Светлана, я думаю, владеть эмоциями перед залом и камерой "на четверку" - и посчитать, умножив число 2 раза на 60 - неравнозначные вещи. Согласна, что у всех есть как логика, так и этика. Ищем перевес
Согласна. Вопрос лишь в том, чем мерить перевес. Можно это делать по тому, что количественно больше выступает на поверхность из доступных нам источников информации, считаясь при этом с их специфическим и часто тенденциозным интересом к личности, и по этой видимой верхушке айсберга судить обо всей величине айсберга. А можно - еще и по ощущению легкости (или ее отсутствию), с которой делаются те или другие неравнозначные вещи. И те, которые при всем старании получаются лишь на "твердую четверочку", и те, которые срабатывают легко и естественно, хотя и не по сценарию. Другой вопрос в том, чем мерить легкость и естественность. Тут ведь мы вступаем в область трактовок внутренних ощущений и мотивов:
Цитата:
Я бы данный факт связала с критикой по творческой интуиции времени и с негативизмом: "доверяй, но проверяй". "Возможно ли? Не обманывает ли?" Ведь далеко не каждый этик верит на слово тому, что говорят.
И с этой трактовкой я могу согласиться. А могу и поспорить. Можно этот факт и с критикой по творческой функции связать. А можно и с восхищением умениями другого человека по той же функции. Или, например, с любопытством к около-лингвистической теме, помня о профессиональных интересах самого артиста. Но особенно важно в анализе таких передач обращать внимание и на невербальные "маячки" (благо, возможность есть), по которым можно хотя бы приблизительно догадаться, с чем мы имеем дело в данном случае, с критикой или, скажем, с интересом. Знаю, что сигналы этих "маячков" логики улавливают тоже. Дело техники. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Мое замечание в такой формулировке было сделано для того, чтобы было понятнее: искажаться в данном случае может любой признак, будь то признак Рейнина, мерность функции или что-то еще.
Я не компетентна в области ПР, и как они искажаются не знаю, но размерность функций НЕ ИСКАЖАЕТСЯ. Это обосновано теоретически и доказано практически.
Я в данном случае утверждаю только то , что в определенной ситуации человек может стараться исказить все что угодно, а выяснить что ему свойственно на самом деле и есть задача хорошего диагноста. Так что в определенном смысле я могу сказать что и признаки Рейнина он изменить не может, поскольку мы можем выявить их. _________________ ЧУДЕСА БЫВАЮТ, но для этого нужно много РАБОТАТЬ !!!
Научно-исследовательский институт соционикиwww.socionics.ru
И еще маленький момент: часто ведущим различных передач выдают микронаушник, и посредством его, ведущим передают информацию. В такой ситуации ведущий, даже в прямом эфире, "может умножить" практически два или три любых числа, и вообще обладает незаурядной эрудицией. Не берусь утверждать что у МГ есть такой наушник, и тем не менее вот вам дополнительный вариант, который объясняет все что угодно. Кроме того мы не знаем как эта передача готовится, может у них там играется заготовленный спектакль и все расчеты произведены заранее . Всякое бывает... А вот владение эмоциями по наушнику не передашь.
З. Ы.
Это я все как вариант предложил, не воспринимайте близко к сердцу... _________________ ЧУДЕСА БЫВАЮТ, но для этого нужно много РАБОТАТЬ !!!
Научно-исследовательский институт соционикиwww.socionics.ru
Кстати, в вашей школе признают возможности собственного ТИМа в качестве инструмента оценки информации?
Безусловно, и это является еще одной проверкой (или, если угодно, аргументом, наряду с прочими) правильности диагностики. Только при этом идет не сравнение с собой диагностируемого ("так и я могу", "о, а вот это я не могу - значит он (логик\этик\интуит\_и т.д._"), а с точки зрения интертипных отношений.
Я хочу добавить сюда.
С одной стороны, учитывать возможности собственного ТИМа необходимо для экспертной оценки информации, но тогда обязательно нужно сравнивать и с проявлением другого полюса дихотомии, как об этом уже написала Вера.
С другой стороны, среди начинающих часто встречаются такие вещи: "он мне нравится, значит, мы с ним одного типа, значит, он логик (этик), как и я". Или: "он мне не нравится, не может же он быть таким же, как я". Такую диагностику нельзя считать опирающейся на возможности собственного ТИМа. _________________ Научно-исследовательский институт соционикиhttp://www.socionics.ru
Мерить как обычно: в уверенности и адекватности проявлений. В данном случае нам доступны верхушка айсберга и невербальные "маячки", которые могут что-то сказать о подводной части айсберга. Не так много, конечно. Но давайте собирать материал потихонечку Может, что и нароем
Цитата:
Но особенно важно в анализе таких передач обращать внимание и на невербальные "маячки" (благо, возможность есть), по которым можно хотя бы приблизительно догадаться, с чем мы имеем дело в данном случае, с критикой или, скажем, с интересом. Знаю, что сигналы этих "маячков" логики улавливают тоже. Дело техники.
Вот и я об этом говорю. Для нас это самая важная информация. _________________ Научно-исследовательский институт соционикиhttp://www.socionics.ru
Мое замечание в такой формулировке было сделано для того, чтобы было понятнее: искажаться в данном случае может любой признак, будь то признак Рейнина, мерность функции или что-то еще.
Я не компетентна в области ПР, и как они искажаются не знаю, но размерность функций НЕ ИСКАЖАЕТСЯ. Это обосновано теоретически и доказано практически.
Я в данном случае утверждаю только то , что в определенной ситуации человек может стараться исказить все что угодно, а выяснить что ему свойственно на самом деле и есть задача хорошего диагноста. Так что в определенном смысле я могу сказать что и признаки Рейнина он изменить не может, поскольку мы можем выявить их.
И сюда добавлю от себя.
Не то чтобы человек именно старался исказить, хотя, и так, конечно, бывает. Часто человек растерян, или напряжен, или находится под властью стереотипов, чужих мнений и т.д. И тогда, я согласна с Павлом, искажается все, что угодно. И действительно, задача хорошего диагноста расслабить клиента, расположить к разговору, помочь непредвзято разобраться в себе, сопоставить факты и сделать выводы, как бы трудно ни было собирать и сопоставлять множество фактов. "Назвался груздем - ..." _________________ Научно-исследовательский институт соционикиhttp://www.socionics.ru
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:06 am Заголовок сообщения:
Pavel_K писал(а):
Всякое бывает... А вот владение эмоциями по наушнику не передашь.
Именно, именно, Павел. Про владение эмоциями и шла речь (которое на четверочку ). А микроскопический пример на логику всплыл больше в ответ на замечание Faith. А где ее, логику, взять в бОльших количествах в профессии юмориста или ведущего... развлекательной (ну вот не поворачивается язык назвать ее интеллектуальной ) передачи? Мы же не можем в глянцево-гламурных изданиях ознакомиться с научными трудами МГ-лингвиста... Я потому и обращаю внимание не столько то, ЧТО говорится (хоть в наушнике, хоть в журнальном интервью), а больше на то, КАК говорится.
ЗЫ. Чем больше вариантов, тем интереснее. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:14 am Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
А можно - еще и по ощущению легкости (или ее отсутствию), с которой делаются те или другие неравнозначные вещи. И те, которые при всем старании получаются лишь на "твердую четверочку", и те, которые срабатывают легко и естественно, хотя и не по сценарию. Другой вопрос в том, чем мерить легкость и естественность.
Совершенно с Вами согласен, и Вы сами ответили на свой вопрос:
Svetlana писал(а):
Но особенно важно в анализе таких передач обращать внимание и на невербальные "маячки" (благо, возможность есть), по которым можно хотя бы приблизительно догадаться, с чем мы имеем дело в данном случае, с критикой или, скажем, с интересом. Знаю, что сигналы этих "маячков" логики улавливают тоже. Дело техники.
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:16 am Заголовок сообщения:
Svetlana писал(а):
А где ее, логику, взять в бОльших количествах в профессии юмориста или ведущего... развлекательной (ну вот не поворачивается язык назвать ее интеллектуальной ) передачи?
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:19 am Заголовок сообщения:
Татьяна Прокофьева писал(а):
Не то чтобы человек именно старался исказить, хотя, и так, конечно, бывает. Часто человек растерян, или напряжен, или находится под властью стереотипов, чужих мнений и т.д.
Подкину парочку свежих примеров.
Напуганный Максим (ЛСИ) проявляет четкие признаки негативизма и квестимности (демонстрирует интервьюерам поведение типа "вопросы здесь задаю я!" и "а вы кто такие?"). Есенинка, всю ночь готовившаяся к интервью, минут десять без остановок тарабанит хорошо заученный текст о себе, родной, на попытки вставлять по ходу вопросы реагирует слабо или просит разрешения ответить попозже и продолжает дальше свой монолог.
Хорошо, конечно, когда у интервьюеров есть возможность общаться с типируемым столько времени, сколько потребуется на создание доверительной атмосферы, а также на выдвижение и верификацию версии. Реальность же такова, что не всегда эта возможность есть. Представьте, что типируемого "вырвали" из производственной цепочки максимум на полчаса, и у него, кроме собственно ТИМа, есть, как всегда, еще целый чемодан факторов, внешних и внутренних, оказывающих свое влияние на психику, поведение, речь.
Я к чему. К тому, что требование, которое выдвигает сегодня к действенности инструмента практика - это еще и его скорость. Правда, это уже совсем другая песня. Поэтому меня в целом и радует, что ведущие школы, разрабатывающие эти инструменты, сосредотачиваются в первую очередь на качестве. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Чт Ноя 15, 2007 11:24 am Заголовок сообщения:
Alexander D писал(а):
Вот, например, Михаил Задорнов. Обратите внимение, его юмор построен на логических неувязках, парадоксах, отличиях в правилах и законах.
Принимается.
(Вот сейчас мы договоримся, что этики не способны строить свой юмор на логических неувязках и парадоксах. ). _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Поэтому меня в целом и радует, что ведущие школы, разрабатывающие эти инструменты, сосредотачиваются в первую очередь на качестве.
ни разу до сих пор не приводя статистики о его улучшении...
Спасибо, что вообще что-то делают и делятся информацией в том объеме, в котором считают нужным. Статистика - вещь такая, набирается в крупномасштабных исследованиях, которые, в свою очередь, требуют соответствующего финансирования. А пока соционические школы крутятся на самоокупаемости (а то и на голом энтузиазме), то низкий им поклон, что они еще пекутся о качестве своих инструментов. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
...журналисты задают иногда не самые корректные вопросы.
О том и речь, Александр. В ответ на некорректный вопрос можно получить все что угодно (причем с большой вероятностью - именно защитную маску или расхожий речевой шаблон). И не факт, что эта реакция будет свидетельствовать о типовых формах реагирования.
По поводу типирования по юмору я призадумалась. Юмор Михаила Задорнова - действительно хороший пример логического юмора. Но и признавать на этом фоне юмор Максима Галкина исключительно этическим у меня пока не получается. Очень важно все-таки все сравнения проводить внутри одной и той же личности, а не по отношению к другой личности. Ведь даже далеко не всякий представитель того же типа, что и Михаил Задорнов, способен шутить так же, как он. Дело, видимо, еще и в таланте.
Что касается юмора МГ, почему бы не предположить, что качество этого юмора - не главный критерий, стимулирующий самого МГ к занятию этой деятельностью? Почему бы не предположить, что приоритет отдан перспективе быстрого и относительно легкого заработка (по сравнению с тем, разумеется, насколько это доступно тому же ученому-лингвисту)? Особенно с учетом того, что воспользоваться этой возможностью можно только сейчас, пока сам еще молод, и пока на этот юмор и на эту молодость есть спрос? Ну тоже как вариант. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
А пока соционические школы крутятся на самоокупаемости (а то и на голом энтузиазме), то низкий им поклон, что они еще пекутся о качестве своих инструментов.
Слова, слова... Если бы они хотя бы на словах этого не делали - их уже просто бы не было.
Однако, я уже описывал оптимизированный метод который позволяет и качество контролировать и время экономить.
Для нормального контоля качества с возможностью исправления ошибок нужно использовать другую модель (Не "А"). Именно в модель должна быть изначально заложена возможность исправления ошибки по отдельному параметру.
Вообще тема качества - отдельный разговор. Спасибо, что хоть иногда вы её затрагиваете.