parallelny_mir, расскажите из вашей практики, где Габенам наиболее комфортно и эффективно работается?
Я сейчас в поиске нового направления, много чего пробовала раньше, тем же заниматься не хочу. Хочу выбрать деятельность, которая была бы и интересной, и не падала на слабые функции.
Спасибо.
Привет, Nyaka!
К сожалению, на ваш вопрос очень сложно ответить однозначно. Вопрос интереса – все-таки не целиком ТИМный. Мне интересны проблемы управления персоналом, а моей подруге – сценарии детских спектаклей, а еще я знаю Габов - бизнесменов, автогонщиков, программистов, психологов, преподавателей ВУЗов, дизайнеров, бухгалтеров, биологов, экономистов и просто веселых раздолбаев)
Здесь мне кажется важнее не вопрос конкретных областей приложения сил (хотя и их нам неплохо бы хоть изредка накидывать кучками – вы совершенно правы в том, что заниматься чем-то, что уже делал – ну ОЧЕНЬ не хочется, а самим придумать, куда податься – далеко не на раз-два). Скорее нужно понять общие принципы, которым должна удовлетворять работа.
1. Первый мы уже обозначили – интерес. Без этого реально никуда. Работать просто за деньги, накопление стажа или из чувства долга – unreal.
2. Разнообразие. Рутина погубила не одну габенскую карьеру) Именно тогда, когда, казалось бы, море трудностей пройдено и в скором времени можно будет почивать на лаврах, Габен собирает вещи и идет завоевывать новые трудности на свои вторые 90
Постоянное обновление задач, в идеале – возможность любую задачу делать только один раз. Тут фокус простой – как только технология выполнения задачи (и уже неважно какой – укладка ли это кирпича или создание нового бизнеса) нам понятна, тупое «исполнение» - это трата себя, отсутствие творчества.
3. Относительно постоянный круг контактов. Очень сложно дается бесконечная адаптация к новым людям. В небольшом доброжелательном коллективе Габен расцветает. Необходимость вести большие презентации, искать клиентов, убеждать, выдерживать эмоциональный накал, бороться, нравиться – давайте отдадим это кому-нибудь другому)
4. Прибыль, выгода. Нужны. Специально написала в два слова – выгода может быть выражена не только в финансах. Но мы не альтруисты – невыгодные дела очень быстро теряют для нас внутренний смысл.
Как-то так))
Ну и напоследок, в качестве любопытного примера могу вывесить список мест, куда заносило меня)
Дворник, уборщица, медсестра, вожатая в детском лагере, школьный психолог, воспитатель, менеджер по персоналу, директор по персоналу, менеджер по продажам нижнего белья, редактор учебных изданий, писатель, психолог-консультант, фотомодель, руководитель профессионального клуба HR-менеджеров, соционик, риэлтор… Всякую мелочь отбросила)))
Последний раз редактировалось: parallelny_mir (Ср Авг 15, 2007 12:17 pm), всего редактировалось 1 раз
------------------
один и тот же случай повторился дважды .. из моей команды в разное время увольнялись человеки по одним и тем же мотивам .. оба считали что я на них "спихнул" работу и как-то не так их контролирую или вмешиваюсь в их работу .. хотя поручить и проконтролировать моя функция в проекте ..
друг с другом они не знакомы ..
поначалу работа складывалась нормально .. потом не то чтобы конфликт, а какое-то отстранение с их стороны .. вторя ситуация просто неожиданное повторение первой ..
позже случайно заметил что они родились в один день одного года .. по поведению и складу характера похожи, не исключено что и тим может быть одним .. оба скорее интровертны и слабоэмоциональны ..
интересно, кем они могли мне быть по интертипным, предположительно (из вашего опыта HR и соционики) ..
ps: просто мне как-то до сих пор не очень ясно, что же было для них не так во мне или в работе .. и ситуации оченно похожи ..
------------------
один и тот же случай повторился дважды .. из моей команды в разное время увольнялись человеки по одним и тем же мотивам .. оба считали что я на них "спихнул" работу и как-то не так их контролирую или вмешиваюсь в их работу .. хотя поручить и проконтролировать моя функция в проекте ..
друг с другом они не знакомы ..
поначалу работа складывалась нормально .. потом не то чтобы конфликт, а какое-то отстранение с их стороны .. вторя ситуация просто неожиданное повторение первой ..
позже случайно заметил что они родились в один день одного года .. по поведению и складу характера похожи, не исключено что и тим может быть одним .. оба скорее интровертны и слабоэмоциональны ..
интересно, кем они могли мне быть по интертипным, предположительно (из вашего опыта HR и соционики) ..
ps: просто мне как-то до сих пор не очень ясно, что же было для них не так во мне или в работе .. и ситуации оченно похожи ..
Привет, incidental crime!
Для типирования информации, конечно, мало - это в равной степени может быть любой из 16, даже свой такой же брат Габен А, кроме того, проблема запросто может быть вообще не ТИМной.
Подобные ситуации возникают по разным причинам, например:
1. Сотрудник знает, что вы формально имеете право на раздачу задач и контроль, но внутренне, например, не принимает такой расклад игры (считает это несправедливым, вас некомпетентным или просто вы ему не показались как человек )
2. Отсутствие четких и понятных критериев оценки сделанной сотрудником работы (когда я думаю, например, что начальник ждет от меня быстрой работы, а он потом «придирается» к качеству).
3. Проблемы с делегированием полномочий (откуда ощущение постоянного лишнего контроля – значит, мне не доверяют как специалисту!).
4. Вообще ощущение у сотрудника, что его не ценят в компании – не хвалят за результаты, а только постоянно «вставляют пистоны», не выдвигают, не дорожат его мнением….
parallelny_mir
эт всё верно .. все перечисленные причины сами по себе вполне возможны и понятны .. только дальнейший их анализ мне не дает результатов .. только предположения
--------------------
я хотел пойти обратным путем .. от интертипных ..
в данной теме мне было бы интересно не типирование и не общие возможные неТИМные вопросы ..
а (если таковая есть) накопленная статистика интертипных отношений в команде или в упряжке .. и наиболее вероятный результат, когда один ТИМ руководитель, второй подчиненный
например .. вынужденная конкуренция, конфликт в таком сочетании, равноценное сотрудничество, покровительство одного другому и тп
-----------------
да я и не стал бы спрашивать, просто 2 ситуации сложились и разрешились одинаково .. а снаряд просто так в одну воронку дважды не падает
Занятно. (Андрей, если от интертипных, то ты Штирлиц)))) Флуд!
Мы с шефом недавно поссорились из-за сложного философского вопроса по поводу подхода к работе. Я считаю, что надо учитывать дифференциальные особенности личности, а он, что надо учитывать рабочие организационные моменты.
Дебильный пример.
Я: чтобы этот человек стал менеджером по продажам, надо потратить уйму сил с минимальным результатом. Вывод: не стоит и пытаться.
Заведи нормального манагера.
Шеф: рабочие моменты иногда требуют, чтобы кто-то мог отвечать на звонки заказчиков, поэтому это должны уметь делать все.
Итог: этот человек стал работать хуже из-за стресса.
Шеф, кстати, Штирлиц и склонен очень контролировать чужое время.
Достаточно для меня сложная ситуация.
Для себя сделала вывод, что раз уж приняли решение будем выполнять, но что возможности переубедить его у меня фактически нет.
Я против универсальных солдат и организационных глобальных идей, не учитывающих личные потребности и мотивы.
А вы как думаете? _________________ "Девушкам нужен компот и доброта.." В.Степанцов
эт всё верно .. все перечисленные причины сами по себе вполне возможны и понятны .. только дальнейший их анализ мне не дает результатов .. только предположения
Я не очень поняла. Дальнейший анализ этих причин не дает возможность выбрать из них какую-то определенную и сказать «Да, они ушли поэтому?»
incidental crime писал(а):
я хотел пойти обратным путем .. от интертипных ..
в данной теме мне было бы интересно не типирование и не общие возможные неТИМные вопросы ..
а (если таковая есть) накопленная статистика интертипных отношений в команде или в упряжке .. и наиболее вероятный результат, когда один ТИМ руководитель, второй подчиненный
например .. вынужденная конкуренция, конфликт в таком сочетании, равноценное сотрудничество, покровительство одного другому и тп
То, что ты написал – это задача как минимум на целую книжку. Попытки таких книжек есть (В.Гуленко «Менеджмент слаженной команды», Е.Удалова «Соционика в работе с персоналом»).
