Добавлено: Вт Сен 25, 2007 8:36 pm Заголовок сообщения:
Олешка писал(а):
Я вот всегда неуверен в том, что правильно донесу свою проблему до уважаемого человека. Всегда встают сомнения: та ли эта форма выражения и правильно ли я строю свой разговор.
Какой там, нафиг, серьез, когда чушь несешь несусветную и по глазам слушающего и воспринимающего видно, что ты уже ему не интересен. Ты, а не твоя проблема!.... А вот с этого все и начинается.
Сделав скоротечный вывод, что лично ты не интересен, поднимаются преграды и заслоны. Возникает настороженность и недоверие. Вектор активности перемещается внутрь и начинает поднимать возмущение. Это возмущение переходит в сопротивление и далее - конфликт.
Впечатление, Олег, что когда Вы забываете об игре "в уважаемых человеков" и переходите на нормальный человеческий язык без всяких высопарностей, то говорить становится интересно...(Я читала Ваши описания службы на подлодке)
Олешка писал(а):
Цитата:
Как раз для меня есть существенная разница между скорой помощью и психотерапией, которая заключается в том, что в моем представлении, психотерапия - это некоторое излишество, приятное, важное, интересное, способное приносить пользу, но совсем не из разряда жизненно необходимых. Примерно как любое искусство. Можно довольно долго не ходить в театр, например, и ничего не произойдет ужасного ни с кем.
Какой изящный текст и творческая норма выжержана в стиле женственных начал. Этим вы, наверное, пользуетесь, как инструментом для восстановления оптимизма. Браво. Искренне.
Увольте меня...Я совсем не понимаю выделенного текста.
Говорю вполне искренне, поскольку в "скорую помощь", благотворительность и прочая уже наигралась в своей жизни...У меня было несколько мест работы, в том числе и детский дом, и я понимаю, что психолог по найму в подобных заведениях очень часто настолько бесправен, что весь смысл его присутствия в таком случае теряется, если не извращается.
Я думаю, Вам доведется по социальной психологии читать замечательную книгу Росса и Нисбета "Человек и ситуация", где есть описание Кембриджского эксперимента (лонгитюдное исследование), где как раз очень заостряется этот вопрос о задачах и ограничениях психотерапии, и в том числе об ответственности помогающих специалистов. Возможно, мы вернемся тогда к этому не то спору, не то .еще чему-то...
У меня уже во второй раз получается, что неволько вторгаюсь в Вашу беседу с Сергеем со своим любопытством... Пардоньте.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 8:51 pm Заголовок сообщения:
Ирина Елисеева
Мужчины быстро теряют интерес в "междусобойчиках" (это разговор между ними), начинают скучать и даже делать попытки померяться силой. И вот вторгается женщина (пусть будет понимающая) и все как-то оживает, становиться насущенней и непредсказуемо. Это моя тема и я Вас приглашаю.
Цитата:
Увольте меня...Я совсем не понимаю выделенного текста.
Когда все понятно и ясно, можно немного покуражиться. Просто ответить что-нибудь, показав тем самым, что это прочтено и принято.
Ну нет коментариев. И выглядел этот текст закрытым, как факт. Вообще-то, хотел сделать комплимент, но увы....или был не понят, или я просто бывший военный. Sergun по этой части меня обставил, а учить меня не хочет. ЖМОТ.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 10:27 pm Заголовок сообщения:
Ирина Елисеева Олешка, ну до чего ка-р-р-а-сивая женщина! У них в МГИ наверное кастинг особый, чтобы все мужчины потом - р-р-р-аз! и влюблены в гештальт пожизненно!
О! А вот про енту штуку
Цитата:
описание Кембриджского эксперимента (лонгитюдное исследование)
можно не очень длинно своими словами? Ну виноват, невежа, и по социальной психологии тройка была... А может ещё и не было этого эксперимента, когда учился.
А что до этого:
Цитата:
поскольку в "скорую помощь", благотворительность и прочая уже наигралась в своей жизни...У
наши мнения расходятся. Согласен, что психология ещё и кормить должна, но честное слово, без пафоса, вот когда в потухших глазках только-только замечаю какой-то огонёк, даже не огонёк ещё, искорку - вот оно счастье!
А может этот огонёк больше мне нужен? Как маленькая победа.
Профессиональная наркота...
Олешка
Цитата:
Sergun по этой части меня обставил, а учить меня не хочет. ЖМОТ.
Я никого не обставлял. Я тебе с самого начала говорил: нехрен сомневаться - вперёд и с песней. А ты всё: а как я выгляжу с этого бока, а как с этого, а не будет ли мне мешать прыщик на носу, если так случится, что он у меня вскочит...
А препод из меня фиговый. Студенты смеються, веселятся, ничего не учат... Правда и с лекций не сбегают, на том спасибо.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 7:42 am Заголовок сообщения:
Sergun, Я первый от нее получил подзатыльник. Не подмазывайся. Никак не возьму в толк чем тебе гештальт насолил?
Или у всех приверженцев поведенческой концепции это правило такое?
Цитата:
а не будет ли мне мешать прыщик на носу, если так случится, что он у меня вскочит...
Про мой нос. Он у меня, как большая картошка. И если на нем вскочит прыщь, подобная композиция выглядит весьма привлекательно. Все пялются и забывают о хозяине. Так что приходиться постоянно за ентим следить. Твой талисман МОЗГИ, а мой НОС, для семерых рос, а мне достался.
Цитата:
Студенты смеються, веселятся, ничего не учат
Мог бы и юморочку подбавить, а то один сарказм какой-то из тебя прет. Профессиональная усталость?
Цитата:
Согласен, что психология ещё и кормить должна, но честное слово, без пафоса, вот когда в потухших глазках только-только замечаю какой-то огонёк, даже не огонёк ещё, искорку - вот оно счастье
А у меня еще и мотивация поднимется. Жена говорит, что я на работе отдыхаю, а дома работаю. Прихожу домой она смотрит на меня и уже определяет как я отдохнул и согласно етим впечатлениям мне подсовывает список задачь. Может же женщина настроение коректировать! Это, наверное, зависимость.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 8:50 pm Заголовок сообщения:
Эка вас, мальчики, плющит-то
Не могла ответить раньше, увы! Из-за моей интернет-зависимости пришлось ввести ограничение на пользование комп.связью, поэтому я могу зайти на два часа после 21.00. (Так что тезис о больных на всю голову психологах подтверждается). Хорошо, что я еще и блондинка, а потому не знаю, где бы снять ограничение (Единственный способ обходить его - залезать через мобильную карточку )
Так...Ну, да ладно. Мне лениво было пересказывать, поэтому разместила у себя на сайте краткий конспект, который делала когда-то http://www.gestaltlife.ru/publications/5/view/65 (Не знаю, правда, насколько понятен будет)
Смысл в том, что продолжительное время оказывалась помощь мальчикам из группы риска, а потом 40 лет отслеживали результаты. Так вот они были или отрицательные, или никакие.
Короче, вопрос о том, можно ли и как следует помогать тем, кто не просит, не платит и т.д. - во что вкладываться.
По моим наблюдениям, нуждающихся в социальной помощи довольно много, но есть принципиальные отличия между социальной поддержкой и психотерапией, и лучше было бы самим психологам в этом разобраться, чтобы знать свои границы и ограничения метода.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:28 pm Заголовок сообщения:
Sergun
Цитата:
А лонгитю-ю-у--у-д-дные Экспер-р-р-и ме-е-е-а-а-нты
А с ума-а-а-а миня-я-а-а-а сав-в-я--а-ду-у-уть!!!!!!!
Собираешь психиатров?
Ирина Елисеева
Цитата:
вопрос о том, можно ли и как следует помогать тем, кто не просит, не платит и т.д. - во что вкладываться.
Почти сходная ситуация с людьми зависимыми от алгоголя. Если человека вынуждают пройти курс лечения, предлагая ему только отказ от вина, он выдержит не долго. На то есть две основные (может и больше)причины: а) система отношений "внешнее - внутреннее", находящееся в конфликте;
б) психическая неустойчивость и недостаток волевых компонентов (концентрация, внимание, устойчивость).
Но самое важное, на мой взгляд, ослабление влияния личных ценностей, необъективные убеждения, слабая адаптация и социальное равнодушие. И еще консервативные подходы самого общества к свободному развитию личности, иначе проявление неуважения к самому человеку, как носителя изменений и творческих начал. Загнул, наверное круто.
В последнее время (разговаривал с одним наркологом) употребление алкголя используют как метод вынуждения других снять с пьющего отвественность и взвалить его на плечи сильного. Как я понял такая тактика оставляет право на лидерство в психологической сфере и потребительство в реальной жизни.
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 9:29 pm Заголовок сообщения:
Ирина Елисеева
Цитата:
Короче, вопрос о том, можно ли и как следует помогать тем, кто не просит, не платит и т.д. - во что вкладываться.
Я считаю, что помогать тем, кто не просит - категорически нельзя. Аукнется так, что мало не покажется.
А вопрос оплаты более сложный... Психотерапевт тратит довольно большое количество своей энергии на работу с клиентом, и справедливо, если эта энергозатрата будет возмещена в денежном эквиваленте. Да и плоды бесплатной работы клиенты зачастую не ценят - а значит, работа пропадает впустую. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat