Ника, Добрый день!
А вы что ищете в этих отношениях? Как трактуете его сообщения про "царевну в башне"? Не удивительно, что у вас не выходит догадаться, потому как догадаться довольно-таки сложно, да и нужно ли? Похоже он наслаждается тем, что есть: красивой перепиской с вами - как вы считаете? Дает вам завуалированные советы и рекомендации, как жить, интерпретирует ваше поведение... вы согласны с его метафорой вашей жизни? Что чувствуете, когда он пишет вам такие вот неконкретные письма?
Эти отношения украсили мою жизнь. Я как-будто проснулась... Я испытала такие чувства, как-будто мне , не знаю, 15 лет... И мне нравится находиться в таком состоянии.
Но, я хочу большего, я хочу сделать его своим любовником.
Я не знаю как трактовать про "царевну в башне", как трусиху, которая боится что-то изменить в своей жизни, или саму жизнь. Да! Я боюсь! Я боюсь потерять то, что у меня уже есть, если не получу взамен того же или большего...
А чувствую я в ответ на неконкретные его письма раздражение и неудовлетворенность ситуацией! Я хочу, а он - нет. Я злюсь и пытаюсь понять,что же должна сделать, чтобы добиться его, я готова попробовать, но мне нужна поддержка и уверенность, что я приобрету больше, чем потеряю.
Virgo
Привет!
Получается, что в детстве родители строго относились к твоим ошибкам, а сейчас ты сама строго судишь себя за них… и сейчас ты сама запрещаешь себе плакать…
Ты знаешь, я очень сочувствую тебе, что ты не можешь показать свою боль и просто поплакать. Очень сложно держать в себе свою боль и это точно требует очень много сил. Неудивительно, что ты сердишься и злишься, ведь именно таким образом ты маскируешь свою боль. И я не знаю, какая ты, когда плачешь, но… когда я представляю себе такую ситуацию, что человек плачет, я точно не осуждаю его за это, а скорее сочувствую и испытываю симпатию к этому человеку.
Что касается друзей… А сейчас у тебя есть друзья?
Ты пишешь, что чувствуешь вину за то, что ты такая… а какая ты? Я не очень хорошо тебя знаю, но сейчас у меня есть образ такой ранимой девушки, которая как ежик, выставляет иголки, стараясь защититься от обид, унижений. А ты как бы описала себя?
Ты боишься, что можешь причинить боль другим людям, близкому человеку.. но пока боль причиняют именно тебе, так?
Есть такой защитный механизм, называется проекция. Слышала что-нибудь об этом? Это когда мы приписываем другим то, что есть в нас самих, но сами в себе мы этого не видим. Ну вот например, ты сама отвергаешь людей, а тебе кажется, что тебя отвергают. Или например, тебе больно, тебе сложно принять свою боль, потому что ты тогда будешь слабой и тебя не будут любить, поэтому ты приписываешь свою боль кому-то еще… Как тебе эта моя гипотеза?
Что касается насилия – да, это могло повлиять.
Вообще, если есть желание разобраться и что-то изменить в своей жизни, лучше обращаться очно. Результат будет быстрее и вернее
_________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 12:11 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте Катя!
Помогите разобраться пожалуйста! У меня самой не получается почему-то.
У меня полная непреспособленность к жизни. Мне 30 лет. Мой папа был такой же в итоге спился и превратился почти в бомжа. Я боюсь повторить судьбу родственников и делаю при етом тоже самое. В последнее время увлеклась спиртными напитками и все стало еще хуже. Не знаю как строить будущее. Замуж не хочу больше. Состояние апатии не проходит. Хочеться все время спать и не просыпаться. Когда спишь чувствуешь себя счасливым. Что делать???
Добавлено: Ср Авг 08, 2007 5:34 am Заголовок сообщения:
Спасибо большое за поддержку.
Да, я думаю, Вы правы насчет ежика и иголок, и насчет проекции. Я действительно чувствую чужую боль, как свою и свою, как чужую. Я думала об этом, но думать самой и слышать от других - разные вещи. Мне сейчас намного понятнее стали причины моего поведения и появления чувства вины за слабость. После того, как я поговорила здесь с Вами, мне стало легче общаться. Я даже стала менее агрессивна... И еще, с позиции проекции я теперь понимаю, почему мне так тяжело, когда я выражаю агрессию по отношению к близким людям - я вспоминаю свою боль.
Какая я? *Неправильная*, несовершенная (то есть, постоянно разочаровываю окружающих...), злая, эгоистичная, несамостоятельная (из несамостоятельности я постепенно выбираюсь уже). Почему чувство вины? - Каждый человек несет за себя и свои действия ответственность. Я просто не могу разобраться, где эта ответственность заканчивается...
Да, у меня есть подруги и друзья. Правда, две из них вышли замуж и уехали, а с одной видимся реже также из-за ее замужества.
Иногда я позволяю проявить себе слабость и поплакать. Но результат все тот же: никто из близких не может помочь мне (а может я им не позволяю), этим я причиняю им только боль, или они мне своей холодностью. Хотя, я их понимаю...
При всем моем уважении, - мне легче общаться заочно. Тогда у меня сохраняется иллюзия контроля ситуации и я не закрываюсь
Если можете еще что-то сказать по моей проблеме, буду очень благодарна.
Еще раз спасибо. _________________ Respect yourself...
Я действительно чувствую чужую боль, как свою и свою, как чужую.
Цитата:
Почему чувство вины? - Каждый человек несет за себя и свои действия ответственность. Я просто не могу разобраться, где эта ответственность заканчивается
Похоже, вам действительно сложно разобраться, где вы, а где не вы... где ваша жизнь, ваши чувства, а где нет. Важно понимать, что боль другого человека почувствовать нельзя, ей можно посочувствовать только. А почувствовать можно только свою собственную боль. К тому же другой человек, оказавшись в той же ситуации, что и вы, может почувствовать не боль, а что-то другое: например, злость, обиду или грусть.
Цитата:
Какая я? *Неправильная*, несовершенная (то есть, постоянно разочаровываю окружающих...), злая, эгоистичная, несамостоятельная (из несамостоятельности я постепенно выбираюсь уже).
Вы написали много слов с приставкой не. А можете охарактеризовать себя без не? И еще было бы здорово,е сли бы вы написали о тех своих качествах, которыми вы гордитесь
Цитата:
При всем моем уважении, - мне легче общаться заочно. Тогда у меня сохраняется иллюзия контроля ситуации и я не закрываюсь
Здорово, что вы САМИ можете решать, как вам легче получать помощь _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Вита-Z
Добрый день!
Первое: бросайте свое увлечение спиртными напитками. Они еще никого до добра не доводили.
Второе: обратитесь за помощью к психологу. Вам сейчас необходима поддержка и помощь в поиске новых путей по жизни.
Судя по всему у вас было непростое детство и юность, вам сейчас очень тяжело, и вы уходите из реальности, но совсем уйти из нее можно только вместе со смертью. Алкоголь же только увеличивает вашу неприспособленность к жизни и чувства страха, отчаяния и вины. Алкоголь создает иллюзорное ощущение счастья, возвращение же в реальность очень болезненно, в связи с чем употребление алкоголя только увеличивается. И разорвать этот замкнутый круг самостоятельно вам будет очень сложно. _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
А что у вас есть сейчас? Вы ни разу не видели этого человека... что вы о нем знаете?
Цитата:
А чувствую я в ответ на неконкретные его письма раздражение и неудовлетворенность ситуацией! Я хочу, а он - нет. Я злюсь
Когда вы чувствуете раздражение, злость, неудовлетворенность, что вы делаете? Как вы справляетесь с этими чувствами?
Цитата:
пытаюсь понять,что же должна сделать, чтобы добиться его, я готова попробовать, но мне нужна поддержка и уверенность, что я приобрету больше, чем потеряю.
