Добавлено: Ср Дек 12, 2007 12:50 pm Заголовок сообщения: Что скрывается за конформизмом Горького?
Один близкий мне Макс, когда возникает необходимость принимать неприятное решение, поступает как англичанин, который "из двух зол не выбирает ничего". Пытаясь усидеть на двух стульях и выждать, доводит ситуацию до крайности: жесткого и громкого выяснения отношений, открытой войны, экстремизма в его адрес.
Неужели Макс - перестраховщик, который до последнего верит, что проблема исчезнент сама собой? Глупо при его то логике и практичности...
Как отучить Макса затягивать принятие решений и не доводить ситуации до критического момента? Кто с этим сталкивался?
Я тоже такое замечала. Мне тоже такое поведение тяжело объяснить!
Цитата:
Один близкий мне Макс, когда возникает необходимость принимать неприятное решение, поступает как англичанин, который "из двух зол не выбирает ничего".
Не только неприятное Когда нужно принять решение и именно выбрать что-то одно из нескольких вариантов - это называется тушите свет. А если при этом ему кто-то берётся советовать, тогда ему ещё тяжелее принять решение. Я уже поняла, что когда Макс принимает решение, его нельзя сбивать, иначе он начнёт сомневаться и пересматривать варианты миллион раз.
Как отучить Макса затягивать принятие решений и не доводить ситуации до критического момента? Кто с этим сталкивался?
Этот вопрос уже обсуждался когда-то в теме «Максим. Каким вы его видите».
Так вот, положение действительно типичное, по себе знаю эту склонность затягивать с принятием решений.
Если хотите подтолкнуть «зависшего» Максима, распишите ему последствия такого затягивания. Не жалея красок, можно даже где-то преувеличить и драматизировать. Не страшно! Смысл речи примерно такой – если не определишься сейчас, то все пропало.
Можно повторять регулярно, «капать на мозги», но только в правильные моменты.
Я после нескольких ситуаций, когда все было затянуто до предела и поэтому закончилось плохо для меня, поставила на телефон напоминание-лозунг, дословно "НАДО ВСЕГДА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ СРАЗУ!!!!" Срабатывает периодически и, надеюсь, со временем усвоится.
Ох, эта тема для меня больная, сколько шишек набито, и все равно каждый раз как первый…
И еще: Такая ситуация для Максима в любом случае некомфортна и тяжела. Если видите, что он озабочен, растерян, позвольте ему выговориться! Это нужно! Вслух разложить все по полочкам, и не наедине (в голове все это прокручивается и так без конца), а чтобы кто-то слушал и «отлавливал», если мало ли что упущено. Часто даже совет как таковой и не нужен (решение Максим в любом случае примет сам). Дажем если вы ничего не понимаете в проблеме и понятия не имеете, как ему лучше поступить, не так страшно! Максим сам изложит ситуацию максимально доступно и понятно и сформулирует конкретный вопрос.
Я лично очень ценю форму «Если бы я оказался в такой ситуации, то, наверное, поступил бы так-то и так-то... (потому что...)". Именно так. Это вроде и не прямой совет, и ответственность за принятие решение все равно вся на Максиме, но это такая мягкая и тактичная ориентация получается.
Хуже всего будет сказать "я в этой ситуации ничего не могу тебе посоветовать, решай сам". Дальше можно прибавить что угодно - "Решай сам, ты же у меня очень умный. Смотри сам, я уверена, что твое решение будет правильным". Сути это уже не изменит. Это даже хуже, чем просто принять решение за него.
Цитата:
Неужели Макс - перестраховщик, который до последнего верит, что проблема исчезнент сама собой? Confused Глупо при его то логике и практичности...
Глупо-не глупо, а таки перестраховщик. А все потому, что наблюдает и собирает информацию, стараясь составить полную и ясную картину.
Беда в том, что, когда картинка складывается, оказывается, что уже давно ПОЗДНО.
Кстати, про советы.
По-моему, давать советы Максиму напрямую чревато.
Если совет окажется не самым лучшим, Максим может это припомнить в самый неожиданный момент, даже спустя много времени.
Еще вычитала у Вадима Зеланда в «Трансерфинге»:
Чем бы вы ни занимались, действуйте так, как будет проще всего. Стоите перед выбором – отдавайте предпочтение варианту, который дается легче.
Советчик у нас Гексли, за поданный не вовремя совет от Макса ой как огрести можно!
Макс заточен на Наставника, который, кружа вокруг да около, выбирая момент, с иносказаниями и оперируя цитатами или случаями из жизни, всего лишь провоцирует для принятия решения.. Дескать, вот тебе несколько вариантов, - решай! Причем, если решение или способ принятия такового решения Наставника не устроит, Наставник это продемонстрирует ярко, описав в красках последствия этого необдуманного шага..
Но вообще-то я думала, что перестраховщик и паникер все-таки Гамлет! Максим в силу природного позитивизма как-то по-решительнее будет.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Макс заточен на Наставника, который, кружа вокруг да около, выбирая момент, с иносказаниями и оперируя цитатами или случаями из жизни, всего лишь провоцирует для принятия решения.. Дескать, вот тебе несколько вариантов, - решай!
Вот именно! Он не может ясно сказать, что делать. Макс именно ходит кругами, когда мне нужен внятный ответ.
Это Гамлет ходит кругами!
Откуда он у тебя гамлетизма-то понабрался?
У меня к знакомым Максам претензии чисто противоположные, любят они рубить с плеча и вешать ярлыки.. И несколько безапеляционными могут быть, хотя, впрочем, если потратить время, можно и их убедить, если оно сильно надо.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 12:24 am Заголовок сообщения:
Шахразада
Не знаю. Мне нужен был совет, а Макс не мог сразу мне конкретно сказать, что я должна делать (А, В, С). Мне нужны были чёткие указания. Я предполагаю, что он просто не был знаком с ситуацией или не понимал её полностью.
Тут уже говорили, что если у Макса нет всей информации, ему очень трудно что-либо советовать.
А давайте на минутку отвлечемся и вспомним, какая у Макса болевая) _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Совершенно естественное поведение - ждать, не рассосется ли само. Вы хотите, чтобы Макс с болевой ЧИ мог быстро сделать ВЫБОР, особенно неприятный? Он ведь не может мгновенно понять, какое из двух зол на самом деле меньшее. Ведь всегда есть это чудовищное "а вдруг?". А вдруг выбор будет неправильным? А вдруг последствия окажутся катастрофическими? _________________ Власть принадлежит спокойным. (с)