Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:04 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
vermeer, может Опять же повторю, он все может. Дальше-то что? Кстати, а зачем втихую?
Может быть, ты спрашиваешь, может ли он это сделать без последствий для отношений?
Таааак....лан, будем считать это согласием. Втихую потому, что счастье оно, подлое, в неведении. На счёт отношений это уже индивидуально. Как мы тут выяснили, не все мужчины принимают возможность экспертизы и не все женщины отвергают. Предлагаю компромис по следующим пунктам:
1. Есть случаи, когда проведение генетической экспертизы оправдано
2. Обязательная экспертиза во всех случаях неприемлема _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:12 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
BiJou писал(а):
vermeer, может Опять же повторю, он все может. Дальше-то что? Кстати, а зачем втихую?
Может быть, ты спрашиваешь, может ли он это сделать без последствий для отношений?
Таааак....лан, будем считать это согласием. Втихую потому, что счастье оно, подлое, в неведении.
Если счастье в неведении - то и экспертиза счастливому отцу не нужна. Нет уж, правда так правда Обоюдная. Например, глядя в глаза, говоришь жене: я настаиваю на генетической экспертизе, потому что носик у ребенка какой-то не мой. Так, что-ли?
Что вы, господа, право, всё о правах, пусть и о моральных... а не ставите вопрос о том, за что в реальности борются люди, которым нужна генетическая экспертиза. Как думаете, чаще всего - за что? За право оказаться отцом или НЕ оказаться?
Вы для себя как, моделируете ситуацию, когда очень важно будет отцом НЕ оказаться?
Притчу помните, когда ученик предложил учителю безвыходную ситуацию, чтобы проверить его мудрость?
Цитата:
Предлагаю компромис по следующим пунктам:
1. Есть случаи, когда проведение генетической экспертизы оправдано
2. Обязательная экспертиза во всех случаях неприемлема
Почему ты называешь это компромиссом? Я с этим спорила? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:16 am Заголовок сообщения:
BiJou
Помимо прав имеются ещё обязанности.
Ребята хочут иметь возможность не нести их за не своего ребёнка.
И, видимо, от несвоей женщины. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:17 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Если счастье в неведении - то и экспертиза счастливому отцу не нужна.
Сомнения всегда хуже твёрдо установленного факта
Цитата:
а не ставите вопрос о том, за что в реальности борются люди, которым нужна генетическая экспертиза.
А обязательно за что-то бороться? Может просто хочется уверенности.
Цитата:
Почему ты называешь это компромиссом? Я с этим спорила?
Судя по тому, как яростно ты рекомендуешь мне представлять практическую ситуацию, уводишь разговор в сторону и т.д. - спорила. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:21 am Заголовок сообщения:
valAichi писал(а):
BiJou
Помимо прав имеются ещё обязанности.
Ребята хочут иметь возможность не нести их за не своего ребёнка.
И, видимо, от несвоей женщины.
Так они и имеют такую возможность. О чем тогда спор?
У меня ощущение сложилось, что спор опять логически ни о чем, но с очень такими подводными этическими камнями Может, тогда на этическом поле и поговорим? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:25 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Цитата:
Если счастье в неведении - то и экспертиза счастливому отцу не нужна.
Сомнения всегда хуже твёрдо установленного факта
Ну так я тебе и говорю - тогда не доставляй таких сомнений партнерше. А прямо, глядя в глаза... далее по тексту Откуда здесь всплыла тайная экспертиза - у таких-то честных и правдивых людей...
Цитата:
Цитата:
а не ставите вопрос о том, за что в реальности борются люди, которым нужна генетическая экспертиза.
А обязательно за что-то бороться? Может просто хочется уверенности.
То есть ты допускаешь ситуацию, когда экспертиза оправданна не по причине явных подозрений, а по причине твоей неуверенности. Вот мы и приплыли, наконец
Цитата:
Судя по тому, как яростно ты рекомендуешь мне представлять практическую ситуацию, уводишь разговор в сторону и т.д. - спорила.
Я по-прежнему не яростно, а совершенно спокойно хотела бы поговорить о практических ситуациях. Потому что это более конструктивно, и позволяет высветить этические грани проблемы. С правами, по-моему, ясно все и так. Имеете _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:33 am Заголовок сообщения:
У меня складывается впечатление, что стороны в этой теме разделились по одному до сих пор не поименнованному принципу - по высоте планки нормальных отношений. По уровню ожиданий. По представлению о людях, и потенциальных партнерах в том числе.
Одну сторону представляют люди, которые по умолчанию считают вероятным столкнуться с обманом (неверностью, чужим ребенком). И на этот случай желают страховаться - либо обязательной экспертизой, либо по желанию, но без упреков за оскорбительные подозрения.
