Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:15 pm Заголовок сообщения:
Теперь я оформил мою проблему по поводу чувства совести!
СОВЕСТЬ МЕНЯ МУЧАЕТ ТОГДА, КОГДА Я ПОНИМАЮ, ЧТО НИКТО НИКОМУ НИ ЧЕМ НЕ ОБЯЗАН И НУЖНО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЧУВСТВА ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ, А Я В СИЛУ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ЭТО ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЮ ИЛИ ПРОСТО ЭТОГО НЕ ИСПЫТЫВАЮ.
Почему не испытываю объяснить не могу, а может и не надо. Значит, я полагаю, есть препяствие. Может быть я поступаю не правильно, что пытають преодолеть и изучить ее? Практичней было бы просто отправить носителя ентой проблемы к другому деятелю, как ты считаешь?
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:38 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Цитата:
нужно понять что решая чужие проблемі Вы мешаете другим постигать свои жизненніе уроки.
Здравствуйте, Яна! Полностью с Вами согласен.
Даже есть такое жизненное наблюдение: "Где помогают, там и тонко."
У северных народов у воинов была как бы "левая рука", в обязательство которой входила защита воина щитом.
Уважаемый Олешка,я ни на йоту не сомневалась в мудрости северных народов,как и не ставила под сомнение необходимость помогать людям.Но мне казалось , что мы рассматриваем не вопрос о том ,что людям нужно помогать ,а то, как надать помощь так ,чтобы потом не возникало то,что описано у вас"хорошее начало и .. "
Переходя в военную терминологию древних викингов:Вы стараетесь во время боя работать щитом сразу для двоих людей и в результате оба ваших "меча" оказываются под ударом.
Олешка писал(а):
Это я к чему? Если бы все люди учились бы на своих ощибках, некоторые качаства, например, доброжелательность, открытость ушли бы на самые задние позиции. Трудности может быть и закаляют нервную систему, характер, но к сожалению очень часто создают предпосылки к сложению программ с весьма агрессивным оттенком..
Да ,конечно А у Вас получается что не только тот человек ,кто ошибся становится таким закрытым и колючим злюкой ,а и тот,кого Вы привели для того,чтобы помочь пострадавшему.Т.е. Вы своим желанием помочь сделали ситуацию гораздо лучше:вместо одного страдающего у нас теперь два.Но,возможно Вы и правы ,наверно им веселей в паре страдать
Олешка писал(а):
Это может выражаться даже в количестве "принципов" на которые человек совершенно безоснователньо выстраивает свою жизнь, опираясь только на свои факты и свойже (зачастую неверный) вывод. Но это его неоспоримое право, в этом, Яна, Вы правы. Только из этого убеждения могут получаться люди, сложившие свои законы и правила жизни, искажающие моральные принципы и норму. Это уже тенденция к асоциальным явлениям.
Правильно. Только где ж эта моральная норма и так ли правильные моральные принципы,аКто может с уверенностью сказать что он прав ,или не прав?
Олешка писал(а):
Цитата:
Вы можете помочь советом,например"Тебе в этой ситуации нужно найти человека ,обладающего такими вот качествами и ресурсами"
Это не совет, а просьба отвалить и не вмешивать меня в ваши проблемы.
Спасибо за ваше напоминание и других вариантах решения трудных проблем. Естественно, если выслушав повествование человека, я прихожу к выводу, что это не моя сфера, людям я рекомендую обратиться к профессионалом. Только есть маленькое но, что в любой большой или сложной проблеме всегда есть, та область где ты компетентен. Конечно, если при решении этой задачи может ситуация усугубиться, тогда лючше не браться. Помнишь в фильме "операция Ы". Наглядный примерЮ что не следует брать нижний горшок. Так и проблему наслаиваются как пирог, свсем слоям своя очередь или комплексное лечение. Хотя не "слоеный пирог", а сжатая спираль - одно неосторожное движение и получишь в лоб, а худший вариант выпустишь джина из бутылки и проблема станет прогрессировать. В этом я с тобой согласен, что нужна осторожность во всем, в том числе и в выводах.
Возможно,но я не о этом говорила . Проблемы не возникают на пустом месте .В большинстве случаев человек идёт к другому за помощью находясь в стрессовой ситуации.В этом состоянии он не видит свою проблему чётко и ясно.Очень часто выводы ,степень опасности ,нюансы предсатют в рассказе пострадавшего совсем не в том виде в каком есть на самом деле.А Вы можете судить о ситуации только с его слов.Получается как в поломанном телефоне.Так что главная задача на первых порах дать человеку увидеть свою проблему спокойными глазами .Выслушать ,успокоить ,скзать что обязательно постараешься чем-нибуть помочь ,но навести на то,чтобы он поискал корень проблемы.Когда ж Вы решите проблему вместо него,то корень зла так и останется нерозгаданным
Возможно ,например,что жизнь подкидывает человеку проблемы для того.чтобы он понял что это не его призвание и вернулся к тому ,к чему предназначен,
Олешка писал(а):
Цитата:
надо отвечать"Я подумаю"Дайте человеу время ,пускай сам попробует
Да-а. Приехал бы к вам врач скорой помощи и на все ваши мольбы осторожно бы отвечал: "Дело серьезное! Я подумаю." Какие бы желания у Вас возникли к такому чрезмерно осторожному врачу?
А как быть, если у человека предсуицидное состояние и это уже очень опасно? Как себя будет чувствовать человек, который отправил его в путь, а потом узнал, что он просто не дошел. Вы были его последним шансом!
Передсуицидное состояние нужно лечить и,а то,что Вы помощь даёте
решая бтзнессовые проблемы ,так Вы поступаете как хороший доктор:вместо того,чтобы вырезать апендецит он даёт таблетки ,который боль забирают.Так Ваш пациент точно умрёт,но зато безболезненно
Я ж говорю что нужно учить человека находить выход,да при вашей поддержке ,но он САМ найдёт причину своих поступков ,он Сам будет исправлять свои ошибки ,так он обретёт уверенность в себе и своих силах.Он будет знать что у него есть и хорошие качества и плохие ,но он будет воспринимать их все как часть себя и любить себя таким ,каким он есть
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 9:57 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Теперь я оформил мою проблему по поводу чувства совести!
СОВЕСТЬ МЕНЯ МУЧАЕТ ТОГДА, КОГДА Я ПОНИМАЮ, ЧТО НИКТО НИКОМУ НИ ЧЕМ НЕ ОБЯЗАН И НУЖНО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЧУВСТВА ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ, А Я В СИЛУ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ЭТО ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЮ ИЛИ ПРОСТО ЭТОГО НЕ ИСПЫТЫВАЮ.
Почему не испытываю объяснить не могу, а может и не надо. Значит, я полагаю, есть препяствие. Может быть я поступаю не правильно, что пытають преодолеть и изучить ее? Практичней было бы просто отправить носителя ентой проблемы к другому деятелю, как ты считаешь?
Олег, вдруг только сегодня поняла, что ни разу не задала простого вопроса Вам.
А Вы консультант в какой области? Есть ли у Вас психологическое образование?
Очень удивилась, читая Ваши слова, что есть неудобство и стыд, когда обращаетесь за поддержкой или помощью, да и выделенные слова озадачили.
Я вот не очень верю, что можно быть совершенно нейтральным по отношению к клиентам и уж тем более не представляю, зачем мне испытывать к каждому любовь. Другое дело, что работать с людьми, которые мне чужды тоже не буду.
Как раз для меня есть существенная разница между скорой помощью и психотерапией, которая заключается в том, что в моем представлении, психотерапия - это некоторое излишество, приятное, важное, интересное, способное приносить пользу, но совсем не из разряда жизненно необходимых. Примерно как любое искусство. Можно довольно долго не ходить в театр, например, и ничего не произойдет ужасного ни с кем.
Последний раз редактировалось: Ирина Елисеева (Вс Сен 23, 2007 11:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 10:38 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Переходя в военную терминологию древних викингов:Вы стараетесь во время боя работать щитом сразу для двоих людей и в результате оба ваших "меча" оказываются под ударом.
Аня, Вы, несомненно, хорошо разбираетесь в военной тематике, что касается боев. Конечно трудно воину бороться за свою жизнь и думать о проблемах своего друга в горячей битве. Только у викингов это было почти, как оскорбление. Они очень гордый народ, привыкший биться и отвечать каждый за себя. Агрессия, напористость, беспощадность - вот их главное оружие. Там все решал главный предводитель кланов.
Я, несколько, иное имел ввиду. Одна боевая единица - это два человека. Один физически силен, вынослив, агрессивен и т.д. Второй - проворен, стоек, быстр и т.д. Если их объединить в одно целое и поставить на ринг с викингом, последний проиграет. Даже тот, кто просто носит щит и использует его в бою может нанести противнику непоправимый урон, например, ножом.
Человек, попадающий в трудную (исходя из его оцеки) ситуацию, редко может принять правильное решение, выбрать эффективное оружие, продумать последствия и решить как ему выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Он ищет поддержки. Многие события развиваются стремительно, а другие же просто обволакивают и овладевают всем хозяйством. Одно пережитое ломает стержень человека и он становиться калекой по жизни, другое разъедает этот же стержень, причиняя всю ту же боль, что так же сводит с ума. Нерешенная задача уходит "спорой" в наши недра и там прогрессирует.
Всему виной страх и его последствия. А страх, на мой взгляд, есть не что иное, как испытание нашей психологической устойчивости. И если бы, кто-нибудь еще знал, как ее приобрести и на основании каких принципох, законах она формируется и применимо ли то, что помогло другим к нам самим.... Вот сколько вопросов!!! И очень мало у нас ответов Наша библиотека еще скудненькая. А если даже и богатая, то уверен, что половину мы и сами расшифровать не можем.
Вот у меня такая проблема и встала. Топчусь на месте и не двигаюсь, как мне кажется. Только не все подчиняется нашим желаниям и требованиям. Как бы я не приказывал саженцу вырасти быстрее....у него свои планы. Хотя я могу повлиять на его рост, игнорируя его желание: удобрять, поливать....влиять только со стороны и... опять же зная особенности самого растения. Насилия к себе не хочу. Пока не вижу столь критичной ситуации. Заниматься насилием над другими - так это весьма относительно, кто кого насилует. А что делать, если человек вынуждает себя так вести. Он видишь ли где-то там напакостил, а ко мне пришел за наказанием или осуждением (похоже на терапию), а еще хуже когда чувствуешь себя как на исповеди. Тогда я явно им говорю, что он ошибся и все тут.
Я считаю, что наказывать должен тот человек, который непосредственно участвовал в проблеме и знает все не по словам. А моя задача сделать так, чтобы провинившийся (с его же слов) стойко и честно принял оговоренную порцию наказаний. Ну чтоб по честному было.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 7:53 am Заголовок сообщения:
Здавствуйте, Ирина Елисеева!
Цитата:
А Вы консультант в какой области? Есть ли у Вас психологическое образование?
Пока психологического образования у меня нет, но я уже учусь в институте. Стараюсь наверстать упущенное. Закончил высшее военное училище, но не сложилось и теперь общаюсь с людьми. Не могу точно дать определение того, чем я занимаюсь. Попробую исходить их оценок людей и результатов:
1. Нетрадиционныйе подходы к соматическим недугам.
2. Людям нарвиться (не всем, конечно) разговаривать со мной о проблемах.
3. Очень неплохо получается снимать диструктивные состояния, депрессию, психологическую и нервную усаталость...
4. Работаю с людьми на расстоянии. Это тяжело, но отзывы есть.
Вообщем, найдите сами какой-нибудь термин или определение.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 7:47 pm Заголовок сообщения:
Sergun
Ты уж прости, что мои посты ввергли тебя в позицию "скучающего тупого".
Я больше не буду копировать Черномырдина.
Как правильно ты подметил, что молоденькие и приятные особи женского пола весма эффективно сподвигают косных мужчин к переменам. Я почувствовал щелчок в нижней области своего тела и одно из белых пятен в моей памяти трансформировалось в прекрасного Онегина. Тебе правда понравилось?
Может поболтаем о прекрасном и единственном: семье, детях, перспективах и очаровательных планах на прекрасное будущее? Только чур, твой первых ход. Меня опять может понести, а новое еще не совсем закрепилось.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:24 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
что есть неудобство и стыд, когда обращаетесь за поддержкой или помощью
У меня лично они есть.
Неудобство, иначе смущение и дезорганизация. Я вот всегда неуверен в том, что правильно донесу свою проблему до уважаемого человека. Всегда встают сомнения: та ли эта форма выражения и правильно ли я строю свой разговор. Всегда смущаюсь, сбиваюсь с мысли и часто выбираю то, что совсем запутывает собеседника и меня в том числе. Теперь я ставлю подобные конфузы на заметку и уже признаю, что они у меня есть. Жутко неудобно все это признавать. Хочется же выглядеть достойно и не показывать чужим людям свои слабости и недоработки. "Я же взрослый человек и хочу чтобы меня воспринимали всерьез". Какой там, нафиг, серьез, когда чушь несешь несусветную и по глазам слушающего и воспринимающего видно, что ты уже ему не интересен. Ты, а не твоя проблема!.... А вот с этого все и начинается.
Сделав скоротечный вывод, что лично ты не интересен, поднимаются преграды и заслоны. Возникает настороженность и недоверие. Вектор активности перемещается внутрь и начинает поднимать возмущение. Это возмущение переходит в сопротивление и далее - конфликт. Кстати, иногда подобный стресс сам пробивает блоки и человек начинает действовать и доказывать обидчику, что он "могет". И каким-то для него непонятным образом решает под стимулом "А слабо" свою проблему. Но это происходит при условии, если у человека совмещены две характерные единицы: упрямство и настойчивость, плюс еще игровой азарт.
Цитата:
что можно быть совершенно нейтральным по отношению к клиентам
Позиция может быть нейтральна. Только при любом контакте, связанным с "у тебя есть то, что мне необходимо и я за этим пришел" равнодушным никто не останется.
Цитата:
что работать с людьми, которые мне чужды тоже не буду.
Термин "чуждый" я понимаю "вызывающий антипатию и отторжение"? На таких людях мне часто приходиться тренировать свою психологическую устойчивость и терпение.
Цитата:
Как раз для меня есть существенная разница между скорой помощью и психотерапией, которая заключается в том, что в моем представлении, психотерапия - это некоторое излишество, приятное, важное, интересное, способное приносить пользу, но совсем не из разряда жизненно необходимых. Примерно как любое искусство. Можно довольно долго не ходить в театр, например, и ничего не произойдет ужасного ни с кем.
Какой изящный текст и творческая норма выжержана в стиле женственных начал. Этим вы, наверное, пользуетесь, как инструментом для восстановления оптимизма. Браво. Искренне.
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 10:26 pm Заголовок сообщения:
Sergun а у тебя был (есть) в твоей жизни талисман? Понимаю, что не каждый захочет об этом рассказывать. Есть поверие, что если расскажешь талисман утрачивает силу и доверие. Я не чрезмерно любопытен?
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 11:09 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Цитата:
Аня, Вы, несомненно, хорошо разбираетесь в военной тематике, что касается боев. .
Конечно нет.Я не люблю боёв и применение грубой физической силы ситаю проявлением слабости.Человеку дан ум для того,чтобы решать все конфликты
Олешка писал(а):
Человек, попадающий в трудную (исходя из его оцеки) ситуацию, редко может принять правильное решение, выбрать эффективное оружие, продумать последствия и решить как ему выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Он ищет поддержки. Многие события развиваются стремительно, а другие же просто обволакивают и овладевают всем хозяйством. Одно пережитое ломает стержень человека и он становиться калекой по жизни, другое разъедает этот же стержень, причиняя всю ту же боль, что так же сводит с ума. Нерешенная задача уходит "спорой" в наши недра и там прогрессирует..
этот разговор наш напоминает мне разговоры с Габенами ,чесслово
Вы случайно не Габен ,Олешка,а?
Олешка писал(а):
Вот у меня такая проблема и встала. Топчусь на месте и не двигаюсь, как мне кажется. Только не все подчиняется нашим желаниям и требованиям. Как бы я не приказывал саженцу вырасти быстрее....у него свои планы. Хотя я могу повлиять на его рост, игнорируя его желание: удобрять, поливать....влиять только со стороны и... опять же зная особенности самого растения. Насилия к себе не хочу. Пока не вижу столь критичной ситуации. Заниматься насилием над другими - так это весьма относительно, кто кого насилует. А что делать, если человек вынуждает себя так вести. Он видишь ли где-то там напакостил, а ко мне пришел за наказанием или осуждением (похоже на терапию), а еще хуже когда чувствуешь себя как на исповеди. Тогда я явно им говорю, что он ошибся и все тут.
Я считаю, что наказывать должен тот человек, который непосредственно участвовал в проблеме и знает все не по словам. А моя задача сделать так, чтобы провинившийся (с его же слов) стойко и честно принял оговоренную порцию наказаний. Ну чтоб по честному было.
Если хотите чтоыб всё было по честному ,тогда не давайте позитивных рекомендаций -это ж не честно ,правда?Говорите всё так ,как есть на самом деле .
А позиция "никто никому ничего не должен " значит только то,что если Вы кому-то делаете что-то доброе ,то Вы должны осознать ,что на самом деле ,вы это делаете не для него .а для себяИсключительно для себя.Ппотому Вы должны быть готовы ко всему:к тому что Вам будут благодарны ,к тому что о Вашей помощи забудут ил к тому ,что к Вам опять прибегут за помощью и когда Вы откажетесь,потомучто в сотый раз просто уже не в состоянии помогать ,то будет кровным врагом и т.д.Тому ,кого Вы залучаете к помощи нужно честно говорить"Вот тут у меня есь человек ,которому ты можешь помочь в трудной ситуации.У тебя вызрела порция очередного альтруизма?"А на вопрос о рекомендациях сказать"Сам смотри.Сможешь помочь -помоги , нет - так нет.Это твоё решение"
Вот это будет честно ,тогда не будет обид
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 7:08 pm Заголовок сообщения:
Доблестные внутренние войска. Всегда в дерьме, всегда в меньшинстве, всегда в окружении. Десять лет в цепких лапах Родины!
А какие им сейчас карра-сивые шевроны придумали! Краповый овал такой с золотым старохристианским крестом! Шикарно!