Добавлено: Сб Сен 15, 2007 5:12 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте! В университете проходила курс клинической психологии, узнала что ревматоидный артрит моей мамы входит в перечень психосоматических заболеваний...нашла лишь короткую характеристику человека, его особенностей и предшествующих заболеванию событий...вот мама ложится на операцию по замене суставов...всю жизнь меня не покидает ощущение что я с ней неразрывно связана....и [url]возникает иллюзия что именно из- за заболевания[/url]...можете ли Вы что-то сказать по этому поводу?
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 5:30 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно
Здравствуйте!
Вы не пробовали для начала просто поговорить с вашим близким человеком на эту тему? Не отстаивать, не эмоционально включаться, а просто сказать "Стоп!" и завести разговор про это. В подробностях, но акцент делать не на "ты такой-сякой меня постоянно критикуешь", а "мне неприятно слышать подобные вещи", "меня твои слова очень сильно задевают". То есть не обвинять, а рассказать про свои переживания. Если ваш близкий человек вас действительно любит, и вы ему действительно важны, тогда он вас выслушает и примет к сведению. Может, он и будет это повторять, тогда опять говорить "стоп!" и разбирать то, что он делает. Здесь и сейчас, никогда не откладывая это на потом.
У меня еще такой вопрос - не сравнивает ли он вас со своей мамой, когда критикует? _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 5:47 pm Заголовок сообщения:
Sonyacat
Здравствуйте!
Итак, как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя они чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит «внутренний критик».
Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.
Болеют в основном женщины среднего и пожилого возраста, пережившие утрату близких людей, у которых имеются межличностные конфликты, проблемы брака и личного авторитета. Провоцирующим фактором может стать неуступчивость послушного прежде мужа, разочарование в мужчине, в которого много вложено, навязывание самой себе женской роли, рождение ребенка, оживившее детсткую ревность к брату или сестре.
Я сильно подозреваю, что именно выделенное мной и лежит в основе вашего ощущения, что вы связаны с этим. То есть именно рождение вас и подтолкнуло мать к болезни, потому что она не смогла принять и примириться с женской ролью, и плюс возможная ожившая ревность (только теперь вместо брата/сестры был собственный ребенок). А так как ребенок эмоционально неразрывно связан с матерью, то вы прекрасно ощущали, что происходит. И скорее всего, в вас есть чувство вины за болезнь матери.
Есть два варианта, как можно проработать это именно вам (и тогда произойдет также и облегчение состояния матери): либо написать на мать психологическую "диету", либо сходить на системные семейные расстановки. "Отвязаться" от матери (от ее болезни) вам необходимо, иначе есть возможность, что вы последуете за ней. А также хорошо решить вопрос с чувством вины.
Здесь описано, как писать "диету" (к еде это не имеет отношения, это техника прощения):
http://www.mendel.kiev.ua/breathwork4.htm _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ....возникло желание сразу возразить...вернее уточнить ситуацию...но потом почему то прошло...и захотелось плакать...наверно попробую диету
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения:
Sonyacat
Цитата:
Спасибо за ответ....возникло желание сразу возразить...вернее уточнить ситуацию...но потом почему то прошло...и захотелось плакать...наверно попробую диету
Если такая реакция, значит, попадание точное. Поплакать - это очень хорошо, уже назрело.
Не пропадайте, напишите после того, как закончите диету! Или если вдруг во время написания вопросы возникнут - задайте их тут или в личке. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:40 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
Мне интересно
Здравствуйте!
Вы не пробовали для начала просто поговорить с вашим близким человеком на эту тему? Не отстаивать, не эмоционально включаться, а просто сказать "Стоп!" и завести разговор про это. В подробностях, но акцент делать не на "ты такой-сякой меня постоянно критикуешь", а "мне неприятно слышать подобные вещи", "меня твои слова очень сильно задевают". То есть не обвинять, а рассказать про свои переживания. Если ваш близкий человек вас действительно любит, и вы ему действительно важны, тогда он вас выслушает и примет к сведению. Может, он и будет это повторять, тогда опять говорить "стоп!" и разбирать то, что он делает. Здесь и сейчас, никогда не откладывая это на потом.
У меня еще такой вопрос - не сравнивает ли он вас со своей мамой, когда критикует?
здравствуйте...... говорено было немало - и точно такими же словами - "мне неприятно слышать подобные вещи", "меня твои слова очень сильно задевают". ... принимается на какое-то время к сведению - а затем ОПЯТЬ! и разбирались - и снова и снова и снова.........
конечно сравнивает с мамой - при том иногда говорит что мы с ней в чем-то похожи ))))))))
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:44 pm Заголовок сообщения:
Kroшka
Зажим в плечах чаще всего означает, что ты перебираешь ответственность за других взрослых людей (которые и сами могут вполне за себя отвечать). Или это может означать страх дать себе свободу самовыражения... Если осознать, откуда этот зажим взялся, то снимается он даже простым массажем. Можно попробовать с предельным внимаем к мышцам плечей поводить ими в медленном темпе - сделать круговые движения плечами, руками. Но убирать зажим, не убрав причины - практически бесполезно, он вернется снова. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 6:58 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно
Цитата:
конечно сравнивает с мамой
Что значит "конечно"?? Вы считаете, что это нормально, когда мужчина сравнимает свою женщину с матерью? Я лично (и многие со мной согласятся), считаю, что это ненормально и должно немедленно пресекаться. Расставьте наконец точки над i, объясните доступно-популярно, что вы НЕ мама, что это как минимум оскорбительно.
Почему-то мне кажется, что чем-то в своем поведении вы его провоцируете. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:04 pm Заголовок сообщения:
Kroшka
Цитата:
а как это можно его это проработать? При помощи арт-терапии например..?
Арт-терапия вряд ли, а вот техника "прощение-перепрограммирование" подойдет. Или просто осмысление и осознание причины. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:12 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
Мне интересно
Цитата:
конечно сравнивает с мамой
Что значит "конечно"?? Вы считаете, что это нормально, когда мужчина сравнимает свою женщину с матерью? Я лично (и многие со мной согласятся), считаю, что это ненормально и должно немедленно пресекаться. Расставьте наконец точки над i, объясните доступно-популярно, что вы НЕ мама, что это как минимум оскорбительно.
Почему-то мне кажется, что чем-то в своем поведении вы его провоцируете.
да - согласно - это ненормально - и хорошо что живём мы раздельно - и конечно он понимает что я НЕ мама а его жена )))))))))) а почему Вам кажется что я его провоцирую?
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:20 pm Заголовок сообщения:
Мне интересно
Цитата:
а почему Вам кажется что я его провоцирую?
Потому что если человек не меняет свое поведение после неоднократных объяснений, то это значит, что он чувствует внутренне разрешение от партнера продолжать в том же духе. То есть какую-то провокацию к продолжению. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Добавлено: Сб Сен 15, 2007 7:26 pm Заголовок сообщения:
Дракоша писал(а):
Мне интересно
Цитата:
а почему Вам кажется что я его провоцирую?
Потому что если человек не меняет свое поведение после неоднократных объяснений, то это значит, что он чувствует внутренне разрешение от партнера продолжать в том же духе. То есть какую-то провокацию к продолжению.
хорошо - как дать ему почуствовать "внутренний протест" не продолжать в том же духе? какие мне предпринять шаги?