Я не знаю, получите ли вы больше, чем потеряете, и потеряете ли вы что-нибудь... но я точно знаю, что, делая что-то, вы точно получите новый опыт, и мне кажется, это важно. Единственное, что я еще хочу добавить, это то, что на мой взгляд дело тут не только в вас и в том, что вам нужно сделать, чтобы добиться его... но и в нем и в его желаниях тоже. Вы что-нибудь знаете о них? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Дашенька
Привет!! на ты можно мне так даже больше нравится
Цитата:
уже начинала когда-то читать эту книгу и разбираться со своим неправильным отношением к работе. Но забросила, а вчера вечером опять взялась. Так вот, там написано что-то типа: "Не напрягайтесь! Относитесь с легкостью ко всему, что вы делаете". И я понимаю, что я напрягаюсь. И это очень мешает. Сегодня я вышла на работу и попыталась начать по-другому работать, то есть с другими ощущениями. И понимаю, что действительно гораздо проще работать, когда НЕ НАПРЯГАЕШЬСЯ. Нужно внутренне расслабиться.
Знаешь в чем коварство таких вот советов? В том, что, как правило, мы все-таки понимаем, что нужно делать, а что нет, но мы не знаем, как это сделать. Ну вот например. Не нужно напрягаться. А как не напрягаться ты знаешь? Получается у тебя так вот работать, не напрягаясь?
Цитата:
Никого из знакомых или близких они не напоминают.. Но такая ситуация по ощущениям мне знакома.
...Может быть это похоже на мое детство, когда я не любила делать уроки, а мама за мной следила
Смотри, как интересно получается. Ты говоришь: нет, никого не напоминают... и тут же споминаешь свою маму, и как она следила за тобой, чтобы ты делала уроки, запрещала тебе гулять - делать то, что ты на амом деле хотела. И ты чувствовала злость на нее и отказывалась делать уроки. Очень понятная и естественная реакция на насилие. Очень сочувствую той несчастной маленькой девочке, которая чувствовала всепоглощающее горе и одиночество. Можешь представить ваш с мамой диалог? Представь, что мама сидит напротив тебя и расскажи ей о тех своих чувствах, которые возникали у тебя тогда...
Цитата:
плакала и из меня в таком эмоциональном состоянии вырывались слезные слова: "За что? Почему? За что меня кинули?" Я даже не понимала до конца смысл этих слов... Но вот так вот было.
А сейчас ты понимаешь смысл этих слов?
Цитата:
мне кажется, пока я доживу до такого времени, может сложиться в моей жизни так, что придется просто превратиться в карьеристку-лошадь. Я очень этого не хочу!!
Как ты думаешь как-нибудь можно контролировать твое превращение в лошадь-карьеристку? И кто может сделать это? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добавлено: Пт Авг 10, 2007 10:21 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте Катя! Отвечу на ваши вопросы.
Цитата:
А что у вас есть сейчас? Вы ни разу не видели этого человека... что вы о нем знаете?
Больные вопросы ..., у меня есть вроде бы всё: семья, дом, материальный достаток, но нет в этом гармонии, я всё время смиряюсь со своим положением, терплю, а хочется жить свободно личностно.
Я практически ничего не знаю о нем, так, фрагментарные данные, из которых половина -догадки. НО, мне с ним светло...
Цитата:
Когда вы чувствуете раздражение, злость, неудовлетворенность, что вы делаете? Как вы справляетесь с этими чувствами?
Не знаю, срываюсь на домашних и на НЕГО, потом извиняюсь, но подавленность не проходит. В итоге, мне кажется, я довела себя до невроза. Я чувствую себя "загнанной лошадью, которую пора пристрелить"... И я хочу уйти от этой ситуации...
Цитата:
Я не знаю, получите ли вы больше, чем потеряете, и потеряете ли вы что-нибудь... но я точно знаю, что, делая что-то, вы точно получите новый опыт, и мне кажется, это важно. Единственное, что я еще хочу добавить, это то, что на мой взгляд дело тут не только в вас и в том, что вам нужно сделать, чтобы добиться его... но и в нем и в его желаниях тоже. Вы что-нибудь знаете о них?
Я тоже так понимаю, выше собственной головы не прыгнешь, и необходима его реакция, его какие-то ответные шаги...
Знаю ли я о его желаниях? Только догадываюсь... Но я даже не посмею их озвучить, потому что в моем представлении, если это правда - его желания, то пассивностью их не добиться. А значит, мои догадки неверны. Тем более, что моё предложение есть как один из шагов на пути к достижению его (мною предполагаемых) желаний! Если он отказывается, значит, я ошибаюсь. Тогда вообще непонятно - к чему столь длительное общение? От нечего делать? Но он говорил о своих чувствах - не впрямую, опосредованно, но определенно - только дурак бы не понял...
Здравствуйте Екатерина! Мне понравились Ваши советы. Хотелось бы узнать ваше мнение касательно КРИТИКИ! Что делать если близкий тебе человек обожает критиковать?
Добрый день!
Спасибо за положительную оценку.
А что бы вам хотелось с этим сделать? Что вы чувствуете, когда вас критикуют?
Мне хотелось бы научиться правильно реагировать на критику. Чувствую эмоциональную ранимость и уязвимость.
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 12:09 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте, если можно помогите пожалуйста. У меня проблема в том, что я мало говорю. Я очень люблю людей, люблю с ними общатся, слушать их рассказы, а вот находить темы для разговоров у меня не получается. Лучшей подруги у меня так же нет. Потому что даже если есть что рассказать, я ни кому не доверяю. Если получается у меня познакомится с человеком, мы начинаем с ним общаться.Да, в начале все нормально, есть банальные темы: об интересах, о семье и т. д. А когда уже давно знаешь человека, что делать? О чем говорить? Я не нахожу слов, молчу и со мной становится не интересно общатся. Из-за этого часто чувствую себя одинокой и не кому не нужной
Мне интересно
Привет!
Можно я буду на ты?
Правильной реакции на критику нет. Есть твоя собственная реакция. А ты чувствуешь себя ранимой и уязвимой. Могу предположить, что ты хочешь чувствовать себя более защищенной? Думаю, это возможно. Давай подумаем.
А как ты обычно ведешь себя, когда тебя критикуют?
Можешь вспомнить, какие слова задевают тебя более всего: о твоем поведении, о чертах характера, о внешнем виде? Считаешь ли ты эту критику справедливой, верной, или наоборот? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Мия
Привет! Ты пишешь, что тебе трудно рассказывать о себе, потому что ты никому не доверяешь. На банальные темы о семье, об интересах, ты готова говорить, а о чем не готова? Вероятно, ты боишься чего-то? _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Больные вопросы ..., у меня есть вроде бы всё: семья, дом, материальный достаток, но нет в этом гармонии, я всё время смиряюсь со своим положением, терплю, а хочется жить свободно личностно.
Я практически ничего не знаю о нем, так, фрагментарные данные, из которых половина -догадки. НО, мне с ним светло...
Очень похоже, что вы бежите от реальных проблем в вашей семье в эти немного придуманные вами отношения. Что мешает сейчас жить вам свободно личностно? Вы пишете, что вам светло с ним. Но на самом деле, вы не с ним, а со своим придуманным образом около компьютера. Так же как и сейчас. Вполне может оказаться, что в реальности этот человек совсем не таков, каким представляется вам сейчас. Как вы считаете? Вы совсем ничего не пишете о том, что происходит в вашей реальной жизни?
Цитата:
Не знаю, срываюсь на домашних и на НЕГО, потом извиняюсь, но подавленность не проходит. В итоге, мне кажется, я довела себя до невроза. Я чувствую себя "загнанной лошадью, которую пора пристрелить"... И я хочу уйти от этой ситуации
Вы пишете, что чувствуете подавленность. А что именно вы подавляете, можете предположить? Возможно, вам следует обратиться за помощью в реальной жизни, а-то с виртуальностью, кажется у вас все в порядке, а вот с реальностью не очень. Как вам такая мысль?
Цитата:
Я тоже так понимаю, выше собственной головы не прыгнешь, и необходима его реакция, его какие-то ответные шаги...
Ага, без его желания точно никуда не продвинутся ваши отношения. А он похоже не очень-то заинтересован в этом продвижении?
Цитата:
Знаю ли я о его желаниях? Только догадываюсь... Но я даже не посмею их озвучить, потому что в моем представлении, если это правда - его желания, то пассивностью их не добиться. А значит, мои догадки неверны. Тем более, что моё предложение есть как один из шагов на пути к достижению его (мною предполагаемых) желаний! Если он отказывается, значит, я ошибаюсь. Тогда вообще непонятно - к чему столь длительное общение? От нечего делать? Но он говорил о своих чувствах - не впрямую, опосредованно, но определенно - только дурак бы не понял...
Честно говоря, я как-то очень злюсь на него. Он пишет вам какие-то завуалированные послания, где нет ни словечка в простоте, а вы вынуждены догадываться и фантазировать. Это очень манипулятивно. А вы сидите и ломаете голову над этим вместо того, чтобы заняться своей жизнью. Не удивительно, что вы срываетесь на него и на близких. Вы тратите очень много сил на эти виртуальные отношения, и понятно, что чувствуете себя измотанной. _________________ Психологическая помощь
8 909 691 12 49
Добрый день, Екатерина! Спасибо за ответы и попытку разобраться.
Цитата:
Очень похоже, что вы бежите от реальных проблем в вашей семье в эти немного придуманные вами отношения. Что мешает сейчас жить вам свободно личностно? Вы пишете, что вам светло с ним. Но на самом деле, вы не с ним, а со своим придуманным образом около компьютера. Так же как и сейчас. Вполне может оказаться, что в реальности этот человек совсем не таков, каким представляется вам сейчас. Как вы считаете? Вы совсем ничего не пишете о том, что происходит в вашей реальной жизни?
Я действительно ничего не пишу о семье, ну, так ведь меня интересовал другой вопрос, другие отношения...
Если в этом есть необходимость, возможно, я подумаю об этом...
Конечно, все мы в виртуале отличаемся от самих себя в реале, более открыты и свободны. Конечно, представления у меня о нем иллюзорны, что подтверждается реальностью )))))
Цитата:
Вы пишете, что чувствуете подавленность. А что именно вы подавляете, можете предположить? Возможно, вам следует обратиться за помощью в реальной жизни, а-то с виртуальностью, кажется у вас все в порядке, а вот с реальностью не очень. Как вам такая мысль?
Мне кажется, меня подавляют, груз непонятного и неопределенного в моих отношениях с ним меня давит..., я не могу от этого избавиться...
Конечно, не важно чем вызваны эмоции и переживания - переживаю то я их в реальной своей жизни. И проблемы у меня потому в реальности. Я сейчас немного пытаюсь шутить... Хотя, безусловно, у меня есть проблемы, связанные не с НИМ.
А как Вам понравится мысль о том, что ОН хочет меня развести с мужем. Вы упоминали о его манипуляциях! Я бы сказала больше, у меня ощущение, что меня "программируют," выводят на нужный результат (может, он мастер НЛП?) Я, конечно, похохатываю слегка сейчас, но... вполне допускаю и такие его способности и цели...
Вообще, он молодец в том смысле, что заставил меня задуматься над своим реалом! Он как бы вложил в меня мысль (манипулятор - однозначно, я это понимаю, вижу и следую его манипуляциям, вопрос: почему?, может, я ему доверяю и мне кажется, что он хочет сделать "как лучше", а, может, я не в силах противиться в силу своего характера, особенности которого он использует?), что я должна меняться, менять себя и свою жизнь - что само по себе и неплохо! Он знает мои болевые точки и жмет на них.
Цитата:
Ага, без его желания точно никуда не продвинутся ваши отношения. А он похоже не очень-то заинтересован в этом продвижении?
А он всё время просит подожать, потерпеть чего-то... Не отпускает как бы, как-будто что-то не закончил с чем-то или с кем-то. Может, он использует меня как "материал для эксперимента" в написании, например, какой-либо статьи или др. психологического опуса...? ну, как вариант?
Цитата:
Честно говоря, я как-то очень злюсь на него. Он пишет вам какие-то завуалированные послания, где нет ни словечка в простоте, а вы вынуждены догадываться и фантазировать. Это очень манипулятивно. А вы сидите и ломаете голову над этим вместо того, чтобы заняться своей жизнью. Не удивительно, что вы срываетесь на него и на близких. Вы тратите очень много сил на эти виртуальные отношения, и понятно, что чувствуете себя измотанной.
Я уже не злюсь! Я просто стала думать о себе и о своей жизни. ну, т.е. меня поразила мысль о том, что моё счастье не должно зависеть ни от кого, кроме как от самоё себя. Я перестала думать, что без него буду несчастна. Если он так ведет себя, то это не моя вина, не моя проблема. Пусть сам разбирается со своей жизнью.
Да, Вы правы, я больше не буду ломать голову "над этим"!