Психология и соционика :: Просмотр темы - Психологическая помощь
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Психологическая помощь
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 16, 17, 18  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Бесплатные консультации онлайн

Автор Сообщение
Ника
Участник
Участник
ТИМ: Жуков
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатерина M писал(а):
Ника, Добрый день!
А вы что ищете в этих отношениях? Как трактуете его сообщения про "царевну в башне"? Не удивительно, что у вас не выходит догадаться, потому как догадаться довольно-таки сложно, да и нужно ли? Похоже он наслаждается тем, что есть: красивой перепиской с вами - как вы считаете? Дает вам завуалированные советы и рекомендации, как жить, интерпретирует ваше поведение... вы согласны с его метафорой вашей жизни? Что чувствуете, когда он пишет вам такие вот неконкретные письма?

Эти отношения украсили мою жизнь. Я как-будто проснулась... Я испытала такие чувства, как-будто мне , не знаю, 15 лет... И мне нравится находиться в таком состоянии.
Но, я хочу большего, я хочу сделать его своим любовником.

Я не знаю как трактовать про "царевну в башне", как трусиху, которая боится что-то изменить в своей жизни, или саму жизнь. Да! Я боюсь! Я боюсь потерять то, что у меня уже есть, если не получу взамен того же или большего...

А чувствую я в ответ на неконкретные его письма раздражение и неудовлетворенность ситуацией! Я хочу, а он - нет. Я злюсь и пытаюсь понять,что же должна сделать, чтобы добиться его, я готова попробовать, но мне нужна поддержка и уверенность, что я приобрету больше, чем потеряю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Екатерина M
Московский Гештальт Институт
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virgo
Привет!
Получается, что в детстве родители строго относились к твоим ошибкам, а сейчас ты сама строго судишь себя за них… и сейчас ты сама запрещаешь себе плакать…
Ты знаешь, я очень сочувствую тебе, что ты не можешь показать свою боль и просто поплакать. Очень сложно держать в себе свою боль и это точно требует очень много сил. Неудивительно, что ты сердишься и злишься, ведь именно таким образом ты маскируешь свою боль. И я не знаю, какая ты, когда плачешь, но… когда я представляю себе такую ситуацию, что человек плачет, я точно не осуждаю его за это, а скорее сочувствую и испытываю симпатию к этому человеку.
Что касается друзей… А сейчас у тебя есть друзья?
Ты пишешь, что чувствуешь вину за то, что ты такая… а какая ты? Я не очень хорошо тебя знаю, но сейчас у меня есть образ такой ранимой девушки, которая как ежик, выставляет иголки, стараясь защититься от обид, унижений. А ты как бы описала себя?
Ты боишься, что можешь причинить боль другим людям, близкому человеку.. но пока боль причиняют именно тебе, так?
Есть такой защитный механизм, называется проекция. Слышала что-нибудь об этом? Это когда мы приписываем другим то, что есть в нас самих, но сами в себе мы этого не видим. Ну вот например, ты сама отвергаешь людей, а тебе кажется, что тебя отвергают. Или например, тебе больно, тебе сложно принять свою боль, потому что ты тогда будешь слабой и тебя не будут любить, поэтому ты приписываешь свою боль кому-то еще… Как тебе эта моя гипотеза?
Что касается насилия – да, это могло повлиять.
Вообще, если есть желание разобраться и что-то изменить в своей жизни, лучше обращаться очно. Результат будет быстрее и вернее
Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вита-Z
Новичок
Новичок
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Катя!
Помогите разобраться пожалуйста! У меня самой не получается почему-то.
У меня полная непреспособленность к жизни. Мне 30 лет. Мой папа был такой же в итоге спился и превратился почти в бомжа. Я боюсь повторить судьбу родственников и делаю при етом тоже самое. В последнее время увлеклась спиртными напитками и все стало еще хуже. Не знаю как строить будущее. Замуж не хочу больше. Состояние апатии не проходит. Хочеться все время спать и не просыпаться. Когда спишь чувствуешь себя счасливым. Что делать???
Virgo
Модератор
Модератор
ТИМ: Драйзер
СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 5:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за поддержку.
Да, я думаю, Вы правы насчет ежика и иголок, и насчет проекции. Я действительно чувствую чужую боль, как свою и свою, как чужую. Я думала об этом, но думать самой и слышать от других - разные вещи. Мне сейчас намного понятнее стали причины моего поведения и появления чувства вины за слабость. После того, как я поговорила здесь с Вами, мне стало легче общаться. Я даже стала менее агрессивна... И еще, с позиции проекции я теперь понимаю, почему мне так тяжело, когда я выражаю агрессию по отношению к близким людям - я вспоминаю свою боль.

