевести на более понятный язык.
Речь идет о динамике проявлений человека, как сотоящего не только из сознательной части, но и безсознательной.
Можешь сколько угодно практиковать позитивное мышление, но пока в бессознательном есть вытесненные моменты - они будут проецироваться, а проекции, как известно, воплощаются в события нашей жизни. Я говорю сейчас не столько о соционическом, сколько об индивидуальном. Ведь в человеке две стороны, да? Типологическая и уникальная. Подходя к конкретному человеку, стоит учитывать их обе.
Если в твоей биографии было какое-либо травмирующее событие, то оно вероятно закрепило некоторые сценарии, влияющие на твое поведение. И при определенных раскладах такие вещи могут сильно изменять тип (в смысле отклонений от усредненной нормы), и следовательно затруднять диагностику.
Если мы будем говорить о приятии себя, то нужно будет принимать и негативные и позитивные моменты - в полноте. Это не связано с позитивизмом/негативизмом. Этот признак вообще в большей степени связан с фокусом внимания на наличие/отсутствие, чем на приятие/неприятие. _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:37 pm Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
[Дима, почему ты не хочешь быть Джеком? Классный ТИМ, лично мне нравится гораздо больше, чем Робеспьер.
Вы только что, осознанно зная, что имеете авторитет у ребят (после тренинга), и являясь этиком, произнесли фразу, после которой создаётся впечатление о том, что один тип лучше другого.
Вы выразили своё мнение. Но для человека, который преподаёт соционику, это неприемлемо. А для этика - вдвойне.
В чём ваш профессионализм после этого? Где здесь передача этического компонента знания? _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 1:54 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader
Цитата:
Вы только что, осознанно зная, что имеете авторитет у ребят (после тренинга), и являясь этиком, произнесли фразу, после которой создаётся впечатление о том, что один тип лучше другого.
Не согласна. Я выразила всего лишь свое личное мнение о том, какие ТИМы мне нравятся, какие ближе. На это мнение и личное отношение имеет право каждый, и зачем это скрывать? И сказала я это именно как этик, который часто подменяет объективную действительность (равноправие ТИМов) субъективным к ним отношением с примешиванием личных "тараканчиков". Надеюсь, ребятам было это понятно.
Причем те Робеспьеры, котрых знаю - всех очень уважаю, просто понимания достичь больше с Джеками получается. Но повторюсь - это мое личное отношение.
Согласна с Вами, что все-таки субъективное отношение лучше убрать подальше, это минус для любого преподавателя - и не только этика, но и логика тоже, просто этики грешат этим гораздо чаще, чем и нечаянно задевают логиков.
И вообще, а кто Вам сказал, что я профессионал? Я только учусь, спасибо за указание на мои ошибки.
Только думается мне, что Вы вешаете на этиков слишком много ответственности по передаче этической компоненты. Моральная составляющая вообще не к соционике. _________________ Центр Соционика в Петербурге, представительство в г.Кирове
Добавлено: Чт Май 31, 2007 2:42 pm Заголовок сообщения:
Пепси писал(а):
Только думается мне, что Вы вешаете на этиков слишком много ответственности по передаче этической компоненты. Моральная составляющая вообще не к соционике.
А кто ещё, кроме этика, расскажет человеку о том, что нет плохих и хороших ТИМов? Причём, показав это на личном примере. А кто расскажет, что ТИМ и человек - это разные вещи? _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 2:45 pm Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
А кто ещё, кроме этика, расскажет человеку о том, что нет плохих и хороших ТИМов? Причём, показав это на личном примере. А кто расскажет, что ТИМ и человек - это разные вещи?
Вот мне казалось, что это как раз логики должны делать. Абстрагирование от личных отношений. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:10 pm Заголовок сообщения:
Принятие человеком своего ТИМа и толерантность по отношению к другим (в том числе и конфликтёрам) - это задача сугубо этическая. А учитывая то, что у каждого человека свои тараканы, это задача по сложности несравнимая с логической стороной.
А представление одних типов в хорошем свете, других - в плохом, возведение одних отношений в культ, а других - в самые ненужные - это как раз непроработанный этический аспект. И если преподаватель-этик выдаёт что-то такое, то значит в преподавание ему ещё рано. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения:
Имхо все это от довольно вульгарного понимания этики, как аспекта. Этика (соционический аспект) это не совокупность правил и норм, это способ суждения, который Эльвира и продемонстрировала. _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:26 pm Заголовок сообщения:
Одно дело - продемонстрировать свой образец суждения. Другое - грамотно преподавать соционику.
А представь, что будет, если логик будет говорить, что у некоторых людей социотип строится по модели А, а у других - по модели Ю. Или, что всё это относительно, и мы не знаем, как всё устроено на самом деле в силу своего субъективного восприятия. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Чт Май 31, 2007 3:31 pm Заголовок сообщения:
Тебе-ж сказали: Эльвира не преподаватель, она учится так же как и мы. А заставлять этика не употреблять этических суждений по-моему просто жестоко. _________________ In My Humble Opinion
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах