Психология и соционика :: Просмотр темы - О проблеме единства в соционике
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

О проблеме единства в соционике
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические школы и клубы в других городах

Автор Сообщение
Илья
Модератор, админ сайта Достоевских
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то ментальные БЛ не очень хотят на этот вопрос отвечать конкретно Razz
YTPO.
Вильнюсская школа соционики
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья

Цитата:
Что-то ментальные БЛ не очень хотят на этот вопрос отвечать конкретно

вообще, я хотел ответить.
но передумал.
я не сомневаюсь в своей способности доказывать свои интуитивные догадки.
но интуитивными они быть от этого не перестают Smile

в общем, я считаю, что единственный способ доказательства - от человека к теории.
не надо пытаться объяснить, как теория работает в случае конкретного человека.
а вот попытаться объяснить поведение человека в рамках теории - можно.

но это уже проблема концептуальная Smile

(написал так, будто это одно и то же. попробую переформулировать)
YTPO.
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е. алгоритм примерно такой.

1. отделить проявления ТИМ от проявления всего прочего.
2. интерпретипровать _каждое_ проявление ТИМ через призму теории.
3. получить ОС от человека (считает ли он, что его мотивы были поняты правильно)

здесь я вижу 2 проблемы:
- сложности с выделением проявлений ТИМ
- сложности с отделением мотиваций вообще от мотиваций, которые человек считает "настоящими". (назовем это "осознаваемыми мотивациями")
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
Cosmos
Цитата:
100% подтверждение виртуального типирования вряд ли возможно.

Это я понимаю. Меня сейчас больше интересует, как подтверждать теорию. Как доказывать то, что знаки есть и работают? Как доказывать размерности? Как доказывать работу ПР? Сами способы доказательств.

Я бы вопрос еще шире поставил. Как доказать, что вообще соционика работает? Razz
Когда Ельцин у одних Джек, а у других - Макс, это ставит вообще другой вопрос Smile
Про алгоритм как Утро я пока не готов сказать (и вряд ли буду думать на эту тему, тут сессия на носу Sad ), но вот с этим:
YTPO. писал(а):

в общем, я считаю, что единственный способ доказательства - от человека к теории.
не надо пытаться объяснить, как теория работает в случае конкретного человека.
а вот попытаться объяснить поведение человека в рамках теории - можно.

однозначно не согласен.
Идти надо как раз от теории. У нас все беды от того и происходят, что проявления конкретного человека начинают привязывать к теории. Каждый берет те проявления, которые ему нравятся, и начинает свое доказывать: один - по фото, другой - по знакам, третий - по ПР.
Должна быть теория (вроде, худо-бедно имеется) и инструментарий, позволяющий увязать теорию с практикой (вот этого нет, точнее, у каждого свое, причем, ХЗ что и ХЗ как привязанное к теории).
Тут я с Ильей согласен. Без психологии никак. Без психологии доказательств самой теории не найдешь. Соционика сегодня пока лишь гипотеза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
YTPO.
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2006 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos

Цитата:
Соционика сегодня пока лишь гипотеза.

тогда вопрос.
психотипы Юнга - тоже гипотеза?
Cosmos
Местный
Местный
Знак зодиака: Водолей
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно - не знаю. По той простой причине, что не знаком с методами доказательств в психологии.
Но. За ПТ Юнга стоит хотя бы многолетний опыт и наблюдения в соответствующей области. Что стоит за соционикой кроме Аушриного прозрения - не знаю. Но при всем моем уважении к socionics_function...
Про Юнга спрашивай у специалистов, гипотеза это или доказанная теория. Из прочтения ПТ (правда, я ее целиком не читал, только главу про ПТ осилил, почти всю остальную вайнуимир пропустил) я для себя не сделал никакого вывода, было ли там еще что-то, кроме наблюдения. Но насколько это может быть доказательством...
Я гуманитарным наукам потому и не доверяю особо. Может, и безосновательно.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, психологические типы Юнга - это тоже не то, чтобы гипотеза, но обобщение, с научной точки зрения не доказанное. То же самое и с Фрейдом. Это все достижения скорее из области практической психологии, а не научной.
Об этом Лытов писал - например, что в США вроде бы только бихевиоризм признается наукой (если не перевираю его слова). По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг.
YTPO.
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cosmos

честно говоря, относительно научности ПТ мне тоже мало чего известно.
но подход внушает доверие.
(я поищу материал по теме)

Илья

Цитата:
По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг.

