Добавлено: Чт Июл 12, 2007 7:37 am Заголовок сообщения:
Сам себе профессор
Цитата:
групповую динамику / эгрегор
спасиб, буду знать ))
Цитата:
Возвращаясь к тренингам....
у Юнга в Тэвистокских лекциях есть похожие описания про проекцию Спасителя и то как эта проекция прорастает в психоаналитике.
Мне, видимо, повезло, я был в Поволжье у Ирины Ореховой. Она была свободна от этих проекций, и, был момент, даже осадила меня, когда я вне тренинга (в день "благодарности тренеру" на прорыве (sic!)) порывался с ней говорить в тех же интонациях, что и в зале.
мдаа... я, смотря на некоторых своих друзей, застрявших в осозноваемых личных проблемах, думал: "не послать ли их на лайф?" После прочитаннго - в питере точно не пошлю.
Цитата:
Не хотите натренировать сенсорику? Станете габеном
Ха! Недавно меня пытались записать в габены, хотя я с 15 лет про себя знаю, что я бальзак. Объясняется просто: многолетний опыт общения с донами и достами + усиленная подстройка под одну знакомую гекслю.
Очень часто мы не можем быть свободными из за наших страхов и неуверенности в себе, причем одно пораждает другое! Нашла классную рассылку, очень много интресного, важно в этой жизни быть не только независимым в душе, но и приобрести финнсовую независимость!!! здесь как раз про это! http://profitplus2001.narod.ru/
Добавлено: Сб Июл 14, 2007 12:02 am Заголовок сообщения:
2 Ксюня.
А это, часом, не очередная ШСД?
2 all
Лайфспринг однозначно не является профессиональным психологическим тренингом и не выдерживает никакой критики ни в плане места, длительности, организации занятий, ответственнойсти ведущих, открытости информации по поводу происходящего на тренинге.
Коэффициент людей, получивших вследствие прохождения данного "лжетренинга" психологические и психические травмы, потерявших семью, работу, слишком велик.
Желающие найти большой объем информации (как профессиональной, так и свидетельств пострадавших и их родственников) по деятельности данного психокульта могут восполнить пробелы в знании на форуме sektam.net
http://www.sektam.net/forum/index.php?s=35fba3803408a4d71278ccccdfcfdfa0&showforum=24
Я взял на себя труд прочетать весь этот "форум".
Конечно, похвальна сама попытка структурировать информацию, но я не нашел там ничего, кроме безсистемного/неточного описания упражнений, неправильных комментариев к ним и самопиара "борцов с психокультами".
Наверное, вы помещаете ссылку из благих побуждений. Но этот сайт еще хуже лайфспринга. Постыдитесь!
Знаете, RIP, мне стыдиться нечему (имею ввиду Ваш распрекрасный лайфспринг). Стыдиться надо тому, кто продвигает на рынок некачественный товар и не несет за это никакой отвественности. Так что Вы к моей совести в данном контексте не взывайте - некрасиво и очень попахивает элементарной манипуляцией.
Форум отличается от учебника как раз бессистемностью подаваемой информации, ИМХО, так что в данном контексте Ваша критика по поводу бессистемности просто не к месту.
Ну, а если Вам известны более точные описания упражнений, их интерпретация - так, может, Вы просветите народ, и никто больше не осмелится тогда критиковать лайфспринг за непрофессиональность, безответственность, использование техник группового давления, манипуляции, психическое подавление личности и как следствие - огромное количество проколов в виде все растущего числа психологически и психически пострадавших от посещения данного "тренинга"? _________________ Ребята, давайте жить дружно!
Последний раз редактировалось: Eva-Lilit (Ср Авг 01, 2007 5:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 12:55 am Заголовок сообщения:
Да, кстати, РИП, Вы же, кажется, этот тренинг сами проходили? Тогда пристыдите меня, пожалуйста, за еще одну ссылочку. Думаю, заинтересовавшимся и заглянувшим понятно будет, о чем речь, поэтому без комментариев.
у меня у самой близкий человек пострадал от этих деятелей
Сочвствую! Что с ним случилось, как себя вел после тренинга?
Но Ева, Вы же в другой ветке собрались давать консультации на этом сайте как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ психолог.
Значит и требования к КАЧЕСТВУ Вашей информации ВЫШЕ.
Зачем вы положили еще одну ссылку? Я её снова прочитал (((((( Можете в двух абзацах написать что в ней полезного, чтобы её читать?
Eva-Lilit, спасибо. Вот уж не думал, что ЮБчик и Каскыр хоть в чем-нибудь могут согласиться. Но здесь каким-то чудом они договорились по принципиальному вопросу: Лайфспринг - дерьмище. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 2:18 am Заголовок сообщения:
RIP
Цитата:
Но Ева, Вы же в другой ветке собрались давать консультации на этом сайте как ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ психолог.
Значит и требования к КАЧЕСТВУ Вашей информации ВЫШЕ.
Уважаемый RIP, пожалуйста, укажите мне то место, в котором прописано, что я собралась давать консультации! Просто я никак не могу вспомнить в своей биографии такого факта . Может, я чего недопоняла, когда регистрировалась - такое, в принципе, возможно, конечно... Да, я профессиональный психолог, и как профессиональный психолог никаких заочных консультаций кому бы то ни было и в какой бы то ни было форме давать не собиралась и не собираюсь - считаю такое занятие еще более сомнительным, чем гадание по фотографиям. Ну, это, конечно, ИМХО и к теме не относится.
Что касается приведенной мной ссылки, то, помимо другой интересной информации о лайфспринге, на ней, в диалоге между Rayne, Ю.Б. и Каскыром, имеется очень наглядный пример действия одной из жестких установок, внушаемых лайфспрингом (что и подтверждает Ю.Б. в своих рассуждениях), а именно: любая критика лайфспринга вызывает осознанную или неосознанную агрессию у большинства людей, прошедших через данный "тренинг" - даже при условии, что рационально человек понимает, что лайфспринг - это плохо и неэкологично.
Я могла бы привести примеры еще нескольких типичных жестких установок, которые сохраняются длительное время после тренига и которые стабильно проявляются в поведении, даже если человек сам того не осознает и не желает. При этом в речи адептов лайфспринга нередко наблюдаются штампы, которые и наталкивают (в первую очередь) на мысль, что данное речевое поведение запрограммировано извне (кстати, КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, это как раз и есть один из таких штампов - почитайте дискуссии нынешних и бывших сторонников лайфа и его противников, и Вы в этом сами убедитесь, сюда же можно отнести: ВЫ ПРОСТО ТУПЫЕ (ограниченные и т.д.) И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ В ЖИЗНИ).
Среди таких установок - в первую очередь установка на рекламирование лайфспринга: "Лайфспринг - это круто!, Лайфспринг - это супер!, Лайфспринг - это КАЙФ (кстати, об этом словечке из лексикона наркоманов стоило бы поговорить отдельно)!" И уж конечно: "Это невозможно описать, передать и т.д., так что ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ САМИ!!!" "Вы критикуете? - Так ПРИДИТЕ И ПРОЙДИТЕ САМИ!!!" и т.д.
Следующая жесткая установка - на неразглашение информации о трениге. СПРАШИВАЙТЕ - РАССКАЖУ. Нифига! И не надейтесь! Даже если зудит - как хочестся рассказать! И переступить этот барьер удается очень немногим даже из тех, кто окончательно прозревает, что попал в кидалово. И это естественно, учитывая то, что порой творится на этих действах - зачем же "тренерам" позволять о себе разглашать такой компромат! "Тренерам", потому что только единицы из них имеют не просто психологическое образование, а хотя бы элементарное знание психологического ликбеза, и еще умудряются этим гордиться!
Сюда также можно отнести установку на исключительность опыта, полученного в лайфспринге. Ну, это Ю.Б. и Каскыр описали просто замечательно.
Подведем итог. Что объединяет все эти установки? Правильно, все они нацелены на то, чтобы человек во-первых, возвращался в ЛС сам, тянул туда своих знакомых, пожизненно занимался пропагандой этой бурды и никому не позволял открыть на лайфспринг рот.
Что касается моего знакомого, странности в его поведении и мировоззрении меня удивлять начали еще давно, но об этом говорить можно долго, все они, в принципе, типичны для лайфспринга (как я теперь уже выяснила, начав собирать о нем информацию).
А вот когда я всерьез напряглась и начала в эту бурду вникать, так это после того, как, по прохождении им очередной "команды" (он там сейчас стажируется, на третьем уровне) я его застала в такой жесточайшей депрессии (вплоть до заявлений о нежелании жить) и с такими стеклянными глазками, что что вам говорить. Мне на то, чтоб его хоть немного растормошить, понадобилась неделя.
И что хуже всего, друзья мои, что все это прогрессирует, и я НЕ ЗНАЮ, что с этим делать. Нормальная логика никак не конает... А человечек-то свой, родной... _________________ Ребята, давайте жить дружно!
укажите мне то место, в котором прописано, что я собралась давать консультации!
Прошу меня извинить. Я ошибся. Увидев в списке твоих постов просьбу зарегестрировать, я, не проверив, решил что речь идет о разделе "психологические-консультации on-line". Это не так. Сорри!
Теперь про лайф. сначала напишу что я думаю в общем, и это тот КОНТЕКСТ в котором я постараюсь ответить тебе. (на форуме будем на "ты", ок?)
На каком то из формумов было написано так: "Для человека без неврозов лайспринг безопасен, но есть ли люди без невроза и зачем им лайф?"
Оговорюсь, я могу говорить только о том тренере и той группе, где сам проходил лайф. Тренер, команда тренинга и сама группа ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияют на то как пройдет тренинг и что из него вынесут... так что, прежде чем действовать лучше смотреть на конкретных тренера, команду, группу.
Экологичен ли лайф? Нифига он не экологичен. Только... с чем сравнивать?
Сколько психологов/психотерапевтов в полумилллионном российском/украинском усть-уюпинске? Сколько через них проходит человек? ничтожно малое число. лайф - это конвеер с нестабильным качеством, но для многих людей лучше пройти через него, чем стухнуть "в своем соку".
Примеры?
- Женщина лет 40, всегда без мужа, с подростком сыном и пьющим отцом...психолог сам пусть домыслит что у нее в психике. Для неё сам факт дружеского участия в своей группе (тем более психологической) - чудо.
- Девочка лет 20ти, неумеющая позиционировать себя в группе? Ей несколько упражнений дали больше опыта, чем годы школьной жизни...
- Мужик, лет 40. Аленький цветочек "увял", тело чувствует себя больным и целовать бухое "чудовище" жена не очень хочет. Для него ТРЕБОВАНИЕ придти на след день (и пришел таки) красивым, женственным и моложавым - шок и смена стереотипов.
Всем этим людям вообще-то ГОРАЗДО ЛУЧШЕ (надежней, безболезненней, с большей вероятностью закрепления позитивных навыков) помогли бы специализиорованные терапевтические группы... только где эти группы в усть-урюпинске и кто ж будет этих людей в них "вовлекать"?
*Ева! Для тебя осознать это не менее важно, чем для лайфспринговца понять риски и неэкологичность тренинга. Для контакта с твоим близким человеком...понимаешь?*
Теперь... что для меня было ценным в ЛС.
Для меня "прорыв" был ускоренной ломкой "неосозноваемых ролей" и отделением себя от них. Экологично это? Нет! Страшно неуютно и даже СМЕРТЕЛЬНО опасно. С длительным периодом осознания своего ..."я" (подставь термин из своей школы) и, соответственно, нестабильности.
Был ли "прорыв" тем же самым для:
- 40летнего большого директора?
- 50 и 30 летней домохозяйки?
- 20 летних девушек и парней?
НЕ ЗНАЮ.
Нужен ли такой прорыв? Мне - да, для меня лайспринг оказался полезен (при всех ОГРОМНЫХ издержках).
Если же до тренинга неосознаваемая роль или невроз съели всю индивидуальность человека - ему тренинг вреден и смертельно опаснен.
Кто на лайфе определяет дозу изменений? Тренер. Поэтому кто тренер - определяюще важно для результата тренинга.
*Вон сам себе профессор много лет был в этой среде, а увидел в первую очередь эгрегоры. Его тренер не видила больше или он? не мне судить...*
Понимает ли эту подноготную тренер, его помошники или капитаны (которые сами еще не до конца прошли тренинг)? Если они ничего кроме ЛС не видели - естественно нет. Если они имеют качественную психологическую подготовку... вопрос к психологам, учат ли психологов...
Я считаю вредной бизнес-модель лайфспринга (через вовлечение), но она живет и, если психологам не нравится проигрывать битву за души людей, - проблемы надо искать в недостаточной эффективности психологов.
Теперь про описание упражнений, НЛП-ские приемчики, эгрегоры и т п: ЭТО СРЕДСТВО А НЕ ЦЕЛЬ. Обсуждать только их - все равно что пытаться понять, что скачивает человек по миганию лампочек на модеме.
Может ли тренер оказаться неквалифицированным и сам перепутать цель и средство? Я не вижу гарантий... как и в случае психолога / психотерапевта.
Теперь про случай с твоим близким.
Меня очень насторожило, что ты не описываешь его психику в целом, а выдираешь только время тренинга.
...Описать что за упражения? Не менее важно КАК (психологически) и КЕМ (в каком состоянии психики) они выполнялись.
За деталями - лучше в личку. Если интересно - скинь мне в личке аську или телефон, а лучше всего skype. Удачи!
Eva-Lilit
Я малость почитал, что вы пишете, проанализировал. И вот какой вывод: Да конечно, если принимать ваши критерии оценки, то правы вы, а если RIP, то прав он. Вот только очень большой вопрос, чьи критерии более верные. У ЛС есть методы так называемого прорыва, но вот людей на тренинги я допускал бы не всех, а осуществлял жесткий отбор, людей изначально со здоровой и гибкой психикой. И проблем бы не было. А так пришла домохозяйка, а ей ты лидер, ты лидер, а какой на хрен она лидер, она бедное забитое cущество, и ее психика этой ломки не переносит. Ну и примеров думаю можно много привести подобных. Или у человека скрытая форма шизофрении, естественно после такого тренинга крыша у него поедет. Все дело в отборе, точнее в его отсутствии. Но это объяснимо. Во-первых, это бизнес, во-вторых, здоровый (скажем цельный, ассоциированный) человек редко когда испытывает потребность идти на какие либо тренинги. Гм кстати вам лично я бы не советовал идти на ЛС, или на что-то похожее, вот вы как раз в зоне риска. Уж увы.
Ваш оппонент более уравновешенный и спокойный, я имею в виду RIPа, Хотя все посты его не читал , только последние.
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 1:23 am Заголовок сообщения:
orlangur
Уж спасибо, что Вы мне отсоветовали на эти тренинги ходить , я и не возражаю - где мне с моим-то меланхолическим темперементом и слабым типом нервной системы поддаваться сознательно такому прессингу и манипуляциям! Я себе не убивец, нет (но это я о себе знаю, а Вася Пупкин из усть-уюпинска - нет)! Или Вы имели ввиду, что я не здорова ?
А по поводу эмоциональности - так уж тоже простите, издержки фреймовой, знаете ли... Ну, а к тому же Вы не допускаете, что моя повышенная эмоциональность при обсуждении данной темы обусловлена тем, что тема для меня в данный момент крайне насущна, т.к. близкий мне человек находится в реальной опасности и причина этой опасности - вот она! И тут, уж простите, не до абстрактных рассуждений и сухого изложения фактов!
Что касается отбора (предварительной диагностики, первичного констатирующего среза, если уж говорить языком профессиональным), то как раз его отсутствие и является одним из критериев непрофессионализма лайфспринговских тренигов. И отговорки про бизнес - это так, знаете ли, как если бы Вас врач без анализов и осмотра сразу лечить начал, причем от тех болезней, от каких он сам считает нужным и какими-то сомнительными лекарствами, о которых он может только сказать, что сам их пил и не умер. За бизнес, как и за базар, отвечать надо!
И зря Вы, ксати, так про домохозяек... Они тоже с разной психикой бывают... Кстати, моего друга никак к домохозяйкам причислить нельзя. И к людям со слабым типом нервной системы тоже. И уж тем более нет никаких оснований подозревать у него скрытую форму шизофрении - он при хотя бы одном из этих раскладов ну никак не смог бы работать там, где работает (пока еще, пока из-за увлечения лайфспрингом и как следствие халатного отношения к своим обязанностям не выгнали). Ан как его проколбасило...
RIP
Вынуждена признать, RIP, твоя аргументация вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны, не могу не согласиться, что определенную пользу при соответствующем настрое и стечении обстоятельств можно извлечь из чего угодно. Для Франкла, к примеру, концлагеря оказались полезны в том смысле, что опыт их прохождения не только позволил ему самому духовно вырасти, но и развить целое эффективное направление терапии. С другой стороны, признать твои аргументы - это значит согласиться, что цель оправдывает средства. Что в первую очередь необходимо учитывать при оценке экологичности, эффективности и достимости массового использования метода - то, что каждому третьему он помог или то, что у каждого третьего вызвал побочные эффекты? Для меня второй показатель более информативен.
Что касается роли тренера, то, учитывая используемые методы, говорить о хорошем тренере можно лишь в том ключе, что он просто не знает, что нарушает права клиентов, используя неэтичные методы и даже не считая нужным предупредить своих клиентов об их использовании. Мне это напоминает байку о добром царе-батюшке, который вообще хорош, просто не знает, как подло ведут себя по отношению к народу всякие нехорошие люди.
Что же до моего знакомого, здесь говорю об отрицательном влиянии лайфспринга, т.к. исхожу из объективных данных: у него депрессия была вызвана однозначно окончанием тренинга и тем, что "такого больше никогда не будет" (меня лично это озадачило еще до того, как я узнала, что то, чего "больше не будет", называется лайфспрингом и что такая установка там сознательно внушается).
А по поводу упражнений - я не страдаю нездоровым любопытством. Про упражнения я писала, чтобы продемонстрировать одну из внушаемых в ЛС установок. Моя задача сейчас - исключительно помочь близкому человеку (знаешь ты, как мне в этом помочь - буду признательна за любую помощь) и сделать по возможности так, чтобы другие люди не наступили по незнанию на те же грабли. Ну и "за державу обидно" (то бишь, за профессию) - люди-то особо не разбираются, в результате всех психологов и тренеров поливают грязью как шарлатанов и вредителей. _________________ Ребята, давайте жить дружно!
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 3:48 am Заголовок сообщения:
Eva-Lilit
Ева, кто из нас лучше слышит? Кто - практикующий психолог, а кто иногда-интересующийся?... уж прости мне эту манипуляуию
Я специально ДЛЯ ТЕБЯ написал , что с этой позиции легче контактировать с твоим близким человеком. Это - самое важное.
А вопрос о "слезе ребенка и судьбе мира" досту с балем решать противопоказано. Мою позицию я написал и аргументировал: коммунизм/земной рай еще не построили и поэтому, бывает, надо выбирать лучшее из плохих вариантов.
Ты подняла вопрос об измерении эффективности. Придя на ЛС, первые два вопроса, которые у меня возникли были: а) измерение эффективности, б) гарантии и "послепродажное обсуживание" Мне на работе приходится часто задумываться об этом, и я слишком часто вижу, насколько эффективность неформализуема.
Посмотри на себя: "Как ты измеряшь эффективность твоей терапевтической работы? Ты сама измеряешь или клиент? У тебя благоприятные отзывы, но как докажешь, что клиент не подписал их, чтобы отвязаться? А что с клиентом будет потом, не рухнет?"
В "тонких" услугах всегда так. Не простуда - температуру не измеришь
Вопрос об измернии эффективности не решен в психотерапии... ЛС просто нечего "позаимствовать"
А теперь буду "мочить" по пунктам! Ты - профессионал и так подставляться...
прокол 1.
Цитата:
...имеется очень наглядный пример действия одной из жестких установок, внушаемых лайфспрингом (что и подтверждает Ю.Б. в своих рассуждениях), а именно: любая критика лайфспринга вызывает осознанную или неосознанную агрессию у большинства людей, прошедших через данный "тренинг" - даже при условии, что рационально человек понимает, что лайфспринг - это плохо и неэкологично.
При этом в речи адептов лайфспринга нередко наблюдаются штампы, которые и наталкивают (в первую очередь) на мысль, что данное речевое поведение запрограммировано извне (кстати, КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, это как раз и есть один из таких штампов - почитайте дискуссии нынешних и бывших сторонников лайфа и его противников, и Вы в этом сами убедитесь, сюда же можно отнести: ВЫ ПРОСТО ТУПЫЕ (ограниченные и т.д.) И НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ В ЖИЗНИ).
Я тебе "сказал как не стыдно". Это на грани фола в корректном общении, провокация. Ты выбрала худший ответ - "сам дурак"
Хмм... действительно, я СЕЙЧАС чувствую вполне осознанную агрессию. Меня раздражает, когда мне приписывают чуждые мне чувства и идеи.
прокол 2.
Цитата:
С одной стороны, не могу не согласиться, что определенную пользу при соответствующем настрое и стечении обстоятельств можно извлечь из чего угодно. Для Франкла, к примеру, концлагеря оказались полезны в том смысле, что опыт их прохождения не только позволил ему самому духовно вырасти, но и развить целое эффективное направление терапии.
Этическая манипуляция - сравнение с концлагерями.
Кстати, я считаю что концлагеря Франкла и его психотерапию лучше не сделали. Но это моё ИМХО. И это ИМХО - моя манипуляция в ответ .
прокол 3.
Цитата:
Что касается роли тренера, то, учитывая используемые методы, говорить о хорошем тренере можно лишь в том ключе, что он просто не знает, что нарушает права клиентов, используя неэтичные методы и даже не считая нужным предупредить своих клиентов об их использовании. Мне это напоминает байку о добром царе-батюшке, который вообще хорош, просто не знает, как подло ведут себя по отношению к народу всякие нехорошие люди.
Это поток мыслей. Ты не указываешь, что такое"этичные методы". Не приводишь доказательств. Ты рассказываешь "о добром царе батюшке и злых боярах". Я говорил об обратном - качество тренинга определяется личностью тренера (а так же командой тренинга и подбором группы).
прокол 4. очень плохой.
Цитата:
говорю об отрицательном влиянии лайфспринга, т.к. исхожу из объективных данных: у него депрессия была вызвана однозначно окончанием тренинга и тем, что "такого больше никогда не будет"
Зная структуру тренинга, я не верю этому высказыванию. Твой близкий человек не закончил тренинг или закончил? Ты пишешь разное в двух постах.
я бы начал с вопросов о том, ЧТО БЫЛО ДЛЯ НЕГО ЦЕННО В ТРЕНИНГЕ? Успешно ли он прошел середину третьего этапа? Что ему удалось / не удалось сделать? Как он оценивает себя в текущий момент? Уверен ли он что способность к эмпатии (для него - воодушевление и силы) сохранится? Если боится потерять - почему? Боится ли он возвращаться в прежнюю среду? (осознаешь ли ТЫ что прежняя среда ДЛЯ НЕГО могла быть некомфортна)?
Только ПОСЛЕ пытаться понять его состояние.
Маленькая памятка: тебя беспокоит его депрессия? Ты понимаешь, что печаль / депрессия могут быть симптомами и отрицательных и положительных изменений? Например, на тренинге есть балансирующие элементы: если на определенном этапе участник некритично оценивает собственные возможности - то на следующем он получит полезный ШОК неудачи.
В ФИНАЛЕ:
Я бы рад тебе помочь, но у меня есть обоснованные встречные опасения:
1. - ты не видишь картину глазами пациента;
2. - ты имеешь сформированное отношение к проблеме и не слышишь новую информацию / оппонента
3. - ты сейчас находишься "в эмоциях". Я не вижу твоих проекций, но твоя негибкость в пп. 1 и 2 обосновывает, что проекции ОЧЕНЬ сильны.
Именно поэтому я предложил перевести общение в живое. Устное общение гораздо быстрее сняло бы и твои и мои вопросы.
Знаю ли я как тебе помочь?
В твоей ситуации я бы сналала "откалибровал прибор" - т е себя. А как - см выше.
Добавлено: Вт Июл 17, 2007 9:34 am Заголовок сообщения:
RIP писал(а):
Eva-Lilit
Ева, кто из нас лучше слышит? Кто - практикующий психолог, а кто иногда-интересующийся?... уж прости мне эту манипуляуию
Я специально ДЛЯ ТЕБЯ написал , что с этой позиции легче контактировать с твоим близким человеком. Это - самое важное.
А вопрос о "слезе ребенка и судьбе мира" досту с балем решать противопоказано. Мою позицию я написал и аргументировал: коммунизм/земной рай еще не построили и поэтому, бывает, надо выбирать лучшее из плохих вариантов.
Есть как минимум один пункт, который сводит все твои аргументы касательно полезности лайфспринга к нулю.
Речь идет о грубой корыстной выгоде связанной с привлечением участниками тренинга новых людей. Эта выгода делает смешными все разговоры об экологии.
Насколько я понял (это мое субъективное мнение) одно из последствий тренинга, это разодушевление окружающих людей. Живые люди превращаются для лайфспринговцев в предметы которыми можно пользоваться для своей выгоды. _________________ Типирую по фотографиям.