Добавлено: Ср Сен 13, 2006 2:51 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Юля, ну, в моем случае ситуация была не столь тяжелой, да и началось все по моей собственной инициативе. Мне даже тип никто не навязывал - просто он заштамповал меня в Бальзаки и сказал, что-то вроде того, что больше от меня никакой информации не надо, в типе он абсолютно уверен и мои последующие письма эту версию подтверждают.
Ну и как, приятно в заказчиках? Меня в бальзаки ни разу не типировали.
Кстати, у меня есть идея сделать классификацию типов по степени неприятности ошибочного типирования. Можно на сайте достоевского обсудить. Думаю, она будет разной. Меня, когда в робеспьеры протипировал кто-то, даже немного приятно было Умной себе показалась
Цитата:
Вопрос - убеждать в чем? Нам с тобой убеждать логиков в том, что они ошиблись при классификации, наверное, бесполезно. А вот об этической стороне поговорить можно. Причем это дойти может только через длительное время, к сожалению.
Ну, дай бог. Но я обо всем этом говорила с самого начала, и говорила достаточно. Вопросы о правильности классификации я сразу отсекла.
Мне тоже приходилось доносить этическую сторону вопроса до логиков, и до штирлицев тоже. Доходило спустя время. Но это был мой выбор в той ситуации, потому что речь шла об искреннем заблуждении.
Не во всех ситуациях хочется делать такой выбор, и тут совершенно не важно, логик-не логик... Ты не замечаешь, что это схожий мотив и схожие страхи у многих "гуру" соционики, а там не все логики? Ты берешь на себя эту миссию, я ее на себя - не беру. Потому что считаю это несправедливым. Пусть получают обратную связь не только в "обработанном" и конструктивном виде, это и полезнее. Тебе, например, когда-нибудь приходило в голову оправдывать намеренное и осознанное причинение материального вреда человеку тем, что ты - одномерный ЧЛ? При том, что тебе сказали неоднократно, что такими поступками ты приносишь вред, и попросили не делать этого. Глупо звучит, правда? Ведь по суггестивной человек не уверен, а не злонамерен. Так при чем здесь его тим? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 2:56 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Причем, Юля, обрати внимание - на кого мы обижаемся. На Миронова и Ёлочку, которые имеют в соционике авторитет. Вот на Руслана Степанова как-то не приходит в голову обижаться. Видимо, потому что мы обращаем внимание на тех, которые в соционике действительно что-то делают, вот их и хочется поправить.
Ты неправ в этом Я понимаю твое желание сгладить конфликт, но авторитет тут ни при чем. Когда Ру от нефиг делать, увидев мою фотографию, затипал меня сначала в Еси, а потом - в Донки, у меня тоже был шок и возмущение. И не оттого, в кого он меня затипал, а потому, КАК он это сделал и зачем сделал вообще.
Когда я познакомилась с Елочкой - я не знала ничего о ее роли в соционике. Про Миронова тоже ничего не знала до недавних пор. Он же не пишет книг, зачем мне его знать? Кроме того, у меня вообще нет в соционике авторитетов Мне что Ру, что Елочка - все едино.
Так что не в том дело. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 3:11 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Ну и как, приятно в заказчиках? Меня в бальзаки ни разу не типировали.
Кстати, у меня есть идея сделать классификацию типов по степени неприятности ошибочного типирования. Можно на сайте достоевского обсудить. Думаю, она будет разной. Меня, когда в робеспьеры протипировал кто-то, даже немного приятно было Умной себе показалась
В Робеспьеры довольно приятно, причем, на начальном этапе изучения соционики мне даже хотелось быть Робеспьером, результаты тестов подгонял. Теперь уже не хочется. В четвертую квадру - в любой тип приятно, хотя чувствуешь себя при этом как-то сбитым с толку слегка. В Гюго меня однажды типировали по фотографии - тоже ничего, не обижался. В Драйзеры я как-то сам себя пробовал типировать, да и другие тоже высказывали такую версию. У Филатовой Драйзер очень приятно описан, так что тоже вполне приемлемо было.
А вот куда ОЧЕНЬ неприятно - так это в Доны (первая версия Типолога), в Бальзаки и Есенины. Не знаю, почему так. Понятно, что тогда все интертипные переворачиваются, от этого очень гадко. Но еще и сами типы применительно к себе очень раздражают. Вот на других людях - хорошо сидят, а когда про себя так подумаешь - просто тошно. Наверное, потому, что у меня некоторые недостатки есть бальзачьи и есенинские, а их достоинств нету.
Цитата:
Ну, дай бог. Но я обо всем этом говорила с самого начала, и говорила достаточно. Вопросы о правильности классификации я сразу отсекла.
Мне тоже приходилось доносить этическую сторону вопроса до логиков, и до штирлицев тоже. Доходило спустя время. Но это был мой выбор в той ситуации, потому что речь шла об искреннем заблуждении.
Не во всех ситуациях хочется делать такой выбор, и тут совершенно не важно, логик-не логик... Ты не замечаешь, что это схожий мотив и схожие страхи у многих "гуру" соционики, а там не все логики? Ты берешь на себя эту миссию, я ее на себя - не беру. Потому что считаю это несправедливым. Пусть получают обратную связь не только в "обработанном" и конструктивном виде, это и полезнее. Тебе, например, когда-нибудь приходило в голову оправдывать намеренное и осознанное причинение материального вреда человеку тем, что ты - одномерный ЧЛ? При том, что тебе сказали неоднократно, что такими поступками ты приносишь вред, и попросили не делать этого. Глупо звучит, правда? Ведь по суггестивной человек не уверен, а не злонамерен. Так при чем здесь его тим?
Я не знаю, страхи ли это. Я бы сказал, что у профессионалов-социоников часто возникает чувство абсолютной уверенности в полной адекватности своей методики диагностики, своей теории. Видимо, когда постоянно типируешь, надо, видимо, верить в то, что типируешь правильно. Для меня вот каждое типирование - мучение, поскольку я все время кручу все с разных сторон и вижу, что ни в чем нельзя быть уверенным. Нужно больше знать. И я не могу на себя брать ответственность за то, что на форуме определил тип правильно. И получается, что я человеку в общем-то и не помог - сказал, что все вроде так, но я совсем не уверен. Он и сам, без меня, мог любую версию выбрать. Это обратная сторона подхода. И, наверное, надо владеть разными методиками, чтобы выходить на версии и в каждой сомневаться.
А главное - нужны психологические знания и знания людей.
Ну а миссию - я, наверное, ее беру. Но не уверен, что унесу _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 3:19 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Ты неправ в этом Я понимаю твое желание сгладить конфликт, но авторитет тут ни при чем. Когда Ру от нефиг делать, увидев мою фотографию, затипал меня сначала в Еси, а потом - в Донки, у меня тоже был шок и возмущение. И не оттого, в кого он меня затипал, а потому, КАК он это сделал и зачем сделал вообще.
Когда я познакомилась с Елочкой - я не знала ничего о ее роли в соционике. Про Миронова тоже ничего не знала до недавних пор. Он же не пишет книг, зачем мне его знать? Кроме того, у меня вообще нет в соционике авторитетов Мне что Ру, что Елочка - все едино.
Так что не в том дело.
Ну а для меня разница была. Конечно, сначала все равно неприятно. Но когда понимаешь, что тебя типирует человек, версии которого уже вызывают у всех смех - это легче переносится. Меньше удар по чувству собственной идентичности.
Причем, самое сложное для меня - это то, что мне важно не только то, озвучивает человек версию, или держит при себе, но и то, что он вообще думает. Если я знаю, что он в самом начале общения, пока у нас еще не сложился контакт, составил себе какую-то версию и ее придерживается, хотя и не навязывает, то мне уже трудно с этим человеком. Лучше бы вообще не типировал. Но с этим-то уже ничего не сделаешь. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 3:49 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
В Робеспьеры довольно приятно, причем, на начальном этапе изучения соционики мне даже хотелось быть Робеспьером, результаты тестов подгонял.
.......
Наверное, потому, что у меня некоторые недостатки есть бальзачьи и есенинские, а их достоинств нету.
А мне как раз очень неприятно в Драйзеры, наверное, неприятно было бы в Максы и в любого этика беты. Достаточно комфортно - в любой тип альфы, и в дона, и в робеспьера. Правда, когда один дон предположил, что я дюмка, было достаточно неприятно, но терпимо Как и тебе, комфортно в любой тип своей квадры, чаще всего меня типируют в гексли, было разок в габена - но это так, с лету, потому что я молчала =))))) В бальзаки... думаю, было бы странновато, но нормально. В остальные - никак, потому что увидеть во мне что-то общее с напкой или джечкой - это надо обладать очень богатой фантазией =))))
Цитата:
Ну а миссию - я, наверное, ее беру. Но не уверен, что унесу
Удачи. Только что-то мне кажется, что, перевесив на себя все проблемы, ты не даешь почувствовать ответственности за ситуацию. В конфликте с Мироновым ты был этически прав, потому что правдивыми были твои чувства. Если ты отказываешься от этих чувств, потому что ты изменил отношение и увидел новые возможности диалога - это прекрасно. Но если ты считаешь те чувства неправильными, потому что они якобы слишком яркие и неконструктивные, то... Знаешь Ванталу, философ китайский такой? У него есть фраза: воздай не по заслугам, а по прихоти своей, в этом - высшая справедливость. Очень мудрые слова, если вдуматься... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 3:50 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Я не знаю, страхи ли это. Я бы сказал, что у профессионалов-социоников часто возникает чувство абсолютной уверенности в полной адекватности своей методики диагностики, своей теории. Видимо, когда постоянно типируешь, надо, видимо, верить в то, что типируешь правильно. Для меня вот каждое типирование - мучение, поскольку я все время кручу все с разных сторон и вижу, что ни в чем нельзя быть уверенным. Нужно больше знать. И я не могу на себя брать ответственность за то, что на форуме определил тип правильно. И получается, что я человеку в общем-то и не помог - сказал, что все вроде так, но я совсем не уверен. Он и сам, без меня, мог любую версию выбрать. Это обратная сторона подхода. И, наверное, надо владеть разными методиками, чтобы выходить на версии и в каждой сомневаться.
На самом деле все несколько иначе. Уверенность дает вообще уверенность в ЧЛ и БЛ. Но не абсолютную, а именно адекватную. Нет излишних страхов. Разные есть типирования. В одних - все просто как на ладони, и много уверенности, в других - очень сложно все, и уверенноть скажем так, в клубе есть, а дальше - ее уже меньше. Вобщем, все ситуативно. Но абсолютной уверенности нет никогда.
Достоевские, по моим наблюдениям, менее уверенны в такой методике, которой мы пользуемся, именно из-за ее логичности. Ну и в ЧЛ мало уверенности. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 3:52 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Ну а для меня разница была. Конечно, сначала все равно неприятно. Но когда понимаешь, что тебя типирует человек, версии которого уже вызывают у всех смех - это легче переносится. Меньше удар по чувству собственной идентичности.
Это да =)))
Цитата:
Причем, самое сложное для меня - это то, что мне важно не только то, озвучивает человек версию, или держит при себе, но и то, что он вообще думает. Если я знаю, что он в самом начале общения, пока у нас еще не сложился контакт, составил себе какую-то версию и ее придерживается, хотя и не навязывает, то мне уже трудно с этим человеком. Лучше бы вообще не типировал. Но с этим-то уже ничего не сделаешь.
У меня точно так же. Это для достов вообще характерно: нам важно, как мы выглядим в чужих глазах. Сочетание базовой БЭ и болевой ЧС. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:03 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Достоевские, по моим наблюдениям, менее уверенны в такой методике, которой мы пользуемся, именно из-за ее логичности. Ну и в ЧЛ мало уверенности.