а по моим данным то положение, что функции обработки информации развились для обработки соответствующей информации, поступающей из внешнего мира, является слегка..эмм.. устаревшим.
Илья
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, надо изучать предмет. Не будем гадать на кофейной гуще.
Peter
Модератор, соционика в Екатеринбурге
Модератор, соционика в Екатеринбурге
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меня сейчас больше интересует, как подтверждать теорию.

Вначале создать связную теорию, такую, чтобы одним экспериментом ее можно было опровергнуть Smile)
Лытов
Модератор
Модератор
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда Ельцин у одних Джек, а у других - Макс, это ставит вообще другой вопрос

Думаю, что в данном случае можно порадоваться, что в обоих случаях получился рациональным логиком, и померить это общее. Или попытаться померить. Когда точки зрения двух экспертов в чём-то расходятся, надо померить, что у них совпадает.
А ожидать, что совпадёт всё и сразу - это вредный холистический подход. Холистический подход - это когда из-за мелкой поломанной детали выбрасывают всю аппаратуру, вместо того, чтобы заменить деталь. А выбрасывают чаще всего из-за непонимания устройства аппаратуры и/или нежелания искать деталь. Так и в соционике: мы пока что плохо понимаем природу типов. А раз так, то существует соблазн, если мнение собеседника хоть чуть-чуть отличается от собственного - объявить собеседника ВООБЩЕ, В КОРНЕ неправым. Потому что искать те мелочи, те детали, в которых скрыт дьявол - стрёмно или просто лень. Вот из-за лени, из-за нежелания углубляться в детали соционики и не могут найти общий язык друг с другом.
sur
Модератор, админ сайта Робеспьеров
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а у кого то он вообще Жук Smile
Shocked Very Happy Surprised
sur
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так и в соционике: мы пока что плохо понимаем природу типов. А раз так, то существует соблазн, если мнение собеседника хоть чуть-чуть отличается от собственного - объявить собеседника ВООБЩЕ, В КОРНЕ неправым.
а вот и нет Smile просто область приложения нечеткая(во всех смыслах) Smile а природу типов можно сколько угодно понимать или не понимать(и как угодно) Smile
это как вот что:
есть два человека и одному из них показывают стул и другому. У одного стул может не быть стулом а другого может быть стулом. Даже если ввести единое описание "стула" Smile
так и тут Smile
Лытов
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илья писал(а):
Об этом Лытов писал - например, что в США вроде бы только бихевиоризм признается наукой (если не перевираю его слова). По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг.

Не совсем так. Бихевиоризм был господствующей тенденцией в психологии примерно до 1970-х. Потом его "выдавила" когнитивная психология. им же и порождёная.
А насчёт Ермака - ну, это мне напоминает учебники научного коммунизма, согласно которым, от любой "прогрессивной" теории до марксизма - один шаг, и какой же автор был дурак, что этот шаг не сделал!
W.L.Cross
Активист
Активист
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Дева
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вы говорите, единство... О каком единстве идет речь, когда те, кто по старинке считается авторитетами, делают массу ошибок, и ошибки легко сходят с рук... Вот почитайте мои впечатления от типирования по Гуленко.

Или - в чем, скажем, может быть единство с шумными физиономистами, которые выдают себя за опытных социоников?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Соционические школы и клубы в других городах Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

Перейти: