Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 11:19 am Заголовок сообщения:
Жестокие наказания и наказания как система воспитания, конечно, не допустимы. Но чтобы привести в чувство (когда впадают в истерику, делают назло и пр.) - подзатыльник или шлепок вполне нормальны. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 11:55 am Заголовок сообщения:
MMAI
Цитата:
Но чтобы привести в чувство (когда впадают в истерику, делают назло и пр.) - подзатыльник или шлепок вполне нормальны.
А если разобраться, почему ребенок делает назло? Что он этим "назло" хочет показать родителю? _________________ Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было (с)
Как правило, дети таким образом проверяют границы возможного.
Дети - они ещё цивилизацией не испорчены, а человек, по сути, животное стайное, а в стае должен быть вожак.
Разве вам не встречались семьи, где вожаком является ребёнок?
Вот капризами, истериками, дети проверяют, кто в доме хозяин. Иногда проще физически запретить, обозначить границы, чем объяснять 3-4-хлетнему упрямцу, почему нельзя то, или иное... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
))))))))))))))))))))))))))
Аврил, у тебя дети есть? Если есть, то ты знаешь, что иногда времени на объяснения и выяснения просто не остаётся. Нужно реагировать мгновенно и жёстко. В родительском деле не может быть одно сплошное "уси-пуси". Надо иногда и рявкнуть.
Во всяком случае, если физические наказания не являются единственным способом воспитания, если используется - чаще, больше, полнее - весь остальной арсенал - от просто объяснить, доказать, уговорить, до просто обнять, простить и забыть, то, честное слово, во взрослую жизнь, в воспоминания о своём детстве выросшие дети возьмут с собой именно эти тёплые моменты понимания, а не шлепки и подзатыльники. Я это знаю точно, эксперементально проверила! _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Последний раз редактировалось: Enda (Пт Ноя 02, 2007 2:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Enda
респект!
чем больше я тебя слушаю, тем больше уважаю _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Вообще, помимо физических наказаний, есть множество способов вызвать у ребёнка стойкую ассоциацию осознания девиантности своего поведения.
Например: скотчем примотать к детскому стульчику. Будет продолжать капризничать, положить на бок всю конструкцию на пол. Как вариант усиления эффекта, направить расположение так, чтоб не было видно остальных людей.
У меня знакомый умудрялся своего сажать в прозрачный полителеновый мешок-сумку, и приспокойно вешать на вешалку.
А я принципиально против телесных наказаний. А в идеале -- и против вообще любых. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Конечно, хорошо бы иметь деток из мультиков 50-х годов, чистеньких, правильных и послушных... Идеальных. И быть рядом с ними родителями - сильными, терпеливыми, мудрыми... Идеальными.
А в реале - мы такие, какие мы есть - жизнью загнанные, замотанные, разрывающиеся между домом и работой, а дома - между плитой и телевизором. И всё у нас не по циркулю - на работе проблемы, в семье - заморочки. Интересно, почему Её Величество Жизнь подсовывает нам одну проблему за другой, и не видит, что мы идеальные? Ну, а дети... Дети, как правило, больше дети своего времени, чем своих родителей, хотя наличие или отсутствие родителей - одного, или обоих - оно, конечно, тоже влияет...
Примеры приведёте сами. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
А может, нужна не правильность детей, а умение родителей пойти им навстречу? Ведь очень редко дети совершают реально злые поступки! _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Ну, тогда нельзя рассматривать проблему физических наказаний в отрыве от всех остальных методов воспитания. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."