Видишь, Ёлочка, в чем загвоздка. Вот если бы питерская школа поставила перед собой задачу доказать, что я Бальзак по признакам Рейнина с опубликованием протокола - они бы ее решили. Они бы прошлись по моим текстам и нашли бы негативизм, демократизм, логику, динамику и так далее буквально в каждом моем письме. Собственно, я видел, как они это делали по двум моим текстам. И все легло в их подход просто идеально. Вот это очень серьезная причина, которая заставляет меня сомневаться в логических методиках. Они работают, вне сомнения. Но всегда ли они работают? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:12 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Удачи. Только что-то мне кажется, что, перевесив на себя все проблемы, ты не даешь почувствовать ответственности за ситуацию. В конфликте с Мироновым ты был этически прав, потому что правдивыми были твои чувства. Если ты отказываешься от этих чувств, потому что ты изменил отношение и увидел новые возможности диалога - это прекрасно. Но если ты считаешь те чувства неправильными, потому что они якобы слишком яркие и неконструктивные, то... Знаешь Ванталу, философ китайский такой? У него есть фраза: воздай не по заслугам, а по прихоти своей, в этом - высшая справедливость. Очень мудрые слова, если вдуматься...
Надо подумать. Я не отказываюсь от своих чувств в той ситуации, мне не нравится форма, в которой я их выразил. Причем не нравится именно сейчас, а тогда я был на волне своей правоты и своего возмущения. Но для меня эта острота была чрезмерной. Может быть, вот этот нынешний конфликт и должен был пройти через эту острую фазу, когда каждый должен был высказать все, что он думает, потому что невыраженные чувства нанесли бы удар уже потом, и осталась бы глубокая обида и подавленность. И сейчас я сглаживаю конфликт - но не любой ценой. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:14 pm Заголовок сообщения:
Илья
Значит у достоевских должны быть свои методики. Этические
Но тогда логики им не поверят. Замкнутый круг?
Должно же быть что-то общепринятое. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:15 pm Заголовок сообщения:
Эх, кинула бы я сюда логический анализ части моего текста по аспектам... Идиотизм происходящего, помню, сразил меня наповал... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:26 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Илья
Должно же быть что-то общепринятое.
Здесь сложнее. Например, в типах моих коллег по работе я уверен. У меня сложилась картинка. И уже после этого я могу привести кучу всяких фактов, которые будут подтверждать версию. Я сейчас пробую типировать одну анкету по образцу ШСС. Поймал себя на том, что сначала определил тип, а уже потом стал искать и находить доказательства. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:32 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Ёлочка писал(а):
Илья
Должно же быть что-то общепринятое.
Здесь сложнее. Например, в типах моих коллег по работе я уверен. У меня сложилась картинка. И уже после этого я могу привести кучу всяких фактов, которые будут подтверждать версию. Я сейчас пробую типировать одну анкету по образцу ШСС. Поймал себя на том, что сначала определил тип, а уже потом стал искать и находить доказательства.
Ну дык это то же самое получается. Ты типируешь каким-то своим способом, и уверен в своем типировании, но как другим показать, что оно правильное? А я уверена в своем типировании. И что толку? До тех пор, пока не будет единого инструмента, единой теории - не получится согласия. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:34 pm Заголовок сообщения:
Кстати, предложение всем участникам этого форума В тему.
Я тут немножко похулиганила на досуге, решила проверить, как у нас типируют. И открыла тему типирования под другим именем. Причем в ответах ничего не подтасовывала, не играла никаких ролей, была собой. Я думала, меня узнают с первых же строк - но никто не сказал, значит, люди у нас деликатные
Кто найдет меня первым, тому приз Какой - еще не придумала =))
Модераторам - по IP не подсматривать! _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:38 pm Заголовок сообщения:
Илья
Цитата:
Поймал себя на том, что сначала определил тип, а уже потом стал искать и находить доказательства.
На самом деле так типирование в большинстве случаев и происходит. Ну, у продвинутых типировщиков может шаблонов поболее. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...