Добавлено: Чт Окт 11, 2007 1:26 pm Заголовок сообщения: Жалость и жестокость - что страшнее?
Мы часто оперируем понятиями, которые принимаются почти без доказательств. Слова становятся ярлыками и способом оценки.
Если порассуждать на тему двух слов, обозначенных в названии темы?
Жестокий человек - звучит как "плохой"?
"Мне было его жалко" - это уважительная причина?
Кого принято считать жестоким? Что противостоит жестокости? Возможно ли быть для всех всегда хорошим?
И про жалость... "Жалеет значит любит"? Но есть и такое мнение: "Жалость - это претензия к миру".
Каким бы вы предпочли, чтобы вас считали: жестоким или жалостливым? _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Марго
Жалость - это форма замаскированного презрения. Пусть лучше я прослыву жестокой, чем буду играть в "доброго самаритянина" и раздавать всем жалость.
Часто человек, который приходит сюда на форум вроде бы получить помощь, приходит только за тем, чтоб его пожалели. Потому что тогда он еще больше утверждается в своей установке "Бедный я несчастный, жизнь ко мне жестока" и упивается своими несчастьями. И давать таким людям свою жалость - все равно, что давать наркоману дозу героина. _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
я нередко испытываю чувство живого со-страдания, со-чувствия, со-участия - к брошенному малюсенькому щенку, к выбросившейся из окна подруге, к пьяной молодой бомжихе, к оставленному мной же молодому человеку. Здесь нет презрения ни на грамм. Это наоборот что-то очень напоминающее любовь, и очень сильную.
А моя жестокость - это упрямство, маска непроницаемости, когда я чувствую, что мной манипулировать пытаются, пусть даже человеку действительно нужна помощь в этот момент. Я мож и помогу, но все равно покажу, что наигранность ситуации, когда взывали к моей жалости, для меня была ясна. _________________ в эту самую секунду никто на земле ни в чем не виноват
Жестокий - для меня это как бесчеловечный, не способный на любовь.
Не знаю правильно или нет, но мне кажется жесткий не значит жестокий. Жесткий человек, как мне кажется, строгий, суровый, мало эмоциональный, настойчивый. Короче для себя я разделяю эти понятия. _________________ • Как утомляет симулировать нормальность...(c)
Думаю, что жалость может быть оправданной, а жестокость - нет.
Это я к тому, что жестокость страшнее... _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
Согласна. Жестокость страшнее. Она ничего не созидает.
И в жалости для меня нет никакого презрения. Жалость - это чувство, которое запускает заботу. Жалость, реальная помощь, презрение... это не противоположные понятия, и не тождественные - они просто разные совсем. Можно брезгливую жалость испытывать - это будет жалость+бессилие и неверие. Можно жалеть и помогать. Можно не жалеть и помогать. Всё это вещи разные.
И насчет "претензии к миру". Ну, в общем-то, мир иногда бывает несправедлив, обстоятельства так складываются или еще что. Но зато могут быть справедливыми люди - в рамках своих пристрастий и понятий. И тогда возникает жалость - как желание уравновесить несправедливость мира. Не вижу ничего плохого. Если собаку на улицу выбросили, например - ведь жалко же? Кому в голову придет рассуждать тут о том, что собака сама ответственна за свою жизнь? И к людям в определенных обстоятельствах можно жалость испытывать - не думаю, что это их унижает, если жалость - это не единственное по жизни направленное к ним чувство _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
мне они оба несимпатичны. Буду никаким человеком.
Но жалость - это все таки чувство с душком. Почему-то для меня жалость и уважение - взаимно-исключающие друг друга вещи. _________________
Спасибо за отклики на тему. Очень интересные мнения и разнообразные. Как говорил герой одного романа : "Жалость иногда стучится в их сердца... только квартирный вопрос их испортил".
Я согласна с тем, что жалость легче оправдать. Поэтому жестокость общественное мнение порицает, а жалости сочувствует.
А что скрывается за фасадом?
Кто заглядывал в душу жестокого человека? Что там? Почему он жесток?
Кого мы жалеем? Почему мы проходим с отвращением мимо одного и испытываем живое сочувствие или жалость к другому?
По поводу онкобольных и вообще больных вопрос интересный, потому что приходится с ними общаться. Отвечу немного позже. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Жалость - чувство вполне естественное. Думаю, происходит от эмпатии. Другое дело, что выражать его открыто - значит, зачастую, делать человеку больней. Так что если не можешь помочь - лучше не лезь со своей жалостью.
Жестокость - это сознательное причинение страданий сверх того, чем этого требуют обстоятельства.
Так что ответ на вопрос "что хуже?" - очевиден.
Другое дело, что некоторые понимают под жестокостью простое равнодушие или нежелание жертвовать своими интересами ради других. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 8:54 am Заголовок сообщения:
Какое из этих чувств вызывает боль в человеке? Причем, с обеих сторон? Почему "добрый самаритянин" прозвучало иронически? Жалость деятельная - это не презрение, а готовность пожертвовать собой ради того, кто нуждается в твоей помощи. Если вы говорите о сюсюкании "АХ, мне его так жалко!", так это к жалости не имеет отношения вообще. Это эгоистичное чувство - со мной-то всё в порядке. Обсуждать всерьёз проблему, что конструктивнее - готовность к самопожертвованию (жалость) или готовность причинить боль (жестокость) - можно всерьёз только при чрезвычайно извращённых нравственных установках. (Простите, если кого обидел)
Для меня жалость и уважение несовместимы: жалкий человек, жалкий вид и т.п. Я могу сочувствовать, сострадать и при этом уважать человека, но уважать того, кого жалею...
Теперь о жестокости: жестокость - намеренное причинение боли другому.
Бессмысленная жестокость - это страшно, сравнение с жалостью попросту неуместно.
Жестокость осмысленная - нередко благо (хирургия, например).
Я и сама могу быть жестокой, если стоит выбор "очень больно, но быстро" и "паршиво и надолго". Просто думать надо, что и зачем делаешь, что в итоге получишь ты и что будет с тем, кому делаешь больно.
Кстати, жестокой я бываю только с дорогими мне людьми, потому что знаю каково им будет в случае если пустить все на самотек, и каково если я сделаю им больно сама.
Для меня жалость и уважение несовместимы: жалкий человек, жалкий вид и т.п. Я могу сочувствовать, сострадать и при этом уважать человека, но уважать того, кого жалею...
Теперь о жестокости: жестокость - намеренное причинение боли другому.
Бессмысленная жестокость - это страшно, сравнение с жалостью попросту неуместно.
Жестокость осмысленная - нередко благо (хирургия, например).
Я и сама могу быть жестокой, если стоит выбор "очень больно, но быстро" и "паршиво и надолго". Просто думать надо, что и зачем делаешь, что в итоге получишь ты и что будет с тем, кому делаешь больно.
Кстати, жестокой я бываю только с дорогими мне людьми, потому что знаю каково им будет в случае если пустить все на самотек, и каково если я сделаю им больно сама.
Бываешь ли ты "бессмысленно жестокой"? Или твоя жестокость всегда осмысленна?
Насколько твоя жестокость имеет смысл для людей, на которых она направлена?
Извини, что личное обращение, просто вопросы основаны на твоём ответе, а он интересен очень.
Вопрос для всех: насколько мы можем судить об осмысленности жестокости другого человека? Насколько совпадают наши смыслы?
Объясненная и осмысленная - это одно и то же или нет? _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info