Добавлено: Пн Янв 23, 2006 9:43 pm Заголовок сообщения: Небольшой психоаналитический тест
Вчера познакомилась с этим тестом на школе психоанализа. В чем его суть и как называется, расскажу чуть позднее. А пока предлагаю всем, кто хотел бы узнать о себе что-то новенькое (или не очень новенькое ), вспомнить и описать десять реальных историй, которые происходили в Вашей жизни (если лень целых десять, то хотя бы пять, но чем больше, тем лучше ). Эти истории не должны быть какими-то особыми, желательно описывать бытовые, просто почему-то запомнившиеся ситуации, в которых Вы разговаривали с кем-то. Важно, чтобы в этих коротеньких историях присутствовала прямая речь - и Ваша, и тех, кто с Вами взаимодействовал. Хотя бы несколько реплик. Когда все желающие поиграть в эту игру выложат свои истории, я расскажу, как их можно анализировать и попытаемся сделать это вместе с авторами. Ну что? Кто готов поделиться зарисовками из своей повседневной жизни? _________________ I guess that God has the sixth sense of humour, and when I die I expect to find him laughing (c) DM.
Да.. забыла еще один важный момент. Все истории должны быть написаны за одни раз. То есть, нельзя сесть, написать две истории, потом на следующий день еще одну, и так далее, пока не наберется десять. Нужно сесть и выдумать десять историй подряд, тогда тест сработает . _________________ I guess that God has the sixth sense of humour, and when I die I expect to find him laughing (c) DM.
То есть, не выдумать, а вспомнить . Реальные ситуации из жизни. Вот. _________________ I guess that God has the sixth sense of humour, and when I die I expect to find him laughing (c) DM.
Сегодня я смотрела по телеку документальный фильм про землятресения и возможности их предотвращения. Фильм совсем не интересный, но я все-таки смотрела.. Параллельно книжку еще читала. Я так часто делаю. Фиксировались в основном картинки. Разрушенные дома, лица людей.. разные страны, года - общее впечатление осталось. Больше всего запомнились три землетрясения: в Крыму (я не знала, что в Крыму возможны землетрясения, хотя Ильф и Петров одно описали) - подумала о своих крымских друзьях, поежилась.. второе - в Японии в 1923 г, оно сопровождалось пожаром, охватившем весь Токио, обратила внимание на убогий быт того времени в Японии, отметила, что японцы сильно развились, задумаласьь куда они развились.. и третье в Спитаке.. вспомнились мои ужасные переживания того времени.. это был один из первых мощных катаклизмов.. свежее восприятие.. 2000 погибших.. чувства немного вернулись.. вспомнила кадры.. женщины плачущие, дети, мужчины, разбирающие завалы.. крики из-под развалин.. Сказала мужу: "Молодцы люди - спасли более 1000 человек! С такой-то техникой.. Все от людей зависит. Я помню, что тогда работали сутками, без сна и отдыха".
Муж:"Зато не молодцы те, кто строили те дома, воровали цемент, поэтому было столько разрушений".
Разговор не завязался. Дальше вспоминается женщина-экстрасенс, которая утверждала, что отгоняет волны землетрясений, вмсте с дочкой они этим занимаются, а дочке годика 3-4. И тут муж говорит:"Что это за чушь? Что такое ты смотришь? Экстрасенсы?" Я:"Да вот женщина, верит, что отгоняет землетрясения" Муж:"Очевидное-невероятное! Ци, и ты это смотришь?". Я, смеясь:"Ну что же - из-за одной шизофренички передачу выключать?"
Муж:"А, я уж было подумал, что ты увлеклась". Я:"Я еще о добре и зле читаю книжку автора такого-то". Сыто сощурился, погладил пузик и говорит:"Добро должно быть теплым и сытным". Засмеялась, подумала, что тянет на альтернативный афоризм. И как-то сразу поняла, что приготовив ужин, сделала добро. И может быть большее, чем сделала бы, пересказав книжку. И всплыла картинка - разрушенная кухня.. буквально разломленная напополам.. Подумала, что это символ жизни и смерти.. хрупкости счастья. И тут муж прочитал анекдот, и всякие такие мысли выветрились.
Вчера. Я сижу за компом, слышу с кухни какую-то возню, шум воды. Думаю, что надо заглянуть, что там муж делает посмотреть. Иду на кухню. Обнаруживаю, что он моет посуду. Я:"О, ты решил помыть посуду?!" Он:"Да, жужжу как пчелка, уже почти домыл!" Я:"А кто пойдет в магазин?" Он:"Я схожу, только попозже". Я:"Хочешь, я схожу?" Он:"Да я сам, ты отдыхай". Я:"А там хооолодно! Может не ходить вообще? С голоду не помрем, есть пельмени и пицца." Он:" Я могу еще картошку пожарить. А раковину мыть неохотаааа". Смотрит выразительно. И долго. Я:"Давай я!" Уступает место у раковины. Я:"А раковину очень просто отмывать, между прочим!" Он:"Да, дорогая!" Я, строя рожу:"Терпеть не могу, когда ты меня называешь "дорогая", милый. Это у нас такая игра.. любимая пикировка. В классических таких супругов. Смеюсь, и тру раковину. Он возникает сбоку, что-то переставляет на раковине:"Так удобнее". И как только отвлек мое внимание, дует в ухо. Очень щекотно! Визжу громко. Но это тоже отвлекающий маневр. В следующую секунду уже вешаюсь ему на шею, с мокрыми и пенными руками прямо. Он делает вид, что испугался.
Разговариваем с подругой, едучи в метро.. Она рассказывает про своего нового друга. Она:"Слушай, Лен, я его не пойму! Странный он какой-то! Мне даже страшно!" Я:"А что такое?" Она:"У него какая-то маниакальная тяга к чистоте и порядку". Я:"Ну может педант, бывают такие, Свет. И как оно тебе?" Она:"Может и педант. Но очень уж странный.. Он рассказывал, что на фирме своей, первым делом, когда приходит с утра, проверяет, чтобы все форточки были открыты одинаково! И тапочки ставит параллельно!" Хихикаем. Я:"Точно Чикатило!" Она:"Тебе смешно, а я не знаю как себя с ним вести. У него щеточка такая специальная, он ею себя очищает, собираясь домой. У меня ж кошка". Я:"Да, забавный чувак.." Она:"Я думаю - не женат ли он. По мобильнику говорить выходит из комнаты". Я:"А он тебе вообще нравится?" Она:"Еще не поняла. Он тревожный такой очень.. внутренне.. недоверчивый". Я:"Ну сначала же он тебе понравился?" Она:"Он ухаживал красиво. Слова всякие говорил. И не выпендривался при этом. А сейчас как подменили". Я:"Может, проблемы у него какие-нибудь?" Она:"Да не знаю.. стало сложно с ним разговаривать". Я:"Чувствую, что ты разочарована?" Она:"Есть такое.. сложно общаться, думала будет красивая история, а вот после последней встречи плакать хотелось". Я:"Это разочарование.. не принц".. Она:"Думаешь, принца жду?" Я:"Ага. На белом коне!" Она:"Да не бывает принцев-то!" Я:"Зато бывают красивые истории"..
И дальше мы переключаемся на обсуждние истории ее сестры. Красивой, надо заметить.
Сидим в кафе со знакомым Доном. Обсуждаем эффективность постоянной групповой работы (тренинга). Он полон скепсиса. Разочарован. Критикует недостатки тренинговой работы. Он:"Да там есть люди, подсаженные как на иглу на принятие и безопасность. Не видела таких что ли? Ничего они не хотят на самом деле. Ходят питаться" Я:"Ты же знаешь, что всем помочь невозможно". Он:"И все равно это неправильно! Им нравится. Они получают поддержку и ходят просто так". Я:"Ты сейчас пытаешься взять на себя ответственность за их жизнь. Это им решать, что для них тренинг - досуг, поддержка или работа над собой". Дон яростно мешает чай в чашке:"Это я все понимаю. Знаю я все!"Я:"Сейчас-то ты с чем сражаешься?" Он:"Нет, таких людей не понимаю я! Так они никогда из болота своего не вылезут". Я:"И что тогда?" Он:"Да все то же самое! И надо что-то менять в подходах!" Я:"А тебе не кажется, что людям просто нужна надежда для начала? И общаться научиться".. Он:"Это долгое начало. А главное можно ходить с тренинга на тренинг и ничего не делать. Так ничего и не сделать! пар выпускать, без движения вперед! да хоть в бок! Ну хотя бы!" Я:"Ну да, тут ты прав.. Собираешься излечить все горести мира? Придумать универсальный тренинг?" Он:"Абсолют? Ха! Три ха!" Смеемся. Я:"Я понимаю.. такие мысли мрачные приходят в голову всем. Думай, может, придумаешь что-то".. Он:"Да скучно! Надоело все. Хочется сорваться, уехать куда-нибудь". Я:"На другой глобус".. Ржет.. "Ехидина ты, Ленка! Но я тебя все равно люблю". Я:"И я тебя обожаю! Особенно за секпсис. Ладно. Давай ты отдохнешь, выспишься, и все будет отлично" Он:"Да уже развиднелось". Хитро улыбается. Он:"Пар выпустил".
Недавно у меня болел зуб, раздулся флюс из-за того, что пропустила время - не смогла вовремя обратиться к врачу. Пришлось проявлять массовый героизм. Резали десну и все такое.. Врач предупредила, что щеку раздует еще сильнее. И вот прихожу домой. Близкие (дочка и муж) меня встречают вопросом:"Ну и как?" и сразу отмечают, что щека раздута гораздо больше. Заглядываю в зеркало и сразу начинаю стонать:"Ооооой, на кого ж я похожа!" Муж подбадривающим голосом:"Вот вчера ты была похожа на хомяка! Такие щеки! Вау!" Дочка смотрит сочувственно, потом надевает на лицо оптимистичную улыбку и бодро говорит:"А сегодня ты - китайский пчеловод!" Меня начинает разбирать смех, но смеяться совершенно невозможно - заморозка еще откончательно не отошла. Смех выходит утробный, неестественный, и от этого еще смешнее. Ухаю как марсианин. Семейство тоже ржет. Я:"О, я открыла способ смеха Регины Дубовицкой!" Демонстрирую. Все в отпаде - хохочем, кто как может. Когда приступ проходит говорю:"А мне сказали не напрягаться, ничего не делать, голову не наклонять, а лучше всего лежать на диване". Дочка:"Ну и не напрягайся!" Муж:"Ложись!" Я:"Я пока не хочу". И тут чувствую, что плохо себя чувствую. Муж трогает щеку:"Горячая!" и лоб:"А у тебя температура". Я:"Ууууууууу.. Точно - меня трясет". Муж:"Давай-ка ложись прямо сейчас!" Я:"Только спать я не буду!" Муж:"Не будешь, не будешь". Укрывает вторым одеялом. И через пару минут я уже сплю.
Вот. Больше нет трпения.. Заметила, что с бытовыми историями напряженка. Я их не запоминаю в смысле диалогов. Вспоминала с трудом. И основную информацию, как оказалось, несут вовсе не слова. Вторая проблема - чаще всего разговоры касаются каких-то таких тем которые я не могу на форум выносить.. Вот их я и запоминю гораздо лучше, как выяснилось. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Спасибо, Циля!
Подробно отвечу вечером после работы, чтобы никуда не спешить.
Может, кто-то еще поделится историями к тому времени? . Потому что если начнем разбирать первые, другим уже будет не так интересно . _________________ I guess that God has the sixth sense of humour, and when I die I expect to find him laughing (c) DM.
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 1:40 am Заголовок сообщения:
Aranciata писал(а):
Прочитала все истории. Очень интересно . Можно, я еще потяну с анализом? Чуть-чуть, а?
А кто-то еще подтянется...
Да конечно - подожди. Сколько нужно.
Психоанализ на форуме - это не совсем безопасно.. потому и не..
Люююююди! Ау! Храбрые есть? Психоанализ это не страшно. Нам нечего терять кроме своих цепей! _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 10:51 am Заголовок сообщения:
Разговор с ребенком. Делаем уроки.
-Посмотри вот это задание. Здесь дан пример. Посмотри, тебе он понятен?
-Нет! Я ничего тут не понимаю! Зачем тут это написано?
-Хорошо. Давай оставим его в покое. Я тебе сейчас покажу на другом примере.
(Перебивает) –Я не понимаю! (Слезы)
-Успокойся и подожди реветь. Я еще ничего не объяснила, а ты уже ревешь. Смотри, даны два числа. Тебе надо их сложить. Для этого....
-Я не понимаю! ( бьет по учебнику)
-Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не успокоишься. (Выхожу из комнаты).
Некоторое время ревет, потом приходит за мной .
-Мама, объясни мне пожалуйста...(всхлипывая)
-Я вижу, ты еще не успокоился. Когда ты ревешь, ты ничего не понимаешь.
-Я успокоился.
-Уверен? Покажи мне глаза без слез.
Возвращаемся в комнату, заканчиваем работу.
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:00 am Заголовок сообщения:
Разговор с мужем. Возвращается с работы, я вяжу ( что он не любит) и смотрю телевизор.
-Ну и разврат у вас тут....
-Гы-ы-ы..Никакого разврата...Ты так говоришь, как будто застал меня с другим мужчиной...
-Да , именно вот так я и сказал бы, если бы тебя застал с дургим мужчиной.
Пауза, поцелуи и смеяние.
-Что смотришь?
-"Другая жизнь
-А-а-а...Про инопланетян, наверное... ( хихикаем)
-Не...это женский сериал...про теток несчастных
-Хм.. Другая жизнь, говоришь? ЭТА тебя, стало быть, уже не устраивает?
-Гы-ы....Ну так – надо же что-нить такое раз в день смотреть
-Ага...Дом-2 , к примеру...
-Не...Дом –2 я уже не смотрю..Так – иногда, смотрю, кого выгнали...
Записываем фильм на видео и смотрим вместе ДВД с публицистикой
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:11 am Заголовок сообщения:
Разговор с подругой.
Подруга -Как вы там холода переносите? ( мы в разных странах)
Я -Да мне про наш холод по сравнениюю с вашим и говорить-то стыдно..
-У нас плюс 16 дома...Дочка по дому в комбинезоне осеннем ходит. Красота! И падать мягко.
-Ну вот видишь – во всем есть свои плюсы. Как там Н?
-Уехала, пообщалась с родственниками С. ( бойфренд), навела порядок и уехала.
-Как интересно живут люди! А С. при ней?
-При ней.
-А в каком статусе?
-Ну с ней вроде...вроде живут...
-Ну слава богу...А то ее одну отпускать нельзя – приедет с очередным ребенком.
-Да уж ...она у нас вся такая внезапная....взбалмошная...
-Была б другая – не была бы Н...за что и любим...
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:22 am Заголовок сообщения:
Разговор со свекровью.
Она. –Как сын? Есть кашель?
Я-Есть немного.
-Я с тобой вот какой вопрос хотела обсудить. Мне тут соседка рекомендовала одного врача...
-Мы решили, что не будем бегать от одного врача к другому. Все говорят разное, мы одного выбрали и менять не будем.
-Я не говорю, чтоб менять. Почему бы не пойти и не выслушать другое мнение?
-Мы уже были у разных врачей, выбрали того, кому доверяем и будем его слушать
-Ну и что этот врач? Ничего он не знает! Вот в послдений раз были – что он назначил? Ничего!
-Правильно не назначил, потому что у ребенка была вирусная инфекция. А вирусы ничем не лечатся. Даются лекарства, облегчающие состояние, но не лечащие.
-Вот у соседки врач – выписал антибиотики. Сразу все прошло.
-Антибиотики дают, когда есть бактериальная инфекция. Например, ангина с гнойными пробками. Тогда – да, я согласна, без антибиотиков не обойтись. А сейчас – зачем, если они все равно не помогут.
-Значит, ты категорически против, чтоб пойти к тому врачу? Ну что ж, ты – мать, тебе решать. Мое дело – предложить.
-Мы обсудим с мужем, но я не думаю, что он согласится. Мы уже обсуждали это и решили, что не будем менять врача.
-Что ж..ваше дело. Но я предупреждаю – больше я сидеть с ребенком не буду, как заболеет! Вы его совсем не лечите! (трубка брошена)
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 11:33 am Заголовок сообщения:
Разговор с приятельницей, разговор на тему не первый раз.
Она -Начались распродажи. Может, сходим вместе на шоппинг?
Я- Не пойду. Ненавижу толпу.
-Ну как знаешь. Сейчас можно хорошо прибарахлиться в... ( перечисляет названия мало известных мне магазинов, марок, фирм)
-Ты же знаешь – мне это ни о чем не говорит.
-А ты вообще как покупаешь одежду? Просто идешь и покупаешь, что нравится? Не смотришь на навзвание магазина, фирму?
-Нет. Мне это безразлично. Я никогда не плачу за имя.
-Но ведь ты платишь не только за имя, но и за гарантию качества! А так можно хорошо проколоться, покупая неизвестно что.
-Почему – неизвестно что? Я смотрю на качество шитья, швы, состав ткани.
-А, ну ты в этом разбираешься. Но все равно – фирменные вещи по-другому смотрятся. К тому же я часто бываю в обществе, где оценивают внешний вид, одежду, аксессуары.
-Ну – мне проще, в моем обществе этому не придают большого значения. Что касается моих подруг, они ценят в основном стиль...
-Кстати, ты не хотела бы слегка поменять свои стиль? Вот на какие журналы ты ориентируешься , когда выбираешь стиль?
-Я ориентируюсь на собственный вкус. А из журналов смотрю только Бурда Моден – потому что там есть выкройки. А что толку мне смотреть какой-то журнал без выкроек, понравилась модель, и что дальше? Бегать по магазинам и искать ее?
-Ну...Бурда слишком устарела. Почему ты не хочешь посмотреть что-то новое, более современное? Я вот вчера сидела в парикмахерской 2 часа, и все думала про твой стиль.
-Везет тебе! Нет других забот, кроме как думать про мой стиль. Если б я знала, что тебя так зацепит эта тема, так и не начинала бы....
Эх.. я бы с удовольствием поучавствовала. :)
Но бытовые разговоры неинтересны и малоинформативны, а личные.. это личные..
И что интересно, вдруг осознала, что не помню слов... помню настроение, помню ситуацию, отношение.. а конкретных слов не помню..
единственный раз было, когда запомнила разговор, и то он был не со мной а обо мне.. :) которому я стала случайной свидетельницей... Разговор происходил больше 10 лет назад и его участники уже забыли и сам разговор и меня..а я вот помню... что значит хороший удар по болевой. :) _________________ Таких как я немного: только я!