В целом сама идеи идти от интертипных, интересна. Особенно если понаблюдать их со стороны. А тут – слишком много артефактов.
incidental crime писал(а):
да я и не стал бы спрашивать, просто 2 ситуации сложились и разрешились одинаково .. а снаряд просто так в одну воронку дважды не падает
Да, понимаю. Сама склонна не считать такие вещи случайностями. Но, по-моему мнению, для использования достижений соционики (в том числе в вопросах управления), четкое типирование всех участников ситуации – необходимое условие. Иначе мы очень быстро скатываемся в область сплошных предположений и гипотез.
Мы с шефом недавно поссорились из-за сложного философского вопроса по поводу подхода к работе. Я считаю, что надо учитывать дифференциальные особенности личности, а он, что надо учитывать рабочие организационные моменты.
Дебильный пример.
Я: чтобы этот человек стал менеджером по продажам, надо потратить уйму сил с минимальным результатом. Вывод: не стоит и пытаться.
Заведи нормального манагера.
Шеф: рабочие моменты иногда требуют, чтобы кто-то мог отвечать на звонки заказчиков, поэтому это должны уметь делать все.
Итог: этот человек стал работать хуже из-за стресса.
Я против универсальных солдат и организационных глобальных идей, не учитывающих личные потребности и мотивы.
А вы как думаете?
Маш, привет!
Вы оба, естественно правы и не правы И не учитывать нельзя и все учитывать невозможно. Это вечная борьба психолога в бизнесе, этики и логики если хотите. Побеждает этика – бизнес разваливается, остается теплая компания. Побеждает логика – бизнес тоже постепенно разваливается – работать становится некому. Вот на зыбком компромиссе мы где-то и балансируем.
Не уверена, что в борьбе есть необходимость. Поругались мы на эмоциях скорее.
Есть необходимость в сочетании разных методов и подходов, видимо.
Возможно, в обучении. _________________ "Девушкам нужен компот и доброта.." В.Степанцов
Не уверена, что в борьбе есть необходимость. Поругались мы на эмоциях скорее.
Есть необходимость в сочетании разных методов и подходов, видимо.
Возможно, в обучении.
Борьба начинается именно тогда, когда кто-нибудь вдруг решает, что его метод лучше и ничего сочетать уже не надо
parallelny_mir, спасибо за ответ.
Общие принципы мне понятны, даже очень понятны, я их так же и описывала сама (не здесь). С разнообразием интересов вот что- мне столько всего интересно, чего никогда раньше не делала, что боюсь, что опять буду скакать с одного места на другое, как и раньше, т.е. пока интерес не остынет, когда я уже все здесь умею. И т.к. сейчас планирую что-то новое начинать, то все-таки куда бы лучше? Где могут сочетаться п.2-3-4?
Дело в том, что вот оглашаю интересное направление, а мне говорят, что там точно п.2-3 не соответствуют, все равно бросишь, и понимаю, что они правы.
У меня список тоже такой же длинный )).
Посоветуйте, какими необходимыми чертами характера нужно обладать для управления более опытными в жизни и професии людьми старше меня на 20 лет в среднем?
Поправте если не правильно поставлен вопрос.
С разнообразием интересов вот что- мне столько всего интересно, чего никогда раньше не делала, что боюсь, что опять буду скакать с одного места на другое, как и раньше, т.е. пока интерес не остынет, когда я уже все здесь умею. И т.к. сейчас планирую что-то новое начинать, то все-таки куда бы лучше? Где могут сочетаться п.2-3-4?
Дело в том, что вот оглашаю интересное направление, а мне говорят, что там точно п.2-3 не соответствуют, все равно бросишь, и понимаю, что они правы.
У меня по ходу возникло 2 вопроса:
1. Что лично вас не устраивает в варианте "скакать с места на место"? Что мешает принять это как данность, особенность своей деятельности?
2. Из каких областей, направлений, должностей выбираете сейчас? На конкретике я думаю будет проще