Добрый день!
Это Вы мне из банка звонили?! Я попробовал под "гостем" в личку написать и понял что этот номер не пройдет. Перезвонил Вам - а там банк на проводе .
Конечно, можно и не в личку. Для группы "Практика отношений" здесь на форуме есть своя тема
http://www.socioforum.ru/topic9527.html
Давайте там продолжим этот разговор. _________________ "Практика отношений".
Психологическая группа в Москве.
8-926-301-33-72.
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 9:39 am Заголовок сообщения:
Обида
(заметки)
Обида является многогранным явлением.
Обида - способ прерывания контакта с другим.
Обида - обращение на себя энергии от желания причинить зло огорчившему. причинение боли самому себе.
Обида - манипуляция окружающими. Способ позлиться и остаться хорошим, ведь это я страдаю и не причиняю боль другому. Способ завиноватить другого - мне сделали больно, "ты меня обидел" - что чувствуешь?
Можно и энергию от желания завиноватить другого обратить на себя - винить себя. Обижаться и винить себя. Такой способ остаться супер хорошим - мне больно, не причиняю боль другому, сам страдаю, при этом не виню другого, виню себя. Страдающий и виноватый.
Обида - способ вызвыать чувства в другом человеке вне контакта с ним. Вместо того чтобы оставаясь в контакте с человеком раниться его поведением и выражать свои чувства, я замыкаюсь на себе, ухожу от прямого контакта и начинаю взаимодействовать сам с собой. Делаю себе больно, и надеюсь что это изменит ситуацию. Например, пробудит в другом чувство вины или сострадания, заставит его обратить на меня внимание, понять и поддержать.
Обида - причина гнева.
Обида - способ оправдать свой гнев, разрешить себе позлиться на другого. Я хороший и пушистый, я и это делаю и то, я не причиняю ему зла, а сам страдаю, да еще и виноватый. Мне же еще и плохо. Блин! Да сколько же можно! - и взрыв эмоций, обвинений и т.д. и т.п...
Есть гнев праведный, за обижаемых. Обида - способ развести себя на "праведный" гнев за себя обижаемого.
Гнев - энергия позволяющая не только разрушать препятствие, но и отстаивать свои границы, интересы, территорию.
Обидеться и испытать гнев, злость, раздражение - способ отстаивать свои интересы, границы.
Обида - способ побыть слабой и ранимой. Получить внимание и поддержку, сопереживание. Правда, так как обида это и способ прерывания контакта, то порой оплакивать себя тоже приходится самому. Такой вот автономный, закрытый тип отношений с самим с собой. Сам сделал себе больно, сам обвинил, сам поплакал, поддержал, оправдал, отстоял себя, простил и помирился.
Обида - хитрый способ зависания между контактом с другим и уходом из контакта с ним. хитрый способ прерывать контакт и одновременно оставаться в контакте. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Последний раз редактировалось: Кузьмичев Миша (Ср Авг 29, 2007 12:56 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 10:34 am Заголовок сообщения:
Добрый день, Юля.
Как дела?
Поделюсь некоторыми соображениями. Воспринимай, пожалуйста, это как гипотезы, "фантазии о". Если найдешь что-то похожее и полезное - возьми себе, нет - не принимай ?
Цитата:
Проблема во мне, однозначно. Вот год вместе прожили все ок было, ни разу не поссорились даже. Я бы сказала "душа в душу" жили.
Вот как ты этого достигла? Есть такой способ ни разу не поссориться - слияние называется. Я внизу поместил описание этого психологического феномена. Посмотри - похоже на твою ситуацию?
Слияние нивелирует различие между людьми - например опыт влюбленности, армия. Ощущение, что отдаешь человеку всю свою жизнь - тогда непонятно что же я хочу. Такого человека просто нет рядом. С ним невозможно вступить в отношения. Своей границей я подтверждаю существование другого человека. Это возможно лишь различиями. На черный фоне не увидеть черную фигуру. Зато и конфликтов нет. Нет разницы, различий, ощущается единодушие, взаимопонимание. Но нет и полной удовлетворенности от контакта, потому что контакта реального с "другим" человеком нет.
Действительно многие семьи начинают свою жизнь в слиянии. Для кого-то это естественный начальный этап развития отношений. Малыш когда появляется на свет - основа его отношений с мамой - слияние. Но бесконечно в слиянии находиться невозможно. Потом наступает момент выхода из слияния, момент встречи со своими границам, с границами другого человека, с различиями. Выходить из слияния неприятно. Теряется безопасное и приятное состояние. Ощущение, что от тебя отдалились, ощущение разрыва, а то и измены. Плюс - человек еще во многом находится в слиянии - уверен что понимает другого, знает о нем все, быстро интерпретирует поступки, уверен что другой знает о моих чувствах и мыслях и т.д. и т.п.
Цитата:
И как я только раньше этого не замечала, не понимаю.
Возможно ты была в слиянии со своим мужем. Это с одной стороны здорово - бесконфликтность, жить душа в душу. С другой стороны - все эти мелочи не воспринимаются как различия, не разделяются на его и мои. И нет опыта принятия человека другим. В первую очередь это касается его принятия тебя. Если нету "тебя", "твоего" - то с тобой невозможно взаимодействовать, принимать тебя иную.
Посмотри, что в себе ты не принимаешь (хотя это сложно увидеть). Это и другим не видно - если ты скрываешь хорошо. Тогда они могут неосознанно наступать тебе на больное, обижать тебя. Или - если ты скрываешь это только от себя, а другие видят - то они же не знают как тебе больно, когда задеваются, затрагиваются эти твои стороны. Ты же скрываешь свою реакцию. И они просто взаимодействуют с тобой, с этими твоими сторонами. И вдруг слышат что ты сильно обиделась. На их взгляд такая твоя реакция очень не адекватна - и можно сказать, что ты слишком сильно себя жалеешь.
Так что тут видимо два пути
- либо рисковать и открываться, появляться такой какая ты есть, отстаивать себя, свои границы и быть готовой встретить другого таким какой он есть, ощутить реакцию на себя такую. и учиться с этой реакцией как-то обходиться.
- либо подстраиваться под другого, быть удобной, хорошей и терпеть, справляться самой с непониманием, неприятием, обидами и т.д.
-------------------------------
Цитата:
Слияние.
Слияние - выражается в стирание границ между «Я» человека и окружающими людьми, такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства и желания от чужих. Характерно употребление местоимения «МЫ» вместо «Я».
Слияние (конфлюенция) – это процесс, когда нет понимания отдельности каждого человека, и не учитывается разница между двумя существами. «Когда человек совсем не чувствует границы между собой и окружением и когда ему кажется, что он и окружение есть единое целое – он слит с ним» (Per1s, 1971).
Этот механизм является ведущим на стадии предконтакта.
В процессе онтогенеза слияние как ведущий механизм, встречается в пренатальном и новорожденном периодах. Это позволяет ребенку наиболее эффективно получать все питательные вещества и энергетическую и затем эмоциональную поддержку от материнского организма, а матери - хорошо чувствовать его состояния.
Примерами здорового функционирования могут быть: религиозный опыт, интимные и любовные отношения, работа в команде.
Однако, если в процессе развития не происходит смены слияния на интроекцию, то оно превращается в невротический механизм. Такое слияние делает контакт невозможным, так как последний подразумевает наличие «другого», а «конфлюэнтный» человек не признает различий между людьми, границы между «Я» и «Не-Я», не дифференцирует себя и других. Такие люди верят, что знают мысли другого, переживают чувства и опыт другого и часто не понимают где, чьи чувства. В межличностных контактах им свойственно стремление сглаживать различия, «стирать» черты своей индивидуальности приспосабливаясь к другим людям. В общении такие люди, кажется, слишком быстро понимают, о чем идет речь, стремятся заканчивать предложения за собеседника, не касаться «больных» тем. Им сложно выделить главное в своих словах.
«Противоядием» против слияния могут быть дифференциация и проговаривание. Человек должен понять, что существуют потребности и чувства, принадлежащие только ему, и что они не обязательно связаны с опасностью разобщения со значимыми для него людьми. Вопросы типа «Что вы сейчас чувствуете?» или «Чего бы вы хотели сейчас?» – могут помочь человеку сфокусироваться на самом себе. Первым шагом к изменению конфлюэнтных отношений становится осознавание собственных потребностей и желаний.
Добрый день! вот тема называется :"Быть а не казаться", мне бы хотелось поговорить о том, как увидеть себя настоящую и не боятся признать себя такой! Основываясь на личном опыте, могу сказать, что основные психологические проблемы и неврозы возникают именно на этой почве. Поняла я это не такк давно, но вот сделать что-то очень трудно. Ведь тогда необходимо делать сдвиги на уровне самости? я права? А ведь так хочется быть в своих глазах хорошей, "чистенькой". И не признавать свои отрицательные черты. Как сказал достоевский: "Убивая в человеке дьявола, будте осторожны - не убейте в нем Бога!" Вдруг признав то, что я далеко не ангел, я начну себя автоматически подстраивать под роль "демона", и в конце-концов действительно им стану...страшно... _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Разумным мы его не видим и вовек,
Пределы разума ему тесней темницы,
Он силится во всем переступить границы...
Мольер
Привет!
Ух, какие ты метафоры употребила.
На пути к Свету недостатки неизбежно становятся заметнее. А вот на пути от Него - способность различать теряется. Подобно тому как бардак в темной комнате мы можем разглядеть веся туда свечу. Но конечно неприятно, а порой больно и страшно встречать свою ущербность, это правда.
Ни Бога, ни дьявола, человек не убьет . Но если доверить дело Богу, то дьявол будет посрамлен.
А чтобы не сжиться с ролью демона, важно избавляться от гордыни и приобретать смирение. Гордый человек и недостатки свои возведет в достоинства. А смиренный не испортится и будучи совершенным.
Цитата:
А ведь так хочется быть в своих глазах хорошей, "чистенькой". И не признавать свои отрицательные черты.
Это тоже тяжело. Ведь тогда ты какие-то свои части в себе не принимаешь, отвергаешь.
Цитата:
Вдруг признав то, что я далеко не ангел, я начну себя автоматически подстраивать под роль "демона", и в конце-концов действительно им стану...страшно...
Но ведь это же ничем не отличается от предыдущего. И здесь ты будешь часть себя принимать и поощрять, подстраиваясь под демона, а другие части - хорошие отвергать.
Цитата:
Как сказал достоевский: "Убивая в человеке дьявола, будте осторожны - не убейте в нем Бога!"
Я думаю, что Достоевский здесь вообще против убийства каких-либо частей в человеке предостерегал. Найти израненную злом часть, не для того чтобы добить ее, а чтобы исцелить, преобразить. Это подобно шедевру живописи. Он может быть испещрен трещинами от времени, погоды, пожаров или неаккуратного обращения - но остается шедевром. Вырезать ущербины - только испортить картину. Да, порой больно смотреть на прожженое пятно на картине или трещину, но это придает еще большую ценность шедевру - он сохранился столько пережив! Вот об этом мне кажется и Достоевский писал - не портить шедевры, а учиться, не закрывая глаза, на нанесенный им ущерб, видеть их ценность и красоту.
С точки зрения психологии, здесь требуется интеграция принимаемой и отвергаемой части психики человека. Важно осознать что я в себе не принимаю и почему. Понять что это дает тебе и чему мешает. Зачем нужно было в прошлом, в каких ситуациях актуально в настоящем, а в каких не актуально и при этом проявляется автоматически, по привычке.
Это не механический процесс. В нем важно уделять внимание и сопротивлению. Ведь не просто так выходит что "сделать что-то очень трудно". Значит что-то в тебе этому противится. И его тоже важно не отвергать, не "убивать". Ведь можно идти небольшими шагами, постепенно, не торопясь, хорошо осознавая и переваривая происходящее. А можно нестись сломя голову, и заметить что "сломя" лишь в самом конце .
Ну и еще. Увидеть себя настоящую в одиночку сложно. На этом пути полезно обращаться за помощью к тем кто тебя окружает, иметь верных спутников ! _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Последний раз редактировалось: Кузьмичев Миша (Ср Авг 29, 2007 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Не бойся !
Если страшно - значит способность к самосохранению у тебя работает правильно! Она и энергию дает (тревогу) для ориентации в новой ситуации, для внимания и активной переработки информации, и сдерживает от небезопасных и поспешных действий.
И еще. Просто проси поддержки на этом пути узнавания себя. Не стесняйся своего страха. Открывай его. Уже открыв его, тебе станет легче. И другим будет понятно, что с тобой происходит и чем они могут тебя поддержать. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
понимаешь в чем дело: я как раз не в одиночку обнаружила себя настоящую(или какую-то часть себя). а страшно-страшно слышать правду. А смирение...как я поняла, ты человек тоже верующий, как тебе удается соединять и психологию и религию? Мне это оч. трудно дается...кидает то в одну, то в другую сторону...А вдруг я не на самом деле верю, а мне кажется, что я верю? я даже придумала название мыслям такого рода: "Синдром Понтий Пилата" -"А что есть истина?" А что есть реальность? И разве мир ни что иное, как мое восприятие? а что если Шопенгауэр был абсолютно прав? А что такое Я- как не восприятие мною самой себя? Мне кажется, я никогда не бываю с собой абсолютно честна, я всегда думаю: а как я должна об этом думать, т.е. на метауровне всегда себя контролирую...надоело, что с этим делать? _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Мольер
А смирение...как я поняла, ты человек тоже верующий, как тебе удается соединять и психологию и религию? Мне это оч. трудно дается...кидает то в одну, то в другую сторону...
У меня вопрос верю-не верю кидание в стороны почти не затрагивало.
Но конечно есть сложности соединять веру и психологию, подходы, принципы и практику. То одному больше внимания уделяю, второе уходит в фон, то наоборот. Это такой закон восприятия. Что-то захватывает внимание человека, становится фигурой, удовлетворяет его потребность и уходит в фон. Там, в фоне, оно есть - но человеком почти не различимо.
Цитата:
А вдруг я не на самом деле верю, а мне кажется, что я верю? я даже придумала название мыслям такого рода: "Синдром Понтий Пилата" -"А что есть истина?" А что есть реальность? И разве мир ни что иное, как мое восприятие? а что если Шопенгауэр был абсолютно прав?
Ой, А мне нравится Шопенгауэр. И вот он никак не противоречит моему религиозному восприятию. Почему? Он же не говорит что реальности как таковой нет. В своей работе - мир как воля и представление - он просто указывает, что невозможно занять как абсолютно объективную позиция так и абсолютно субъективную. Есть и мир и Я. Результатом моего взаимодействия с миром является - Мое Представление о Мире. Я не могу без себя соприкоснуться с миром, я и есть инструмент познания этого мира, и могу познать этот мир только сообразно со своим устройством, со своими способностями.
И без Мира я также не могу составить Представление, без соприкосновения с ним, без взаимодействия. И конечно Мое Представление о Мире будет обусловлено и его свойствами, которые проявляются в контакте со мной. И конечно живу Я в Мире. Но говорить о себе и о Мире, видеть, чувствовать, ощущать реальность я могу лишь на уровне своего Представления. Более того - это еще указывает и на аспект творчества в человеческом мировосприятии - не пассивное отражение действительности, а творческий акт созидания Мира в котором я живу.
А в чем Шопенгауэр, на твой взгляд, противоречит религиозному мировоззрению?
Цитата:
А что такое Я- как не восприятие мною самой себя? Мне кажется, я никогда не бываю с собой абсолютно честна
Это звучит очень честно. Правда! Помнишь у Достоевского - "человек большой, я бы сузил". Это и правда, что мы мало себя знаем. И очень честно это осознавать и признавать.
Цитата:
я всегда думаю: а как я должна об этом думать, т.е. на метауровне всегда себя контролирую...надоело, что с этим делать?
с этим можно поработать. ты уже в бой рвешься ? - тогда надо ситуацию поподробнее описать и конкретнее. и посмотрим что можно сделать в режиме офф-лайн консультации. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Здравствуй. Миша
У меня все хорошо. Нет, отпуск проведу дома. Ремонт..
Про обиду - жестко.. но верно в целом. Но еще, думаю, обида - это способ не обижать другого. Претензиями, нервотрепками, разборками.. Да и вообще, нельзя же на весь мир заявлять - вот она я! принимайте, приспосабливайтесь и терпите. Это эгоистично. В то же время, я понимаю, что не любя себя, не будешь любить тех, кто рядом (недовольство собой порождает недовольство окружающими).
Но вот странность, почему же сейчас в человоеке, в котором все устраивало 2 года (год из них - совместная жизнь) сейчас все раздражает!! _________________ Я весь огонь и холод.. и обман
Я радугой пронизанный туман..
в бой рвусь-это точно! у меня мягко говоря - бегство в активность началось, причем от самой себя! жаловаться терпеть не могу-но я сама себя ужасно достала, я себе безумно надоела...вот...вот я и призналась В моей голове жуткий дисонанс происходит : религия-психология. Ну тут я имею ввиду Фрейда, Фромма и т. п. для меня эти вещи противоположные и взаимоисключающие...не считая правда М.Холла(по НЛП практик), он сам пастор, его читать еще хоть как то можно...
какой правды я боюсь?-я боюсь понять, почему я на самом деле поступаю так, а не иначи, на чем по-правде основаны мои устои, окажись я в других условиях-рассуждала бы я так же, как в сложившихся на данный момент и т. п. Но один лишь плюс я во всем этом вижу-я научилась прощать, причем по-настоящему, от души. Ведь простить - значит понять, а сейчас, я дошла уже до того состояния, что могу понять даже чикотилу...только во всем этом, где я-то?
P. S. (такой бред написала, сама в шоке _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Мольер
Здравствуй, Юля!
ремонт! - как это знакомо! не жалко отпуск тратить на ремонт? ты кажется на работе и так сильно устаешь. а еще и в отпуск пахать. отдыхать то удается?
Цитата:
Но вот странность, почему же сейчас в человеке, в котором все устраивало 2 года (год из них - совместная жизнь) сейчас все раздражает!!
С этим надо разбираться. так угадать я врядли смогу. Ведь может быть причина совершенно обыденная. Ну например ты измотала себя работой на работе, работой дома в быту, в том чтобы быть хорошей женой, в том чтобы сделать ремонт и т.д. и т.п... И просто организм хочет отдохнуть, сил набраться. Без этого ведь очь сложно находить душевные ресурсы, чтобы не быть эгоисткой, не обижаться по пустякам и т.д. и т.п... Стоит просто выспаться и разрешить себе отдохнуть .
А может есть какая-то непрошеная обида, которую закопала и носишь. Она вылезает в виде мелких по пустякам. А может происходящее мало относится к вашим отношениям с мужем - а тянется из твоего детства. и т.д. и т.п...
Цитата:
Но еще, думаю, обида - это способ не обижать другого.
Думаю, что это скорее твоя проекция. Смотри что ты пишешь - обида, это способ не обижать . Ты обижаешься и думаешь что и другой обидится. Но это совершенно не факт.
Еще странно - себя ты обижать даешь. Это можно. А как другого? - >
Цитата:
то способ не обижать другого. Претензиями, нервотрепками, разборками.. Претензиями, нервотрепками, разборками..
