ПР. Динамики (интроверты-иррационалы и экстраверты-рационалы):
1.Для динамика текущие события представляют единую слитную последовательность, не распадающуюся на отдельные эпизоды. Сознание динамика ориентировано в большей степени на восприятие непрерывного потока изменений, а не состояний.
2. Динамик, если дает описание какого-либо события, не склонен обобщать, а описывает что-нибудь конкретное ("прошлый Новый год я провел…"). При описании как бы сам находится в центре описываемого события, "вовлечен" в него.
3. В рассказе динамика действующими лицами, зачастую, становятся все, о ком/о чем идет речь, даже неодушевленные предметы.
4. В рассказах динамиков преобладают описания процессов (того, что происходит, длится, а не того, что уже произошло).
5. Лексика: глаголы действия, не имеющие прямого дополнения ("пошел", "сделал", "принес", "сели", "веселились", "прослезились"). В рассказах динамики используют множество смысловых глаголов, выражающих действия рассказчика или других персонажей рассказа и взаимодействие между ними.
Примечание
Можно попытаться провести аналогию с грамматическими формами построения предложений. Разница между статической и динамической речью аналогична разнице между видами глаголов русского языка: статической речи соответствуют глаголы совершенного вида ("я сделал"), а динамической речи - глаголы несовершенного вида ("я делал").
Примеры Статики:
"В Новый год вымотана". "Хочется провести Новый год…". "Было грустно (весело, скучно…)". "Я сидел дома". "Мы были в гостях". "Этот праздник по сравнению с прошлым был лучше".
Динамики:
"Елка благоухает. Дом напитывается эмоциями". "В этот Новый год делали то-то и то-то". "Бутылка выстрелила". "Мы собрались вместе, песни пели, праздновали". "В Новый год ожидаю какого-то чуда… затем неизбежно наступает разочарование".
Цитата:
итак праздник... хочу сказать,что не
всегда люблю календарные праздники... частенько они не совпадают с моими .. один из тех которые люблю , всегда это новый год... вся эта мишура , огни , суета предновогодняя, люди с горящими глазами-хочешь не хочешь, а возникает это ощущение-предвкушения, ожидания какого-то чуда... все вокруг кажется необычным и люди не люди,а волшебники... замечательное ощущение... (п.1, 2, 4, пример)
терпеть не могу больших шумных компаний незнакомых людей. люблю либо семейную обстановку, либо общество близких друзей. безусловно, самое важное для меня, чтобы уже возникло ощущение праздника-теплая ,дружелюбная атмосфера с шутками, планами на будущее, воспоминаниями каких-то прятных моментов и вкусной едой-) и....... -))) интелектуально-духовными беседами-))))) вобще, люблю и скока себя помню всегда любила именно семейный торжества-по поводу и без.. атмосфера всегда на них ну очень теплая и расслабляющая-)) (п.1, 4, пример)
и подготовка к ним (закупаем продукты , украшаем комнаты, готовим-все вместе ) очень эхм... слово подобрать, сплачивает, сближает и расслабляет еще больше... ох... как же я их люблю эти семейные посиделки-) (п.2, 4, пример)
" день проведем всей семьей-уже настроение поднимается, а когда хорошее настроение-все прекрасно и дышиться легко -) не так часто проводим вместе время, стараюсь изо всех сил (просто знаю как именно себя вести и что именно говорить родным), чтобы у всех было такое же приподнятое настроение-) ну чаще это обязательно комплименты особенные-)) и ведь помогает-)) всей семьей едем за продуктами. набираем все вкусное, при этом споримчто стоит брать чего не стоит. в результате берем все. дома начинаем готовить. главный шеф повар у нас папа (готовит обалденно, редко, но обалденно) , все остальные в помошниках. он всем раздает задание и начинается-))) мы все режим и чистим, а он колдует на кострюлями и сковородками-все абсолютно без рецептов и на глазок, но как получается... поразительно... (п.1, 2, 3, 4, 5, примечание, пример) настроение у всех отличное , в предвкушении вкусного обеда-)) шутим, подкалываем безобидно друг друга и все такое-) ндя... красота да и только-)) потом садимся за стол ,нахваливая, шеф повара-)) за все это время ,успев изрядно проголодаться, все быстро сметаем со стола-)) и с довольнющими и сытыми лицами сидим болтаем о том о сем.. по большей части даже не о чем... беседа так... как фон... на самом деле наслаждаемся обществом друг друга и обмениваемся теплом-)) потом разглядывали фоты семейные, красота....-)) потом поехали любоваться закатом на берег реки... " (п.1, 2, 3, 4, 5, пример)
Если рассматривать рассказ в целом – он, как минимум. динамичен по п.1. _________________ Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Может тогда Вы увидите его истинное лицо?
fanniest thing
Про рациональность и экстраверсию - лучше, чем написано в матчасти я не скажу. Их нужно прочувствовать, пропуская через себя написанное, а потом сравнить с каким-нибудь интровертным иррационалом.
Я таким макаром полгода бальзачество из себя вычищал, ежедневно общаясь с Напками и Балями на форуме. 8) _________________ Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Может тогда Вы увидите его истинное лицо?
fanniest thing
Я тоже долго у себя над этим думал, т.к. Джеки вполне могут поступать спонтанно, делать что в голову взбредёт.... Но, в данном случае, рационализм следует искать не в поступках, в способах передачи/восприятия информации. Например, в твоём рассказе чётко видна последовательность событий. Нет, характерных для иррационалов, перескакиваний с одной незавершённой мысли на другую.
Попробуй напрячься и вспомнить, когда ты с кем-нибудь беседуешь и тебя перебивают, ты легко прощаешься с оборванной мыслью или тебе хочется опять вернуться к ней, чтобы выссказать её до конца? Опять же, бывает важно выссказать первую мысль, чтобы перейти к следующей. Рационалы в своих рассуждениях часто отталкиваются от предыдущей мысли, даже иногда зацикливаются на ней, чтобы переход к следующей мысли был плавным и обоснованным. По ходу даже можно несколько раз вернуться к ключевому месту и уточнить ещё несколько вспомнившихся нюансов и деталей. Поэтому, например меня, сильно раздражает, если меня перебивают недослушав. Мне просто необходимо из точки А прийти в точку Б, а потом - в В, Г,Д, Е....и т.д.
Да, это часто выглядит как занудство, особенно в той утрированной форме которую я изобразил выше, но так устроено мышление рационала. Самое смешное, что раньше я за собой ничего подобного не замечал. Мне казалось, что мыслю спонтанно и хаотично. Но, проанализировав постфактум парочку своих диалогов - обнаружил такую закономерность. И упрямство Джеков при "доказательстве своей правоты, когда он уже понял, что не прав" - из этой оперы. Двигаясь по логической цепи, Джек пришёл к неверному выводу и теперь ему нужно время, чтобы всё переосмыслить, найти в цепи прокол и выстроить от этого места новую цепочку, при этом с пеной у рта не уставая доказывать, что именно про последнее он говорил с самого начала! А иррационал будет "вилять", перескакивая с одной мысли на другую. Пусть - 40% сказанного было неверным, но зато 60% остального - "с рыбой потянет"! _________________ Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Может тогда Вы увидите его истинное лицо?
Попробуй напрячься и вспомнить, когда ты с кем-нибудь беседуешь и тебя перебивают, ты легко прощаешься с оборванной мыслью или тебе хочется опять вернуться к ней, чтобы выссказать её до конца?....Поэтому, например меня, сильно раздражает, если меня перебивают недослушав.
это вообще ПР-декатимность
ander писал(а):
И упрямство Джеков при "доказательстве своей правоты, когда он уже понял, что не прав" - из этой оперы.
причем здесь рациональность?
не мешай все в одно.а то девушка сделает неверный вывод.
sur
Один из признаков рациональности есть последовательность, линейность изложения.
А ниже - это издержки экстравертной рациональности. Робеспьерам этого не понять.
По-моему, девушка прошла столько типирований, но никто так ей и не объяснил - чем отличается Бальзак от Джека. Я ей всего лишь советую не ждать милости от типировщиков, а самой разобраться и прочувствовать на себе все нюансы с отличиями. Они - огромны и очевидны! Нужно лишь захотеть расставить все точки над "i". Вполне возможно, что она окажется Балькой. _________________ Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Может тогда Вы увидите его истинное лицо?
нет.это для правых(процессеров).
не будем спорить(я все равно негорю желанием впихивать в вас свое знание, наверное вы свое ?)
мне кажется что динамику вы показали. я пройдусь по анкете и попробую понять почему это Джек
[quote="ander"]sur
аха.. ну вот.. это у меня напрочь отсутствует... особенно в разговоре, в письменном варианте, есть время подумать и написать как-то более менее последовательно.. в разговоре -полный сумбур... мои об"яснения частенько не понимают-))) потомучто именно перескакиваю с одного на другое ,не закончив мысли-) т.е. вот этого как вы говорите перехода от а к в ит.д. нет...
вот что еще откопала
Рационалы имеют угловатую фигуру, движения их лишены плавности, но всегда направлены и механичны. Тело зажато во многих местах, плохо изгибается (мануальным терапевтам приходится над ним потрудиться). Рационал всегда в тонусе, ему трудно расслабиться, работает равномерно и по плану. У иррационалов фигура имеет плавные линии, осанка как бы "отпущенная". Движения грациозны, без резких остановок. Тело гибкое, незафиксированное, пластическое. Характерное состояние иррационала расслабленность. Ему требуется усилие, чтобы напрячься, работа идет "волнообразно", без графика.
здесь все от иррационала.. абсолютно.. всегда удивлялись знакомые гибкости-)) ну тут вы ,наверно, скажите.что это все фигня и к раци иррац никаккого отношения не имеет-))
Рационалы способны долго удерживать какое-либо состояние как положительные, так и отрицательные эмоции. Они эмоционально стабильны, предсказуемы. Мало зависят от своих внутренних биоритмов. Для изменения настроения им требуется "веская" внешняя причина. В принципе, рационал способен в достаточной мере управлять своим состоянием: например, заставить себя выполнить работу, несмотря на плохое физическое и эмоциональное самочувствие
мое настроение скачет невероятно... то оно такое. через какое-то непродолжительное время.. бац и уже другое.. очень частая смена настроения.. и от него зависит все.. абсолютно все .. и как я себя воспринимаю, и планы на будущее-да вапще все.. и уж в плохом делать точно ничего не буду.. надо или не надо.. но настроение плохое,поэтому пускай все катятся.. а когда хорошее вобще могу сделать то ,что от меня даже и не ждут и будут сильно удивлены. (в хорошем смысле))
Иррационалы отличаются изменчивостью состояния их настроение может меняться по нескольку раз в день без видимых причин. Оно тесно связано с внутренними биоритмами. Поэтому их психологические реакции для постороннего наблюдателя кажутся немотивированными
во!!!!! как про меня!!!!
Управление своим состоянием проблема для иррационала. Он вынужден дожидаться эмоционального подъема, чтобы наверстать упущенное на спаде. От этого страдает и качество работы, и график.
о!!!! это тоже!!!
В разговоре, отвлекаясь на ассоциации, обычно теряют нить рассуждений. Для иррационалов характерна "внутренняя речь" с ее помощью они пытаются разобраться в проблеме. Во внешнем общении особая роль отводится зрению и жестикуляции с прикосновениями.
во!!! часто пытаюсь именно жестами об"яснить,а не словами-))))))))))))))))))))))))))
Иррационалы позволяют себе "менять правила игры" в процессе самой "игры". Они по своей природе анархисты, отказываются от фиксированных мировоззрений. Делают экономику "коммерческой" (перемещают товары туда, где они дороже). Иррациональное производство всегда "кустарно" и мелкосерийно. Такие личности первыми подхватывают новые веяния в обществе (они же первыми отказываются от тех начинаний, когда те "приедаются").
постоянно меняю все , хм.. даже точки зрения..
да что уж там даже мирровозрение
В целом иррационалы склонны к переменам взглядов, занятий, профессий, так как надолго их интереса не хватает.
fanniest thing ты можешь классифицировать слова по группам(сама выбери как и каким;необязательно равномерно;как можно больше групп и краткие пояснения)?:
телефон грибы сандали лес бумага шум пчела луг зеленый
хруст музыка песни технология патенты доктор крик зябко ною