Психология и соционика :: Просмотр темы - Вылечить верующюю...возможно?
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Вылечить верующюю...возможно?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета

Автор Сообщение
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробные ответы!

Судя по Вашим словам, Вам не нравится в баптизме прививание чувства вины человеку. его принижение перед Богом. Но тоже самое есть и в других религиях (кроме буддизма, в которой Бога как такового нет). В православном христианстве, в частности, столько грехов, что когда я читал книгу "как готовиться к исповеди", эмоции возникли такие же как и у Вас. Человек во всем виноват! А если не виноват, значит возгордился - опять плохо. Тем не менее, Вы не возражаете против смены религии на православную. Значит дело в вашем мнении о том, что "баптистская секта - это плохо". Попробуйте понять почему? Я понимаю с точки зрения православного христианства. Это - уход от власти чиновников от РПЦ. Поэтому все и объявляется ересью. Но для простых людей это может быть не так страшно.

Мне представляется, что посещение Вашей знакомой баптистской церкви не должно служить решающим аргументом в Вашем выборе жить ли с нею. Тем более, что и внимание она Вам уделяет достаточно, и видимо Вам небезразлична, если таблетку просите Smile . Говорите с ней почаще про её веру. Её церковные знакомые, видимо, действительно поддержали её в трудную минуту. Она ощущает к ним благодарность. Ей неплохо с ними.

Это все никак не противоречит её обычной семейной жизни. Ведь ходят многие женщины в клубы по интересам, занимаются спортом или йогой. Последнее, между прочим, тоже связано с религией. И их мужьям не приходит в голову, что эти занятия несовместимы с совместной жизнью. Человек должен находить где-то отдушину для души. Вы, например, встречаетесь с друзьями? Ходите в баню? И это нормально. Почему бы не желать того же и ей.

Подводя итог, я бы сказал, что
1) Вас не должно смущать слово "баптисты". Они считаются сектой РПЦ, но не сильно отличаются от православной религии. Почитайте соответствующие сайты, сходите на собрание. Не думаю, что вы найдете что-то радикально отличающееся от православия, которое Вас, как я понял, не смущает.
2) Поскольку посещение церкви не мешает уделять внимание Вам и ребенку, почему женщина не имеет права посещать общество, где ей хорошо - там ведь только духовные "развлечения"? Вы же не планируете оставить в случае женитьбы Ваших друзей. Это как раз и будет реализацией той самой свободы, о которой вы так эмоционально говорите. Кроме того, уж порядочности внутрицерковных отношений можно доверять.
3) Я не понимаю страхов отлучения Вашей подруги? За что её отлучат в случае женитьбы? Может быть здесь есть какой-то момент, о котором вы не рассказали, и который является самым важным?
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КОТЯРА писал(а):
В общем продайте таблетку от любви, встречу ещё свою судьбу...

А вы полагаете, что любите?.. Wink
В этом вы точно заблуждаетесь; когда любят, то УВАЖАЮТ того, кого любят, его решения. "Неуважение" же - это даже слишком мягкое слово для вашего отношения к её мировоззрению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
А вы полагаете, что любите?.. Wink
В этом вы точно заблуждаетесь; когда любят, то УВАЖАЮТ того, кого любят, его решения. "Неуважение" же - это даже слишком мягкое слово для вашего отношения к её мировоззрению.

...и даже если любят алкоголика, уважают его решение уйти в запой.

Wink
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):
...и даже если любят алкоголика, уважают его решение уйти в запой. Wink

Алкоголик всегда - человек психологически незрелый, и поэтому не способный любить. А так как любовь всегда взаимна (по Фромму и Франклу, чьих взглядов я придерживаюсь), то человек, считающий, что любит алкоголика, всего лишь искренне заблуждается. Smile
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
__link писал(а):
...и даже если любят алкоголика, уважают его решение уйти в запой. Wink

Алкоголик всегда - человек психологически незрелый,

- Читать литературу. Про генетическую предрасположенность. Мы, европейцы, к алкоголю устойчивы, бо принимаем лет тысяч этак пять; а индейцы-сибиряки - нет. Они становятся алкоголиками с первой же рюмочки.

Цитата:
и поэтому не способный любить.

Оставляю это высказывание на вашей совести.

Цитата:
А так как любовь всегда взаимна

ГЫ! Аффтар жжот! Пешы исчо! Laughing

Цитата:
(по Фромму и Франклу, чьих взглядов я придерживаюсь),

(шепотом: своих надо, своих!)

Цитата:
то человек, считающий, что любит алкоголика, всего лишь искренне заблуждается. Smile

И на самом деле не дарит ему тепло и заботу, не прощает его пьяные выходки, не тратит на него свою жизнь... Да вы, батенька, прям Аццкий Сотона! Жжоте, как Питросян! Laughing
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):
Оставляю это высказывание на вашей совести.
Цитата:
А так как любовь всегда взаимна

ГЫ! Аффтар жжот! Пешы исчо! Laughing
Цитата:
(по Фромму и Франклу, чьих взглядов я придерживаюсь),

(шепотом: своих надо, своих!)
Цитата:
то человек, считающий, что любит алкоголика, всего лишь искренне заблуждается. Smile

И на самом деле не дарит ему тепло и заботу, не прощает его пьяные выходки, не тратит на него свою жизнь... Да вы, батенька, прям Аццкий Сотона! Жжоте, как Питросян! Laughing

Smile
Вы сильно удивитесь, мэй би, но это так и есть. Я, вслед за упомянутыми мной психотерпевтами и философами именно так и считаю.
Для любви одной заботы мало. Необходимы еще и ответственность, уважение и понимание. Если хоть чего-то не хватает, то это отношение - всего лишь увлечение, влюбленность, страсть или, как это часто бывает у женщин, живущих с алкоголиками, жертвенность. Но все эти отношения - не любовь, хотя заблуждающееся большинство людей считает иначе, и в силу этого своего заблуждени раз за разом наступает на одни и теж грабли... Взаимность для любви необходима потому, что любовь - это отношения РАВНЫХ; если один заботится о другом, а тот, другой, не заботится о первом - то это отношение НЕРАВНЫХ. То же самое по поводу остальных трёх условий любви.
Кстати, хороший пример, который проиллюстрирует вам мой взгляд. Помните такой фильм - "Форест Гамп". Там, в конце становится ясно, что главный герой и заботится, и ответственен, и уважает свою жену. Единственное, чего ему самому не хватает - понимания... И поэтому, несмотря на его такое вполне благородное отношение (лишь немного не дотягивающее до любви), у его жены так и не рождается ответного отношения, которое стало бы любовью...
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
__link писал(а):
Да вы, батенька, прям Аццкий Сотона! Жжоте, как Питросян! Laughing

Smile
Вы сильно удивитесь, мэй би, но это так и есть.

Shocked Shocked Shocked АААААА АЦЦКIЙ СОТОНА ПРИШОЛЪ В ЭТОТ МIRЪ!!!! НАМЪ П@#%Ц!!!

Wink Laughing

Цитата:
Я, вслед за упомянутыми мной психотерпевтами и философами именно так и считаю.

Философов - на свалку. Психотерапевты... Я их работу не видел, поэтому не могу сказать, что они для меня авторитетны.

Цитата:
Для любви одной заботы мало. Необходимы еще и ответственность, уважение и понимание.

Да-да, конечно. Допустим, у меня дома в аквариуме живет красноухая черепаха. Я ее не понимаю, значит, я ее не люблю.

Цитата:
Если хоть чего-то не хватает, то это отношение - всего лишь увлечение, влюбленность, страсть

Да-да, именно! Я увлечен и страстно влюблен в черепаху... Laughing Laughing

Цитата:
Взаимность для любви необходима потому, что любовь - это отношения РАВНЫХ; если один заботится о другом, а тот, другой, не заботится о первом - то это отношение НЕРАВНЫХ. То же самое по поводу остальных трёх условий любви.

Если стороны в отношениях не равны, то это не любовь... О! Понял! Голубые друг с другом равнее, чем мужчина и женщина, следовательно, только у голубых бывает Настоящая Любовь! Я правильно рассуждаю???
КОТЯРА
Участник
Участник
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="burger"]Спасибо за подробные ответы!

Бургер, уважаемый, я написал, что если и к православным уйдёт - то непойдёт (тоже не соглашусь) *вздохнул*, немного не так поняли. Лучше уж пусть к баптистам ходит (сам себе перечу), там хоть не нужно стоя молиться с утра до вечера...
Я поизучал баптистов (пока лишь по нету) - в общем даже лучше, чем РПЦ, но что-то в этой сказке не так, чувствую подвох , ещё посмотрю.

"Это - уход от власти чиновников от РПЦ. Поэтому все и объявляется ересью. Но для простых людей это может быть не так страшно."
вот именно, не могу понять почему, но меня как раз это цепляет. Я как-то писал, что меня жутко заводит несправедливость (когда силой или властью (как раз церковь над людьми) рулят) - просто до бешенства!!!

Она (наверное боясь меня потерять) информацию не выдаёт, пока сам не докопаюсь - оказхалось что приняли её туда в школьные годы (это когда человек настоящий ПЛАСТИЛИН!!), амма её и то позже её пошла (спасибо бабушке с дедом *кулаком грозно машет*)...
Бургер, в общем спасибо, полегчало...

to Так. Шут его знает, может влюблённость, подстрекаемая несогласием с овечьим стадом перед богом, только когда по утрам сердце болит, это я уже не могу обьяснить... Но за 30 лет я первый раз в жизни предложил замуж (тем более она с ребёнком).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

__link писал(а):
Да-да, конечно. Допустим, у меня дома в аквариуме живет красноухая черепаха. Я ее не понимаю, значит, я ее не люблю.
Да-да, именно! Я увлечен и страстно влюблен в черепаху...
Если стороны в отношениях не равны, то это не любовь... О! Понял! Голубые друг с другом равнее, чем мужчина и женщина, следовательно, только у голубых бывает Настоящая Любовь! Я правильно рассуждаю???

