Добавлено: Пн Май 22, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
__link писал(а):
Имхо, контекст не может ничего подчеркивать, и свою внутреннюю гармонию тоже. .
контекст не несёт информации? Или этот конкретный контекст не несёт информации?
Контекст, безусловно, несет. И такую, и сякую, и разэтакую. Которую из них и насколько точно выделит наблюдатель, и как потом переиначит - это в меру его (наблюдателя) распущенности. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пн Май 22, 2006 5:39 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
И не только тебе (прогундосил свое экстраверт)
Вечно я о чем-то забываю
Цитата:
И опа! восприятие меняется. Мир окрашивается черным или серым. Или окрашивается та его часть, в отношении которой человек перенапрягается, пренебрегая гармоничностью своего существования. Например, люди. И появляется Я циничный, хандрящий и т.д.
Все, конечно, сложнее, но в целом так. Заботясь о себе, заботишься о других тоже. Заботишься напрягаться и заботишься отдыхать.
И если мы с тобой себе позволим быть: невеселыми, некоммуникабельными, неотзывчивыми, злыми и нелюбящими кого-то конкретного здесь-и-сейчас, то рано или поздно мы станем такими вообще.
По-моему тут где-то пропущена частица "не". На всякий случай уточню - где? Пока буду считать что написано ".. не позволим .."
Цитата:
Но тут в дело вмешиваются и окружающие. И говорят:"Ай-яй-яй! Ты ж такой хороший! Отзывчивый!" "Как тебе не стыдно не любить?" - спрашивают хитрые люди. Еще более хитрые искушают:"Ну мы же тебя любим!" Не поддаваться на эти милые (или не очень) провокации - это и есть быть самим собой. Быть не разделенным на хорошую и плохую части, а позволить себе быть всяким, если это потребно. Ведь поддаешься лишь тогда, когда сам не любишь свою негативную часть. А эго не позволяет ее любить.
Ммм, дело по-моему не совсем в этом. Точнее это все верно, но есть один момент. По мере обсуждения противоречий с совестью ты описываешь ситуацию когда есть конфликт "хочется, но совесть не дает". Я же вообще говоря исходил из ситуации когда "совесть говорит надо, но страшно". Пример из личного опыта я приводил в "птицах". Есть случаи, когда "не действие" - это предательство. Ведь не сделать, пропустить мимо ушей, каким-то образом оправдать - это всегда намного проще. По-моему это несколько не то же самое, хотя и выглядит схоже.
Цитата:
Очень похожее счастье.. (кроме хождения в народ) Здорово,что тебе интересно,как у других. А вот как ты открытость видишь? Тут уже говорили, что открытость другого - это условие для контакта с ЭИИ. А я знаю, что вы с женой оба ЭИИ. Как же обошлось без открытости как условия для сближения?
О, это долгая история (устраивается поудобнее, придаёт взляду капельку сентиментальности) Вкратце - это был критический момент, без преувеличения, в наших отношениях. Поначалу отношения были.. в общем, чего-то им явно не хватало. Как я выяснил потом, Настя моя даже подумывала чтобы их прекращать, но тут.. (выдерживает эффектную паузу) на меня что-то нашло. Я даже не могу толком описать - это что-то было сроди потребности какой-то. Открыться. Мы поговорили о жизни, я что-то рассказал из своего прошлого, что-то о своих мечтаниях, представлениях... После этого отношения стали крепнуть и развиваться.
Открытость.. Во многом, если не со всем я согласен с Юлей, попробую просто выразить своими словами. Моя аналогия для открытости - это объединение информационного пространства. Вот есть карта, черная, на ней зеленый заполненный кружок. Это модель информационного поля "я один". Когда же появляется кто-то, случай открытости, на карте загорается еще один кружок, и это модель "мы". Кружок движется самостоятельно, не поглощается, не удерживается рядом, нет. Просто события реально переживаются вместе, мысли "черпаются" из общего пространства. Они обсуждаются, анализируются, делаются какие-то выводы, но они общие, даже в том случае если на данный момент согласие и не достигнуто. Да возможно согласие здесь и не главное. У нас общая кстати тенденция - в разговоре легче сказать "мы", чем "я". Иногда приходится делать усилие в разговоре с людьми, не знающими "нас", а только кого-то одного Вот где-то так мне видится открытость
Цитата:
Острые разговоры с самым близким человеком или кем-то другим? А что плохого (или вредного) в молчании? Неприятные разговоры могут дать что-то полезное? Близкий человек - это какой монастырь: чужой или не чужой?
Близкий человек - это ммм.. Чувствую что в слове "свой" есть ловушка. Свой, в плане ответственности. Молчание - это "не действие", бездействие. Тут я бы опять сослался на Фромма, составляющие любви "знание, ответственность, уважение, забота". И вот "острый разговор" - это по-моему одно из проявлений ответственности и заботы. Если ты видишь что человек в чем-то сильно, на твой взгляд, страдает или вредит себе - необходимо как-то разрешить ситуацию, повлиять как-то. И разговор этот может быть неприятным и болезненным, но главное донести до человека то, что ты имел в виду. А дальше - будет видно... Молчание в данном случае сродни попустительству. Главное не забывать об уважении.. Человек может иметь своё мнение, более того, может оказать прав. Потому как у нас такой разговор был один раз, и сейчас я думаю что во многом у меня у самого были проблемы с пониманием его целей. Но все прошло, насколько я могу судить, довольно неплохо Для нас обоих.
Цитата:
Самооценка у вас риазная, как и у всех. Мне как-то совсем не нравится идея делать из ЭИИ только лишь однобоких в смысле самооценки.
Может быть, просто своя шкурка значительно ближе и лучше изучена Как я уже говорил - я не так много с кем общаюсь и опытного материала у меня не так чтобы очень уж много, поэтому мне интересен этот форум, и эта тема в частности.
Цитата:
Ты возможно, помнишь, что я разделяю представления о совести гуманистической..
Конечно помню Просто мне сложно сориентироваться в этой конструкции в связке эго-суперэго, как-то я все-таки слабо её себе представляю.
Цитата:
И то,о чем я говорила (про суперэго) - это такой крен в сторону преобладания эго над суперэго. В идеале они должны взаимодействовать. А тут жесткая конструкция. Эго рулит суперэго. И то, что принимается за гуманистическую совесть - это амбиции эго в сочетании с бунтом по суперэго. Например, Я вижу себя таким всем белым и при крыльях. И это мой образ Я. Но на деле это идеализированный образ. У Фромма это описано под явлением нарциссизма.
Угу, понятно.. Кажется. А как тогда описывается это взаимодействие? (которое в идеале). Как их различить, изнутри-то всё может казаться настолько пожожим.. Критично важно знать
Добавлено: Пн Май 22, 2006 6:50 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
В этой цитате меня более всего интересует объяснение от писутствующих здесь ЭИИ - как вы понимаете "созидательную любовь"?
Когда она начинается для вас - с какого этапа отношений? Знакомство с человеком входит ли в созидательность? Если да, то КАК?
Как вы относитесь к представлению Фромма о принципиальной неспособности любить, если человек не любит людей вообще?
Ну насколько я вижу себе это сейчас... Теоретически это означает принятие факта что люди бывают хорошие, что человек не зол и порочен по факту. То есть вера в позитивный потенциал человеческой природы. Знание её, уважение к ней, ответственность за неё, заботу о ней. В этом масштабе человек должен проявлять активность - заниматься политикой, учавстовать в каких-то гуманитарных проектах, акциях, направленных на обеспечение развитие гуманистических тенденций. Речь не идет по-моему о большом количестве конкретных или абстрактных человеков, речь идет о Человеке-каким-он-должен-быть. Фромм сам говорил об этом в радиобеседах, конкретно подчеркивая необходимость политической активности молодёжи и общества. И вот доходит до меня, что в этом смысле людей я любить готов, и... кажется, иногда пытаюсь. Но иногда страшно - нам ведь строить и своё личное будущее. Вот интересно - а как другие решают этот конфликт?
Есть и другая возможность - публицизм и писательство. Тоже впрочем не обязывает любить "персонально" большое количество людей. Уважать, знать, чувствовать ответственность и заботиться о человеческой природе. Вот всплывало как-то уже понятие "морализаторства". Да, это в чем-то может быть похоже на морализаторство. Но у некоторых очень неплохо получилось, имхо 8) И совершенно нелепой кажется идея лечить от морализаторства тяганием за уши того же, скажем Фромма Привет Jedi
Добавлено: Вт Май 23, 2006 1:42 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Циля писал(а):
И тем не менее намерение развязать битву было. Правда некто не решился вызвать меня на открытую дуэль,
Некто - это я. (разварачивается лицом к зрителям и кланяется)
Браво!
Цитата:
Лен, мне не нужна дуэль, она нужна тебе. Скорее даже не дуэль, а возможность пострелять по конкретной мишени, избавиться от накопленного к мишени негатива. Ведь все эти наезды на форуме на достов с твоей стороны, на мой взгляд, в основе содержат желание высказать негатив в отношении конкретного "некто". Все эти наезды, обобщенные на всех Достов, намеки "в диалогах с другими", которые имеют цель дать понять конкретному "некто" о твоем мнении относительно него. Только почему бы было не сказать это открыто конкретному человеку, зачем было начинать такую игру, обвиняя всех, и сливая на всех достов негатив, предназначенный одному?
Ну, раз ты лучше меня знаешь о том, что мне нужно, может быть сам себе и ответишь? У тебя неплохо получается беседовать с самим собой.
И не для тебя, а для всех тех, кто тут присутствует я зацитирую заявленную мою проблему.
А сейчас.. так обстоятельства складываются (или я так разворачиваюсь), что в глаза лезут недостатки, проблемы..
Возможно, я вдруг четко увидела обратную сторону медали. Распознала манипуляции. И поскольку человек я такой.. восприимчивый остро, и именно острота восприятия помогает изменить отношение.
Возможно, это у меня тлеет какой-то конфликт внутренний. И наружу проецируется.
Возможно, я не принимаю рациональность в этике.
Возможно, не принимаю интроверсию в этике.
Это то, что нужно мне.
Цитата:
И что ты получила в ответ? Реакцию непонимания достов - за что их так пузиком по асфальту?
От разных Достов получила разное. И это мне помогло. Разобраться.
Цитата:
Вполне закономерная реакция, эти твои претензии к достам в большинстве ключевых моментов несправедливы и изначально полны желанием сбросить накопленный негатив. А люди офигевают, не зная подводных течений, пытаются раскрыться, обьяснить как оно в их мире на самом деле, натыкаясь на то, что оказывается эти обьяснения никому не нужны, а надо похоже слить негатив, нужна плевательница, а не собеседник.
Преувеличиваешь. И опять знаешь за меня. А еще и за других.
И не "пытаются раскрыться", а действительно помогают. Несмотря на то неприятное, что я сказала.
Цитата:
я тут кому-то говорил чуть раньше в треде, что попытки слить негатив не на конкретных людей, а на категорию в целом, катарсиса не приносят. Будет только перемалывание негативных эмоций, и в этой конкретной ситуации, еще и возврат выброшенного на людей негатива , помноженный на количество достов, кого твои слова несправедливо задели.
Ты очень здорово разговариваешь сам с собой.
Вполне возможно, что мои слова кого-то задели. Но я предупредила, что буду сильно заострять.
А насчет негатива.. Я не перестала пить коньяк по утрам.
Цитата:
я "не решился вызвать тебя на открытую дуэль"?
А зачем? Мне что нужно тебя бить? Зачем? что бы тебе легче было убедить себя что я хитрец, подлец и ты не ошиблась в своих оценках меня? И что твоя агрессия в приватных чатах оправдана? Фразы о том, что к тебе очень хорошо относимся и я и Ира, несмотря на все то что ты говоришь в чате обо мне и о нас - это всего лишь коварство и хитрость с нашей стороны... Извини, Лен, даже несмотря на то, что я понимаю, что тебе станет легче, если я или Ира наговорим тебе ответных гадостей, я не могу этого сделать. У меня нет к тебе негативного отношения, к сожалению. А придумывать его, даже для того, чтобы тебе стало легче, я не могу. Извини, такая помощь выше моих сил.
Ну, если уж ты решил вынести на форум наш совершенно приватный разговор, рассказав о котором, обрисовал меня тут перед всеми монстром, и при этом говоришь, что хорошо ко мне относишься, тогда, Саша, мне нечего сказать.
Цитата:
Циля писал(а):
предпочтя надавать мне по очкам в диалогах с другими. Так что я себя почувствовала японской грушей начальника. И я так для себя решила - не мешать. Пусть человек набирает очки, пока не устанет.
Лен, какая ты все-таки благородная Аж жуть. "Я так для себя решила - не мешать". Как красиво звучит. Значит, ты решила не мешать (при этом длительное время выбрасывая на форуме свои намеки-наезды, на которые я не отвечал), а я, читая в твоих претензиях к достам форума вполне понятные наезды на меня и на Иру "так и не решился вызвать на открытую дуэль". Какая филигранность формулировок Один стандарт для себя, другой для окружающих. Ведь главное чтобы костюмчик сидел
Претензий к Достам форума не было (если не считать одной реплики в сторону Юли). Было признание того, что у меня изменилось отношение к каким конкретно ЭИИ я не указывала. Хотя Ире в том же привате я сказала, что этих людей 10 человек. Позже было понимание того, что идеализированный образ заслонял конкретных людей.
Ну а то, что моя жизнь так сильно вращается вокруг тебя - это твои домыслы.
Цитата:
Вот видишь, я даже сделал оценку твоего поведения, не такую конечно негативную, как может быть тебе хочется, но я все же стараюсь Делаю шаг "к себе плохому" Решился так сказать, несмотря на свойственную нам достам нерешительность и трусость. Ведь в бою не может быть нежелания сделать противнику больно, а может быть только нерешительность и трусость, не так ли? Это кстати уже "битва" или еще нет?
Я что-то не припомню, чтобы говорила о нерешительности и трусости кого бы то ни было..
Но я рада, что ты сделал то, что сделал. Это мне поможет не обманываться в дальнейшем.
Дискуссию о делании больно или неделании больно, а так же чем и как я предпочту с тобой не вести. И даже не буду объяснять на форуме в чем дело. Ты же и так прекрасно знаешь.
Про битву я пошутила. Какая может быть битва.. это просто смешно.
Цитата:
Почему бы тебе вместо этих намеков было напрямую не вызвериться на меня? Стало бы легче, существенно легче. Я "надавал тебе по очкам", "воткнул нож в спину" Оле, что еще я успел натворить в твоей картине мира?
Расслабься, Саша. У меня нет к тебе претензий. В моей картине мира ты мало что способен "натворить".
Цитата:
И там где ты всего лишь мило "поворачиваешься неожиданной стороной", говоря другим, мягко говоря, неприятные вещи (причем не в защиту себя, тебя то никто не оценивал, не лез к тебе в душу со скальпелем, а именно как требование другим людям соответствовать твоему образу о них, а за несоответствие образу - лупить наотмашь и вырезАть поскорее из своей картины мира), другие оказывается "бьют тебя по очкам", делают из тебя грушу. Причем, не опускаясь и близко до тех ударов (а на самом деле, конечно же лишь специальных терапевтических методик, направленных на улучшение внутреннего здоровья избиваемого) которые позволяла себе в приватных разговорах ты.
Не опускайся, Саша, не надо.
Что же касается твоей трактовки моих действий - ты имеешь на нее право. Но для себя. Мне она не очень уже интересна.
Цитата:
Как страшно жить. В такой картине мира. Мне очень жаль, что в ту же картину мира ты затягиваешь близких людей вокруг себя, интерпретируя из нее происходящее с ними и собой в таком свете, в котором видишь ситуацию сама.
Поскольку описывал картину ты, ты ее автор. Думаю, что ко мне означенная страшная картина не имеет большого отношения. Но раз ты ее рисушь - именно она тебе и нужна. Как и мне моя.
Цитата:
(Это уже "битва", да? ) Вот еще одна моя оценка получилась. Можно ее интерпретировать как мою "защиту" (это подсказка).
Не бойся, я никого не интерпретирую на форуме.
Цитата:
Так что же ты сама не развязала "битву" которой хотелось? У тебя то такое намерение было, в отличии от меня. Я уже и анкету бросил, специально для тебя,
Не развязала, вероятно, потому, что не хотела. Ответ самый простой.
Анкету бросил.. не думаю, что для меня. Но это мое мнение.
Цитата:
(и, к сожалению, наверное уже и для Оли, которая мне очень нравится, и обижать которую у меня не было и нет никакого желания). Чтобы ты избавилась от этой отравы внутри. Выплеснула ее. Почему бы не воспользоваться этой анкетой? Это даже не дуэль. К тому же, ты ведь для моего же блага обещала меня вывести на чистую воду, перестать подпитывать и начать борьбу против моего имиджа святого просветленного (или как там дословно?) Вобщем очистить мою душу от тех проблем, которые на самом деле у меня есть, и на которые я закрываю глаза. Вот хороший повод был и есть, почему бы им не воспользоваться?
Потому что это не публичное действо. Пока ты публично пытаешься лечить персонально меня от "отравы". Ты, а не я. И ты точно знаешь, что это отрава и что это за отрава.
Я никого не обещала "вывести на чистую воду". И не стоит мне это приписывать. В твоем сообщении слишком много додумываний и приписок, смешений личного и общего.
То, что я думаю про тебя я уже сказала, до этого пламенного письма. И это мое дело что говорить и кому говорить, не так ли? И отвечаю я за это тоже сама.
Цитата:
Здесь хорошая трибуна для выступления. Броневичок уже подогнан к твоему крыльцу, ждет только когда ты на него взойдешь
Видишь ли, Саша, я не выступаю с чужих броневичков, предпочитаю свои.
Цитата:
Вооружение: Анкета-опросник выше по треду. Боекомплект 13 патронов (если надо, еще дозарядим). Наводи и стреляй Видишь вон рожа джедайская с юзерпика лыбится. Это он издевательски. За спиною, кстати, нож прячет. (Это чтобы дуалам в спину втыкать, ведь удар от дуалов самый болезненый, вот и фактическое подтверждение теории нашлось недавно, как же ему не найтись, при таком то желании поиска)
Это ты сейчас с кем разговариваешь? По-моему опять с собой.. Если Ольга захочет, она будет общаться с тобой. Так что это - не ко мне.
Цитата:
Да, забыл сказать. Надеюсь тебя не будет смущать, что ты сможешь испачкать свой белый наряд. Пороховые газы там, копоть, кровь в случае попаданий. Ведь это белый халат врача, а ради здоровья пациента, хирург не должен бояться, испачкать его кровью на благо излечиваемого. Если, конечно, это белый халат врача, а не белый фрак.
Не волнуйся, я уже все сказала тому, кому хотела. А мое маленькое замечание, ответ на которое это твое большое письмо - это лучшая иллюстрация к теме про усталость.
зы. Гадостей не наговорил. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Май 23, 2006 2:54 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Лена, ок, но тогда я тоже хочу разобраться со своим и твоим восприятием. Можно? И буду избегать участия в разговорах, которые имеют "подводные течения" в виде сторонних, не относящихся ко мне конфликтов, говорить буду только за себя.
Угу.. Я так поняла, что про Гекслей тебе тоже есть что сказать?
Цитата:
тому что я действительно не чувствую, что все сказанное понято правильно. А чтобы достичь понимания, иногда слишком много на себя беру, а потом, критически оценивая, вижу, что ситуация совершенно симметрична. И не вижу причин, почему я вдруг неожиданно оказываюсь в черном, а собеседник - в белом. Это не по отношению к конкретной ситуации, это модель поведения вообще. Хочу на время от нее отказаться
Я тоже чувствую какую-то недоговоренность..
Мне кажется, что это не совсем верно про собеседников в белом и в черном. В том смысле, что так не бывает. Не бывает, что один несет умное, доброе, вечное, а другой все наоборот. Это если смотреть со стороны. Оба собеседника пятнистые такие.. Хотя я бы с удовольствием отказалась от черно-белых категорий в идеале. Это именно когда _хочется_ достичь понимания. Его же не всегда хочется достигать.
Цитата:
Циля писал(а):
Взгляды, может быть, и разные. Обрати внимание, я не ответила ни на один выпад в сторону Гексли или мою конкретно. А их было тоже предостаточно.
Может быть. А почему не ответила? Говорю, опять же, только за себя: я попыталась проанализировать какую-то общность восприятия и непонимания, и показала, как я могу воспринять некоторые особенности гекслей, прекрасно при этом зная, что они такие, какие есть. Всех гекслей, а не тебя или кого-то конкретно. Точно так же, как ты высказала непонимание и свои особенности восприятия достов. Почему это "выпады"? Почему ты предпочла не комментировать их? Досты из кожи вон лезли и комментировали. Может, мне тоже интересно, а?
Я исхожу из того, что каждый не делает что-либо по принуждению. Ведь есть выбор - что отвечать и как. Т.е. можно себе говорить, что я вынужден отвечать на. Но это будет некоторое покривление душой, если закопаться поглубже.
Я не ответила именно потому, что меня не затронуло. В чем-то я согласилась (отнесла к себе) и приняла к сведению. Что-то не отнесла, но согласилась, что так бывает. А что-то показалось эмоциональной реакцией на мои высказывания. Это я и приняла за выпады.
Но если бы ты обозначила как-то, что интересно а так ли у Гексли - я бы ответила. И честно говоря, думаю, что без обид. В общем-то я и ожидала именно сходной реакции.. что-то вроде того. что мне бы объяснили, что вот так и нас (или меня) и так, а вовсе не так.
Цитата:
Цитата:
Это, имхо, как раз говорит о том, что никого я на чистую воду не выводила.
Сорри, не улавливаю связи.
[/quote]Выведение на чистую воду обычно характерно цеплятельством к словам и их интерпретацией в свою пользу. Есть задача нечто доказать, под нее выстраиваются "доказательства" и подбираются факты. И используется все. Обиженная реакция в первых рядах, поскольку ею проще всего манипулировать как всем видным фактом.
И выведение на чистую воду - это обращение к какой-либо якобы объективности. Или опора на свое суперзнание. А вот позволение (на деле) другим их субъективных представлений или реакций - это из другой оперы. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Май 23, 2006 6:53 am Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
Илья писал(а):
Не просто проверка. Даже если убеждаешься, что сам этому требованию соответствуешь, далеко не всегда начинаешь требовать того же от других. Скорее, высокие нормы в отношении к себе работают "здесь и сейчас", в отношении к другим - на дальнюю перспективу. Это нормальный режим для четырехмерной БЭ.
Другие функции никак не вмешиваются в этот процесс? Потому что это и есть самое тяжёлое в работе с недостатками. Что и выглядит, ну если не святость, то как очень приличный уровень этической развитости в светском понимании.
Что-то мне трудно понять, в каком контексте рассматривать вмешательство других функций. Наверное, опять же в плане противоречий между "хочу" и "надо", или "не могу терпеть" и "надо". Да, такие столкновения бывают, и очень часто.
А насчет приличного уровня этической развитости - все-таки согласиться нельзя. Это не следует из вышеописанного ТИМного свойства. Потому что описанное отношение порой срывается в плохое отношение к другим в сочетании с еще худшим отношением к себе. А это нельзя считать этической развитостью.
Илья писал(а):
Здесь, если есть личная заинтересованность в том. чтобы разобраться, нужно собирать всю информацию о том, какое впечатление производят разные представители типа. Тогда уже вы не будете спрашивать «а почему?», а будете в состоянии сами объяснить почему так происходит. 8)
Так впечатление-то на разных людей разное. Например, у Вас от общения с Юлей складывается одно впечатление, а у меня - совершенно другое, почти что противоположное. Наверное, надо рассматривать картину в целом. Хотя со стороны можно увидеть, какие именно качества приводят к тому или иному впечатлению, порой кажется, что у каждого человека есть фильтр, который часть информации превосходно пропускает, а часть обрезает. Возможно, это так и есть. Тогда только впечатление, производимое на группу людей, будет индикатором реального положения дел - выходит так.
Добавлено: Вт Май 23, 2006 6:56 am Заголовок сообщения:
Complete писал(а):
И вот доходит до меня, что в этом смысле людей я любить готов, и... кажется, иногда пытаюсь. Но иногда страшно - нам ведь строить и своё личное будущее. Вот интересно - а как другие решают этот конфликт?
Можно подробнее раскрыть, о каком конфликте идет речь?
Добавлено: Вт Май 23, 2006 7:02 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Я тоже чувствую какую-то недоговоренность..
Мне кажется, что это не совсем верно про собеседников в белом и в черном. В том смысле, что так не бывает. Не бывает, что один несет умное, доброе, вечное, а другой все наоборот. Это если смотреть со стороны. Оба собеседника пятнистые такие.. Хотя я бы с удовольствием отказалась от черно-белых категорий в идеале. Это именно когда _хочется_ достичь понимания. Его же не всегда хочется достигать.
Мне кажется, что обсуждение опять стало немножко размываться по нескольким направлениям. Может быть, мы попробуем сейчас сосредоточиться на чем-то? Давайте еще раз очертим, что нас в этой теме интересует. Во-первых, насколько я понимаю, проблема интровертности и рациональности в этике (Циля). Во-вторых, причины того, что Достоевские почему-то часто вынуждены оправдываться перед другими (Юля) . Лично меня (и, видимо, Complete) больше всего привлекла проблема авторитарности совести ЭИИ.
И просто пожелание: я не знаю ситуации, но постарайтесь с jedi как-нибудь урегулировать Ваш конфликт.
Добавлено: Вт Май 23, 2006 10:54 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
BiJou писал(а):
Лена, ок, но тогда я тоже хочу разобраться со своим и твоим восприятием. Можно? И буду избегать участия в разговорах, которые имеют "подводные течения" в виде сторонних, не относящихся ко мне конфликтов, говорить буду только за себя.
Угу.. Я так поняла, что про Гекслей тебе тоже есть что сказать?
Не совсем так. Я говорила про гекслей не в ответ и не потому, что у меня наболело, а хотела проиллюстрировать непонимание, которое я считаю не твоим или моим личным, а интертипным. Просто кое-что из высказанного я уже слышала...от других... поэтому показалось, что проблему можно запросто рассмотреть в плоскости соционики, какие-то аспекты очень уж типичны, прям на модель зеркальных отношений ложатся... А так с гекслями я проскочила этап разрушения собственных идеалов... может, все еще впереди В целом пока спокойно отношусь, очень многое зависит от личностей, а не от самого типа. Хотя... есть кое-что... я поняла, что на близкой дистанции меня в гекслях пугает и вызывает напряжение. Не знаю, как это лучше назвать... ты говорила, что не принимаешь рациональности в этике... так вот я бы сказала, что не могу принять иррациональности в этике У меня ощущение, что любое сближение с гексли в любой момент может оказаться иллюзией...в этом я вижу разницу с достами, с которыми ты можешь чувствовать близость в большей степени, чем говорить о ней, и идти к близости долго и маленькими шажками, но знать, что эта близость, пусть и не берется наскоком, одним душевным движением, но она и не эфемерна, и разрушается тоже не просто... И внутри четко отслеживается момент, когда возникает этот напряг и вместо откровенности хочется включить ролевую, и понимать человека только через нее: "объясни, что конкретно имелось в виду", "до этого ты говорил другое, как это совместить", и т.п. Плюс к тому не воспринимать слова как есть, интуитивно... а каждый факт взвешивать... плюс еще... странный такой эффект... память начинает работать "на сопоставление", искать противоречия, взаимосвязи... Ощущение могу раскрыть, если интересно, но удобнее на конкретных примерах... и не на форуме, лучше в личке, потому что примеры не абстрактные... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Май 23, 2006 10:59 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Ну, если уж ты решил вынести на форум наш совершенно приватный разговор, рассказав о котором, обрисовал меня тут перед всеми монстром, и при этом говоришь, что хорошо ко мне относишься, тогда, Саша, мне нечего сказать.
Лен, разве я, а не ты тут сыпал в своих письмах цитатами из этих приватных разговоров, делая всяческие намеки? Причем не один день. Мне наверное это показалось, и точно такие же цитаты тебе говорили еще "10 достов" из твоих знакомых. Конечно все возможно в этом мире Но не честнее ли было тебе поговорить со мной открыто в привате или публично, чем заниматься такими играми на форуме?
Циля писал(а):
Ну а то, что моя жизнь так сильно вращается вокруг тебя - это твои домыслы.
Очень рад, что это не так. Не люблю быть в центре внимания.
Тем более в центре вращения чужой жизни.
Цитата:
Вот видишь, я даже сделал оценку твоего поведения, не такую конечно негативную, как может быть тебе хочется, но я все же стараюсь Делаю шаг "к себе плохому" Решился так сказать, несмотря на свойственную нам достам нерешительность и трусость. Ведь в бою не может быть нежелания сделать противнику больно, а может быть только нерешительность и трусость, не так ли? Это кстати уже "битва" или еще нет?
Циля писал(а):
Я что-то не припомню, чтобы говорила о нерешительности и трусости кого бы то ни было..
Не волнуйся, не говорила Это художественная обработка текста, основанная на тезисах о нерешительности достов
Тебе никто и не приписывал этих слов
Циля писал(а):
Но я рада, что ты сделал то, что сделал. Это мне поможет не обманываться в дальнейшем.
Да, Лен, я вижу, что тебе очень нужно найти гадости в моем исполнении. Рад, что у тебя это получается.
Циля писал(а):
Про битву я пошутила. Какая может быть битва.. это просто смешно.
Это хорошо, что пошутила. Чувство юмора - вот что спасет мир, а вовсе не красота.
Цитата:
Расслабься, Саша. У меня нет к тебе претензий. В моей картине мира ты мало что способен "натворить".
расслабился
Циля писал(а):
Не бойся, я никого не интерпретирую на форуме.
перестал бояться
Циля писал(а):
Что же касается твоей трактовки моих действий - ты имеешь на нее право. Но для себя. Мне она не очень уже интересна.
Конечно не интересна. Своя трактовка ведь неизмеримо комфортнее, в ней ведь правильный кастинг на роль парней в белых шляпах и в черных
"- Доктор, пациент из 5-й палаты говорит что ему плохо
- Сестра, запомните, пациент может думать, что ему плохо, но
хорошо на самом деле пациенту или плохо, может знать только врач
...
- Доктор, пациент из 5-й палаты думает, что он умер"
Циля писал(а):
Ты, а не я. И ты точно знаешь, что это отрава и что это за отрава.
Вот интересно, живу себе, тебя не трогаю, не оцениваю, не наезжаю. Радуюсь жизни и свету, и вдруг оказывается, что то, как я живу, становится кому-то поперек горла. Что ж мне убить себя об стену от этого? Пожалуй я не стану этого делать.
Циля писал(а):
Вот интересно
Я никого не обещала "вывести на чистую воду". И не стоит мне это приписывать.
Отлично, тогда я могу со спокойной совестью и не боясь разоблачений еще поиграть в святого. Прямо камень с души упал (или наверное вывалился из-за пазухи)
Циля писал(а):
В твоем сообщении слишком много додумываний и приписок, смешений личного и общего.
подозреваю, что не больше, чем таких смешений в твоей теме о достах
Циля писал(а):
То, что я думаю про тебя я уже сказала, до этого пламенного письма. И это мое дело что говорить и кому говорить, не так ли? И отвечаю я за это тоже сама.
Конечно твое дело - выбор формы выражения и места
И отвечаешь ты за них сама и вся эта переписка - часть ответственности за свои слова.
Циля писал(а):
Цитата:
Здесь хорошая трибуна для выступления. Броневичок уже подогнан к твоему крыльцу, ждет только когда ты на него взойдешь
Видишь ли, Саша, я не выступаю с чужих броневичков, предпочитаю свои.
как даме будет угодно
Циля писал(а):
зы. Гадостей не наговорил.
Вот видишь, мне удалось доставить тебе эту маленькую радость.
Жизнь прошла не зря
Добавлено: Вт Май 23, 2006 12:13 pm Заголовок сообщения:
Одна из замечательных картинок, которые нашел у себя на винте. Линку на остальные сейчас запощу в треде "Красивые картинки".
По теме о достах.
На мой взгляд, очень хорошо передает образ отношений доста с близкими людьми. Дост может, хоть и с болью простить болезненный для него поступок близкого человека, но очень тяжело прощает ложь.
Открытые отношения без лжи, с полным принятием друг друга, то чего очень хочется в близости. Не знаю, мое ли это или всех достов, но, на мой взгляд это, как минимум, наше тимное.