Добавлено: Пт Июн 23, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
Вклинюсь немного в эту тему (гамма, как-никак, тоже демократы, якобы).
Демократия - это просто система устроения власти. Не больше и не меньше. В каких-то условиях - весьма эффективная, в каких-то (например, кризисное управление) - весьма беспомощная.
В качестве абстрактной идеи... Нет, не воспринимаю.
Высокой ценностью является достижение минимального информационного сопротивления при общении, и вот это, кажется, близко к пониманию демократии в соционическом смысле. То есть, общаться лучше более эффективно, нежели вежливо (если эти вещи вступают в противоречие). Суть важнее ритуала. _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Сб Авг 26, 2006 3:53 am Заголовок сообщения:
Большинство всегда неправо, это априорно.
Я за иерархию и приоритетность.
Конечно, монархия.
Когда одного современного старца спросили как православному человеку относиться к коммунистам, он ответил, что ему было видение, где коммунизм предстал в виде зверя багряного, фашизм - в виде дракона, а демократия - в виде блудницы вавилонской. Это не сравнение - это положение вещей.
В общении надо давать право высказываться всем и прислушиваться к каждому разумному мнению. А кто говорил, что в патриархальном укладе не дают слова сказать, высказать своего мнения?
Мне по душе понятие соборность - духовное единомыслие.
У нас такое радушное поголовное принятие демократии ввиду того, что большевики не только уничтожили ростки веры в душе русского народа, но и ростки врождённого чувства правды.
Спасибо за вопрос. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".