Ладно. Попробуем разложить по полочкам. Итак, модель работает полностью постоянно. Но осознание функций может перемещаться (так я поняла?).
Но каким все-таки образом полчается так, что восьмая функция тормозит первую? Почему первая остановится только тогда, когда ей восьмая скажет "стоп"?
Кстати, там и аспекты разные.
Почему осознание должно переместиться в восьмую функцию, чтобы остановить первую? Почему осознанности первой (которая постоянно осознанна) не хватает для того, чтобы тормознуть себя?
Меня вот этот феномен восьмой функции удивил.
И еще раз. Примеры очень неубедительны. Если то, что написано о максиме - так и есть, то ни одна мама не даст максиму ребенка для тренировок.
Если максим не может вовремя остановиться с накачкой ЧС, то кто тогда остановится вовремя? _________________ Школа системной соционики
ЗЫ, кстати, я тут не очень поняла, какая функция какую тормозит? Восьмая тормозит и первую и вторую или только вторую? _________________ Школа системной соционики
Не осознание функций может перемещаться, а фокус сознания человека может переходить в ту часть сознания, где хранится/обрабатывается информация, соответствующая тому или иному аспекту. В зависимости от положения этого аспекта в модели, сознание так или иначе будет обрабатывать информацию по тому или иному аспекту.
Утро пытался передать особенность работы -2f. По-моему он сделал это не совсем удачно. Функция эта работает всегда, она неосознана, фокус сознания переходит туда редко. Тем не менее информация там постоянно накапливается, и человек может этой информацией вполне адекватно пользоваться. При этом, если информация, попадающая туда достаточно интенсивна и при этом важна/интересна человеку, человек как бы подвисает в этой функции. Таким способом контроль (или заказ?) работает.
Например Роб длинно и связно что-то вещает Габену, а Габен рад бы не слушать, а слушает. У него начинает впечатление создаваться, что его заставляют что-то делать. Причем возразить вроде бы нечего - все как будто правильно. И то, что говорит Роб вроде бы важно и нужно. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Восьмая тормозит и первую и вторую или только вторую?
Никто никого не тормозит. Утро просто описывал условия, когда человек может зависнуть в этой функции. И естественно базовую никто не может перебить, если идет большой поток информации именно по базовой. А вот если базовой функции достается мало, то уже возможны варианты. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Восьмая тормозит и первую и вторую или только вторую?
Никто никого не тормозит. Утро просто описывал условия, когда человек может зависнуть в этой функции. И естественно базовую никто не может перебить, если идет большой поток информации именно по базовой. А вот если базовой функции достается мало, то уже возможны варианты.
То есть пример с максимом и доном, которые не могут остановиться по базе - это пример зависания в восьмой функции? Как-то это я не понимаю
Может лучше пример найдется, если предыдущие не очень удачные? _________________ Школа системной соционики
Вообще-то изначально говорилось об обратной связи:
Цитата:
обратную связь человек получает по -2 (демонстративная) функции.
Потом про флаги, которые говрят 1 и 2 ф продолжать или не продолжать деятельность:
Цитата:
они выполняют роль эдаких "флагов" продолжения или непродолжения деятельности по 1ф и 2ф.
теперь уже речь идет о зависании в воьмой функции:
Цитата:
При этом, если информация, попадающая туда достаточно интенсивна и при этом важна/интересна человеку, человек как бы подвисает в этой функции. Таким способом контроль (или заказ?) работает.
Никак все вместе не увязывается. Я-то хотела узнать об обратной связи, а пришли мы к зависанию _________________ Школа системной соционики
подведу черту под своими словами и словами Джима.
есть сознание.
фокус сознания находится большую часть времени в той части памяти, которая относится к аспектам Эго.
если стимуляция по аспектам ИД достигает некоторого критического уровня - фокус сознания перемещается туда.
это что касается 2ф (творческой) и -2ф (демонстративной).
---
касательно примера с дон кихотом.
дон кихот объясняет свою теорию (БЛ) и требует ОС - ЧЛ.
он спрашивает:
- ну как, понял?
- да.
- ну теперь расскажи, что ты понял? _________________ соционика.нет, форум соционика
начнем издалека.
информация в энциклопедии - ЧЛ?
если да, то почему требование изложить факты ("что ты понял?") - не требование предоставить ЧЛ-информацию? _________________ соционика.нет, форум соционика
Последний раз редактировалось: YTPO. (Ср Ноя 22, 2006 5:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 9:18 am Заголовок сообщения:
YTPO.
Цитата:
информация в энциклопедии - ЧЛ?
нет.
ЧЛ - это информация о свойствах объектов.
В энциклопедии может быть информация по любому аспекту.
Если дон излагает теорию (БЛ) или идеи (ЧИ), то от спрашивает понимания именно по этому аспекту, т.е. обратную связь проверяет (вполне ментально, осознанно). _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 9:22 am Заголовок сообщения:
Ну, вобщем-то все понятно. Все начинается с азов.
Если понимание аспектов разное, то и ТИМы будут разными.
Но вот то, что и модель в ВШС работает "по-своему" я еще не знала. Хотя и это понятно.
Я думаю, что при типировании нужно всегда оговаривать по какой модели типирует человек. И дать понятие типируемым о том, что это разные модели, и разные ТИМы, хоть и название у них одинаковое. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 9:33 am Заголовок сообщения:
Я вчера долго думала
Мне не раз говорили, что в ВШС может быть совершенно другой ТИМ.
Очень бы интересно посмотреть соответствие ТИМов ВШС классической соционике. Есть ли таблица соответствий?
т.е Если в Классической соционике и во всех школах Гюго, а у вас Наполеон (это только промер), то значит и дуал Робеспьер у вас должен быть Бальзак? Так ?
Кстати, таблица Интертипных отношений у вас такая же или она тоже отличается?? _________________
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 9:58 am Заголовок сообщения:
Вжик писал(а):
Я вчера долго думала
Мне не раз говорили, что в ВШС может быть совершенно другой ТИМ.
Очень бы интересно посмотреть соответствие ТИМов ВШС классической соционике. Есть ли таблица соответствий?
т.е Если в Классической соционике и во всех школах Гюго, а у вас Наполеон (это только промер), то значит и дуал Робеспьер у вас должен быть Бальзак? Так ?
Кстати, таблица Интертипных отношений у вас такая же или она тоже отличается??
По моим личным наблюдениям представители ВШС хорошо типят сенсорику/интуицию. В остальном я еще до конца не разобрался, но похоже там какие то сбои могут быть. _________________ Типирую по фотографиям.