Добавлено: Вс Ноя 04, 2007 2:12 am Заголовок сообщения:
Что такое наказание? По сути это месть. Понимают ли взрослые мотивы поступка ребенка? Далеко не всегда. Скорее они внушают ему страх, чтобы он их чего доброго не "подставил". _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Люди, а как же тогда правосудие? Это же тоже наказание! И очень часто - ещё какое физическое наказание! Там тоже - месть со стороны государства, которое не взяло на себя труд разобраться с мотивами проступков? И изо всех сил старается внушить стах?
Жизнь без "преступлений" и "наказаний" - это всё очень красиво в теории, но совершенно неосуществимо на практике. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Полагаю, что это сравнение неправомерно по той причине, что детские шалости являются гораздо меньшим фактором риска, чем преступления.
Есть и еще один тонкий момент -- проводили опрос, участникам которого задавался вопрос: "Почему вы не совершаете преступлений", и только около 20% ответили, что из боязни наказания. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
Мне кажется, с Российской статистикой преступлений среди несовершеннолетних вы лучше знакомы. Но и до нас тут отголоски в новостях докатываются. Да, детские шалости - не всегда преступления. Но детские преступления почти всегда очень жестоки. Я не привызаю пороть и коленями на горох ставить, я только хочу, чтобы родители в крайности не кидались.
И ещё улыбнуло. 20% боятся наказания, а остальные 80 - исключительно по морально-нравственно-этическим нормам живут... Это в совдепии-то...)))))))))))))))))))))) _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
А количество преступников в обществе никогда не превышает примерно 5%. И родители детей наказывают отнюдь не за преступления. Уж не говоря о том, что "от избытка сердца говорят уста ваши": те, кто говорят о пользе наказаний, допускают ли они, что эти наказания могут быть применены и к ним? _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
А количество преступников в обществе никогда не превышает примерно 5%. И родители детей наказывают отнюдь не за преступления. Уж не говоря о том, что "от избытка сердца говорят уста ваши": те, кто говорят о пользе наказаний, допускают ли они, что эти наказания могут быть применены и к ним?
ясное дело. Причем самый строгий контролер - сам человек. Вседозволенность никогда до добра не доводила. У ребенка еще не сформирован аппарат, который подсказывает когда остановиться и более того, у него естественная любознательность есть и вопрос "а что будет если.." очень часто проверяется на практике. (пусть родители не раз и не два объясняли, что так делать не надо, потому и потому.. но это все СЛОВА.. И потом.. тут уже говорили про стадность и примативность.. Человек - это животное стадное.. И для ребенка очень важно знать свое место в стае. Ежели нет четких границ, ему намного тяжелее приходится..
Понятно, что нельзя подходить ко всем с одной меркой.. И есть дети с рождения понимающие все и не требующие наказаний и таким оно будет противопоказано.. Но увы, таких детей (как и вообще людей понимающих) очень мало относительно общей массы.. _________________ Таких как я немного: только я!
Ребенка надо отлупить --
Все говорят, что в назиданье,
И что полезно наказанье --
Ребенка надо отлупить.
Ему серьезным надо быть,
И для его формированья
Ребенка надо отлупить --
Все говорят, что в назиданье.
(почти Барботта). _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
Последний раз редактировалось: Qyertir (Чт Ноя 08, 2007 2:33 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:43 am Заголовок сообщения:
Так, про между прочим. Хозяйка поста просила привести примеры. Я тут вспоминала-вспоминала... За 22 года моего материнства почему-то вспомнился только один случай, когда я ребёнка действительно сильно ударила. Всякие ситуативные "попопчики" - не в счёт. Про них примеры я уже приводила.
Вот ситуация.
Сын-второклассник ушёл утром гулять. Часиков в 11 так... Часа через 2 я выглянула позвать его обедать. А ребёнка - нету. Я по кварталу прошлась, во все их закоулки и укромные места заглянула - нету. Я по его друзьям прошлась - нет, ни к кому не заходил, никто его не видел. Время - 15:00. Я бегаю, ищу, переодически возвращаясь домой, где одни оставлены ещё двое, дошкольного возраста. Нет, не приходил... Я расширяю круг поисков, обежала все ближайшие кварталы, никто моего не видел. В 17:00 к поискам подключился мой дядька. Пошли искать по всяким "злачным местам" - аттракционы, на реку, в парк. Ничего. В 19:00 к поискам присоединились мои родители - они весь день в саду провкалывали, вернулись усталые, хотели отдохнуть - вот и отдохнули... Сначала мы искали живого мальчика, а когда стемнело - стали под все кусты заглядывать, в поисках уже тела. А что, у кого-то из родителей было бы иначе? Ведь ни одна добрая мысль в голову не придёт, в такой-то ситуации. В 21:00 мы понесли заявление в милицию, чтобы его там приняли - это тоже расстараться надо, кто не знает - по закону - только на третьи сутки, а сейчас-то нам что делать?!
Короче, деточка вернулась домой в 11 вечера. У меня сил не было уже - даже радоваться. Я так просто сползла по стенке. А вот у матушки - сердце не выдержало. Пока искали - она как-то держалась, а уж когда увидела его - живого, здорового, правда, перепачканного всего - вот тут она расслабилась, а сердце-то и прихватило. Когда её скорая увезла, вот тогда я сына, честно, стала бить. Кулаками. Он, конечно, сразу заорал "Больше не буду!", так что "избиение младенцев" почти сразу же и прекратилось. Где ребёночек блукал? А он утром к однокласснику зашёл, а тот такой вольный был, ему разрешали болтаться на улице безконтрольно с утра и до ночи. Так они с этим бесхозным парнишкой ушли на рыбалку. Да не просто на берег, там бы мы нашли, мы на реке искали, так нет, они на косу утянулись... Я вот сейчас с этим ребёночком переговорила, ему уже 22, вот с той истории и по сей день - если он идёт куда-то - говорит, куда. Если задерживается сверх допустимого - ну, вдруг он у девушки остаётся ночевать, например - обязательно позвонит и скажет, чтоб не ждали. Он ту историю помнит, и вот он сегодня сказал: "Я теперь могу представить, что вам всем пришлось пережить и перечувствовать. А то, что ты на меня тогда с кулаками набросилась - так это от отчаяния, это я и тогда понимал. Ты что, мам, какое там сердиться на тебя! Я себе и сейчас за ту историю сам готов подзатыльников надавать!" _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
У меня есть два случая. Один когда я ударила. Ни за что, можно сказать. Ребёнку было два года и он перевернул тарелку с едой на покрывало. Естественно, это было для него даже не шалостью, а просто исследованием пространства. А я шлепнула его, причем сильно, аж звенело и совершенно бессознательно. Накатило, что называется. У меня этот звон до сих пор в ушах стоит. И стыд, и боль за это. Причем я совершенно не сторонница физических наказаний и спорила до рождения ребёнка, что никогда этого не сделаю. Сейчас я знаю, что меня толкнуло, откуда пришло это дикое движение, эта злость и почему ему нужно было это пережить. И всё равно есть вещи, которые не забываются.
Второй - это когда бил муж. Сын с двоюродным братом играли у нас дома, было им лет по 10. Взрослые были заняты собой и радовались, что не нужны детям. Вдруг племянник подходит, а я смотрю, у него опалены брови и ресницы. Начинаем спрашивать с пристрастием. Оказывается, сын показывал ему "фокус", который во дворе увидел: поджигал освежитель воздуха, который вылетал из баллончика. И делали они это в ванной, в маленьком пространстве. Нас перетрясло всех. Но муж просто взвился и отколотил до синяков на ногах. Тоже быстро отпустил, сам испугавшись своей ярости и долго потом переживал. Но ребёнок после этого успокоился мгновенно. Видимо, он так испугался последствий своего поступка, что это наказание как-то сняло вину.
Можно ли предотвратить такие случаи? В тот момент, когда рвёт крышу - сложно. Хотя разбираться со своей крышей всегда полезно.
Есть наказания, которые полезными якорями остаются. Например, предупредить о задержке. Хотя бабушкин приступ мог стать куда более сильным наказанием, чем мамины тумаки.
В любом случае мы наказываем за собственные страхи и собственные глюки больше, чем за их провину. Но все эти процессы связаны. Вот так вместе и растем. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info