Вторую сторону представляют люди, которые считают нормой доверие в отношениях, и по умолчанию ожидают честного поведения партнера, так что для них не оскорбить подозрениями важнее, чем страховаться на случай обмана.
Вероятно, у каждого своя правота. На щите первых - человеческое благородство, вера в любимого человека и прочий достойный гуманизм. На щите вторых - мрачная статистика.
Мне кажется, главное - чтобы в пары соединялись люди, принадлежащие к одной стороне в этом споре. А переубедить друг друга представители разных сторон не смогнут ни логическими, ни этическими аргументами - слишком глубоко лежат причины этого различия.
Что полезного можно для себя вынести из этого обсуждения? Я для себя это сформулировала так:
- если я сторонник экспертизы, то я отдаю себе отчет в том, что мне следует искать партнеров с теми же установками, что у меня самого: то есть тех, кто согласен считать измены и недоверие приемлемыми и вероятными; и не пытаться строить отношения с теми, чей уровень нормы - благородство и доверие в отношениях.
- если я противник экспертизы, то я отдаю себе отчет в том, что среди 13 процентов несчастных обманутых отцов были такие же, как я, и я сам рискую пополнить эту статистику.
Ну а дальше - "каждый выбирает по себе"(с) _________________ If all fails, try hedgehog. Hedgehog never fails.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:46 am Заголовок сообщения:
Цитата:
То есть ты допускаешь ситуацию, когда экспертиза оправданна не по причине явных подозрений, а по причине твоей неуверенности. Вот мы и приплыли, наконец
Я тебе уже привёл две практические ситуации. желаешь обсудить? _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 12:48 am Заголовок сообщения:
Эка, не в стороне баррикад дело. Я бы сказал так. Хорошо бы, чтобы люди читали товарища Булгакова, который сказал: "Никто не должен нарушать своего слова, потому что нельзя будет жить на свете". Только не все его читали, а кто читал не все исполняют, такая вот загогулина. Что печально _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 1:00 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Эка, не в стороне баррикад дело. Я бы сказал так. Хорошо бы, чтобы люди читали товарища Булгакова, который сказал: "Никто не должен нарушать своего слова, потому что нельзя будет жить на свете". Только не все его читали, а кто читал не все исполняют, такая вот загогулина. Что печально
То есть ты хочешь объяснить людям, как правильно жить . Похвально, хотя, на мой взгляд, малопродуктивно. Мне, вероятно, недостает веры в себя, чтобы рассчитывать убедить людей не нарушать своего слова. Я действую проще - я выбираю тех людей, которые слова не нарушают, и дистанцируюсь от прочих, предоставляя им жить по их законом.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 1:06 am Заголовок сообщения:
Цитата:
То есть ты хочешь объяснить людям, как правильно жить
Пробовал, бесполезно. Как сказал один византийский император (что-то меня на цитаты сегодня тянет) "Ну что поделать, раз нет в людях моего совершенства"?
Цитата:
Я действую проще - я выбираю тех людей, которые слова не нарушают, и дистанцируюсь от прочих, предоставляя им жить по их законом.
Я тоже хочу верить, что выбираю людей, которые не солгут. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 1:55 am Заголовок сообщения:
[quote="vermeer"]
Цитата:
Я тоже хочу верить, что выбираю людей, которые не солгут.
Тогда смирись с тем, что честность нуждается в доверии, а подозрительность с ней несовместима, и не пытайся усидеть на двух стульях.
Честь - она на то и честь, что не покупается и не продается. Никакими экспертизами.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 2:45 am Заголовок сообщения:
Мож это и оффтоп но
когда мне пришлось сделать рентген стопы, меня врач спрашивает "есть ли вероятность, что вы можете быть беременны".
Я говорю: "нет такой вероятности, мой муж был в командировке с такого-то по такое-то число, а с такого-то по такое я была в отъезде"
она говорит "вы меня не поняли, я спрашиваю про последний день цикла - число и месяц... То что муж был в командировке не исключает вероятность беременности"
я понимаю число и месяц надо в форму вписать... а вот последняя фраза имхо чистой воды хамство...
и мне, блин - неприятно.
возвращаясь к теме - экспертиза как основа определения отцовства может нивелировать ценность брака и верности. Получится, нет никакой разницы между женщиной которая верна своему избраннику и беременна от него и женщиной которая "налево и направо" гуляет и случайно получилось что она беременна именно от конкретного человека.
поскольку для экспертизы необходимо подвергнуть ребенка медпроцедуре без которой он прекрасно может обойтись экспертиза на мой взгляд может быть проведена только в интересах ребенка. _________________ Все люди - братья, мы - седьмая вода ...(с) В. Цой