Мне вот что интересно. Это с Кемпински информация в процессе метаболизма "пошла по кругу"? Или с Аушры? Эти круги, аналогия с какими-то физическими тактами...
По-моему, все последующие соцьоники к этому критически уже не подходили. Ну, ходит она там с функции на функцию (информация или либидо - пока не суть не важно). Зашла с ролевой, вышла с творческой. А точно зашла? Ну, вообще-то, что зашла - это единственное, в чем сомневаться не приходится. А дальше? Точно пошла по кругу? И именно по такому?
И информация ли вообще круги нарезает в психике?
Мне вот что интересно. Это с Кемпински информация в процессе метаболизма "пошла по кругу"? Или с Аушры?
...
Перегрелся я на работе в пятницу вечером, не иначе. У Кемпинского-то функций не было небось
Значит, Аушра.
Кстати, за ужином взял в руки 2-й том. Почитал про Габена. И целостной картинки, связанной с ИМ, не сложилось. Ни по Кемпинскому, ни по-другому.
Вообще, Аушрины описания мне трудно читать. Напоминает лоскутное одеяло. Где-то отсебятина с лирическим отступлением в свобственный ТИМ, где-то повторения - может в разных местах возвращаться к одному и тому же. Ощущения последовательного изложения не сложилось.
Про круги - хз. Надо первый том просмотреть, давно уже в руки не брал.
Бутерброд (информация), попадая в желудок (Психика) перстает быть бутербродом (информацией), так как превращается (метаболизируется) в энергию
Вот только насколько я помню, информация является таковой только в свете ее восприятия субъектом. Т.е. наоборот - данные (бутерброд) попадая в психику (желудок) перестают быть просто данными т.к. становятся иформаций. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Потому что была экстраверткой
Кстати говоря подумал над тем отрывком, который ты мне кинул почтой....
"Во-первых, каждый экстраверт - экстраверти-рованный привязан к объекту, а интроверт - интровертированный... но здесь, сколько я помню, Юнг не был достаточно последователь-ным, и потому оставим интровертов в покое." Здесь улыбнулся - всем нам трудно понять то, что нам чуждо в силу ТИМа.
"...все, что находится во внешнем мире - объект, его эмоции, действия, форма, структура - есть экстравертные функции или экстравертные элементы" - не является ли следствием такой ошибки? Эмоции, действия, форма, структура - рациональные оценки, применимо к объекту являются интраветированными, имхо. (Хотя эмоции в понимании и действия - это вообще с другого муравейника - динамика уже)
"Экстравертированность экстраверта не в том, что он обращен на объект, а в том, что, получая информацию про объект, он этой информацией пользуется вне объекта, выносит за пределы объекта. Что, получая информацию про объект, он старается воздействовать не на сам объект, а на отношения одного объекта с другим. Ои экстравер-тирует полученную про объект информацию." - здесь уже хотелось горько рыдать... Это как же? Следует ли мне понимать, что экстраверсией Аушра называла здесь переключение внимания с объекта на его характеристики, на параметры, описывающие его состояние? В таком случае смею заметить, что "экстравертированность интровертных аспектов" вызвана всего-лишь ТИМом Аушры на фоне отсутствия четких критериев, по которым следует ту или иную информацию относить к тому или иному аспекту (и даже к дихотомии).
Похоже такие трудности возникают у каждого из нас. Я например никак не могу представить экстравертную логику, именно воспринимаемую как часть объективного мира - я привык что логика - знание, которое существует в моей голове. Кто-нибудь может похвастаться тем, что воспринимает логику именно как свойство реального мира, и чтобы при этом это была логика процессов а не объектов? _________________ In My Humble Opinion
Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, как Аушра описала Ментал и Витал...
ИМХО, ключевой момент, Базис, увевший Аушру от Юнга, а Соционику от Психологии. Все разночтения выросли оттуда. И прежде всего бардак с определением термина "Вертность". Который Юнгом определен однозначно, как установка сознания/бессознательного на объект либо субъкет.
Мне еще при первом прочтении Аушры не понравилось описание ментальности-витальности Психики. Ну 100 пудов, если читать трактовку вертности у Юнга и описание М-В у Аушры - говорят об одном и том же.
По-моему есть несколько принципиальных вопросов:
1. Ментал-Витал - это Сознательное-Бессознательное или нет?
2. Если это Сознательное-Бессознательное (а это ИМХО именно так и напрямую выводится из Юнга) то почему у Аушры Сознательное тождественно Социальному, а Бессознательное - Индивидуальному?
3. Вертность - это способ познания Мира. Не Ментал-Витал (Сознательное-Бессознательное) познают Мир, а именно установки вертности, имеюшие каждая свою направленность:
- экстра - направленность внимания вовне
- интро - направленность внимания внутрь
Я уже не раз писал об этом, на Идеале пытался вопрос поднять, но ничего кроме "сказочник, хватит отсебятину городить" не получал. Но когда я нахожу подтверждение своим догадкам у других, более умных и профессионально образованных челов, значит есть повод засомневаться в правильности выводов Аушры.
все, больше про вертность сказать нечего. Коротко и ясно.
Далее, Юнг отдельно рассмотрел установки Сознательного и Бессознательного, при этом он говорил об Экстравертированной или Интровертированной установке Сознательного/Бессознательного.
Зачем он это сделал? ИМХО, схема Франц дает ответ на этот вопрос. Я пока вывод сформулировать не могу, понять-понял, а объяснить не могу.
Хотя, попробую. Из схемы Франц следует, что объект и субъект постоянно и непрерывно юзают друг-друга. Именно этот феномен и регулирует психический баланс.
Почему у функции две "половинки" - "белая" и "черная"?! Даже не почему, а зачем?! Потому что когда работает "белая" часть, то и "черная" тоже работает, только в ином режиме. Если "белая" работает в Сознательном режиме, то "черная" - в Бессознательном.
Лучик сознания Доста находится "внутри себя" - это означает, что Дост тянет на себя информацию (энергию) от объекта, что бы пропуская ее через себя (интровертируя) подвергнуть ее процедуре "этической оценки". Но в это же самое время, параллельно процессу сознательного интровертирования, идет другой процесс - бессознательной экстраверсии. Дост в бессознательном режиме [b]экстравертируется тем же самым объектом, то есть лучик его бессознательного направлен "вовне, на объект" - и тем самым Дост неосознанно отдает объекту свою энергию - свои эмоции.
То необычайное, естественное-непосредственное, ни с чем не спутаемое душевное тепло Достов - это и есть результат, он же процесс работы бессознательной экстравертированной части их Этики.
Вот такие ИМХОвские выводы следуют про Этику Доста из Юнга. И по-моему, для понимания человеческой природы гораздо разумнее, а главное намного интереснее анализировать людей через призму ПФ Юнга. Нежели через механистичные "Базовая Этика Отношений" и "Ограничительная Этика Эмоций" Аушры.
Юнг был очень последовательным дядькой, и он, в отличии от Аушры, описал обе установки.
Поэтому, я считаю, что в модели А есть принципиальная ошибка: Ментал назван блоком Социальной жизнедеятельности, и ему в целом(как блоку из 4 функций) Аушра приписала свойства экстравертированной установки Юнга - ориентация на объект. А Витал назван блоком Индивидуальной жизнедеятельности, и ему в целом (как блоку) приписано свойство интровертированной установки Юнга - ориентация на субъект.
Но в таком случае, Дост, с его БЭ в "черном" блоке Ментала, и ЧЕ в "белом" блоке Витала - инопланетянин.
Или же убедите меня (а может быть и себя) что ориентация Ментала на внешний, объективный мир по Аушре - это не то же самое, что направленность Психики на объект (экстраверсия) по Юнгу; а ориентация Витала на внутренний, субъективный мир по Аушре - это не то же самое, что направленность Психики на субъект (интроверсия) по Юнгу...
Вот скоро получу заказаный том1 Аушры, тогда добавлю свою каплю яда. А пока ничего другого не имею, как согласиться с тобой, brr.
Кстати на счет взаимодействия функций ментального кольца с соответствующими функциями витального: есть предположение что они относятся друг к другу как фигура к фону. Т.е. "фон" не озознается, но вместе с тем играет большую роль в восприятии "фигуры" (подробней у Агафонова там же). _________________ In My Humble Opinion
Да вот только в "функционике" и "Соционике, том 2" есть описание Ментала-Витала.
Да и Юнга много, что бы сложилось впечатление о вертности.
А про отношение между "белым" и "черным" внутри одной функции Франц написала достаточно ясно. Мне именно после прочтения ее статьи многое из Юнга понятно стало.
Да и из Юнга можно понять, как "черное" к "белому" в пределах одной функции относится. Бессознательное "черное" компенсирует сознательное "белое" и наоборот. _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Да, Франц интересно пишет. Есть у меня какая-то ее книжка дома, гораздо легче Юнга читается.
Блин, но оформление... Такое ощущение, что делали сайт соционика.нет люди с понятиями о дизайне как у меня: главное содержание, а оформление уж как-нибудь.
Только сталкиваясь с этим у других, понимаешь, что за подобный подход хочется поубивать Все-таки от оформления (даже текста) многое зависит.
brr, могу тебе еще одну свою заметку на этот счет подкинуть, давно заметил это различие, еще при знакомстве с Юнгом и соционикой.
Описание юнговской подчиненной функции напоминает не столько соционическую суггестивную, сколько болевую.
Как вам, например, вот такой перл:
Цитата:
Другими типичными аспектами подчиненной функции, также связанными с ее неспособностью к приспособлению и примитивностью, являются ее ранимость и деспотизм. Большинство людей становятся крайне капризными, когда их подчиненная функция затрагивается тем или иным способом; они не могут вынести малейшей критики и всегда чувствуют себя обиженными, теряют уверенность в себе и в результате, естественно, терроризируют всех вокруг - все вокруг должны ходить "на цыпочках". Если вы захотите сказать человеку что-нибудь, затрагивающее его подчиненную функцию, то вступите на скользкую дорожку - ни малейшей критики в свой адрес человек не потерпит. В этой ситуации требуется rite d`entree (обряд вступления): нужно дождаться подходящего момента, создать сугубо мирную атмосферу, и только тогда осторожно, с длинной вступительной речью, позволить себе легкую критику, связанную с действием подчиненной функции.
Простое высказывание критического мнения может привести человека в исступленное состояние, довести его до бешенства, и ваши отношения окажутся безнадежно испорченными
Соционическая суггестивная, имхо, не настолько безнадежная. По крайней мере, когда я этим вопросом интересовался и задавал его другим людям (то ли на оргиях, то ли в кофейне, сейчас уже не вспомню), то общее мнение по данному вопросу было таково, что суггестивная питается как положительным, так и отрицательным (критикой) в свой адрес.
...
Да и из Юнга можно понять, как "черное" к "белому" в пределах одной функции относится. Бессознательное "черное" компенсирует сознательное "белое" и наоборот.
Да ну? Напомни, где у него такое? По крайней мере, в ПТ, насколько помню, такого нет. Чтобы два цвета в пределах одной функции.
В ПТ есть компенсация сознательной функции одного цвета и бессознательной противоположной функции другого цвета. Но не одной функции, а противоположных!
Последний раз редактировалось: Cosmos (Вт Ноя 14, 2006 6:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Я по себе заметил что меня гномят больше всего замечания по связке "ролевая-КНС". причем чувствую именно ролевую. КНС похоже в игноре... если конечно я тот за кого себя выдаю _________________ In My Humble Opinion
Вот еще одно замечание из той же фон Франц относительно подчиненной:
Цитата:
В практическом плане для определения типа бывает весьма полезным спросить человека, что является для него самым большим несчастьем? Что доставляет ему наибольшие страдания? Где он чувствует, что всегда бьется головой в стену и испытывает адские муки? Таким образом можно выявить подчиненную функцию. Более того, многие люди настолько хорошо развивают две ведущие функции, что оказывается очень трудным определить, является ли тип человека мыслительно-интуитивным или перед вами интуитив с развитым мышлением, так как кажется, что обе эти функции получили в нем одинаково хорошее развитие. Иногда ощущение и чувство в человеке столь хорошо развиты, что вы испытаете некоторые затруднения, пытаясь установить, которое из них главное. Тогда надо задать вопрос: от чего больше страдает человек с развитыми мышлением и чувством: от того, что набивает шишки, сталкиваясь с объектами ощущений, или от проблем, связанных с чувствами? Получив ответ на подобный вопрос, можно решить, которая из функций ведущая и которая - хорошо развитая вспомогательная.
Да, Франц интересно пишет. Есть у меня какая-то ее книжка дома, гораздо легче Юнга читается.
Блин, но оформление... Такое ощущение, что делали сайт соционика.нет люди с понятиями о дизайне как у меня: главное содержание, а оформление уж как-нибудь.
Только сталкиваясь с этим у других, понимаешь, что за подобный подход хочется поубивать Все-таки от оформления (даже текста) многое зависит.
brr, могу тебе еще одну свою заметку на этот счет подкинуть, давно заметил это различие, еще при знакомстве с Юнгом и соционикой.
Описание юнговской подчиненной функции напоминает не столько соционическую суггестивную, сколько болевую.Как вам, например, вот такой перл:
Цитата:
Другими типичными аспектами подчиненной функции, также связанными с ее неспособностью к приспособлению и примитивностью, являются ее ранимость и деспотизм. Большинство людей становятся крайне капризными, когда их подчиненная функция затрагивается тем или иным способом; они не могут вынести малейшей критики и всегда чувствуют себя обиженными, теряют уверенность в себе и в результате, естественно, терроризируют всех вокруг - все вокруг должны ходить "на цыпочках". Если вы захотите сказать человеку что-нибудь, затрагивающее его подчиненную функцию, то вступите на скользкую дорожку - ни малейшей критики в свой адрес человек не потерпит. В этой ситуации требуется rite d`entree (обряд вступления): нужно дождаться подходящего момента, создать сугубо мирную атмосферу, и только тогда осторожно, с длинной вступительной речью, позволить себе легкую критику, связанную с действием подчиненной функции.
Простое высказывание критического мнения может привести человека в исступленное состояние, довести его до бешенства, и ваши отношения окажутся безнадежно испорченными
Соционическая суггестивная, имхо, не настолько безнадежная. По крайней мере, когда я этим вопросом интересовался и задавал его другим людям (то ли на оргиях, то ли в кофейне, сейчас уже не вспомню), то общее мнение по данному вопросу было таково, что суггестивная питается как положительным, так и отрицательным (критикой) в свой адрес.
Спасибо.
Совершенно верно, я тоже, впервые читаю статью Франц пару раз себя поймал на мысли, что читаю про соционическую болевую... _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Нет, такой школы нет. Более того, это именно моя жена, а вовсе не я, написала подавляющее большинство соционических биографий. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.