я не говорю о логическом обосновании ненависти и любви, я говорю о своих наблюдениях за проявлением этих отношений и выводах из этих наблюдений. у многого из того что существует трудно или невозможно найти логическое обоснование
для всего можно найти обоснование - логика бывает разная - например, я боюсь темноты, потому что в детстве меня пугали бабаем, который живет в темноте - вполне себе ясное логическое обоснование. Для любви и ненависти точно также. Можно назвать это не обоснованием, а причиной. А может ли быть такая же ясная причина для того, чтобы ненавидеть, например, целую нацию? Беспричинная ненависть, так же как и беспричинная любовь - свидетельство либо болезни, либо глупости.
Обоснование и логическое обоснование - это "две большие разницы" Это, во-первых. И рационализация всего и вся хоть и имеет место, и сама по себе попадает под саму себя потому что явлению рационализации можно найти обоснования... Но с точки зрения познания, навешивание ярлыков и обьяснение всего рациональными причинами имеет часто не больше пользы чем закрывание глаз человеком перед лицом опасности. От закрытия глаз опасность не исчезнет. И как известно, человечество можно разделить на две категории: на тех кто считает что человечество можно разделить на две категори, и на тех, кто считает что нельзя этого сделать
Это что касатеся необходимости поиска причин у всего, и если необходимо, придумыванию этих причин самостоятельно.
Это вообще отдельная тема разговора о том почему нам надо обязательно все рационально обьяснять. В том что написал о любви и ненависти об этом не было ни слова. Написано было о том, что любят конкретных людей, а ненавидят категории оных. О наличии причин и обоснований любви и ненависти ничего сказано не было. Так что данная тема открылась с твоих слов, и не имеет к изначальной прямого отношения.
Лисэ писал(а):
jedi писал(а):
Вопрос: а ты конкретно любишь группы и категории? И ненавидишь отдельных людей просто за то, что это конкретные Васи Пупкины?
Почему ты решил все перевернуть? Я люблю конкретных людей. И никого не ненавижу. Но если бы ненавидела, то это опять-таки был бы конкретный человек, но ненавидела бы я его не за то, что он Вася Пупкин, а за его мерзкие поступки.
Почему я решил перевернуть?
В моем письме ни слова не было сказано о причинности или беспричинности любви и ненависти. Сказано было только о том что любят конкретных людей, а ненавидят группы.
На это ты сказала "Нифига подобного! Ненавидят оптом фанатики и к ним примкнувшие". На отрицание тобой такого наблюдения (а следовательно справедливости для тебя обратного: что любишь ты группы людей, а ненавидишь конкретных людей) я вполне обосновано задал тебе вопрос об этом.
как я уже писала, все можно обосновать. Почитайте любую хорошую книжку по психологии - там все обоснования чувств разложены по полочкам
Какую именно советуете почитать?
Кто ближе - бихевиористов, фрейдистов, гештальтистов, гуманистов, далее - везде _________________ Настоящий джентльмен никогда не сделает замечания даме, неправильно несущей шпалу (с)
Лисэ, танцуют все! (с) правильно в принципе, имхо.. Чтобы выбрать кто ближе. Например, гуманисты и гештальтисты чувства не очень как-то обосновывают, а некоторые даже считают вредным их объяснять. Дело в том что чувства.. как бы это сказать.. сами по себе довольно информативны. Как и ощущения. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
у многого из того что существует трудно или невозможно найти логическое обоснование
О наличии причин и обоснований любви и ненависти ничего сказано не было. Так что данная тема открылась с твоих слов, и не имеет к изначальной прямого отношения.
С моих слов?
jedi писал(а):
Обоснование и логическое обоснование - это "две большие разницы"
Упираться в то, что всякое обоснование является логическим, не буду - это мое личное убеждение, и никому не хочу его навязывать. Я вижу так - у любого поступка есть причина, которой либо можно с точки зрения разумного человека этот поступок оправдать, либо нельзя. Это и есть логика.
Остальную часть твоего поста не осилила .
Лисэ писал(а):
Почему я решил перевернуть?
В моем письме ни слова не было сказано о причинности или беспричинности любви и ненависти. Сказано было только о том что любят конкретных людей, а ненавидят группы.
На это ты сказала "Нифига подобного! Ненавидят оптом фанатики и к ним примкнувшие". На отрицание тобой такого наблюдения (а следовательно справедливости для тебя обратного: что любишь ты группы людей, а ненавидишь конкретных людей) я вполне обосновано задал тебе вопрос об этом.
Кто не с нами, тот против нас - это не про меня Если я не согласна с каким-либо утверждением, это не значит, что я считаю, будто верно обратное.
