Насколько я знаю то пессимизми оптимизм очень типические качества, нужно привязать их как-то к функциям.
К примеру Гексли и Дон Кихот как бы плохо им не было всегда видят "свет в конце тоннеля" - тоесть выход из любой ситуации (если он есть). - концептуальня функция и она может показывать чем закончится проблемная ситуация (чем сердце успокоится). Каких максимально положительных результатов можна достичь. А к ситуации относится как к данности, как к объективной реальности. А что сделаешь если такое уже случилось?! Всё равно делаются попытки свернуть ситуацию в хорошее русло. И если даже результат не достигнут всё равно принимается в расчёт то что "сделал всё что мог", лучше было уже нельзя. Образно говоря постоянно идти по самому лучшему варианту развития событий - это уже повод для оптимизма. К примеру: Просидел ночь готовясь к экзамену - сделал всё что мог, чтоб его выучить - полность реализовал свой потенциал обучения и оценка не что иное объективная оценка твоего максимального потенциала. Какую бы оценку на экзамене не получил - концептуально это не расстроит, это не конец света, жизнь продолжается.
Дон Кихот и Гексли - оптимисты.
Сирень
Про Дона усреднённо: лет 20-25 - оптимист; лет 30-35 - скептик; лет 40-45 - пессимист; лет 50-55 - мизантроп; 60-65 - пессимист, 70-75 - скептик; 80-85 - оптимист... _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Понятно, что корреляция с возрастом есть - чем человек старше, тем пессимистичней.
Бывает, что чем старше, тем оптимистичнее. Может, реже, но бывает. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 8:39 am Заголовок сообщения:
Не знаю. Я вот ни то, ни другое - я просто реалист. И еще циник. А пессимистом или оптимистом вобще бываю в зависимости от настроения, состояния здоровья и т.д. _________________ Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 9:55 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А пессимистом или оптимистом вобще бываю в зависимости от настроения, состояния здоровья и т.д.
Очень верно сказано. _________________ "Эта мысль ... могла зародиться лишь в мозговых извилинах, завязанных топологическим узлом Мёбиуса и Клейна, то есть искривлённых по всем направлениям интеллекта." С.Лем
booka
Циник - значит скептик.
А скептик - это молодой пессимист.
Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
В детстве был оптимистом, лет с 15 стал пессимистом. С 20 - скептик. С 23-24 - циник. С 28 - оптимист. Где-то с 32 - реалист (то есть просто хочется в это верить ).
Конкретно оптимизм и пессимизм - конечно, не ТИМно. На это еще оказывает влияние, как минимум, среда и условия, в которой болтаешься. Если бы можно было поставить такой идеальный всепланетный эксперимент, поставив всех в равные условия. И посмотреть через некоторое время, кто где и с каким настроем.
Другое дело, что, наверное, есть в среднем какая-то корреляция, какие ТИМы в сравнении с другими более или менее оптимистичны/пессимистичны. Эдакая шкала усредненных представителей каждого ТИМа. Логики, наверное, на ней будут в середине. Справа на оси - Гюги - большие оптимисты, с коими соревнаваться смогут разве что Напы.
А слева... Чорт его знает, может, Бальзаки? Или Досты-Еси.