А кто такой этот Литвак, если не секрет, и по какому поводу он это сказал?
Дело в том, что Надежда - моё имя (ну, официальное, которое в паспорте записано), так я уж привыкла, что имя обязывает... да и как-то умирать неохота.
А по поводу, что многие надеются на лучшее, а сами ничего не делают - то это, конечно, неправильно, есть и проверенная народная мудрость: под лежачий камень вода не течёт, на Бога надейся - а сам не плошай, ну и т.п.
Разумеется, тот, кто трудится без надежды получить отдачу - достоин уважения. Но с надеждой получается гораздо веселее и продуктивнее.
Вера Альберта Швейцера как раз была рациональной.
Вера - уверенность в том, чего нельзя ни доказать, ни опровергнуть, доверие.
Литвак - был главным психотерапевтом Ростовской области (сейчас - не знаю). http://litvakme.narod.ru
Думаю, по поводу надежды не стоит особо раздувать дискуссию. Во здесь она тоже началась с Литвака и были те же аргументы (а я, как вы, наверное, уже заметили, не люблю повторяться ):
http://forum.ladoshki.com/viewtopic.php?p=15746748
Для одних случаев надежда - помощник в решении проблемы, для других - наркотик, ведущий в никуда...
"Боже, дай мне мужество изменить то, с чем я могу справиться, дай мне сил и спокойствия принять то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого!"
Макс Фрай: надежда - колыбель дураков... По его словам - это глупое чувство.
Странно, что "колыбель", а не "гроб"...
А, если серьёзнее, то я не помню; упоминал ли где-то на этом сайте критерий, по которому можно определить, глупо что-либо или нет...
"Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, и только дурак ничему не учится", раз за разом повторяя ошибки, наступая на одни и те же грабли... Большинство людей часто ведут себя, как умные - в большинстве ситуаций, но при этом нередко и повторяют свои ошибки, как дураки. И, соответственно, однозначности в навешивании ярлыка на конкретного человека вряд ли стоит добиваться. Но становиться умнее, то есть уменьшать повторения ошибок - есть смысл.
И ещё ИМХО само по себе любое чувство не может быть глупым или умным; оно может как помогать человеку научиться избежать ошибок, так и толкать его к их совершению и повторению; смотря по ситуации и особенностям личности человека.
На тему надежды вот ещё любопытное обсуждение:
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=18472
Но, сдаётся мне, имеется общая тенденция: люди искренне и глубоко верующие (в Бога, в идеалы, в своё счастье и т.д.) чаще бывают оптимистами, чем скептики.
Ну, знаете!
Я - православный христианин...
Где же взяться оптимизму?
Если величайшие святые говорили: "Я - грешнейший, паче всех человек", если Князь Мира у нас кто??? Что движет миром??? Если справедливости нет в этом мире, нет и на том свете, на том свете нам воздастся по милосердию Божию, а не по справедливости. Вспоминается притча из Киевского патерика.
Цитата:
Величайший подвижник вёл такой благой образ жизни, что вся братия монастыря при жизни считала его святым: он трудился больше всех не покладая рук, ночами молился за братию, всех своих родственников и всех людей, не отказывал ни кому в помощи... Перед смертью он обратился к Господу: Господи, воздай мне по справедливости. На девятый день после преставления братии был сон: стоит их подвижник в сером убогом месте на коленях и молит: "братия, простите мне гордыню мою и просите у Господа, чтобы он воздал Вам по Милосердию Своему. Ибо по справедливости нет того наказания, которого не были бы мы достойны. Помолитесь за меня грешнейшаго..."
Отличительный признак знания - чужой авторитетный опыт, веры - мой личный субъективный опыт об Истине. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Для одних случаев надежда - помощник в решении проблемы, для других - наркотик, ведущий в никуда...
Хотел возмутиться, а поразмыслив, соглашусь.
В афоризмы!
Цитата:
"Боже, дай мне мужество изменить то, с чем я могу справиться, дай мне сил и спокойствия принять то, что я не могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого!"
Ооо...
Цитата:
"Умный учится на своих ошибках, мудрый - на чужих, и только дурак ничему не учится"
Нет, ну Вы и правда так думаете?????????
Т.е., если я, учась ездить на велосипеде, падал и раздирал коленки, а сейчас рассказал об этом своему 4-ёхлетнему сыну, так что он меня понял, ему будет от этого какая-то польза???? Уверяю Вас, Вы заблуждаетесь. Так вот, мудрый-то как раз на своих ошибках и учится, ибо от чужих пользы нет, исключая опыт знания. Чужие ошибки информируют, а свои - научают.
kat
Цитата:
Макс Фрай: надежда - колыбель дураков... По его словам - это глупое чувство.
По её словам... - это девушка.
Если это из книг, мнение не учитывается, если из инвертью - тоже.
Понял, читать её не стоит. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Ну, знаете!
Я - православный христианин...
Где же взяться оптимизму?
А знаете, я тоже православная христианка. Серьёзно - без шуток, сама к этому пришла (выросла в неверующей семье), начитавшись некоторых книг (Александра Меня, К.С. Льюиса и других), крестилась в возрасте 20 лет.
Правда, в настоящее время меня от причастия отлучили...за то, что причащалась с католиками и лютеранами и принципиально не захотела в этом покаяться, но это не так уж важно для моих убеждений, даже лестно - отправили в еретики, там компания хорошая.
Так вот - именно моя вера стала источником оптимизма в тяжёлые времена, когда внешние обстоятельства жизни были такие, что руки опускались и ничего вообще не хотелось.
Что касается примера из печерского патерика - да, был такой образ религиозности в истории, но были и другие течения. Христианство вообще и Православие в частности многолико, и восприятие их может быть разным. Оптимистичным в том числе - ведь Евангелие означает "Благая весть", ну и царство Божие действительно существует среди нас, хотя не все его видят.
"Ты видишь только ночь - а я ещё и зарю." _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Gita
Да, побили меня веником!
Всё верно, Вы правы!
Конечно, Благая весть.
Пессимизм наверное - как отношение к социальному, а оптимизм - как отношение к духовному.
Цитата:
Правда, в настоящее время меня от причастия отлучили...за то, что причащалась с католиками и лютеранами и принципиально не захотела в этом покаяться, но это не так уж важно для моих убеждений, даже лестно - отправили в еретики, там компания хорошая.
Тема скользкая. А чего ж не покаялись? Не нам судить. Лучше при отсутствии греха покаяться, чем грех утаить! Вы же не священнику каятесь, Богу! И уж он там как нить без нас разрулит!!! Покайтесь, Вам в любом случае легче станет: и гордыню свою уймёте и ко причастию Вас допёстят. Простите, что в Ваше личное залез, но раз уж рассказали. Смирение - всегда положительный опыт.
Йера
Цитата:
Донам, наверное, не стоит.
Ну-ка быстро поясните!!!
Наверное всё же не Донам, а людям не читающим легковесную литературу. Надеюсь, Вы спорить не будете, что Макс Фрай - чтение лёгкое и никаких глубоких мыслей не содержащее, в отличие скажем от Елены Хаецкой. Жанр лёгкий - альтернативная история, но сколько можно найти! Один "Мракобес" чего стоит! А "Голодный грек или странствия Феодула"? А "Жизнь и смерть Арнаута Каталана"? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 6:51 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
Нет, ну Вы и правда так думаете?????????
Т.е., если я, учась ездить на велосипеде, падал и раздирал коленки, а сейчас рассказал об этом своему 4-ёхлетнему сыну, так что он меня понял, ему будет от этого какая-то польза???? Уверяю Вас, Вы заблуждаетесь. Так вот, мудрый-то как раз на своих ошибках и учится, ибо от чужих пользы нет, исключая опыт знания.
Правда, а что вас смущает?
Знаете, передать свой опыт можно ОЧЕНЬ по-разному. У разных людей разные способности к тому, чтобы быть учителем. Плюс к тому у разных детей разные способности ВОСПРИНИМАТЬ чужой опыт (тем более, что и возраст пока не позволяет качественно анализировать получаемую инфу). Какая-то польза, скорее всего, будет. Но какая ИМЕННО - зависит от кучи факторов.
А "мудрость приходит с годами", ЕСЛИ вообще приходит к человеку.
Мы, возможно, просто ПО-РАЗНОМУ воспринимаем смысл слова "мудрый".
Андриян писал(а):
Надеюсь, Вы спорить не будете, что Макс Фрай - чтение лёгкое и никаких глубоких мыслей не содержащее?
"О вкусах не спорят; о них кричат, ругаются и ссорятся".
Кстати, мне понравился как сериал об Ехо, так и более "глубокий" роман "Мой Рагнарек" Фрая.
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:59 am Заголовок сообщения:
Андриян писал(а):
С Вами не согласны: Платон, Аристотель, Декарт, Кант, Гуссерль, Мамардашвили... и я.
Платона скорее не уважаю, чем наоборот. А за остальных просто рад, что они почему-то против. "А баба-яга против!"
А вообще-то я тут где-то уже писал, что мне пофиг, насколько авторитетным считается тот или иной автор. Для меня имеет смысл лишь суть того, что им сказано, а не чьи-либо мнения о нём. Поэтому, если хотите продолжить обсуждение, можете предложить что-нибудь из их мнений по поводу темы. Вот тогда и появится поле для анализа их взглядов.
А вообще-то я тут где-то уже писал, что мне пофиг, насколько авторитетным считается тот или иной автор. Для меня имеет смысл лишь суть того, что им сказано
Свойство всех без исключения Робеспьеров, за что их неуёмно уважаю!
Цитата:
Поэтому, если хотите продолжить обсуждение, можете предложить что-нибудь из их мнений по поводу темы.
Ну, не совсем, наверно в тему, но по мотивам явно:
Цитата:
Кант:
Агония Христа будет длиться вечно и в это время нельзя спать.
Явно утверждение пессимистическое, так что - в тему. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Кант:
Агония Христа будет длиться вечно и в это время нельзя спать.
Явно утверждение пессимистическое, так что - в тему.
Честно говоря, не понял, какое это отношение имеет к передаче опыта 4-хлетнему ребенку... Вы, помню, посчитали, что бесполезно. Или вы намекаете, что мы все - дети, а Христос - взрослый, и поэтому то, что он сделал, было бесполезно?
Так
Я думал, что "если хотите продолжить обсуждение, можете предложить что-нибудь из их мнений по поводу темы" "Оптимизм и пессимизм - ТИМно ли это"! Я Вас не так понял! Нет, четырёхлетний ребёнок ни при чём. Серьёзная философия давно пришла к тому, что чужой опыт бесполезен, но если у Вас другое мнение - Ваше право. Вот В.И. Ульянов (Ленин) тоже считал, что для того, чтобы сделать людей лучше, нужно лучшие мысли всех времён и народов развесить на всех местах, куда падает взгляд человека: на домах, во всех помещениях, на скалах, горах, деревьях... Такое мышление Кант называет патологией. Этот опыт в лучшем случае человеку просто бесполезен, в худшем - вреден и в наихудшем - опасен. Вы предлагаете практически тоже самое. От чужого опыта - одна польза: информация, а информация - иногда это так мало! Сколько бы тебе не рассказывали о сексе, в первый раз ты коня не оседлаешь! Прости каламбур, я имел ввиду, что первая ночь всё равно будет первым уроком. Или такой пример, мы всегда думаем, что уж мы-то никогда не вляпаемся в лохотронщиков, секту или МММ. Но сколько бы мы не слушали, не прислушивались, пока сами в дерьмо не вступим, не научимся! В этом смысле чужой опыт бесполезен - патология! Поэтому, когда я слышу от тёщи: "Учись на чужих ошибках, как это делала я", - а она прекрасный человек, Достоевский, но столько комплексов, я как подумаю, что если буду учиться на чужих ошибках стану таким же, сразу потею! Уф. Как смог аргументировал. Убедительно? А Вы не читали "Этику мышления" М.К. Мамардашвили? Там это так хорошо доказывается! Рекомендую. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах