Добавлено: Чт Окт 19, 2006 8:22 am Заголовок сообщения:
Nazgul писал(а):
С севера Мордор ограждает хребет Эред-Литуи (Пепельные горы), с запада и с юга - кряж Эфел-Дуат (горы Тени), на востоке, за Пепельной равниной, лежит внутреннее море Нурнен.
Ага, "внутреннее море"... То есть наподобие Каспийского, находящееся внутри континента (Средиземья-Евразии). Хорошо. А что лежит восточнее континента, внутри которого находится "море Нуриен"? "Край земли"?.. Или всё-таки некий океан - аналог Тихого? А восточнее этого океана? Некий континент - аналог Америки, куда и уплывают на запад эльфы из Средиземья?..
Если мне не изменяет память (а идти в другую комнату за первоисточниками банально лень), то за Нурнен лежат нежилые пустоши, весьма, надо сказать, невеликого размера, которые обрываются в океан Эккайа, омывающий весь континент. Впрочем, если мы говорим об Эпохе Колец, то там континентов уже два - один, на котором происходят действия книги и второй - т.н. Заокраинный Запад - куда возвращаются все эльфы. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Если мне не изменяет память (а идти в другую комнату за первоисточниками банально лень), то за Нурнен лежат нежилые пустоши, весьма, надо сказать, невеликого размера, которые обрываются в океан Эккайа, омывающий весь континент. Впрочем, если мы говорим об Эпохе Колец, то там континентов уже два - один, на котором происходят действия книги и второй - т.н. Заокраинный Запад - куда возвращаются все эльфы.
Ага, значит, всё-таки и там Америки ("Заокраинного Запада") можно достичь, двигаясь на восток через океан "Эккайа.
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 1:54 am Заголовок сообщения:
Нельзя. Изначально мир создавался плоским и был переделан в сферическую форму значительно позже. И после этого попасть на Заокраинный Запад можно было только избранными только по одному конктреному маршруту (двигаясь на запад). Собственно, для того мир и был так свёрнут - чтобы кто попало туда не шастали. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 8:08 am Заголовок сообщения:
Nazgul писал(а):
Нельзя. Изначально мир создавался плоским и был переделан в сферическую форму значительно позже. И после этого попасть на Заокраинный Запад можно было только избранными только по одному конктреному маршруту (двигаясь на запад). Собственно, для того мир и был так свёрнут - чтобы кто попало туда не шастали.
Ага, всё-таки изначально "край мира" был...
А в чём проблема для всяких крутых магов тех времён, двигаясь на ВОСТОК, выйти за край мира в ПОТУСТОРОННИЙ мир, и, перейдя его, оказаться в тамошнем Заокраинном Западе?
Да и потом, КОГДА мир был "переделан" в сферу, значит появилась уже возможность и для остальных жителей Средиземья, двигаясь опять же на восток, добраться до тамошней "Америки"?
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 8:38 am Заголовок сообщения:
Потустороннего мира в нашем понимании у Толкиена нет. Есть Чертоги Мандоса, куда попадают после смерти все эльфы и люди (впрочем, люди куда-то потом снова уходят, куда - одному Эру известно). Добравшись до края мира, обнаруживаешь-таки край мира.
А после сворачивания мира в сферу второй континент остался за пределами этой сферы. потому, не получив "добро" от высших сил, можно кружить вокруг глобуса хоть до посинения - всё равно будешь возвращаться только к точке старта. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 8:46 am Заголовок сообщения:
Nazgul писал(а):
Потустороннего мира в нашем понимании у Толкиена нет. Есть Чертоги Мандоса, куда попадают после смерти все эльфы и люди (впрочем, люди куда-то потом снова уходят, куда - одному Эру известно). Добравшись до края мира, обнаруживаешь-таки край мира.
А после сворачивания мира в сферу второй континент остался за пределами этой сферы. потому, не получив "добро" от высших сил, можно кружить вокруг глобуса хоть до посинения - всё равно будешь возвращаться только к точке старта.
Ну, неважно как называть "потусторонний мир"; Чертоги дак Чертоги. И неважно, сколько в нём уровней; главное, что он есть, и туда можно попасть. Собственно, странно, что магам тех времён не пришло в голову придумать способ научиться попадать туда возвращаться оттуда живыми...
Ладно. А про сферу тогда не совсем корректный термин был; не сворачивание всего плоского мира, а СНАЧАЛА разделение его, а потом - сворачивание какой-то части.
И, кстати, раз в Заокраинный Запад эльфы попадают, то и магам сие должно быть доступно. Причем хоть двигаясь на запад, хоть на восток, хоть с любого места. Дело только за накоплением необходимых и достаточных ресурсов - магической энергии и мастерства обращения с ней.
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 9:08 am Заголовок сообщения:
А что маги тех времён (это вообще отдельный вопрос - у Толкиена есть разница между магией Айнур, чарами эльфов и колдовством Тёмных) забыли в Чертогах Мандоса? Каковые Чертоги, кстати, находятся на том самом Заокраинном Западе, в Валиноре.
Оттуда, если я не ошибаюсь, возвращались всего двое - Лутиэнь Тинувиэль, отправившаяся туда за своим погибшим мужем (история их любви - один из ключевых моментов мира Толкиена) и эльф Глорфиндейл (уже не вспомню, что ему было суждено такого, что его вернули).
По поводу магческой энергии и её накопления.
Вся магия по Толкиену делится на два основных типа - собственно, магия и чары.
Магической силой пользуются Айнур. Пением Айнур был создан мир, те, кто спустились в него и стали его преображать по своему замыслу, стали воплощениями его стихий и свойств. Более сильные (их всего 13) зовутся Валар, более слабые (их несколько сотен) - Майар. Гендальф и балрог из фильма - типичные Майар. Их сила заключается в том, что они, будучи по сути своей частями этого мира, облечёнными плотью, могут локально менять законы мира. Это магия.
Эльфы не могут изменять свойств и законов мира, но, будучи наиболее близкими миру по своей натуре, могут пользоваться заёмными силами мелких духов-Майар. В фильме, когда Арвен сметает назгулов потоком воды, она просто просит помощи у духа реки, с котором в своё время сдружился ей отец Элронд. Это чары.
Есть ещё заёмные силы назгулов, но это, скорее, последствия проклятия Колец, нежели присущие им свойства. Это чёрти-что. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 9:35 am Заголовок сообщения:
Ну, вот и разобрались!
И всё-таки, получается, что и до разделения мира Средиземья и Заокраинного Запада Чертоги не были таким действительно "потусторонним" миром (то есть с "нижней" стороны плоского мира ), который понимается нами, а просто - неким (вполне возможно, всего лишь одним из многих) Иным миром.
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 10:59 am Заголовок сообщения:
так, пошла научная дискуссия. насколько я помню, толкин вообще не использовал понятие магия по отношению к эльфам, майар и айнур. то есть они не использовали магические формулы, заклинания и проч. все эти "технические средства" - в арсенале только саурона со товарищи. так что говорить о магах в контексте мира толкина бессмысленно.
Nazgul
я, наверно, полезу за первоисточником, но что-то мне кажнется, что балроги были не майар, а продуктом творчесва мелькора, нет? хотя это не стыкуется с аксиомой, что последний был лишен способности к творению... _________________ i think it's enough for one day
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 12:22 am Заголовок сообщения:
Так писал(а):
Ну, вот и разобрались!
И всё-таки, получается, что и до разделения мира Средиземья и Заокраинного Запада Чертоги не были таким действительно "потусторонним" миром (то есть с "нижней" стороны плоского мира ), который понимается нами, а просто - неким (вполне возможно, всего лишь одним из многих) Иным миром.
Чертоги Мандоса - это вообще не потусторонний мир, а вполне себе неслабых размеров замок в Амане, что в Валиноре, что на Заокраинном Западе. Просто вход туда открыт только уже умершим.
Raido писал(а):
я, наверно, полезу за первоисточником, но что-то мне кажнется, что балроги были не майар, а продуктом творчесва мелькора, нет? хотя это не стыкуется с аксиомой, что последний был лишен способности к творению...
"И был он не один, ибо многих майяров привлёк его блеск во дни его величия , и они остались верны ему во тьме; а других он после сманил к себе на службу ложью и предательскими дарами. Ужаснейшими из этих духов были валараукары, Огненные Бичи, что в Средиземье звались балрогами, демонами страха"
J.R.R.T. "Сильмариллион", ч.2 -Валаквента, г.3 - О врагах.
перевод Н. Эстель, 1992 г.
_________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 9:15 am Заголовок сообщения:
Это ж самый лучший перевод из всех, что существуют!
Хотя, конечно, местами он хромает - вроде "Майары" и "Валары" вместо "Майар" и "Валар" и полное отсутствие гендерных различий - везде Майар, в т время как в оригинале мужское - Майа и женское - Майэ и т.п.
Но зато по духу - наиболее близко к оригиналу. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу