Психология и соционика :: Просмотр темы - Дневник, как друг и собеседник...
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Дневник, как друг и собеседник...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 18, 19, 20  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Serghei
Активист
Активист
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 3:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Вика. Спасибо огромное! За "Птенчика", за всё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NVitori
Участник
Участник
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2007 2:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собрались мы с коллегами у Ленки на дне рождения, все что-то обсуждали, и только я тоже хотела вставить слово, как Нажметдинова ткнула меня в бок:
- Томилина, лучше молчи! Что уж так сразу народ-то пугать…
- ??? Пугать? Да я ж ничего такого…
Алекс с другого бока пояснил:
- Ну, ты как рот открываешь, такое впечатление, что ты с наездом. А если шутишь – такой сарказм получается, будто все вокруг ниже плинтуса.
Вот тебе раз… Господи, неужто правда?
Вообще-то я действительно общаться с людьми не очень-то… То есть у меня редко возникает желание вообще с ними общаться. А потому я обычно помалкиваю в компаниях. По правде сказать я и в компаниях-то этих сроду бы не находилась, но так уж получается, что это либо мои собственные коллеги, либо коллеги – сослуживцы моего Ильи во главе с их работодателем, либо просто Илюшины знакомые, от которых хоть та польза, что они моего Илюшу хоть как-то развлекают своим присутствием. У меня самой подруг нет вообще, а друзей и подавно. Ну, разве что тот самый «Птенчик», которого я давненько уже не видела – парень поступил в университет, на бюджет, между прочим, и теперь он, кроме того, что по-прежнему работает, так еще и грызет гранит науки в свободное от работы время. Короче, парень весь в трудах праведных, и ходить по гостям ему, ясное дело, некогда. Так что оттачивать навыки общения мне доводится разве что только в судебных баталиях с прокурором, что, конечно, доставляет мне удовольствие, иначе я бы этим не занималась, но навыкам настоящего человеческого общения способствует мало. Скорее наоборот, не способствует вообще. Так что чего, собственно, удивляться-то, что когда я открываю рот, со стороны кажется, будто я толкаю какую-то безумно заумную речь, полощу мозги и стараюсь морально опустить всех присутствующих. Правда, я-то как-то об этом не задумывалась. Но на самом деле, вот не внушают мне люди симпатии. Не внушают и все тут… Все больше наоборот. То есть я сама далеко не ангел, я это уже говорила, но и люди мне добрыми – хорошими давненько уже не кажутся. И очень часто приходится разговаривать с ними через «не хочу», только с одной вежливостью, когда на самом-то деле хочется наорать на них хорошенько и послать куда подальше.
И чего-то как-то устала я совсем, ребята. Прямо ощущаю эту усталость, тяжесть такая и в голове и вообще. Чую, нужен мне хороший отпуск. Причем не только по работе, а от всех проблем совершенно, потому как эти проблемы доканывают меня еще больше, чем эта заполошная работенка. Иногда такое уже желание возникает – взять тарелку да и расколотить об голову моего жутко прагматичного мужа, потому как разговаривать с ним спокойно в этой его депрессии, в которой он считает себя правым, у меня уже сил никаких нет. Потому что все мои слова, как горох об стену. Или, может, я правда чего-то тут «не догоняю»? Или я попросту умом не блещу, что на все его доводы серьезных возражений не отыскиваю? Да, вроде и согласна я с ним во многом… Или, может, я просто его не понимаю? Может, тут совсем в другом проблема, чем мне кажется? Мда, и посоветоваться совершенно не с кем… Вот, опять к тому же все и свелось – к общению. Подруг нет, друзей тоже нет, и стремления их завести как-то что-то не наблюдается. По крайней мере, из тех кандидатур, что маячат на моем горизонте в реале…
Подумала сейчас, а может мои поиски психолога для Ильи – это просто мои попытки спихнуть на кого-то эту проблему разбираться в его проблемах? Причем попытки совершенно бессмысленные, мало кто выдержит умозаключения моего мужа, оставаясь при этом в нормальном расположении духа. Илюша мыслит довольно жестко. Разговор любит конкретный. А психологи у нас все сплошь женщины, причем в возрасте за тридцать. И что они могут возразить, когда Илья говорит, например, любой мужик хочет женщину молодую и красивую, а женщина после тридцати уже «невкусный сексуальный объект». Это он про то, что я теряю с ним время и через пару лет уже потеряю «товарный вид», так что выбирать сама, кто мне понравится, уже не смогу… Вот иногда очень жалею, что я не мужчина. Илья с женщинами или вообще ничего не говорит, чтобы не обидеть. Или, если говорит, что думает, они действительно обижаются. Да и их возражения он объективными не считает. Женщины ничего не понимают в жизни, интереса своего не понимают, поэтому часто оказываются у разбитого корыта и не понимают «почему я к нему со всей душой, а он ушел к той, что помоложе?» - это вот из Илюшиных высказываний. Так что была бы я мужчиной, он бы меня может быть послушал… Или может сказал бы мне, как есть… То есть, это я подумала, может быть он мне всего не говорит, поэтому я чего-то не понимаю… Друга бы ему нормального, чтоб поговорить...
Ох, ну, все, опять сейчас мозги себе заплету со своим Ильей. Пойду лучше спать, тем более, что всего ничего и осталось – у нас время полшестого ночи… то есть уже утра, а я до сих пор еще не ложилась.
Не веселые дела, однако.
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо вспоминать что-то хорошее перед сном. Что-то теплое, душевное. Сейчас попробую...
Новый год мы в то время не отмечали. Не до этого было – сперва Илюша совсем лежал, а я крутилась, как белка в колесе, потом он был в клинике, я вся на нервах ходила, как пройдет операция, где брать лекарства, и все такое прочее. Ну, а когда Илюшу привезла домой, уже сидячим, вроде и вздохнула немного облегченно, что самое страшное уже позади, но все равно такое чувство было тяжелое, давящее, тоскливое. Не шел на ум никакой Новый год даже для ребенка. Вроде он еще маленький, да и не необходимость это. Просто не то состояние, чтоб чему-то радоваться, и все.
И вот однажды незадолго до Нового года, Гоше нашему приближалось три года на тот момент, притащилась я домой с ребенком, а Илья вдруг и говорит:
- Сидел сегодня у форточки, слышал соседи говорили, надо в Новый год, перед тем, как начинают бить куранты, форточку открыть, свет выключить, и из комнаты уйти. В это время дед Мороз по квартирам летает, подарки под елки раскладывает. Только надо, чтоб елка была, а то ему некуда будет подарки ложить…
Причем, говорил он это мне, а не ребенку, и на полном серьезе. А потом еще на полном серьезе попросил елку купить. Странное было у меня впечатление от его слов. С одной стороны подумала, что, наверное, надо все-таки ребенка елкой порадовать, он ещё Нового года у нас не видел. С другой стороны проскакивала мысль, не подвинулся ли Илюша рассудком, он так говорил, как будто действительно во все это верит и деда Мороза ждет с подарками. И что будет, когда под елкой они ничего не обнаружат? Я Илье потихоньку, чтоб Гошка не слышал, сказала, что надо действительно хоть игрушку какую ребенку купить, под елку положить, но Илья посмотрел на меня ясными глазами:
- Так дед Мороз же принесет.
Короче, пошла я за елкой. И по дороге все мучилась мыслями, что у меня с Илюшей. Вот хоть плачь – такое полное впечатление сумасшедшего наивного человека. Я уже говорила, что после операции он стал очень тихим, молчаливым, ничего никогда не просил и вел себя так, как будто старался быть как можно незаметней. И вот на фоне этого – просьба купить елку и уверения, что дед Мороз прилетит в форточку с подарками…
Надо сказать, денег на ту пору у меня было совсем в обрез. Илье на лекарства надо, кормить его и ребенка надо, квартирной хозяйке надо, одеть ребенка надо и еще много-много куда надо, а они, эти самые деньги никак не хотели растягиваться и все время самым бессовестным образом заканчивались, несмотря на то, что еще были ой как нужны. И, разумеется, позволить себе какие-то подарки – это было из области фантастики. На елку-то эту самую, можно сказать, от сердца несчастные копейки отрывала. Но все-таки купила ребенку какую-то машинку, припрятала до нужного момента. А то как же, он будет ждать подарка, а как я ему объясню, что это папа просто у нас с ума сошел…
Елку сын наряжал в полном восторге. А я все пребывала в таких сумбурных чувствах, все думала об Илье, не хотелось верить, что он стал сумасшедшим, и в то же время его эта уверенность, что дед Мороз в форточку прилетит…
Ну, вот елка наряжена, на стол нехитрое угощение поставлено, свет выключен, форточка открыта и мы все за дверью – ждем. Из-под двери повеяло холодом, и Гоша глазюшки вытаращил и зашептал:
- Ой! Дедь Молёз там! Дедь Молёз!
- Да, дед Мороз холодный, от него сразу холодно, - кивает Илюша.
Я молчу. Машинку положить под ёлку не удалось – сын все время рядом крутился, вот и соображаю, что придумать, что сказать, как вручить подарок от деда Мороза.
И вот стих бой курантов, Гошка сразу побежал к елке, а я включила свет, приготовившись к худшему. Ребенку-то я как-нибудь подарок вручу, придумаю что-нибудь, а с Ильей что делать? Ругала себя, что Илюше ничего не купила. Он так в это верит, а тут…
Сын завизжал от восторга, а со мной приключился форменный столбняк, потому как под елкой действительно лежали ТРИ КРАСОЧНЫЕ КОРОБКИ, празднично оформленные с такими яркими ленточками – бантиками.
Гоша, высунув язык от усердия, с воодушевлением распотрошил самую большую. В ней оказался полуметровый мягкий медведь, пушистый, с очаровательной мордашкой. В двух других, существенно поменьше, была золотая цепочка с кулончиком (весьма кстати, все свои драгоценности я уже к тому времени продала) и мобильный телефон. И еще под елкой был пакет со сладостями.
Выйдя из ступора, я первым делом спросила
- Откуда у нас деньги?
Илья непонимающе посмотрел на меня и похлопал невинными глазками.
Эту новогоднюю тайну Илья хранит до сих пор. Но каждый год мы теперь встречаем Новый год по этой же схеме – открываем форточку, выключаем свет и ждем за дверью. И еще ни разу дед Мороз не пролетал мимо. Smile
Enda
Активист
Активист
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Дева
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 1:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас я работаю дедом Морозом... Вик, вот прикинь. Нас в семье - 13 человек. Мои родители, тётушка, брат с женой и ребёнком, и нас семеро - муж, 5 детей и я. Ну, ещё есть родители снохи, но они в другом городе - им телефонный звонок в качестве подарка положен, и ещё есть родственники, но у них традиция - они на Рождество-Новый год уезжают к детям, в Данию. Т.е. тоже, отзвонился - и можешь считать родственный долг выполненым...
А всей остальной компании подарки положены аж 4 раза! Very Happy Рождество католическое, Новый год, Рождество православное (и это при том, что мы неверующие - абсолютно. Вообще, в плане религии, наша семейка идёт в разнос. Матушка у меня считается православной, но в своё время начиталась Блаватской и прочих изотериков, так что у неё православие с буддистким уклоном Very Happy. Тётушка у нас иудейской веры, сноха - католической, ну, а остальные - несоюзная молодёжь Very Happy).А, ну и 4-ый раз - Старый Новый год... Объяснить дочкиному гражданскому мужу - он у нас местный - такое дикое словосочетание - вот была проблема! Very Happy Ничего, освоился... Он вообще, все наши праздники обязательно посещает, говорит, вкусно очень. Правда, теперь он тоже в другом городе живёт - в универе учится.
Я в прошлом году посчитала - я купила в общей сложности 124 Shocked подарка, не считая "мелких брызг" в виде всяких сладостей для Рождественского календаря для младших...
Так, что к Новому году я начинаю с сентября готовиться - а что делать?... Very Happy
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж... Жуть Shocked да и только. Very Happy
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 5:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новогодний стишок, сочиненный Томилиным старшим и Томилиным младшим совместно.
Что такое Новый год? И зачем он к нам идет?
Это чтобы детвора встав счастливая с утра
Под подушкой и под елкой подарки вдруг нашла.
Это чтобы дед Мороз нам подарков целый воз
Пока в полночь бьют куранты, прямо в форточку принес!

Когда Гоша был маленький, он был ужасно непоседливым ребенком, чтобы усадить его кушать или уложить спать, надо было его сначала поймать. По этому поводу Илья как-то прочитал:
Мама Гошу изловила, спать в кроватку уложила
Баю – баю Гошенька маленький – хорошенький.

Чтоб научить ребенка считать Илья придумал такой стишок - считалочку:
Четыре красных яблока лежали на столе
Четыре красных яблока просились в рот ко мне
Они такие спелые и вкусные внутри
Я взял одно попробовать – осталось яблок три.

А теперь перед сном Гоша прыгает на кровати и, подлетая вверх, ритмично напевает Илюшину колыбельную:
Тихо – тихо тишина входит в комнату одна
Глаз закрыт и нос сопит, это кто у нас тут спит? Very Happy
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас вот с Илюшей поговорила и призадумалась. А ведь зря я затеяла это дело с психологом, вот в который раз уже в этом убеждаюсь. Не нужен ему психолог. То есть ему не психолог нужен, не то, что предлагают психологи, не то, что они могут дать или научить. Ему нужно не это. Ему нужно просто с км-то поговорить. С кем-то, кто будет его слушать и захочет сам его слушать, кто будет его понимать, или по крайней мере захочет его понимать, кто захочет обсуждать с ним его проблемы, разговаривать с ним о нем. И когда он будет с кем-то разговаривать, он сам будет думать над тем, что говорит, сам будет размышлять и… Наверное это ему поможет. Илья ведь далеко не дурак. Он способен думать, способен анализировать и свои поступки и вообще что происходит. Просто он не хочет обсуждать это со мной, вернее не в полной мере он обсуждает это со мной. И остается замкнут сам в себе. Некому ему возразить, некому навести на мысль. А психологи… Они предлагают научить личностному развитию, предлагают помочь «как стать лучше». Илья же вполне сам себя устраивает, как личность, он не хочет ничего в себе менять или чему-то учиться. Он не хочет быть добрее или еще что-то в этом роде, его вообще бесят эти слова и предлагать ему заняться саморазвитием, это все равно, что перед быком красной тряпкой махать. Он считает, что люди, занявшиеся «этой чушью» настоящей жизни не нюхали, и…
У Ильи был свой собственный опыт «саморазвития», он мне рассказывал. Он очень многое может, на самом деле. Например, Илья лет, кажется, с девяти заикался. У него был очень сильный испуг, очень сильный стресс в детстве, его даже в психушку отправляли. И с тех пор он заикался, пока на сибирскую стройку не поехал «строить светлое будущее». И комплексов у него было, как он сам говорит, на целую роту хватило бы. А там еще один стресс приключился, да так, что Илья попал в больницу после попытки самоубийства. Где-то около восемнадцати ему было. Илья не любит об этом рассказывать, не потому что боится не поймут или еще что-то, а просто не любит, чтоб его жалели. Димка «Птенчик» знает о нем все, и работодатель его этот (терпеть его не могу) тоже знает, но без лирических подробностей, Илье в принципе все равно, кто и что о нем подумает или скажет. И вот когда Илья вышел тогда из больницы, он основательно занялся самовоспитанием. Без всяких психологов, без всяких тренингов и без всяких церемоний с самим собой. Он сам себя «вылечил» от заикания, и ото всех своих комплексов в придачу. Так что, если Илья придет к выводу, что ему нужно «саморазвитие», если ему понадобится что-то такое с собой сделать, он сделает и жалеть себя не станет. Но ему этого не нужно. Он вполне имеет право быть такой личностью, какой он есть. Проблемы у него есть, на душе черт знает что, наверное, творится, и это надо, наверное, с кем-то обсудить, подумать, поразмыслить, но психологи со своим самосовершенствованием вызывают у него только злость.
Да он и сам вполне может кому-то помочь. Взять хоть того же «Птенчика». Он познакомился с ним на одном сайте. Есть такой один композитор, у него такое «подростковое» творчество. Все бы ничего, но композитор этот ко всему прочему еще «любит» мальчиков несколько в ином смысле этого слова… И у этого композитора свой сайт, на котором обсуждается его гениальная музыка и его личная жизнь тоже иногда попадает в кадр. Ко всему прочему Илья с этим «гением» знаком лично еще с давних времен, а сейчас Илья отсылает ему свои музыкальные треки для окончательной обработки, у нас в компьютере чего-то там не хватает для мастеринга. Так вот на этом самом сайте года полтора назад Илья устроил такой разнос этому композитору, так хорошо об этом деле высказался, что ему туда доступ запретили. Но это не помогло, у Ильи его домашний телефон есть… А до того на этом сайте и объявился этот самый «Птенчик» - жертва таких вот любвеобильных дяденек. Собственно, с этого-то все и началось, Димка там просто очень скромно высказался по этому поводу. А уж Илья впрягся в виртуальную драку на полную катушку. А потом продолжил общение с «Птенчиком» в «аське» и по телефону. Димка был очень замкнутым, людей избегал вообще, и чуть что – срывался на псих и плачь. Сперва Илья сам ему звонил, тормошил, доставал, выколупывал из его скорлупки. Потом Димка осмелел и начал звонить сам. Короче говоря, в итоге у нас уверенный в себе парень, достаточно внутренне свободный, чтобы перешагнуть через все свои обиды и строить свою жизнь дальше, по собственному выбору и на свое собственное усмотрение. И Илья сам такой – достаточно внутренне свободный. Даже слишком свободный, как многие считают. Но, не смотря на «разнузданную наглость», у Ильи на самом деле есть такой талант – он умеет не просто слушать человека, он умеет услышать. Улавливать невысказанное, то, что у человека на самом деле на душе. С ним может быть очень легко общаться, если он сам этого хочет – он умеет подстраиваться под собеседника и разговаривает с человеком «на его волне». Но когда речь заходит о собственных Илюшиных проблемах – он слишком конкретный, слишком жестко мыслит. Может и сам психануть. У него вообще такой эмоциональный характер, он умеет держать себя в руках, очень хорошо умеет, но иногда бывает просто неуправляем… А мне надо не чтобы он держал себя в руках, не чтобы он себя «хорошо вел», а чтобы ему самому было на самом деле достаточно комфортно.
Ну, вот, опять развезла про своего Илюшу… Короче, чую я, не психолог ему нужен, а просто нормальный друг, с которым можно просто поговорить. Так что…
Ладно, пошла я спать. Может уснуть получится…
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не нужен ему психолог. То есть ему не психолог нужен, не то, что предлагают психологи, не то, что они могут дать или научить. Ему нужно не это. Ему нужно просто с км-то поговорить. С кем-то, кто будет его слушать и захочет сам его слушать, кто будет его понимать, или по крайней мере захочет его понимать, кто захочет обсуждать с ним его проблемы, разговаривать с ним о нем. И когда он будет с кем-то разговаривать, он сам будет думать над тем, что говорит, сам будет размышлять и… Наверное это ему поможет. Илья ведь далеко не дурак. Он способен думать, способен анализировать и свои поступки и вообще что происходит. Просто он не хочет обсуждать это со мной, вернее не в полной мере он обсуждает это со мной. И остается замкнут сам в себе. Некому ему возразить, некому навести на мысль.

