Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 10:24 am Заголовок сообщения:
Олеся писал(а):
Maрихуана писал(а):
Я могу поделиться "чем-то личным", если захочу. Просто я всегда готова к тому, что это "что-то личное" может оказаться достоянием общественности. Как правило, мне пофигу, иначе бы не делилась
Если пофигу - это уже не доверие, значит, этим можно хоть с кем делиться. Доверие, ИМХО - делиться как раз тем, на что не пофиг.
Не совсем так. Речь идет именно о сокровенном, которое абы с кем обсуждать не станешь, но иногда очень хочется таки обсудить А держать все в себе вредно. Так, по крайней мере, психологи утверждают. Вот и получается компромисс. Ищешь человека, которому можно рискнуть довериться, но при этом перестраховываешься, готовишься внутренне к тому, чтобы в случае чего не так уж сильно переживать. _________________ Карамба!
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 10:55 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Не совсем так. Речь идет именно о сокровенном, которое абы с кем обсуждать не станешь, но иногда очень хочется таки обсудить А держать все в себе вредно. Так, по крайней мере, психологи утверждают. Вот и получается компромисс. Ищешь человека, которому можно рискнуть довериться, но при этом перестраховываешься, готовишься внутренне к тому, чтобы в случае чего не так уж сильно переживать.
А ты уверена, что этот вопрос целиком лежит в плоскости доверия?
Я почему заинтересовалась. У меня есть близкие друзья, которым я могу доверить очень личное. НО. Несмотря на то, что некая инфа о своем, "девичьем" вертится на языке, и внутренне очень хочется от этого избавится, получается далеко не всегда. Не могу произнести вслух - и все тут.
Только не от недоверия и опасения огласки - нет. А из-за собственной блокировки, подозреваю, не последнюю роль в которой играет эта, не к столу будет помянутая, ЧЭ.
В общем, я застегнута не потому, что не доверяю близким людям, а, скорее, потому что у меня молния заедает.
Поэтому, говоря о доверии ранее, я не вкладывала в это понятие непременное стремление поделиться тайнами и секретами личного характера. А то, что этот человек меня примет. Даже если я сопру в супермаркете погремушку для кота. _________________ In hedgehogs we trust
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 11:23 am Заголовок сообщения:
Uscita, я задумалась... (иногда, говорят, полезно )
Весь прикол в том, что мне очень редко хочется от чего-то "избавиться". По крайней мере, мне так кажется. И если я завожу доверительную беседу, то в первую очередь просто из желания потрепать языком "о своем, о девичьем", даже если это спертая погремушка А не хочется, наверное, именно из-за этой самой ЧЭ в непотребном месте Ну, может, еще комплексы какие. Меня в школе один раз подружка здорово подвела в этом плане. До сих пор помню
А еще тут работает ЧЛ-прагматичность. Я готова говорить на те темы, от обсуждения которых будет какой-то прок. Что-то новое узнаю, какой-то совет получу. А просто так выливать инфу на голову ни в чем не повинного собеседника немного жестоко Что я, зверь какой, что ли? _________________ Карамба!
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 11:40 am Заголовок сообщения:
Maрихуана, да, похоже место ЧЛ влияет не последним образом.
Я тоже задумалась , и поняла, что есть люди определенного типа личности, которым доверять я УЖЕ не могу. Которые из-за интереса ( ) всю инфу об отношениях ( ) развеют в пространстве, добавив к ней массу фантастических моментов.
Несколько эпизодов тотального недержания личных секретов зеркальщиками привели к тому, что среди доверенных людей у меня как раз одни сплошные ЧЛ-ные интроверты, разбавленные тождиками.
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 11:46 am Заголовок сообщения:
Не, ну Гексли тоже разные бывают. Не все в этом мире определяется соционикой. Кое что еще и от воспитания зависит.
А логикам-интровертам, действительно, просто так разбалтывать секреты не интересно. Смысла нет _________________ Карамба!
Не спорю.
Поэтому и говорю, что доверять для меня - насущная потребность.
А обойти тенденцию, скажу по секрету, не составляет особого труда. _________________ In hedgehogs we trust
В общем, я застегнута не потому, что не доверяю близким людям, а, скорее, потому что у меня молния заедает. :)
+1! Подумала еще - мне труднее всего доверять свои ЧЭ проблемы. Доверяя их, я жду и помощи, и сочувствия. При этом часто бывает, что довериться самым близким не могу, потому что они примут мои проблемы слишком близко к сердцу, а более далеким - потому что им будет пофиг...
Подумала еще - мне труднее всего доверять свои ЧЭ проблемы.
Может, из-за того, что ты в них дезориентирована, поскольку это болевая?
Я что-то не могу сообразить, какие ЧС-ные проблемы у меня вербализуются в общении с друзьями. Собственно, я в себе этот аспект совершенно не ощущаю...
Хотя, если рассматривать сексуальные моменты как ЧС?...
Впрочем, наверно, я их замещаю БС и БЭ, поэтому и особо не спотыкаюсь
Олеся писал(а):
Доверяя их, я жду и помощи, и сочувствия. При этом часто бывает, что довериться самым близким не могу, потому что они примут мои проблемы слишком близко к сердцу, а более далеким - потому что им будет пофиг...
А эффект вагонного купе у тебя работает? Можешь ли поделиться личной инфой с совершенно незнакомым человеком, будучи уверенной, что никогда в жизни его больше не встретишь? _________________ In hedgehogs we trust
А почему вы свели доверие только к разговорам? Рассказать о себе что-то не для общего пользования - разве это единственный критерий доверия? Я большинство "интимных подробностей" не рассказываю никому, в том числе и тем, кому безоговорочно доверяю. И доверие для меня - это прежде всего осознание человека, как хорошего в глобальном плане: порядочный и думающий об окружающих. А ошибки (ты с ним секретом поделился, а он кому-то пересказал) совершают все, я лично идеальных людей пока не встречала )))))))) _________________ Непокоренная вера. В добро.
Подумала еще - мне труднее всего доверять свои ЧЭ проблемы.
Может, из-за того, что ты в них дезориентирована, поскольку это болевая?
Дезориентирована - это громко сказано. Нет, я вполне могу и сама с ними разобраться, но иногда не уверена, что правильно оцениваю ситуацию - и тогда нужен взгляд со стороны.
Uscita писал(а):
Хотя, если рассматривать сексуальные моменты как ЧС?... :add9
Не, это чистая БС
Uscita писал(а):
А эффект вагонного купе у тебя работает? Можешь ли поделиться личной инфой с совершенно незнакомым человеком, будучи уверенной, что никогда в жизни его больше не встретишь?
Нет, такое совершенно чуждо. С незнакомыми людьми вообще очень редко разговариваю. И потом - какая может быть речь о доверии к незнакомому человеку? Это просто эмоциональная разрядка.
Последний раз редактировалось: Олеся (Пн Ноя 06, 2006 1:29 pm), всего редактировалось 1 раз
А почему вы свели доверие только к разговорам? :? Рассказать о себе что-то не для общего пользования - разве это единственный критерий доверия? Я большинство "интимных подробностей" не рассказываю никому, в том числе и тем, кому безоговорочно доверяю. И доверие для меня - это прежде всего осознание человека, как хорошего в глобальном плане: порядочный и думающий об окружающих. А ошибки (ты с ним секретом поделился, а он кому-то пересказал) совершают все, я лично идеальных людей пока не встречала :)))))))))
Каждый высказывает свой взгляд на доверие и мы его обсуждаем. Согласна, это слишком широкое понятие, чтобы сводить его к одному составляющему.
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 9:10 am Заголовок сообщения:
По своему опыту набитых шишек.
Доверие - палка о нескольких концах.
1. Основа любой близости (поэтому без неё ничего путного в попытке близких отношений не выйдет).
2. Источник манипуляций для тех, кто играет на нём (поэтому лучше таких "вычислять" заранее).
3. По отношению к себе бывает как полезно, так и вредно:
3.1. Когда все основания к началу новой деятельности есть, оно необходимо, чтобы не сбегать от страха.
3.2. Когда переоцениваешь себя в каком-либо отношении, то оно может проявиться "медвежьей услугой". Особенно опасно в ситуациях, близких к экстремальным. Также чревато большими ошибками при обещаниях того, что не на 100% зависит от тебя.
А почему вы свели доверие только к разговорам? Рассказать о себе что-то не для общего пользования - разве это единственный критерий доверия?
+1
1) Доверие к человеку -- внутреннее ощущение: чувство, что человек тебя не подведёт (ни сознательно, ради выгоды или со злости, ни "по глупости"). Т.е., человек может тебе искренне симпатизировать, даже любить, но доверять ему всецело не следует: “в долг" слёзно попросит и не отдаст, или же с горя способен припереться к тебе среди ночи и не дать поспать, до утра изливая душу…
2) Доверяет ли мне человек? Странный вопрос: обычно вообще себе таких не задаю -- разве что на меня смотрят с явным недоверием. Тогда стараюсь в дальнейшем либо придавать своим словам большее правдоподобие, либо вообще не затрагивать сомнительных тем.
А в принципе очень ценю направленные на меня "полные спокойного доверия" взгляды: чувствую ответственность за человека, подвести уже не могу.
3) Стоит ли человек доверия? Априори, наверное, стоит…
Но, опять же: бывают такие лица, такая манера речи, что довериться без веских причин просто не в состоянии. Например, человек схватывает всё на лету моментально, по поводу юридических сложностей не парится, выражая в то же время к закону явное пренебрежение. И глазки бегают. Дел я с ним вести не буду -- разве что реальный случай меня убедит, что человек этого достоин.
А бывает, что человек по манере чуток, внимателен и открыт — типичный "Достоевский". Такой если и не примет тебя близко к сердцу, уж во всяком случае, не "кинет" (это, конечное, если ты его не обидишь ).
Наверное, у каждого свои методы определять, заслуживает ли доверия тот или иной человек.
И вот что: почему-то кажется, что главное -- это доверять миру в целом. Отношения с отдельными людьми могут по-разному складываться -- зато мир (или Бог) выведет тебя в нужное русло; даже если по дороге пришлось на неприятных ошибках чему-то научиться. _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:29 am Заголовок сообщения:
имхо,все несколько проще доверять людям можно и нужно, просто когда доверяешь человеку информацию, которую хочешь скрыть от других,необходимо вслух проговорить ,что именно эта часть разговора, от сих до сих является закрытой для обсуждения с другими людьми...почему то многие считают ,что если какая то инфа важна для них, он также важна и для того, кому она пересказана...хотя на деле это далеко не так...и грешат этим чаще именно женщины...а потом долго дуются на тебя и исключают из круга доверенных лиц,что впрочем обычно обедняет именно её жизнь
Ведь ничего сложного нет,что бы четко произнести что это закрытая инфа, желательно еще обосновать почему,чтоб лучше запомнилось, а не уповать на то,что человек станет ломать себе голову в догадках об открытости информации,будто ему больше заняться нечем. _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 11:45 am Заголовок сообщения:
Декабрь писал(а):
доверять людям можно и нужно, просто когда доверяешь человеку информацию, которую хочешь скрыть от других,необходимо вслух проговорить ,что именно эта часть разговора, от сих до сих является закрытой для обсуждения с другими людьми...
Если человек, которому вы доверились и сказали это, не является ответственным, то он обязательно обманет ваше доверие - если не нарочно, то именно по безответственности, то есть не подумав о последствиях. Таким образом я отучался доверять в армии людям. Уж там меня обманывали не один десяток раз...