В таком состоянии лучше просто отлежаться, отоспаться, отдохнуть на полную катушку, а может и поплакать досыта. Если дост сам не задается вопросом: "что мне для тебя сделать?" или хотя бы "что с тобой происходит?", то делать что-либо с ним бессмысленно. Лучше, в первую очередь, сделать что-нибудь для себя, любимой. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Нет, не мешает. Мучается _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Щас буду домысливать.
Мучается оттого, что видит как тебе плохо?
Может, сочувствие проявляет, а?
А предложения от него какие-нибудь поступают, типа: А давай...? _________________ In hedgehogs we trust
Фраза сказана не мной, а Достой. МЕНЯ утешать не надо, я маюсь оттого, что человеку плохо. _________________ В этические игры не играю!!!!!
А как лечить причину? Как прояснить и закончить взаимоотношения с травмировавшими базовыми фигурами?
Написать (как Кафка) отцу письмо на 15 стр.? Кафке это не помогло.
Кафка не изучал гештальт-терапию. Не повезло ему. (зато как повезло нам! )
А без гештальта никак? Это ж надо на тренинг записываться. Искать его.
А если без терапевта? в одиночку? сесть и представить перед собой базовую фигуру, поговорить с ней, выяснить отношения... Это не будет паранойей?
И чем должен заканчиваться подобный диалог?
В гештальте предлагается именно это (если я прально поняла), только под руководством терапевта.
Если очень обобщенно (а иначе никак и нельзя) - то принятием и интеграцией. Диалог с базовой фигурой может выглядеть и паранойей (если базовая фигура только тем и занимается, что преследует и угрожает), но чаще похож на шизофрению. Присутствие терапевта несколько скрашивает идиотичность ситуации. Хотя, с другой стороны, когда один на один с базовой фигурой общаешься, то записывать в параноики или шизофреники, особенно в отсутствие дохтора, вообще-то некому. Ну разве что самой базовой фигуре. Так что смысл всей процедуры, как Вы правильно догадались, в ее итоге. Достигнутом вместе с терапевтом или без оного. По делу, базовая фигура должна стать в итоге кем-то вроде ангела-хранителя. Все остальные исходы, пожалуй, - повод для встречи с дохтором.
(в скобках замечу, что гештальт - не единственный путь интеграции с упомянутыми "фигурами"). _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Еще можно вот что делать в таком состоянии. (правда, лучше без доста). Разбить что-нибудь ненужное. Всегда же найдется в доме какая-нибудь чашка с откушенной ручкой или с трещинкой. Ее, эту чашку, нужно со всего маху грохнуть об пол (предварительно удалив из помещения детей, кошек, достов). Да так грохнуть, чтобы почувствовать каждой клеточкой тела, как концентрированная энергия агрессии вначале сосредоточивается в руке, в кулаке, в кончиках пальцев, а потом выплескивается наружу вместе с этой чашкой и рассыпается на множество мелких осколков. Если одной чашки не хватит, можно добавить вторую, третью.
Последующий процесс уборки осколков проводится с чувством, с толком, с расстановкой. Ибо в этом процессе - вся соль процедуры. Энергия агрессии трансформируется в энергию созидательную, в работу, гармонизирующую окружающее пространство. Сосредотачиваясь на этом процессе, можно параллельно ощутить, как восстанавливается и гармония внутренняя.
Одна, правда, Дюмка, помня о конечной цели всей процедуры, поступает проще. Она заворачивает ненужную чашку в ненужную же тряпочку и с размаха, что называется - со всей дури, лупит по ней молотком. Ну это дело вкуса. Ее, Дюмку, "счастье в труде" не очень-то впечатляет, зато гармонизация окружающего (и внутреннего) пространства, да полученная минимальными трудовыми затратами, очень даже вдохновляет. Ну это специфика ТИМа. Энергия агрессии - она ж, зараза такая, может накапливаться не у одних только страдальцев-достов. Поэтому, как говорится, соль и специи по вкусу. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Возвращаясь к вопросу, что делать в таком состоянии с достом. В таком состоянии - все-таки, пожалуй, ничего. Да и состояние страдания для доста не смертельно. Через страдание можно учиться со-страдать, со-чувствовать, со-переживать. Ведь перестать со-переживать - это для него все равно что перестать дышать. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Если очень обобщенно (а иначе никак и нельзя) - то принятием и интеграцией. По делу, базовая фигура должна стать в итоге кем-то вроде ангела-хранителя.
(в скобках замечу, что гештальт - не единственный путь интеграции с упомянутыми "фигурами").
Светлана, спасибо.
М-да, от губителя - до ангела-хранителя - работа большая. Долго разговаривать придется.
А какие есть еще способы интеграции?
Добавлено: Ср Июл 25, 2007 9:19 am Заголовок сообщения:
Svetlana, мерси, но метод битья посуды шикарно подходит для Штира и совершенно не подходит для Доста, а в разобранном состоянии был именно Дост.
А ненужные чашки-блюдца я в юности колотила с бааальшим удовольствием.... Причем об стенку ванной, чтобы осколки было проще собирать (ЧЛ, так ее..... ) _________________ В этические игры не играю!!!!!
Добавлено: Ср Июл 25, 2007 9:28 am Заголовок сообщения:
Айлин
про посуду - ты зря
Я ее не бью только потому, что потом надо будет убирать и объяснять, почему я ее разбила (я ведь не одна живу). Но видела бы ты, как я луплю огромного мягкоигрушечного слона Бедный слон... _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Добавлено: Ср Июл 25, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
BiJou, мммммм........ А у тебя получится переложить в эту чашку ВСЁ свое внутреннее напряжение и расколотить одним ударом, чтоб оно развеялось нах? Без этого будет пустой перевод треснутых чашек.
Хорошо еще бильярд помогает. Мысленно рисуешь на шариках ненавистные рожи - и кием...... ЙЭХХХХ!!! _________________ В этические игры не играю!!!!!