Разберёмся, вы только не волнуйтесь, иначе трудно будет понять. Smile
Итак. Ваша черепаха.
Вы:
1. Заботитесь о ней.
2. Ответственны за неё.
3. Понимаете её.
4 Не уважаете её.
5. С её стороны нет ни одной из 4-ёх необходимых составляющих.
Следовательно, так как нет ни уважения с вашей стороны, ни взаимности (с её стороны), то вы её не любите.
Как назвать ваше отношение? Чтобы было не любовь, не влюблённость, не увлечение? А вам это очень важно? Обязательно называть? Дело в том, что называя что-либо каким-либо словом, человек автоматически вызывает у себя стереотипы, связанные с этим словом. И, если они его вводят в заблуждения, то последствия обычно неутешительны...
Далее - про "голубых".
Для того, чтобы определить, любовь ли между ними, или нечто иное, проверьте (примерно так же, как я это сделал по вашим отношениям с черепахой) их отношения (для этого только надо взять для рассмотрения двух конкретных "голубых") на четыре вышеуказанных условия и взаимность. Ответ получится автоматически. Smile
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощения. Smile
Забыл добавить еще одно необходимое условие: чтобы любить кого-то ещё, необходимо сначала полюбить себя, то есть те же самые 4 условия. Smile
Без этого, даже если есть все 4 указанных условия, часто человек вместо любви всего лишь проявляет свою невротическую жертвенность (иногда до фанатизма); обычно сие свойственно женщинам в семье, но бывает и у мужчин.
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так писал(а):
__link писал(а):
Да-да, именно! Я увлечен и страстно влюблен в черепаху...

Разберёмся, вы только не волнуйтесь, иначе трудно будет понять. Smile
Итак. Ваша черепаха.
Вы:
1. Заботитесь о ней.
2. Ответственны за неё.
3. Понимаете её.

Не понимаю. Sad Как я могу ее понять, если она вообще земноводная, а меня угораздило наивысшим приматом? И как вы можете понять то, что я пишу, если не читаете внимательно?

Цитата:

4 Не уважаете её.

Уважаю. Люблю. Хочу, чтобы ей было хорошо, сытно и комфортно.

Цитата:
5. С её стороны нет ни одной из 4-ёх необходимых составляющих.
Следовательно, так как нет ни уважения с вашей стороны, ни взаимности (с её стороны), то вы её не любите.

По-моему, у вас жар. Если колбаса меня не любит, а я ее не понимаю, то я ее тоже не люблю... Laughing Laughing Laughing

Цитата:
Как назвать ваше отношение? Чтобы было не любовь, не влюблённость, не увлечение?

Вы не стесняйтесь, назовите хоть как-нибудь. Потому что как ни назовете, кроме любви, получится бред. Пожалуйста, я прошу вас.

Цитата:
Далее - про "голубых".
Для того, чтобы определить, любовь ли между ними, или нечто иное, проверьте (примерно так же, как я это сделал по вашим отношениям с черепахой) их отношения (для этого только надо взять для рассмотрения двух конкретных "голубых") на четыре вышеуказанных условия и взаимность. Ответ получится автоматически. Smile

Пока что автоматически получается только то, что у голубых возможна более "настоящая" в вашем смысле любовь, чем между мужчиной и женщиной. Голубые могут меняться ролями, уважать и понимать друг друга, быть ответственными людьми... Wink Понимаете, когда между мужчиной и женщиной существует неравенство (а оно обязательно будет, в силу физиологии), вы ни за что не признаете, что они любят друг друга. Sad
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

link, неодинаковость не равна неравенству.

FUN Закрытый Женский Клуб.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А красноухую черепаху я могла бы любить только как представителя всего живого вообще, и вида красноухих черепах в частности.
А личностно - нет. Поскольку я ее не понимаю.

FUN Закрытый Женский Клуб.
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
link, неодинаковость не равна неравенству.

Юля, мне тут втирают, что Настоящую Любовь позволительно испытывать только к равным, поэтому давай оставим логические тонкости напоследок! Very Happy
__link
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
А красноухую черепаху я могла бы любить только как представителя всего живого вообще, и вида красноухих черепах в частности.
А личностно - нет. Поскольку я ее не понимаю.

Неужели тебе бы не хотелось, чтобы Вот Эта Конкретная Черепаха (фиг с ним, что земноводная и некоммуникабельная) была сыта, здорова и переворачивала камни в аквариуме, когда согреется под лампой?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Прошу совета Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Страница 3 из 13

Перейти: