Важное качество - некоторый аналог 2f, только витальный. Т.о. внимательное наблюдение окружающей ситуации с пристраиванием к фону.
-2f - функция локатор. Если интенсивность какой-то информации по -2f велика, то внимание сразу переключается к источнику этой информации. При этом человек может не понимать, что же именно его внимание там привлекло. Любопытно, что внимание это может быть привлечено довольно долго.
Пример:
Гексли видит хмурого человека. Его внимание приковывается к этому человеку и своей БЭ начинает его раскручивать.
При этом, когда внимание по -2f захватывается, появляется сильное ощущение, что мною управляют.
-2f постоянно накапливает опыт, совершенно автоматически, даже не понимая, зачем это делает. Буквально так это и выглядит, что-то где-то по этому аспекту услышано - сразу же накапливается. Без задавания вопросов, а зачем эта информация сдалась. Так, на всякий случай.
Пример:
ЧЛ - человек рядом что-то много знает, уверенно делает, тогда внимание приковывается к этому человеку, с появлением ощущения: "какой я глупый".
ЧЛ-накопление: слышит где-то какой-то факт, и не зная зачем, зачем-то его запоминает ( скажем, Жуков, не имея машины, может запомнить, что нужно делать, когда машина не заводится и т.п. )
Если же человек видит, что у какого-то другого человека проблемы по аспекту его -2f, то может очень ненавязчиво, без всяких советов предложить весь свой накопленный опыт.
Также свойственно качество вписывание в фон. Возможны 3 варианта:
1. У человека проблемы - будет ненавязчиво предлагать свои услуги ( пример: ЧЛ предложит какую-то информацию, типа: "а я вот слышал, что..."
2. Человек что-то нейтрально делает - внимание не привлекается, и вообще, не обращается внимания. При этом даже если -2f знает, что можно сделать лучше, все равно ничего не скажет, позволив человеку делать все так, как он это делает.
3. Человек делает что-то очень уверенно - тогда все внимание приковывается и удерживается.
-2f знает, что человек может обидеться, если ему сказать, что он неправ по соотв. аспекту.
-2f оставляет за человеком право на ошибку, весьма мирно относясь к таким ситуациям." _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 10:39 am Заголовок сообщения:
Джим
Цитата:
А модель у нас действительно отличается от Ермака. У нас же нет мерностей и знаков. Я удивлен, что ты об этом не знала. Очень удивлен.
Да я в курсе, что ВШС не пользуется знаками и мерностями.
Я говорила не об этом, а о том, как представляется обработка информации по Иду.
Цитата:
Я про обратную связь первый раз от Утра услышал. Не знаю, откуда он это взял.
Хорошо, будем считать, что это его собственное понимание.
То, как ты описал работу -2 ф. вобщем не противоречит моему пониманию. Только я без таких ситуативных подробностей представляю. Потому что мне кажутся они слишком однозначными, в то время как ситуативная работа и предполагает именно ситуативность, но не однозначность реакций. Много от наполнения зависит: отреагирует ли человек или не отреагирует, и как отреагирует. Важно одно, что его реакция будет адекватна ситуации. Такое мое представление.
Опять же есть еще нюанс. Ид - это то, что работает для себя и на себя. И другому человеку что-то может быть предложено только в том, случае, если самому индивиду это будет важно для его жизнедеятельности.
Так, если у человека проблемы по его ЧС, то моя ЧС совсем не обязана с советами к нему лезть. Если меня лично это не касается.
Мне кажется это свойство витала не учитывается в понимании работы витала в ВШС. Или просто не озвучено тут. _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 11:30 am Заголовок сообщения:
Ёлочка
Цитата:
То, как ты описал работу -2 ф. вобщем не противоречит моему пониманию. Только я без таких ситуативных подробностей представляю.
Подробности - это лишь примеры. Есть нюансы связанные с тем, какая субличность развита в -2ф.
Цитата:
Так, если у человека проблемы по его ЧС, то моя ЧС совсем не обязана с советами к нему лезть. Если меня лично это не касается.
Тут я ничего не могу сказать. Я вообще редко кому-то помогаю. И по виталу, и по менталу. Работа функций вообще описывается в школах очень по-разному, разве что в свойствах базовой народ более-менее сходится.
У нас Ид - это вытесненная вертностью часть Эго. Конкретно в твоем примере "для себя и на себя" - это интравертированная установка. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
Я про обратную связь первый раз от Утра услышал. Не знаю, откуда он это взял.
ну вот и объясняй сам.
я объясняю так, как понял
не нравится слово "обратная связь" - могу заменить на что-нибудь более удобоваримое. _________________ соционика.нет, форум соционика
ЧЛ - это информация о свойствах объектов.
В энциклопедии может быть информация по любому аспекту.
в принципе, такого ответа я и ожидал.
но он лишь показывает разницу в аспектониках, не более.
Вжик
Цитата:
т.е Если в Классической соционике и во всех школах Гюго, а у вас Наполеон (это только промер), то значит и дуал Робеспьер у вас должен быть Бальзак? Так ?
нет, не так.
у каждой школы свое понимание ТИМа.
и если ты во всех школах гюго - это означает только то, что во всех школах совпали ярлычки, которыми они обозначают ту сущность, которую понимают под ТИМом.
если этот ярлычек не совпал с ВШС - это ни о чем не говорит.
впрочем, если совпал - тоже. _________________ соционика.нет, форум соционика
впрочем, если совпал - тоже.
И вообще, ничего ни о чем не говорит.
Собственно, это все одна из причин, почему многие академические психологи стремятся на соционике поставить жирный крест. А если все так и дальше будет, то соционика сама на себе крест поставит. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
соционики не существует. соционики не существует. соционики не существует.
*читает мантры*
а вообще, я думаю, что перспектив у соционики как у науки - нет.
а вот как у "лженауки" типа НЛП - замечательные перспективы.
кстати, меня всегда волновал такой вопрос:
если академическая психология такая эффективная и сто раз доказанная, то почему маркетологи и рекламщики используют "лженаучное" НЛП? _________________ соционика.нет, форум соционика
Хе-хе, надо же как... С 2000 г. читал книги по НЛП, но только сейчас узнаю, что это, оказывается, лженаука. А я-то думал, что обычное ответвление практической психологии
Нездоровая это фигня, мои интересы: НЛП, соционика... Пора вставать на академические общепризнанные рельсы! 8)
т.е Если в Классической соционике и во всех школах Гюго, а у вас Наполеон (это только промер), то значит и дуал Робеспьер у вас должен быть Бальзак? Так ?
нет, не так.
у каждой школы свое понимание ТИМа.
и если ты во всех школах гюго - это означает только то, что во всех школах совпали ярлычки, которыми они обозначают ту сущность, которую понимают под ТИМом.
впрочем, если совпал - тоже.
Мда !! Что-то я логики не уловила )))
Если у всех 1, но у вас 2 , то это значит, что тут закралась ошибка )) Не может 1=2.
1=1, а 2=2 !!
Есть такая наука- Статистика ! (Это про совпадение во всех школах, и не совпадение с вашей, как я поняла это бывает больше, чем часто !)
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА, наука о математических методах систематизации и использования статистических данных для научных и практических выводов.
Заметь, Выводов !!! На основе эмпирических и теоретических данных !
Т.е если во всех школах идет совпадение ТИМа, а в ВШС ТИМ совсем другой. То у меня напрашивается вывод, может быть тут одна Соционика, а у вас Совершенно Другая.
Это я чисто размышляю )))
Про Классическую соционику. Она есть ! Она на основе модели А, которую ввела Аушра. Есть тот Гений, который опроверг эту модель?????????? _________________
Мда !! Что-то я логики не уловила )))
Если у всех 1, но у вас 2 , то это значит, что тут закралась ошибка )) Не может 1=2.
1=1, а 2=2 !!
Есть такая наука- Статистика ! (Это про совпадение во всех школах, и не совпадение с вашей, как я поняла это бывает больше, чем часто !)
Почему же, в других школах тоже есть расхождения. Вот Павлов, например пишет:
"Например, когда я года 3 назад рассказывал свою работу о типе Толстого, Букалов не мог понять, почему же тип по Гуленко может отличаться от типа по Букалову, а Симонов вообще заявил, что соционика Гуленко не отличается вообще от других соционик.
Когда в тот же год Гуленко рассказывал на конференции об особенностях своей школы, кто-то его обвинил в "раскалывании" соционики.
Через год на конференции большинством уже хотя бы признавалось, что школы отличаются друг от друга."
То есть общепризнано, что школы разные и тип одного и того же человека в разных школах может получаться разным. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
кстати, меня всегда волновал такой вопрос:
если академическая психология такая эффективная и сто раз доказанная, то почему маркетологи и рекламщики используют "лженаучное" НЛП?
Ну, доказанность и эффективность - это все-таки разные вещи. Популярность НЛП, скорее всего, связана с подходом - как-то работает - значит берем. А что за НЛП стоит на самом деле, никого не волнует. В общем, цели разные.
Астрология тоже уже сколько тысяч лет существует. Но не знаю, как у них обстоит дело с межшкольным взаимодействием.
Но, честно говоря, если бы я не считал, что в соционике есть зерно объективной истины, то я бы ей не занимался. Правда, меня больше волнует вопрос, что с этим зерном делать. Я бы предпочел, чтобы соционика была ошибочной. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
У нас Ид - это вытесненная вертностью часть Эго. Конкретно в твоем примере "для себя и на себя" - это интравертированная установка.
Она у всех в витале интровертированная? И у интровертов?
Нет, у интравертов не так. Интраверт экстравертируется, чтобы решить свои проблемы с внешним миром. Экстраверт интровертируется, чтобы решить внутренние проблемы. Тут симметрии нет. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,