И вообще, пошел какой-то неконструктивный офф. Предлагаю продолжить обсуждение изначальной темы . _________________ Настоящий джентльмен никогда не сделает замечания даме, неправильно несущей шпалу (с)
jedi, я сначала хотела с тобой поспорить, а потом думаю - зачем нам спорить.. Две твои фразы меня заинтересовали..
Любовь интровертна по природе своей.
Ненависть экстравертна по природе своей.
Ничего не исказила? И по идее такого не может быть.. По идее все как-то сложнее.. Буду думать. Поскольку опыт какой-никакой совпадает.. но нечто во мне сомневается в таком положении вещей. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Вот, скажем, самоубийство можно интерпретировать как ненависть к себе (хотя и не всегда).. Или самоуничижение. Речь тут никак о группах не идет.. чувство направлено на себя. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Упираться в то, что всякое обоснование является логическим, не буду - это мое личное убеждение, и никому не хочу его навязывать. Я вижу так - у любого поступка есть причина, которой либо можно с точки зрения разумного человека этот поступок оправдать, либо нельзя. Это и есть логика.
А ты видишь разницу между логикой и логическим, разумным объяснением и рационализацией как психологической защитой? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
А ты видишь разницу между логикой и логическим, разумным объяснением и рационализацией как психологической защитой?
с точки зрения толкового словаря - да, в контексте темы я употребляла понятие логика как синоним разумному объяснению. Могу перефразировать - "это и есть моя логика". Что касается рационализации - пока не понимаю, почему о ней зашла речь. _________________ Настоящий джентльмен никогда не сделает замечания даме, неправильно несущей шпалу (с)
jedi, я сначала хотела с тобой поспорить, а потом думаю - зачем нам спорить.. Две твои фразы меня заинтересовали..
Любовь интровертна по природе своей.
Ненависть экстравертна по природе своей.
Ничего не исказила? И по идее такого не может быть.. По идее все как-то сложнее.. Буду думать. Поскольку опыт какой-никакой совпадает.. но нечто во мне сомневается в таком положении вещей.
Мне самому сложно это выразить непротиворечиво
Если найду более подходящее выражение - сформулирую его
Вот, скажем, самоубийство можно интерпретировать как ненависть к себе (хотя и не всегда).. Или самоуничижение. Речь тут никак о группах не идет.. чувство направлено на себя.
я как-раз написал про такое как извращение естественной направленности любви и ненависти. Если развернуть направленность любви, развернется и направленность ненависти.
И самоуничижение и самоубийство вряд ли можно отнести к "нормальным" явлениям, если брать за норму человека гармоничного.
Вот, скажем, самоубийство можно интерпретировать как ненависть к себе (хотя и не всегда).. Или самоуничижение. Речь тут никак о группах не идет.. чувство направлено на себя.
Мне кажется, что самоубийство - это желание, вернее не желание принимать ответственность за свою жизнь на себя, уход по более легкому пути. Прятание головы в песок, если можно так сказать. А вот почему человек таким стал.. Да, это отсутствие опыта любви вообще и к себе в первую очередь, но не только. Вообще такая огромная тема :) Даже не знаю с чего начать :)
Конкретно по :
Цитата:
Речь тут никак о группах не идет.. чувство направлено на себя.
я думаю, что конкретного человека всегда можно понять, войти в его положение, найти те самые "обоснования", о которых говорит Лисэ, а когда человека понял, его уже сложно ненавидеть. Его можно жалеть или не жалеть, принимать или не принимать, а ненавидеть сложно. Мне так кажется. А вот с толпой все по-другому. Там выделяется какой-то признак, который "ненавидишь" и вперед и с песней.
А вот возьми толпу, раздели их на конкретных Васю, Петю и Машу...
И посмотри почему они такие и так себя ведут.. и ненависть трасформируется.. трансформируется ненависть.. в грусть и удивление. Ж:| _________________ Таких как я немного: только я!
Мне кажется, что самоубийство - это желание, вернее не желание принимать ответственность за свою жизнь на себя, уход по более легкому пути. Прятание головы в песок, если можно так сказать. А вот почему человек таким стал.. Да, это отсутствие опыта любви вообще и к себе в первую очередь, но не только.
Далеко не всегда. Иногда самоубийство - шаг сильного, возможно, любящего человека, который понимает, что это и есть правильный выход. Но вообще да - тема неисчерпаемая.
Что касается интровертности любви, соглашусь лишь частично - любовь меняет внутренний мир человека. Но не меньше она меняет и внешний мир, и не только мир предмета любви. Любящий человек в большей или меншей степени преобразует все вокруг себя, а это уже экстраверсия.
То же касается и ненависти - она преобразует как внешний, так и внутренний мир.
Короче, амбовертность рулит _________________ Настоящий джентльмен никогда не сделает замечания даме, неправильно несущей шпалу (с)
Что касается интровертности любви, соглашусь лишь частично - любовь меняет внутренний мир человека. Но не меньше она меняет и внешний мир, и не только мир предмета любви. Любящий человек в большей или меншей степени преобразует все вокруг себя, а это уже экстраверсия.
