Не правда ваша. Напы Штирлам очень даже нравятся. До тех пор, пока те манипулировать не начнут.
А Напы в принципе не могут не манипулировать . Это им как дышать.
Отчего ж только манипулировать? Могут любить, могут сострадать, могут защищать, могут окружать заботой. Творческая этика обладает гораздо более широким спектром самовыражения, нежели одни только манипуляции. На то она и творческая. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Прошу вас, господа, все-таки различать мотивы манипуляций. Они у разных ТИМов разные. Скорее всего ради базовой функции. Ну и канешна без творческой не обходица.
Вот Дост например манипулирует ради мира во всем мире. Ради положительной . Ну конечно с помощью . Но тем неменее, нет смысла называть такой вид манипуляций "интуитивными". Ведь манипулирует Дост этическими категориями, учитывая возможности ситуации и объектов манипуляций. Но все это ради соей сверхценности - совести.
А вот Нап может манипулировать ради .Сверценность - власть.
_________________ Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"
Интересно, а все ли манипуляции - это воздействие на эмоции? Отличаете ли вы манипуляции интеллектуальные и эмоциональные?
Например, можно сказать, типа "да все умные люди давно отказались от этой теории" - и собеседник, синея от натуги, полчаса пытается что-то доказать и примирить это противоречие - что он не дурак, но тем не менее не хочет отказываться от этой теории, и еще неизвестно, кто эти "все". Это нечестный прием, направленный на эмоции, задевающий чувство собственного достоинства оппонента, и потому сбивающий его с темы дискуссии на доказательство своей состоятельности.
А можно изложить свою теорию корректно, без всякого воздействия на личность оппонента - но изложить, подтасовав факты так, чтобы она звучала убедительнее.
Какая из манипуляций вам более противна и сложна? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Одинаково примерно. Собаки умеют грустить и сочувствовать, а коты - не умеют. Зато коты прикольные и могут делать то, чего ты от них и не ожидаешь.
Спасибо, понял. А с кем тебе было бы комфортнее жить в одной квартите: с собакой или с кошкой? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
манипуляциях, а о этических.
Естественно, можно манипулировать по всем аспектам. Если умеешь. _________________ Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать.
Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"
Предпочтение собакам. Любимые породы - немецкие овчарки и доберман-пинчеры.
И это любовь со взаимностью, собаки на меня никогда не огрызались.
Между тем, дома у меня всегда жили кошки. Вот такой парадокс, люблю собак, а ухаживаю за кошками..
Шахразада, спасибо, понял. Хотя подзреваю, что ты несколько отдельный случай. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Вот Дост например манипулирует ради мира во всем мире. Ради положительной . Ну конечно с помощью . Но тем неменее, нет смысла называть такой вид манипуляций "интуитивными". Ведь манипулирует Дост этическими категориями, учитывая возможности ситуации и объектов манипуляций.
Никогда не манипулировала ради мира во всем мире. Самый распространенный у меня вид манипуляции в разговоре - не прямо сказать, что думаю, а "донести" мысль, подведя разговор к тому, что она становится очевидна. Так интереснее. Это в положительном моменте. В отрицательном - подлавливаю собеседника на словах и еще есть некоторые штучки.
В отношениях - обижаюсь (а обиды - это тоже разновидность манипуляции). Других сейчас не вспомню. Наверняка есть, но пока не вспоминается.
Цитата:
Но все это ради соей сверхценности - совести.
Манипулировать ради совести - оксюморон, по-моему _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
манипуляциях, а о этических.
Естественно, можно манипулировать по всем аспектам. Если умеешь.
Я обозначила, о чем я здесь хотела поговорить. Что такое манипуляции по аспектам - я не очень понимаю.
Вообще этого возражения не поняла. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Спасибо, понял. А с кем тебе было бы комфортнее жить в одной квартите: с собакой или с кошкой?
Комфортнее? С тем, кто умеет себя вести, не гадит в неположенных местах и не оставляет свою шерсть на одежде Вообще в плане комфорта одинаково, наверное.
Но, если я правильно поняла вопрос, то собаки больше воспринимаются как компаньоны, чем кошки. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
манипулирует Дост этическими категориями, учитывая возможности ситуации и объектов манипуляций.
За себя скажу, что если и манипулирую, то как раз скрытыми возможностями ситуации. Потому что потенциальных возможностей в любой ситуации - неисчерпаемое количество. Я могу показать одну возможность, содержащуюся в ситуации, могу - другую, а могу вывалить целый ворох таких возможностей, на выбор. Одна другой убедительнее и все равно вероятны. Разница - только в последствиях для этической атмосферы. Об этих последствиях я в принципе тоже могу проинформировать. Но выбор всегда оставлю. Ну такой, понимаете, выбор. Который без выбора. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
А что проясняет твой вопрос о любви к животным? Интересно.
Всему свое время. Если гипотеза оформится и подтвердится - расскажу. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Айлин, я жутко извиняюсь, но это обсуждение навело меня на одну мысль-гипотезу. Скажи, пожалуйста: ты кого предпочитаешь - котов или собак?
Я кошатница со стажем, собак не люблю (ну ОООЧЕНЬ не люблю!!!!). Шумные, плохо пахнущие лизоблюды (чисто кошачья реакция))))
Где-то было уже обсуждение, на Идеале, кажется. Кошачесть-собачесть - это неТИМно. Дост мой тоже кошатник. И Гексля. И Драйка-мама. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
Спасибо, понял. А с кем тебе было бы комфортнее жить в одной квартите: с собакой или с кошкой?
Комфортнее? С тем, кто умеет себя вести, не гадит в неположенных местах и не оставляет свою шерсть на одежде Вообще в плане комфорта одинаково, наверное.
Но, если я правильно поняла вопрос, то собаки больше воспринимаются как компаньоны, чем кошки.
Ну, допустим, спаниель и короткошерстный кот, оба культурные и воспитанные? Насчет компаньонов... да, именно в ту степь, но немножко дальше. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.