И как-то все максималистично. Зачем же сразу нервотрепки и разборки. Просто искреннии и открытые проявления своих чувств. Они же в тебе есть. Они есть в вашем взаимодействии.
Может вопрос в том, что ты недостаточно открыта перед своим человеком? Что это? Недоверие ему? Страх оказаться плохой в его глазах или что?
И посмотри - не берешь ли ты здесь на себя контроль и ответственность за чувства другого человека? Это его реакция, его живой отклик.
Цитата:
Да и вообще, нельзя же на весь мир заявлять - вот она я! принимайте, приспосабливайтесь и терпите. Это эгоистично.
ну зачем же перед всем миром ...
И потом - с чего ты это взяла? Самим фактом твоего существования ты уже заявлена всему миру - вот она ты! Мне понравилось, как Честертон написал в рассказе про детопоклонство - когда рождается дитя, мир рождается заново.
А эгоизм может принимать разные формы. Его признак - закрытость перед другими людьми.
Цитата:
дома нужно быть любящей, нежной, заботливой и уютной. Перевоплощение это должно пройти за 40 мин. езды на маршрутке (после того как целый день стерву из себя строишь)
т.е. заявлять что ты любящая, нежная, заботливая и уютная - это нормально ? и стервой на работе не эгоистично быть?
а ты настоящая то какая?
Цитата:
Но вот странность, почему же сейчас в человоеке, в котором все устраивало 2 года (год из них - совместная жизнь) сейчас все раздражает!!
это действительно странно и не понятно. знаешь что меня вводит в тупик - это твое заявление максималистичное - все раздражает. Так не может быть. Раздражает что-то конкретное.
Я бы вначале постарался внести ясность, что конкретно раздражает, что нет. Можно например попробовать сделать так
1. Ты можешь составить два списка? - того что тебя в нем устраивало в первые два года, и то что раздражает сейчас. Первый список можешь составлять по памяти. А вот второй, я бы рекомендовал составлять по ходу текущей ситуации - наблюдать что сейчас раздражает конкретно и записывать.
2. Наблюдать и осознавать что происходит с тобой. Как ты ощущаешь это раздражение (прямо чувства и ощущения - например ком в горле). Что оно с тобой делает (точнее что ты с собой этим раздражением делаешь) - например, я перестаю разговаривать, ухожу в другую комнату, плачу и т.д... И понаблюдай в каких еще ситуациях ты так себя ведешь или вела в прошлом. _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Последний раз редактировалось: Кузьмичев Миша (Ср Авг 29, 2007 4:42 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Ощутила что жестко... А чувство за этим ощущением какое стояло? Как ты реагируешь, когда "жестко"? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Сухани
да, ладно, не бред .
а зачем тебе придумывать какой ты была бы в других условиях, да еще и бояться, сравнивая с тем как вышло? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
Но один лишь плюс я во всем этом вижу-я научилась прощать, причем по-настоящему, от души. Ведь простить - значит понять, а сейчас, я дошла уже до того состояния, что могу понять даже чикотилу...только во всем этом, где я-то?
и зачем тебе понимать и прощать чикотилу?
может быть это как раз про тебя? может ты нуждаешься в понимании и в прощении? или может ты винишь себя за непонимание и непрощение кого-то? кого ты больше всего хочешь понять и простить? от кого больше всего ждешь понимания и может быть прощения? _________________ "Практика отношений".
8-926-301-33-72.
как зачем? я должна понять: кто я?каждый человек себя как-то представляет, если не ошибаюсь, по архетипам Юнга это самость. Так вот: о себе я могу судить по своим поступкам и убеждениям, и на этом основании понять :какая я? и тут возникает другой вопрос - окажись я допустим в другом месте, или будь я в другом настроении, или изменись какой-нибудь другой фактор, как бы я себя повела и какие-бы допустим устои у меня сложились-бы? Кем бы я была? ...вот зачем, а это не правильно? я ведь наверное только извожу себя этим? _________________ Как странно, право же, устроен человек!
Мольер