А бывает такое, что Вы считаете, что человек, который Вам указывает на какие-то ошибки, на самом деле неправ, и Вы все делаете правильно? Что Вы тогда чувствуете?
Бывает.
Тут всё зависит от многих факторов:
- если это начальник (и мне не хочется перечить) и ситуация не принципиальна - я либо соглашусь и сделаю, как он хочет, либо соглашусь, а сделаю по-своему
- если это начальник, но я считаю возможным возразить, поспорить - я так и сделаю
- если это начальник, и ситуация принципиальная - тоже придется поспорить (робко )
- если между нами нет отношений подчинения... тоже зависит от многого
- от настроения - если плохое, могу резко сказать, что он не прав и т.д. и т.п.
- от важности ситуации
- от моего отношения к этому человеку (если он мне нравится, и это мелочь - я промолчу, если он мне нравится, и это важно, а он не прав - надо ему сказать, чтобы не совершал ошибок)
Ну, еще бывает, что я спрошу - а почему так?, попрошу объяснить, чтобы мы уже вместе разобрались - кто прав.
В общем, если я считаю, что права - это может вызвать либо нейтральные, никакие эмоции, либо раздражение, негатив, но не очень сильный.
Пока мы тут выясняем, я склонилась скорее к ГАМЛЕТУ.
Меня подтолкнуло к этому то, что вчера мама, когда читала описание черной этики из книги "Как сделать, чтобы мы не расставались" - не помню авторов - очень смеялась и сказала, что это на меня очень похоже.
Я не могу сказать, что это супер-точно, и с удовольствием приму вашу помощь в уточнении типа (что вы и делаете, спасибо вам большое), но пока - это ГАМЛЕТ.
Пока мы тут выясняем, я склонилась скорее к ГАМЛЕТУ.
Меня подтолкнуло к этому то, что вчера мама, когда читала описание черной этики из книги "Как сделать, чтобы мы не расставались" - не помню авторов - очень смеялась и сказала, что это на меня очень похоже.
Я не могу сказать, что это супер-точно, и с удовольствием приму вашу помощь в уточнении типа (что вы и делаете, спасибо вам большое), но пока - это ГАМЛЕТ.
Я и не сомневалась, что ты к этому придешь - последние ответы - четырехмерная .
И вообще сообщения всей ветки очень мне близки. _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
Aelora, мне тоже хочется Вас Гамлетом считать, и я склоняюсь именно к этой версии, несмотря на то, что всегда очень высоко ценю мнение, которое высказывает Йера.
Но от того, что появится ярлычок-ТИМ, ничего само по себе не изменится.
Прежде всего, Вам нужно в себе разобраться. Давайте попробуем так: суть базовой ЧЭ скорее не в том, что она эмоции проявляет, но в том, что она их постоянно видит. Вот попробуйте понаблюдать один день за настроениями окружающих, и потом опишите их. Отметьте, сложно ли было это настроение увидеть, действительно ли у других людей было именно такое настроение, или Вам показалось. Может быть, стоит как-то эти наблюдения проверить, спросить самих людей об этом. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Я согласна, что ЧЛ слабая и неуверенная для сильной функции. Но в тоже время ЧЭ я не вижу, типировать в ЧЭ на основании повышенной нервозности считаю неверным. Еще раз, могу быть неправа.
Aelora
Дайте, пожалуйста, опеределения-ассоциации следующим словосочетаниям. Только, если можно, не думайте над определением более 10-15 секунд. Если вы встречали подобную методику или чужие ответы, то задание можно пропустить.
И, если вам еще не надоело типироваться, можно еще несколько вопросов из соционических анкет?
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Что делаешь?
18. Что такое - настроение человека? Как ты определяешь какое у человека настроение? Как можно его изменить?
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Зачем ты это будешь делать? Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Почему?
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь если кто-то на тебя обиделся? Почему? Приведи пример.
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? Как понимаешь что определил правильно? Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? Почему?
Я согласна, что ЧЛ слабая и неуверенная для сильной функции. Но в тоже время ЧЭ я не вижу, типировать в ЧЭ на основании повышенной нервозности считаю неверным. Еще раз, могу быть неправа.
Aelora
Дайте, пожалуйста, опеределения-ассоциации следующим словосочетаниям. Только, если можно, не думайте над определением более 10-15 секунд. Если вы встречали подобную методику или чужие ответы, то задание можно пропустить.
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Что делаешь?
Спрошу: "Что случилось? Ты чем-то расстроен?"
Ужасно воспринимаю, т.к. такие состояния у близких мало того, что принимаю на себя (т.е. тоже расстраиваюсь), так еще и начинаю думать "а вдруг я здесь чем-то виновата?" и еще больше расстраиваться. А еще если не получится вызвать на откровенность - сильнее расстроюсь, т.к. еще и ничего не могу поделать, от бессилия. А я не могу веселиться, когда близкий человек рядом в печали.
(Если в усталости или утомлении - могу. Я иногда это путаю. Но если мне говорят - "Да я не расстроен, я просто очень устал - тогда всё ок")
18. Что такое - настроение человека? Как ты определяешь какое у человека настроение? Как можно его изменить?
Настроение человека - это какой-то его внутренний тон, в котором он в данный момент находится. Он может быть веселым [тоном], мрачным и т.д.
Никак не определяю. Спрашиваю. Потом, есть признаки - например, если человек отвечает на мои вопросы резко, отрывисто - значит, у него не очень настроение и т.д. Ну, если смеется - значит, весело... И т.д. А вообще-то я не муею определять настроения. Как я уже говорила... Я думаю, что кто-то расстроен - а оказывается, просто устал.
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:14 am Заголовок сообщения:
Цитата:
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Зачем ты это будешь делать? Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Почему?
Инициировать намеренно - очень вряд ли. Очень редко. Такого не помню и прежставляю с трудом.
Но ссора очень может случиться по моей вине и с моей подачи. Т.к. я иногда завожусь и лезу в бутылку, и не могу остановиться, что доводит до ссоры. Но я это делаю не намеренно - просто не могу затормозить уже. Потом жалею.
Еще иногда (опять же, случайно) ссорю маму с сестрой. Не могу остановиться, делаю какие-то комментарии по поводу поведения сестры, а мама от них заводится и начинает с сестрой ругаться...
Первой мириться чаще буду я. Но иногда и другие - если я точно уверена, что права, и еще ушла обиженная, то придут мириться. А я мирюсь, т.к. не могу быть в ссоре.
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:19 am Заголовок сообщения:
Цитата:
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь если кто-то на тебя обиделся? Почему? Приведи пример.
Нет, ну зачем такие слоожные вопросы?
Если я виновата - очень мучаюсь, прошу прощения. Пока не добьюсь своего, не отстану. Если совсем все плохо, и меня не прощают - ухожу заниматься самобичеванием.
Если я не виновата - тогда на меня и не обижаются. А если обижаются - могу и разозлиться. С какой такой стати на меня обиделись?
Пример. Зачем? Ну, сказала гадость, не успев подумать - вот и обидела человека.
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:22 am Заголовок сообщения:
Цитата:
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится? Как понимаешь что определил правильно? Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь? Почему?
Ой, не знаю. Ой, сложно.
Определяю по тому, что и каким тоном мне говорят. Как на меня смотрят. Понимаю - по тем же признакам. Скорее, больше обращаю внимание уже на слова.
Если кто-то относится хорошо - мне приятно, я тоже отношусь теплее к этому человеку. Не знаю, почему. Просто приятно, когда к тебе хорошо относятся.
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 2:08 am Заголовок сообщения:
Илья
Помогите, пожалуйста, со знаками.
Цитата:
А я мирюсь, т.к. не могу быть в ссоре.
Цитата:
Ужасно воспринимаю, т.к. такие состояния у близких мало того, что принимаю на себя (т.е. тоже расстраиваюсь), так еще и начинаю думать "а вдруг я здесь чем-то виновата?" и еще больше расстраиваться. А еще если не получится вызвать на откровенность - сильнее расстроюсь, т.к. еще и ничего не могу поделать, от бессилия
Я правильно понимаю, что здесь +БЭ, +ЧЭ, и это вполне соответствует Гамлету?