Как ты, Вика, думаешь, может быть, возможен какой-то диалог, общение между мной и Ильей? Или мы с ним слишком разные? Или, может, просто попробовать?
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разные-то вы разные, Сережа, но это еще не значит, что общение не получится. Smile У Илюши, конечно, много недостатков, но одним из достоинств является, как раз умение общать с разными людьми. Например, если с ним спорить, он не пытается "перетащить" собеседника на свою сторону, убедить неприменно в своей правоте. С ним может получиться не спор, а именно диалог разных людей с разными мнениями. Но обычно проблема в том, что его собеседники так не умеют, им либо кажется, что Илья им свое мнение навязывает, либо они сами хотят непременно навязать свое мнение ему... Smile
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Так, может, Вика, была ни была, просто возьмем и попробуем? Я ведь тоже вроде как, человек-оркестрик. Smile Круг общения состоит из людей разных. У меня разные интересы. Вот, например, сейчас читаю теорию по игре на валютной бирже, хочу попробовать. Каким я только не был и чего только в жизни не пробовал. Я и торговал, и дворником, и туалеты мыл и последние 7 лет переводчиком работал и в детсаде воспитателем и частные уроки англнийского и сейчас помогаю психологически-духовно-философски своим детям и их, моим друзьям,как могу пытаюсь помочь определиться, понять себя, смысл жизни, выбрать профессию. Кому-то, например, людям старшего поколения пытаюсь помочь дружеским общением. С кем-то мы говорим на языке христианской веры, с кем-то...на его языке. И при этом я стараюсь быть внутренне гибким и тоже, как могу, приспосабливаться к собеседнику, давать свободу другому выразить свое мнение, предполагая его право иметь именно такое, а не мое, а не другое. Разговор, мне кажется, должен быть скорее, по возможности, дружеской беседой, а не стремлением во что бы то ни стало обратить человека в свою веру. Так что, может, попытка-не пытка?
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой ты, Сережа у нас разносторонний Smile

Последний раз редактировалось: NVitori (Вт Окт 02, 2007 12:34 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 12:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что бы такое повспоминать на сон грядущий? На работе сегодня бурно обсуждали экстрасенсов, телепатов и прочие выходящие за рамки всеобщего понимания вещи. Во что только люди не верят… Про моего Илью, помнится, кто-то говорил, что он эмпат. Давно это было, еще в той прошлой жизни. Но тогда про него чего только не говорили, если всему верить… Не знаю, может быть, я просто в этом не разбираюсь, я вообще даже не знаю, чем телепат отличается от эмпата. Телепат вроде бы мысли читает, а эмпат чувства и эмоции улавливает, так что ли… Помню, у Ильи знакомый мальчишка был, вот про него Илья говорил, что это точно эмпат. Я сама его видела, и, помню, такое неоднозначное впечатление он на меня произвел.
Все началось с тех сплетен, которые у Ильи в секретарской можно было просто тоннами с ушей снимать. Говорили, что до этого агентства недвижимости у Ильи было другое агентство – модельное. То есть что он с кем-то там еще совместно занимались модельным бизнесом, только у них были не девушки, а мальчики. Еще про это агентство всякую грязь говорили, что на самом деле эти мальчики были никакие не модели, а проститутки и агентство это было самым настоящим борделем. Ну, опять же, если всему верить… С другой стороны, прокуратура в то время Илью задерживала раза, наверное, три, и среди прочего ему пытались вменить и содержание притона и развратные действия в отношении несовершеннолетних и все такое прочее. Отсюда, наверное, все эти сплетни и пошли. Илью-то отпустили за недоказанностью, а сплетни вот остались, да и еще пополнились. Потом Илья то агентство совершенно неожиданно переписал на семнадцатилетнего мальчишку, которого все называли не иначе как Ромашка, и этому Ромашке в то время только – только шестнадцать исполнилось. Понятно, что сразу же всему этому придумали «достойное» объяснение – он с ним спит. Ну, подробности я, естественно, повторять не буду, у меня в то время ушки просто в трубочку сворачивались. Сам Илья не очень охотно отвечал на мои расспросы об этом прошлом агентстве. Сказал, что действительно, работали с ним ребята, которые пытались пустить моделей «на лево» и сдавать их «во временное пользование», главным образом этого самого Ромашку. И когда дело приобрело неконтролируемый оборот, Илья Ромку защитил таким вот образом – сделал его хозяином агентства, но поскольку мальчишка в этом ничего не понимает, Илья его опекуна назначил директором, собственно опекун-то и стал настоящим хозяином. А сам Илья занялся совсем другим делом – агентством недвижимости.
И вот как-то раз мы с Томилиным сидели и разговаривали. Вернее, это он разговаривал, а меня его подколки и разные каверзные вопросы вгоняли в краску, и мне очень хотелось согнать с его нахальной рожи эту противную улыбочку. И я сказала:
- Теперь моя очередь вопросы задавать!
- И что ты хочешь знать? – с усмешкой поинтересовался Илюша.
А я на самом деле не знала, что я хочу знать, сплетен-то про него было много, но у меня же язык не поворачивался что-то подобное вслух произнести. Однако, он меня немножко вывел, и я спросила:
- А кто такой Ромашка, а?
- У-у-у… Сплетен наслушалась, - Илья рассмеялся – и не стыдно тебе по офису сплетни собирать?
Я, естественно, сразу глазки в низ, а Илья вдруг спросил:
- Хочешь, я тебе его покажу?
Я думала, это он про фотографию.
-Давай, - говорю.
Но вместо демонстрации мне фотоальбома, Илья предложил мне с ним кое-куда проехаться.
Сначала мы заехали в какой-то магазин, затем подъехали к новой девятиэтажке, и Илья отпустил машину.
- Куда мы идем? – спросила я.
- Сейчас увидишь.- Илья пропустил меня вперед в подъезд.
Поднялись на лифте на седьмой этаж, Томилин открыл дверь своим ключом. Мы вошли.
В одной из комнат на пушистом ковре к нам спиной сидел молодой человек лет 17 с черными взъерошенными волосами. Перед ним на полу были в ряд разложены игрушечные пластмассовые вагончики, связанная друг с другом шнурками. Он возил по ковру первый вагончик, и все остальные тянулись следом. При этом он усердно гудел:
- Чух – чух – чух – чух… Ту-ту!
Затем он взял валявшийся тут же игрушечный самолетик и быстро протащил его перед этим «поездом»:
- Ве-у-у-у…
Я застыла в дверях. А Илья сел рядом с парнем, взял еще один самолетик, «пролетел» им над «поездом» и спикировал на последний «вагон»:
- У-у-у-у… Бемс!
- Ты че делаешь?! – Возмутился молодой человек. – это гражданский поезд!
- А я вражеский диверсант. – Ответил Илья.
- Ни фига себе! – парень схватил свой самолетик и начал стучать им по Илюшиному: - Дышь, дышь! Дышь!
- Ром, я тебе игру принес. – Илья достал из кармана диск, протянул ему. Рома взял, повертел в руках, разглядывая.
- Новая? Во, классно!
Он быстро вскочил на ноги и повернулся ко мне лицом. И замер на месте.
Я никогда не видела раньше таких красивых людей. Он был просто… как нарисованный. Все черты лица абсолютно правильные, будто вычерченные тонким карандашом, выразительные голубые глаза и губки бантиком. Как будто его специально нарисовали таким, или на компьютере сделали. Но в реальности таких просто не бывает.
Он уставился на меня не отрываясь, так что мне показалось, будто он хочет взглядом пробуравить меня насквозь.
- Это Вика, - сказал Илья.
Мальчишка пошевелил губами, беззвучно проговаривая мое имя, затем, видимо, прочитав все мои мысли, успокоился и кивнул.
Обернулся к Илье, потом снова посмотрел на меня, и показал на меня рукой:
- Вика.
- Да, Вика, - подтвердил Илья.
Ромка – Ромашка еще раз повторил мое имя, улыбнулся и пошел к столу, все время на меня оглядываясь. Илья в свою очередь наблюдал то за ним, то за мной.
Рома включил компьютер, опять оглянулся на меня, подошел и взял за руку. Улыбаясь, повел показывать свои компьютерные игрушки. Какое-то время мы с ним стояли у стола, он поочередно включал эти свои игры, показывал, как в них играть и каждый раз спрашивал:
- Не хочешь? Почему? Не нравится? – вернее, он даже и не спрашивал, он как бы сам это знал, и, не дожидаясь ответа, включал следующую игру – А эта?
И опять я не успевала что-либо сказать, как он констатировал
- Не нравится. Ты не любишь игры? Да, не любишь? Совсем?
Наконец, он сел на стул. Илья подошел к нему, посмотрел через его плечо на монитор.
- Нет, Ром, подожди… - пощелкал «мышкой» что-то там исправляя, - так лучше?
Потом он похлопал Романа по плечу, наклонился, сказал ему что-то на ушко и повернулся ко мне. Я так и стояла рядом все это время.
- Может чайку попьем?
Уже на кухне он сказал:
- Вот, это и есть Ромашка.
Я его спросила:
- Он что, больной? Как будто не в себе немножко.
- Это скорее мы все… больные. – Как-то странно ответил Томилин.
- Он так смотрел на меня, - я улыбнулась, - прямо взглядом сверлил.
- А он эмпат, смотрел, что ты за человек.
Конечно, я в это его утверждение не поверила. Я вообще к таким вещам относилась с очень большим недоверием. Илья посмотрел на меня, будто решал, стоит меня убеждать в этом или не стоит, затем повел обратно в комнату:
- Иди сюда.
Ромка сидел за компьютером и к нам не оборачивался.
- Ром, - спросил Илья улыбаясь, - можешь сказать, что Вика хочет?
- Ничего не хочет, - ответил Ромашка, не отрываясь от монитора, - она растерялась и … мм… как это? Стесняется… не… неловко, короче.
- А уйти она хочет? – снова спросил Илья.
- Чё сам не знаешь? Не мешай. Она не знает, чё она хочет, говорю, растерялась.
Вот так вот и были прочитаны мои эмоции, и на самом деле я именно так себя и чувствовала.
Потом я еще несколько раз видела Ромку, но трюков с прочтением чувств мне больше не показывали. Very Happy
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Вика, в который раз я оказываюсь и рад что так беззащитен от удивительного воздействия на меня того, что ты пишешь. Такие вот миниатюрки. Мне от них хорошо, как от музыки. Они просто воздух, которым дышать и не надышаться. Такие живые, живительные. Мои.
Спасибо.
П.С. Наверное, тому, кто прошел через то, что ты уже раньше описала, просто трудно фальшивить и все живо, сильно и дышит подлинностью, а это ооооочень много.
Не знаю, мне кажется, как Илья выразился, твоя писанина, она мне родная. В смысле душа принимает, как свое, как часть себя, не разделяя на мое-чужое, мое-не мое. Я, если быть осторожее и не смелее, говорю только о том, что вижу, читаю, читая чувствую в твоих письмах на этом форуме. Говорю о впечатлениях только от себя, за себя, а другие...другие пусть говорят или молчат, что угодно.
(Все, что написал выше, вовсе не означает, что я не буду, насколько смогу быть, критичен, что отказываюсь от своего мнения, от своего Я, это-всегда обязательно, ведь без этого можно не заметить, не подсказать другому возможные пути роста через преодоление недостатков. Поэтому, я так думаю, без критичности не помочь полнее.
Serghei
Активист
Активист
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем-то за эту критичность из стройных рядом "ортодоксальных" верующих-православных меня и поперли и выперли несколько лет назад и до сих пор, как черт ладана на дух не подпускают, и с женой несколько лет сплошные разборки, религиозные споры, а не жизнь были. На самом деле я тогда вставал на ноги в духовном смысле, утверждался в своей вере. На какую тянул. Меня пытались тянуть якобы выше. Не потянул. Но то была еще та жизнь. По накалу, по яростному противостоянию всем и вся, всей лжи, фальши, идолам в православии и вообще в разных деноминициях (свидетели Иеговы, Христодельфийская церковь, баптисты) подобного не было и не знаю, будет ли у меня в жизни. Но за то время, мне кажется, я наработал тот духовный капитал, которым жить и жить. Но!!! Счастье в том, чтобы каждый день не лениво брести, но по возможности рваться к правде, Правде жизни, правде чувства, правде мысли. "Блаженны.....
Мне кажется, есть огромная глубина веры, к которой бы пробиться, и приникая, как живой воды пить и не напиться. Вот мое заветное желание, по-настоящему приобщиться к таинствам веры, которые я просто верю, что есть, и краешком сердца, может быть, чувствую.
NVitori
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты знаешь, Сережа, прочитала, что ты мне написал про себя критичного в православии, и вспомнился мне такой случай, может быть никакого отношения к тебе и не имеющий, но вот пришло на ум почему-то…
Был у нас с Ильей один знакомый, хотя, почему был, он и сейчас есть, только общаемся мы крайне редко, у каждого ведь своя жизнь. Так уж получилось, встретились ненадолго, как кратковременные попутчики прошли вместе какую-то часть жизни, да и расстались…
А встретились мы как раз в церкви. Вернее около неё. Привозили прошлым летом к нам в город мощи Иоанна Крестителя, ажиотаж был жуткий, многокилометровые очереди в храм, народу не пробиться, давка страшная, не смотря на то, что очередь разделили на две части – для детей и больных одна и для всех остальных другая. А мы жили тогда в том районе, где церковь, пешком дойти недолго. Ну и поехали. Илюша в коляске, Гоша пятилетний рядом и я. Встали в льготную очередь, но и в той простоять надо было не один час. Люди ведь не только из города шли, со всей области съехались. И вот, когда мы уже начали приближаться к этим воротам, узким, надо заметить (вообще непонятно, почему здоровых впускали в главные широкие ворота, а больных и с детьми в узкие, где давка была особенно жуткая – туда же протиснуться еще надо, а народ норовит вперед и быстрее, отпихивая соседей…), подошла к очереди старушка, маленькая сгорбленная, в чем только душа держится. И просится её пропустить. Но, к возмущению моего мужа, очередь начинает галдеть, что они здесь стояли и тоже все больные, а она видишь ли пришла тут… Но очередь – то ладно, но ведь и церковные служки, эти ворота державшие, старушку не пропустили, отправили в ту, в обычную очередь, дескать тут только для детей и инвалидов. И тут уже Илюша не выдержал. Мы были уже у самых ворот.
- Вы там не охренели часом, а, ребята?!
Ребята с каменными лицами замерли на посту, но Илья не угомонился:
- Слышишь, нет?! С тобой разговариваю!
Очередь начала галдеть на Илюшу, Илюша высказался в адрес церковных служащих, те еще и ответили с таким пафосом, типа где ты находишься, не забывай, это храм Божий…
Ну, лучше б они этого не говорили… Наш Гоша аж рот открыл, с восхищением слушая, как папа ругается. Причем у Ильи такое свойство, он если ругается, то это обычно задевает настолько, что промолчать уже с каменной харей никак невозможно. И эти церковные служащие, в ответ на требование «пропустить мать» изрекли вообще гениальную фразу:
- И нечего тут орать, у нас тут НЕ БОГОДЕЛЬНЯ!
В общем, после этой их фразы я окончательно поняла, что в церковь мы сегодня, видимо, не попадем…
Ан нет! Ошиблась я своим женским разумом – Илья их все-таки достал. А кроме всего прочего настоятеля этой церкви, как и почти всех церквей в нашем небольшом городе мы с Ильей знаем лично, и очень многих священников тоже. Возможно, это обстоятельство и стало решающим, служки подумали, что дешевле будет пропустить нас вместе с этой самой старухой.
И вот когда мы с ними так довольно активно ругались, на нашу сторону встал еще один мужчина (из всей очереди, между прочим, всего он один), который начал возмущаться и вопрошать, где у церковных служащих совесть спрятана. Потом мы с ним разговорились, познакомились, он был с маленьким ребенком, а мы жили, как я уже сказала, недалеко, и пригласили его к нам, отдохнуть, перекусить, да и просто поговорить за чашкой чая.
А в процессе чаепития выяснилось, что Алексей уже пять лет не ходит в церковь и считает себя ей чужим, а его в свою очередь считают чужим как прихожане, так и священники. Поперли его из церкви, одним словом. За то, что много вопросов задавал, а священникам эти вопросы казались неудобоваримыми, каверзными, и даже противными «православному смирению». А он в свою очередь все больше находил самостоятельных ответов и не всегда правильных, поскольку не поняв однажды чего-то одного он и исходил уже из этого непонятого и уже многое другое стал понимать не так, как оно есть. А еще обида и личные впечатления от общения с нашим священством сыграло свою роль, и он все больше и больше удалялся от церкви, считая уже невозможным свое в ней пребывание.
И вот в тот вечер он все это нам и высказал. А Илья начал расспрашивать, и так дошли в конце концов до первопричины, до непонятого им однажды вопроса, проблемы, почему именно так, а не иначе. И так вот просто и спокойно, не торопясь, Илья на тот его вопрос ответил, поскольку вполне в этом разбирался. А потом и на другие вопросы – непонимания, которые Алексей уже высказывал с явным недоверием и неверием. Да он, практически, разве только не кричал
- Не может такого быть! Это совершенно не так!
А Илья спокойно отвечал:
- Ну, сам подумай… - и последовательно излагал свои доводы.
Но не так все просто, у Алексея к тому времени уже много личных обид накопилось, он никак не хотел верить и даже не хотел ничего слушать и думать. Но потом успокаивался, звонил Илье и они «обсасывали» какой-нибудь очередной вопрос на протяжении двух – трех дней.
Наверное, через месяц, не меньше, все вопросы были «исчерёпаны», как Илья выражается. И Алексей с чувством сказал:
- Я пять лет!!! Не мог ходить в церковь, только из-за того, что какой-то поп не стал разъяснять вопрос, на который Илья потратил не больше двадцати минут!
Действительно, предположить, что священник, с которым он пытался в свое время поговорить, не знал ответов на его вопросы – невозможно, раз уж даже я их знала, проучившись только на курсах катехизации. Просто не захотел ничего объяснять. Упрямо уперся в «правило патриархата», что должно не вопросы задавать, а смиренно нести послушание, как сказал иерей, так и без вопросов исполнять. Ну, нравится нашим иереям ощущать такую вот власть над прихожанами, они же тоже, как и все мы, люди грешные, а искушение властью – сильное искушение, не каждый устоит, не каждому хватит мудрости. Вот и получается, какой-нибудь двадцатиминутный вопрос может стоить человеку пяти лет конфликтов, душевных терзаний и бесплотных поисков, хотя ответ-то был буквально в двух шагах…
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 18, 19, 20  След.
Страница 8 из 20

Перейти: