Добавлено: Вт Сен 25, 2007 3:45 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Ну так я и говорю, что такие проблемы либо решаются,
А примеры? Как может решиться такая проблема? Допустим семья, где супруги- сверстники 40 лет. У мужа сексуальный интерес к супруге снижается с каждым годом. Как следствие- сексуальная неудовлетворенность жены. Чем им может помочь обсуждение? Как они должны решить проблему?
Снижение сексуального интереса редко реально связано с возрастом. Как правило, на практике, это следствие других причин, а возраст - удобная отмазка. Сразу возникает куча вопросов, в частности, как супруги так организовали свои отношения, что их сексуальный интерес снижается в этих условиях. Идея про то, что сексологи якобы установили, что сексуальный интерес у мужчин после 40 снижается - бред. Снижается если не возбуждать, а если возбуждать, то удерживается на вполне приемлемом уровне. Также снижается, если мужчина не чувствует себя мужчиной в других сферах жизни или вкладывает туда столько сил, что ни на что больше их не хватает.
Теперь о том, с чего все началось - про однополые семьи. Мне кажется это не слишком хорошей идеей. Но факт, что они есть и будут. Будет ли это проблемой для ребенка зависит прежде всего от отношений к этому мамы и мачехи (если это женская пара) или папы и отчима, если мужская. Как они будут себя вести, как обозначать свои отношения, какое отношение проявлять к гетеросексуальным отношениям. Наконец какое место будет отводится в этой семье реальному отцу ребенка или его матери, как будут его или ее представлять ребенку.
Про свободу - в норме свобода подразумевает ответственность, иначе это не свобода, а что-то другое. _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 3:56 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Снижение сексуального интереса редко реально связано с возрастом.
То есть ты хочешь сказать, что в 40 лет мужчина испытывает сексуальное желание той же интенсивности, что и в 20???
Нет, я хочу сказать, что нарушение сексуальной гармонии в паре не всегда связано именно с этой возрастной особенностью. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Мне до 40 еще два года, но пока, похоже даже временами больше, а что?
А то, что даже если это и так, то это редчайшее исключение. Все одно, что в 40 лет хвастать выносливостью 20-летнего.
Ну с такой то точкой зрения я бы в 35 карьеру на этом поприще закончил. Типа а стоит ли, а встанет ли? _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:57 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
А как решаются проблемы в семьях?..
А как Кум рассказал. Либо терпят ради семейного благополучия, либо не терпят и разводятся. Либо пользуются внесемейными сексуальными связями.
Это - традиционные способы ухода от решения внутриличностных и межличностных семейных проблем.
С появлением в 20 веке психологии появились и возможности реального решения проблем.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:52 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ проблем.
ну так речь о них и идет! физиологические проблемы, понятно, не решаются психологическими методами. но ведь люди на то и люди, чтобы не ставить физиологию во главу отношений и основу семьи! _________________
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 1:09 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
чтобы не ставить физиологию во главу отношений и основу семьи!
А вот и ставят. Почитай любой топик об изменах, например. Обычный физиологический акт люди склонны воспринимать как жутчайшую психологическую проблему.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 1:22 pm Заголовок сообщения:
кум писал(а):
Нигилист, ты можешь сотню раз сказать сыну,что пылесос надо выключать и включать рукой, но если он видит,что ты сам это делаешь ногой,он тоже будет копировать твоё поведение...
Я за двуполую семью, но не стала бы сильно переживать за однополую. Двуполых всегда будет больше или это всегда будет идеалом, однако разнообразия в жизни не избежать. Это хорошо, что выбора становится больше. Что касается психологов, то им, конечно, виднее, что делать в каждом конкретном случае. Шарлатаны есть везде. _________________