То же касается и ненависти - она преобразует как внешний, так и внутренний мир.
Короче, амбовертность рулит
Попытаюсь еще как-то выразить это ощущение "интровертности любви"...
тяжеловато это выразить...
Есть такое сильное ощущение, что любовь изначально присуща человеку, находится в его существе, в его природе. Внешние условия и явления могут открыть ей выход наружу или перекрыть его, но источник ее все же не снаружи а внутри. А ненависть - явление внешнее, оно проникает внутрь человека снаружи. Человек сначала обучается (с помощью внешних учителей) ассоциировать себя с чем-то (идеями, классами, категориями), и вырабатывать понимание того, что именно этим идеям, с которыми он проассоцировался, вредит (причем, имея ассоциацию себя с какой-либо идеей, человек уже воспринимает врага такой идеи как врага себе). И на базе этого уже обучения идеям и ассоциации себя с какими-либо из них, у него вырабатывается реакция ненависти на идеи, враждебные тем, к которым он сам "подключился". Собственно ненависть - это реакция идеи (идей) с которыми человек ассоциирует себя на враждебные идеи. Потому и получается такая направленность ненависти на категории людей - как на носителей враждебной идеи. Все это от начала и до конца внешнее и наведенное извне. Это я и имел ввиду под "внешним" проявлением ненависти. Именно поэтому так легко сказать за что ты человека ненавидишь (потому что ненависть идет от внешней среды и получена через ум, где все четко и рационально обьясняется), но крайне сложно сказать за что ты человека любишь (потому что любовь идет из внутренних глубин, от сердца, от необьяснимого, и вобщем-то, хоть и громкие слова но это проявление связующей воедино весь мир энергии (пусть это и запишут в достовскую тимовую заморочку) )
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 9:53 am Заголовок сообщения:
jedi писал(а):
Попытаюсь еще как-то выразить это ощущение "интровертности любви"...
тяжеловато это выразить...
Есть такое сильное ощущение, что любовь изначально присуща человеку, находится в его существе, в его природе. Внешние условия и явления могут открыть ей выход наружу или перекрыть его, но источник ее все же не снаружи а внутри.
Возможно, это действительно тимное или личностное или еще какое-то. Для меня источник, вернее, первый посыл, который вызывает любовь, находится снаружи - это человек, обладающий качествами, за которые я в него влюбляюсь.
jedi писал(а):
А ненависть - явление внешнее, оно проникает внутрь человека снаружи. Человек сначала обучается (с помощью внешних учителей) ассоциировать себя с чем-то (идеями, классами, категориями), и вырабатывать понимание того, что именно этим идеям, с которыми он проассоцировался, вредит (причем, имея ассоциацию себя с какой-либо идеей, человек уже воспринимает врага такой идеи как врага себе). И на базе этого уже обучения идеям и ассоциации себя с какими-либо из них, у него вырабатывается реакция ненависти на идеи, враждебные тем, к которым он сам "подключился". Собственно ненависть - это реакция идеи (идей) с которыми человек ассоциирует себя на враждебные идеи. Потому и получается такая направленность ненависти на категории людей - как на носителей враждебной идеи. Все это от начала и до конца внешнее и наведенное извне. Это я и имел ввиду под "внешним" проявлением ненависти.
Почему тогда бывает, что среди людей, воспитывавшихся в одинаковых условиях, которые по большому счету разделяют одинаковые взгляды и идеи, одни начинают ненавидеть, другие - нет. Для меня ненависть - гораздо больше внутреннее явление, чем внешнее. Мне очень сложно заставить себя разлюбить человека, но заставить перестать ненавидеть - гораздо проще, гораздо легче рационализировать ненависть, трансформировать ее в другие чувства, совершить какие-то шаги, которые помогут от нее избавиться. Для меня это исключительно мои внутренние заморочки. Может, все дело в векторе чувств? Любовь - какой бы сложной она ни была - чувство созидательное, ненависть - разрушительное. Инстинкт самосохранения помогает человеку быстрее и эффективнее избавляться от того, что его разрушает.
jedi писал(а):
Именно поэтому так легко сказать за что ты человека ненавидишь (потому что ненависть идет от внешней среды и получена через ум, где все четко и рационально обьясняется), но крайне сложно сказать за что ты человека любишь (потому что любовь идет из внутренних глубин, от сердца, от необьяснимого, и вобщем-то, хоть и громкие слова но это проявление связующей воедино весь мир энергии (пусть это и запишут в достовскую тимовую заморочку) )
Для кого как - я, например, легко могу сказать, за что я люблю человека. _________________ Настоящий джентльмен никогда не сделает замечания даме, неправильно несущей шпалу (с)