Какая я? *Неправильная*, несовершенная (то есть, постоянно разочаровываю окружающих...), злая, эгоистичная, несамостоятельная (из несамостоятельности я постепенно выбираюсь уже). Почему чувство вины? - Каждый человек несет за себя и свои действия ответственность. Я просто не могу разобраться, где эта ответственность заканчивается...

Да, у меня есть подруги и друзья. Правда, две из них вышли замуж и уехали, а с одной видимся реже также из-за ее замужества.

Иногда я позволяю проявить себе слабость и поплакать. Но результат все тот же: никто из близких не может помочь мне (а может я им не позволяю), этим я причиняю им только боль, или они мне своей холодностью. Хотя, я их понимаю...

При всем моем уважении, - мне легче общаться заочно. Тогда у меня сохраняется иллюзия контроля ситуации и я не закрываюсь Smile
Если можете еще что-то сказать по моей проблеме, буду очень благодарна.

Еще раз спасибо. Smile
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Virgo
Цитата:
Я действительно чувствую чужую боль, как свою и свою, как чужую.

Цитата:
Почему чувство вины? - Каждый человек несет за себя и свои действия ответственность. Я просто не могу разобраться, где эта ответственность заканчивается

Похоже, вам действительно сложно разобраться, где вы, а где не вы... где ваша жизнь, ваши чувства, а где нет. Важно понимать, что боль другого человека почувствовать нельзя, ей можно посочувствовать только. А почувствовать можно только свою собственную боль. К тому же другой человек, оказавшись в той же ситуации, что и вы, может почувствовать не боль, а что-то другое: например, злость, обиду или грусть.
Цитата:
Какая я? *Неправильная*, несовершенная (то есть, постоянно разочаровываю окружающих...), злая, эгоистичная, несамостоятельная (из несамостоятельности я постепенно выбираюсь уже).

Вы написали много слов с приставкой не. А можете охарактеризовать себя без не? И еще было бы здорово,е сли бы вы написали о тех своих качествах, которыми вы гордитесь Smile
Цитата:
При всем моем уважении, - мне легче общаться заочно. Тогда у меня сохраняется иллюзия контроля ситуации и я не закрываюсь

Здорово, что вы САМИ можете решать, как вам легче получать помощь Smile
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вита-Z
Добрый день!
Первое: бросайте свое увлечение спиртными напитками. Они еще никого до добра не доводили.
Второе: обратитесь за помощью к психологу. Вам сейчас необходима поддержка и помощь в поиске новых путей по жизни.
Судя по всему у вас было непростое детство и юность, вам сейчас очень тяжело, и вы уходите из реальности, но совсем уйти из нее можно только вместе со смертью. Алкоголь же только увеличивает вашу неприспособленность к жизни и чувства страха, отчаяния и вины. Алкоголь создает иллюзорное ощущение счастья, возвращение же в реальность очень болезненно, в связи с чем употребление алкоголя только увеличивается. И разорвать этот замкнутый круг самостоятельно вам будет очень сложно.
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ника
Цитата:
боюсь потерять то, что у меня уже есть

А что у вас есть сейчас? Вы ни разу не видели этого человека... что вы о нем знаете?
Цитата:
А чувствую я в ответ на неконкретные его письма раздражение и неудовлетворенность ситуацией! Я хочу, а он - нет. Я злюсь

Когда вы чувствуете раздражение, злость, неудовлетворенность, что вы делаете? Как вы справляетесь с этими чувствами?
Цитата:
пытаюсь понять,что же должна сделать, чтобы добиться его, я готова попробовать, но мне нужна поддержка и уверенность, что я приобрету больше, чем потеряю.

Я не знаю, получите ли вы больше, чем потеряете, и потеряете ли вы что-нибудь... но я точно знаю, что, делая что-то, вы точно получите новый опыт, и мне кажется, это важно. Единственное, что я еще хочу добавить, это то, что на мой взгляд дело тут не только в вас и в том, что вам нужно сделать, чтобы добиться его... но и в нем и в его желаниях тоже. Вы что-нибудь знаете о них?
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дашенька
Привет!! на ты можно Smile мне так даже больше нравится Smile
Цитата:
уже начинала когда-то читать эту книгу и разбираться со своим неправильным отношением к работе. Но забросила, а вчера вечером опять взялась. Так вот, там написано что-то типа: "Не напрягайтесь! Относитесь с легкостью ко всему, что вы делаете". И я понимаю, что я напрягаюсь. И это очень мешает. Сегодня я вышла на работу и попыталась начать по-другому работать, то есть с другими ощущениями. И понимаю, что действительно гораздо проще работать, когда НЕ НАПРЯГАЕШЬСЯ. Нужно внутренне расслабиться.

Знаешь в чем коварство таких вот советов? В том, что, как правило, мы все-таки понимаем, что нужно делать, а что нет, но мы не знаем, как это сделать. Ну вот например. Не нужно напрягаться. А как не напрягаться ты знаешь? Получается у тебя так вот работать, не напрягаясь?
Цитата:
Никого из знакомых или близких они не напоминают.. Но такая ситуация по ощущениям мне знакома.
...Может быть это похоже на мое детство, когда я не любила делать уроки, а мама за мной следила

Смотри, как интересно получается. Ты говоришь: нет, никого не напоминают... и тут же споминаешь свою маму, и как она следила за тобой, чтобы ты делала уроки, запрещала тебе гулять - делать то, что ты на амом деле хотела. И ты чувствовала злость на нее и отказывалась делать уроки. Очень понятная и естественная реакция на насилие. Очень сочувствую той несчастной маленькой девочке, которая чувствовала всепоглощающее горе и одиночество. Можешь представить ваш с мамой диалог? Представь, что мама сидит напротив тебя и расскажи ей о тех своих чувствах, которые возникали у тебя тогда...
Цитата:
плакала и из меня в таком эмоциональном состоянии вырывались слезные слова: "За что? Почему? За что меня кинули?" Я даже не понимала до конца смысл этих слов... Но вот так вот было.

А сейчас ты понимаешь смысл этих слов?
Цитата:
мне кажется, пока я доживу до такого времени, может сложиться в моей жизни так, что придется просто превратиться в карьеристку-лошадь. Я очень этого не хочу!!

Как ты думаешь как-нибудь можно контролировать твое превращение в лошадь-карьеристку? И кто может сделать это?
Ника
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте Катя! Отвечу на ваши вопросы.
Цитата:

А что у вас есть сейчас? Вы ни разу не видели этого человека... что вы о нем знаете?

Больные вопросы ..., у меня есть вроде бы всё: семья, дом, материальный достаток, но нет в этом гармонии, я всё время смиряюсь со своим положением, терплю, а хочется жить свободно личностно.
Я практически ничего не знаю о нем, так, фрагментарные данные, из которых половина -догадки. НО, мне с ним светло...

Цитата:

Когда вы чувствуете раздражение, злость, неудовлетворенность, что вы делаете? Как вы справляетесь с этими чувствами?

Не знаю, срываюсь на домашних и на НЕГО, потом извиняюсь, но подавленность не проходит. В итоге, мне кажется, я довела себя до невроза. Я чувствую себя "загнанной лошадью, которую пора пристрелить"... И я хочу уйти от этой ситуации...

Цитата:

Я не знаю, получите ли вы больше, чем потеряете, и потеряете ли вы что-нибудь... но я точно знаю, что, делая что-то, вы точно получите новый опыт, и мне кажется, это важно. Единственное, что я еще хочу добавить, это то, что на мой взгляд дело тут не только в вас и в том, что вам нужно сделать, чтобы добиться его... но и в нем и в его желаниях тоже. Вы что-нибудь знаете о них?

Я тоже так понимаю, выше собственной головы не прыгнешь, и необходима его реакция, его какие-то ответные шаги...

Знаю ли я о его желаниях? Только догадываюсь... Но я даже не посмею их озвучить, потому что в моем представлении, если это правда - его желания, то пассивностью их не добиться. А значит, мои догадки неверны. Тем более, что моё предложение есть как один из шагов на пути к достижению его (мною предполагаемых) желаний! Если он отказывается, значит, я ошибаюсь. Тогда вообще непонятно - к чему столь длительное общение? От нечего делать? Но он говорил о своих чувствах - не впрямую, опосредованно, но определенно - только дурак бы не понял...
Мне интересно
Участник
Участник
ТИМ: Максим Горький
СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатерина M писал(а):
Мне интересно
Цитата:
Здравствуйте Екатерина! Мне понравились Ваши советы. Хотелось бы узнать ваше мнение касательно КРИТИКИ! Что делать если близкий тебе человек обожает критиковать?

Добрый день!
Спасибо за положительную оценку. Smile
А что бы вам хотелось с этим сделать? Что вы чувствуете, когда вас критикуют?

Мне хотелось бы научиться правильно реагировать на критику. Чувствую эмоциональную ранимость и уязвимость.
Мия
Новичок
Новичок
СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, если можно помогите пожалуйста. У меня проблема в том, что я мало говорю. Я очень люблю людей, люблю с ними общатся, слушать их рассказы, а вот находить темы для разговоров у меня не получается. Лучшей подруги у меня так же нет. Потому что даже если есть что рассказать, я ни кому не доверяю. Если получается у меня познакомится с человеком, мы начинаем с ним общаться.Да, в начале все нормально, есть банальные темы: об интересах, о семье и т. д. А когда уже давно знаешь человека, что делать? О чем говорить? Я не нахожу слов, молчу и со мной становится не интересно общатся. Из-за этого часто чувствую себя одинокой и не кому не нужной Crying or Very sad
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно
Привет!
Можно я буду на ты?
Правильной реакции на критику нет. Есть твоя собственная реакция. А ты чувствуешь себя ранимой и уязвимой. Могу предположить, что ты хочешь чувствовать себя более защищенной? Думаю, это возможно. Давай подумаем.
А как ты обычно ведешь себя, когда тебя критикуют?
Можешь вспомнить, какие слова задевают тебя более всего: о твоем поведении, о чертах характера, о внешнем виде? Считаешь ли ты эту критику справедливой, верной, или наоборот?
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мия
Привет! Ты пишешь, что тебе трудно рассказывать о себе, потому что ты никому не доверяешь. На банальные темы о семье, об интересах, ты готова говорить, а о чем не готова? Вероятно, ты боишься чего-то?
Екатерина M
СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Ника
Цитата:
Больные вопросы ..., у меня есть вроде бы всё: семья, дом, материальный достаток, но нет в этом гармонии, я всё время смиряюсь со своим положением, терплю, а хочется жить свободно личностно.
Я практически ничего не знаю о нем, так, фрагментарные данные, из которых половина -догадки. НО, мне с ним светло...

Очень похоже, что вы бежите от реальных проблем в вашей семье в эти немного придуманные вами отношения. Что мешает сейчас жить вам свободно личностно? Вы пишете, что вам светло с ним. Но на самом деле, вы не с ним, а со своим придуманным образом около компьютера. Так же как и сейчас. Вполне может оказаться, что в реальности этот человек совсем не таков, каким представляется вам сейчас. Как вы считаете? Вы совсем ничего не пишете о том, что происходит в вашей реальной жизни?
Цитата:
Не знаю, срываюсь на домашних и на НЕГО, потом извиняюсь, но подавленность не проходит. В итоге, мне кажется, я довела себя до невроза. Я чувствую себя "загнанной лошадью, которую пора пристрелить"... И я хочу уйти от этой ситуации

Вы пишете, что чувствуете подавленность. А что именно вы подавляете, можете предположить? Возможно, вам следует обратиться за помощью в реальной жизни, а-то с виртуальностью, кажется у вас все в порядке, а вот с реальностью не очень. Как вам такая мысль?
Цитата:
Я тоже так понимаю, выше собственной головы не прыгнешь, и необходима его реакция, его какие-то ответные шаги...

Ага, без его желания точно никуда не продвинутся ваши отношения. А он похоже не очень-то заинтересован в этом продвижении?
Цитата:

Знаю ли я о его желаниях? Только догадываюсь... Но я даже не посмею их озвучить, потому что в моем представлении, если это правда - его желания, то пассивностью их не добиться. А значит, мои догадки неверны. Тем более, что моё предложение есть как один из шагов на пути к достижению его (мною предполагаемых) желаний! Если он отказывается, значит, я ошибаюсь. Тогда вообще непонятно - к чему столь длительное общение? От нечего делать? Но он говорил о своих чувствах - не впрямую, опосредованно, но определенно - только дурак бы не понял...

Честно говоря, я как-то очень злюсь на него. Он пишет вам какие-то завуалированные послания, где нет ни словечка в простоте, а вы вынуждены догадываться и фантазировать. Это очень манипулятивно. А вы сидите и ломаете голову над этим вместо того, чтобы заняться своей жизнью. Не удивительно, что вы срываетесь на него и на близких. Вы тратите очень много сил на эти виртуальные отношения, и понятно, что чувствуете себя измотанной.
Ника
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Екатерина! Спасибо за ответы и попытку разобраться. Smile
Цитата:
Очень похоже, что вы бежите от реальных проблем в вашей семье в эти немного придуманные вами отношения. Что мешает сейчас жить вам свободно личностно? Вы пишете, что вам светло с ним. Но на самом деле, вы не с ним, а со своим придуманным образом около компьютера. Так же как и сейчас. Вполне может оказаться, что в реальности этот человек совсем не таков, каким представляется вам сейчас. Как вы считаете? Вы совсем ничего не пишете о том, что происходит в вашей реальной жизни?

Я действительно ничего не пишу о семье, ну, так ведь меня интересовал другой вопрос, другие отношения...
Если в этом есть необходимость, возможно, я подумаю об этом...
Конечно, все мы в виртуале отличаемся от самих себя в реале, более открыты и свободны. Конечно, представления у меня о нем иллюзорны, что подтверждается реальностью Smile)))))
Цитата:

Вы пишете, что чувствуете подавленность. А что именно вы подавляете, можете предположить? Возможно, вам следует обратиться за помощью в реальной жизни, а-то с виртуальностью, кажется у вас все в порядке, а вот с реальностью не очень. Как вам такая мысль?

Мне кажется, меня подавляют, груз непонятного и неопределенного в моих отношениях с ним меня давит..., я не могу от этого избавиться...
Конечно, не важно чем вызваны эмоции и переживания - переживаю то я их в реальной своей жизни. И проблемы у меня потому в реальности. Я сейчас немного пытаюсь шутить... Хотя, безусловно, у меня есть проблемы, связанные не с НИМ.
А как Вам понравится мысль о том, что ОН хочет меня развести с мужем. Вы упоминали о его манипуляциях! Я бы сказала больше, у меня ощущение, что меня "программируют," выводят на нужный результат (может, он мастер НЛП?) Я, конечно, похохатываю слегка сейчас, но... вполне допускаю и такие его способности и цели...
Вообще, он молодец в том смысле, что заставил меня задуматься над своим реалом! Он как бы вложил в меня мысль (манипулятор - однозначно, я это понимаю, вижу и следую его манипуляциям, вопрос: почему?, может, я ему доверяю и мне кажется, что он хочет сделать "как лучше", а, может, я не в силах противиться в силу своего характера, особенности которого он использует?), что я должна меняться, менять себя и свою жизнь - что само по себе и неплохо! Он знает мои болевые точки и жмет на них.

Цитата:

Ага, без его желания точно никуда не продвинутся ваши отношения. А он похоже не очень-то заинтересован в этом продвижении?

А он всё время просит подожать, потерпеть чего-то... Не отпускает как бы, как-будто что-то не закончил с чем-то или с кем-то. Может, он использует меня как "материал для эксперимента" в написании, например, какой-либо статьи или др. психологического опуса...? ну, как вариант? Very Happy
Цитата:

Честно говоря, я как-то очень злюсь на него. Он пишет вам какие-то завуалированные послания, где нет ни словечка в простоте, а вы вынуждены догадываться и фантазировать. Это очень манипулятивно. А вы сидите и ломаете голову над этим вместо того, чтобы заняться своей жизнью. Не удивительно, что вы срываетесь на него и на близких. Вы тратите очень много сил на эти виртуальные отношения, и понятно, что чувствуете себя измотанной.

Я уже не злюсь! Я просто стала думать о себе и о своей жизни. ну, т.е. меня поразила мысль о том, что моё счастье не должно зависеть ни от кого, кроме как от самоё себя. Я перестала думать, что без него буду несчастна. Если он так ведет себя, то это не моя вина, не моя проблема. Пусть сам разбирается со своей жизнью.
Да, Вы правы, я больше не буду ломать голову "над этим"! Smile
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Бесплатные консультации онлайн Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 16, 17, 18  След.
Страница 11 из 18

Перейти: