Добавлено: Вс Мар 12, 2006 12:01 pm Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
irrashine писал(а):
Чтобы жить. И получать удовольствие от жизни. По-моему так. :)
То есть, вы полагаете, что если мудрый человек будет лишен возможности демонстрировать свою мудрость, то - как минимум - он не будет получать удовольствие от жизни? :) И, в конечном счете - просто помрет с тоски. :)
Так? :) :) :)
Я думаю, что мудрому человеку все равно что о нем думают окружающие. :) Вопрос же был не в этом. А в том, зачем ему надо принимать решения, оценивать и т.д... _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 2:51 pm Заголовок сообщения:
irrashine писал(а):
Я думаю, что мудрому человеку все равно что о нем думают окружающие. Вопрос же был не в этом. А в том, зачем ему надо принимать решения, оценивать и т.д...
irrashine, по-моему, вы существенно смягчили первоначальную формулировку. Ту, которая вызвала во мне противоречия
На мой взгляд,
Цитата:
необходимость выносить суждения, принимать решения, действовать
- это совсем не то, что
Цитата:
надо принимать решения, оценивать и т.д...
Как говорится - почувствуйте разницу
Если в первом случае рисуется образ некоего мессии, преисполненного собственного значения, то во втором случае - это, таки да - просто наслаждающийся каждой минутой бытия человек
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 3:10 pm Заголовок сообщения:
Mirror писал(а):
irrashine писал(а):
Я думаю, что мудрому человеку все равно что о нем думают окружающие. :) Вопрос же был не в этом. А в том, зачем ему надо принимать решения, оценивать и т.д...
irrashine, по-моему, вы существенно смягчили первоначальную формулировку. :) Ту, которая вызвала во мне противоречия :)
На мой взгляд,
Цитата:
необходимость выносить суждения, принимать решения, действовать
- это совсем не то, что
Цитата:
надо принимать решения, оценивать и т.д...
Как говорится - почувствуйте разницу :)
Если в первом случае рисуется образ некоего мессии, преисполненного собственного значения, то во втором случае - это, таки да - просто наслаждающийся каждой минутой бытия человек :)
Ну... я так не восприняла.. во многих случаях действительно есть *необходимость* принимать решения... и так далее :) А уж есть при этом ЧСВ или нет.. зависит от наличия мудрости у человека.. :) _________________ Таких как я немного: только я!
Я считаю, что мудрец - это человек, понимающий мир в целом, во взаимосвязи, имеющий его целостную картину.
Того же, кто разбирается в отдельных явлениях, можно назвать знающим, специалистом. Только и всего.
Ум не зависит от количества знаний. "Многознание уму не научает" /Гераклит/. Но знания - это пища для ума, материал, из которого он может создавать свои конструкции.
Можно быть умным, но не мудрым (таких случаев среди умных большинство). Думаю, можно даже быть умнее мудреца, но самому при этом мудрым не быть. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Я считаю, что мудрец - это человек, понимающий мир в целом, во взаимосвязи, имеющий его целостную картину.
Того же, кто разбирается в отдельных явлениях, можно назвать знающим, специалистом. Только и всего.
Ум не зависит от количества знаний. "Многознание уму не научает" /Гераклит/. Но знания - это пища для ума, материал, из которого он может создавать свои конструкции.
Можно быть умным, но не мудрым (таких случаев среди умных большинство). Думаю, можно даже быть умнее мудреца, но самому при этом мудрым не быть.
Отлично сказано, и добавить почти нечего, кроме одного нюанса.
Кроме знаний есть, как минимум, впечатления и ощущения. Умение разбираться в них - тоже мудрость. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
На мой взгляд, мудрость это д о п у с к , что есть мнения отличные от твоего и у м е н и е вести с носителями этих мнений уважительный разговор.
8) _________________ Всё уже было, даже то, чего ещё не было...
Мудрость - это абсолютная адекватность, т.е. умение действовать в любой ситуации без противоречий с собой и ситуацией.
Отсюда выводы:
1. Мудрость недостижима, т.к. недостижимо всё абсолютное. Можно лишь выделять людей, по своей мудрости превосходящих большинство.
2. Человек внутренне противоречивый не может быть мудрым.
3. Человек, противоречащий миру, не может быть мудрым.
4. Человек, действия которого ему противоречат, не может быть мудрым.
5. Мудрость проявляется не только на интеллектуальном, но и на духовном и физическом (не спрашивайте меня как это выглядит) уровнях, и является, таким образом, целостной характеристикой индивида, которую нельзя расщепить на отдельные критерии.
6. Человек не может быть мудрым сам по себе. Он может быть мудрым только в том окружении, в котором он действует.
7. Мудрость не имеет прямой связи с интеллектом. Т.е. тупой обезьян может в определённых условиях быть мудрецом.
8. Оценка одним человеком мудрости другого зависит от близости их критериев адекватности ситуации. Соответственно, в некоторой группе людей (численностью от 2 до 6000000000) мудрым признаётся тот, чьи критерии адекватности совпадают с общими критериями этой группы.