По поводу свадеб и регистрации брака, имхо, не стоит путать эти два действия, они действительно разные. ПРосто в нашей стране исторически они долго путались.
Свадьба важна, это ритуал, обряд, который при осознанном проведении позволяет установить некоторую точку отсчета отношениям под названием - брак. Т.е. с данного момента мы решаем, что мы живем вместе и считаем друг друга мужем и женой, со всеми вытекающими отсюда обязательствами и последствиями. При этом, свадьбу можно справлять столько раз, сколько хочется, хоть два раза в году.
Регистрация брака - юридическое действие, которое представляет собой приведение индивидуального договора об отношениях - брака, в соответствие с законодательством той, страны в которой супруги проживают.
И мне очень не нравится, когда меня пытаются "поучать",
А вы чем в первом посте в теме занимались? Именно этим, родимым, причем в масштабе форума, а не отдельной персоны. Я только отзеркалила. Не учите, если не хотите, чтоб учили вас. Ну да, еще, и смайлики я не зря ставлю, ага. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Первая мысль про то, что регистрация брака - это не только экономическое предприятие, но и свидетельство того, что люди берут на себя определенную ответственность. То есть все-таки больше культурный феномен, чем чисто экономическая формальность. И желание "подстраховаться" и взять ту ответственность, которая не будет тяжела и вообще нафиг не нужна, вполне объяснима. Что, конечно, не отменяет все написанное про романтический бред и неумение ценить существующее в погоне за принцами.
А вторая мысль касается гештальтистского постулата про "здесь и сейчас". Мне кажется, что жить здесь и сейчас - это такая же примерно идеализация, как и грядущие прекрасные принцы. У меня, по крайней мере, жить целиком здесь и сейчас не получалось никогда, но меня это не парит и не кажется проблемой почему-то...
По поводу первой мысли - соглашусь с Isidor-ом - стоит развести "культурно-исторический аспект" и "юридические отношения".
А вот по поводу второй это да... И "планирования" как мыслительной операции и жизненно необходимой вещи еще никто не отменял.
Ну что ж, признаюсь, что "перегнула палку" в своих утренних эмоциях
И мне очень не нравится, когда меня пытаются "поучать",
А вы чем в первом посте в теме занимались? Именно этим, родимым, причем в масштабе форума, а не отдельной персоны. Я только отзеркалила. Не учите, если не хотите, чтоб учили вас. Ну да, еще, и смайлики я не зря ставлю, ага.
В своем первом посте я высказала свое частное мнение по этому вопросу. Не обращаясь к конкретным персоналиям. И не переходя на личности. + личное пожелание тем, кто хочет услышать.
Меня лично не устраивают смайлики как призыв относиться не серьезно к написанному тексту.
За "отзеркаливание" - спасибо, только, боюсь, зеркало вышло, несколько кривоватым. Поскольку в моем посте поучений ни для кого не было. Можете перечитать.
Кто сказал, что все это "магически-романтическое действо" может иметь хоть какое-то влияние на вашу жизнь?...
Вот это смущает особо. Да неужели никакого-таки влияния нет? А все-таки как насчет изменения социального статуса, изменение роли? После свадьбы вместо "дочери", "студентки", "строящей карьеру женщины" надо играть "жену", "мать", "хозяйку дома". По-моему, это весьма серьезное изменение в жизни. Кстати, многие браки разваливаются именно из-за того, что кто-то не меняет свою роль. Мужчина не готов принять роль "отца", а продолжает играть в "гуляку-парня". _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Перечитывала несколько раз, прежде чем отвечать. А вы? Ведь получилось так, что вы хотите научить всех жить правильно, без иллюзий, потому что все, мол, дикие, со средневековыми заморочками... Кто вам дал такое моральное право - судить кому как жить? Психолог - это не тот, кто учить правильно жить.
Цитата:
Меня лично не устраивают смайлики как призыв относиться не серьезно к написанному тексту.
Ну, только ради вас я не буду ими пользоваться. Однако тут могут начаться ошибки в трактовании эмоционального состояния, м? _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
to Дракоша:
Это уже более предметный разговор.
Лично я не верю, что "после свадьбы", как по мановению "волшебной палочки", роли меняются.
И вот эти ваши слова этому являются подтвержением:
"Кстати, многие браки разваливаются именно из-за того, что кто-то не меняет свою роль. Мужчина не готов принять роль "отца", а продолжает играть в "гуляку-парня".
Возможно, свадьба оказывает влияние на тех, кто хочет, чтобы это влияние было. Возможно.
Однако я больше говорила о тех людях, которые готовясь к "Будущей Свадьбе", бросают те отношения, которые есть сейчас.
Например, одна моя знакомая пара, каждую неделю они "расстаются" - потому что он "мусульманин", а она "наполовину" и пожениться им совершенно невозможно - поскольку в его представлениях "жена должна быть девственницей и младше его" (девушка старше на полгода). Люди вместе уже почти два года - и все еще потят друг другу нервы этой самой "невозможностью". При этом они вместе живут и "роли" давно освоены.
Ведь получилось так, что вы хотите научить всех жить правильно, без иллюзий, потому что все, мол, дикие, со средневековыми заморочками...
Если уж вы против поучений - то, может, будете говорить за себя? Потому что у меня, например, так не "получилось".
Цитата:
Кто вам дал такое моральное право - судить кому как жить?
В чужом глазу...
Цитата:
Психолог - это не тот, кто учить правильно жить.
Психология - это наука о душевной жизни. Конечная цель любой прикладной психологии - именно что научить правильно жить. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Возможно, свадьба оказывает влияние на тех, кто хочет, чтобы это влияние было. Возможно.
А на вас она влияние не оказала? В жизни вообще ничего не поменялось? Только честно.
Свадьба в нашем обществе - это один из обрядов инициации. Ничего удивительного, что обряд обрастает множеством разных условностей. Но ведь это не означает, что эти условности - неправильные? В вашем понимании поведение парня-мусульманина - неправильно. Однако ему преступить через эти требования - значит, сломать свою картину мира. А это может привести к печальным последствиям для него... Для вас - неправильны такие его метания. Для него - неправильна жена-недевственница. Он имеет право на такой взгляд на мир?
Мусульманами навеялась аналогия: для европейцев - дико и неправильно то, что женщины-мусульманки ходят в хиджабах. И многие всей душой хотели бы "помочь" - избавить женщин-мусульманок от этого "унижения". Но женщины-мусульманки ОТСТАИВАЮТ СВОЕ ПРАВО носит хиджаб. Они считают это не унижением, а честью.
Так и в случае поднятой вами проблемы: вы считаете нелепым выдвигать какие-то требования и будущему супругу, а кто-то гордится тем, что у него есть принципы, которым он не изменит.
BiJou
Цитата:
В чужом глазу...
Симметрично и про вас. На ваши посты, БиЖу, если позволите, я больше не буду отвечать, памятуя про обычные реакции... Ведь злые напы спят и видят, как начать обижать добрых невиннных достов... _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
На ваши посты, БиЖу, если позволите, я больше не буду отвечать, памятуя про обычные реакции... Ведь злые напы спят и видят, как начать обижать добрых невиннных достов...
Это уж как хотите Я со своей стороны ничего обещать не буду.
Кстати, "обычные реакции", "злые напы" и "добрые невинные досты" - это как раз ваши фантазии. Вероятно, они вам удобны. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Перечитывала несколько раз, прежде чем отвечать. А вы? Ведь получилось так, что вы хотите научить всех жить правильно, без иллюзий, потому что все, мол, дикие, со средневековыми заморочками... Кто вам дал такое моральное право - судить кому как жить? Психолог - это не тот, кто учить правильно жить.
Ну, только ради вас я не буду ими пользоваться. Однако тут могут начаться ошибки в трактовании эмоционального состояния, м?
Дракоша, ну зачем же "всех"? Только тем, кому пригодится мое личное мнение. Именно поэтому поставила его в отдельную тему, а не на тех 2-3-4-х ветках, где тоже могла бы его высказать. Решила, что так будет более корректно - кому надо - тот услышит. Кто хочет продолжать жить в описанной мною иллюзии - тот пройдет мимо.
Никак не пойму, почему вас это мое частное мнение задевает...
Опять же, "суд" и "моральный суд" - вовсе не те категории, в которых я подразумевала свой первый пост.
Что касается "Психолога, который учит жить" - каждый живет, как может... Просто есть некий жизненный опыт - мой + опыт моих знакомых + опыт психотерапии в реале, который я здесь хотела изложить. Если кто хочет научиться на этих примерах - научится. Если нет - его личное право жить так, как хочет.
Более того, скажу вам, что в этом посте скорее было мое человеческое мнение, которое, конечно же, отражается и в професииональной позции.
Однако, если вы заметили, в данном посте никому конкретно консультации я не даю и никого конкретно жить не учу, находясь по отношению к этому человеку в роли психолога.
Вы же, напротив, своим "отзеркаливанием" решили поучить жить меня. Как я уже сказала, приму к сведению, в следующий раз буду постить чуть менее эмоциональные посты.
Постскриптум. Что касается смайликов - я сама их люблю и человек я достаточно эмоциональный. В последние два дня глючит инет - посему не могу снабдить свой пост достаточным их количеством.
Однако, повторюсь, если, например, мне чем-нибудь нагрубят (я беру чисто абстрактный случай, прошу заметить) и в конце поставят "подмигивающий смайлик" или еще что-нибудь в этом роде - я в первую очередь буду реагировать на текст - и мне не так важно, какими эмоциями он сопровождается. Поскольку и в реале я вряд ли позволю переходить мои границы - пусть даже с нимбом над головой.
Пользуйтесь смайликами - на здоровье, сколько угодно, только прошу вас следить за корректностью обращенных к собеседникам формулировок текста.
Persefona
Думаю, на этом мое участие в полемике завершено. Напоследок только напомню вам такую вещь, что если вам что-то не нравится в другом человеке (поучения, грубость etc), это эта же самая черта присутсвует и в вас. Ну так, порефлексируйте на досуге... До свидания. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
to Дракоша:
Спасибо за внимание. Жаль, что полемика с вами получилась на несколько повышенных тонах.
Что касается моих черт - их много. Но за что я точно отвечаю - так это как со мной можно обращаться - и как нельзя. И часть нашей с вами полемики была посвящена именно этому.