Что-то ментальные БЛ не очень хотят на этот вопрос отвечать конкретно _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Что-то ментальные БЛ не очень хотят на этот вопрос отвечать конкретно
вообще, я хотел ответить.
но передумал.
я не сомневаюсь в своей способности доказывать свои интуитивные догадки.
но интуитивными они быть от этого не перестают
в общем, я считаю, что единственный способ доказательства - от человека к теории.
не надо пытаться объяснить, как теория работает в случае конкретного человека.
а вот попытаться объяснить поведение человека в рамках теории - можно.
но это уже проблема концептуальная
(написал так, будто это одно и то же. попробую переформулировать) _________________ соционика.нет, форум соционика
1. отделить проявления ТИМ от проявления всего прочего.
2. интерпретипровать _каждое_ проявление ТИМ через призму теории.
3. получить ОС от человека (считает ли он, что его мотивы были поняты правильно)
здесь я вижу 2 проблемы:
- сложности с выделением проявлений ТИМ
- сложности с отделением мотиваций вообще от мотиваций, которые человек считает "настоящими". (назовем это "осознаваемыми мотивациями") _________________ соционика.нет, форум соционика
100% подтверждение виртуального типирования вряд ли возможно.
Это я понимаю. Меня сейчас больше интересует, как подтверждать теорию. Как доказывать то, что знаки есть и работают? Как доказывать размерности? Как доказывать работу ПР? Сами способы доказательств.
Я бы вопрос еще шире поставил. Как доказать, что вообще соционика работает?
Когда Ельцин у одних Джек, а у других - Макс, это ставит вообще другой вопрос
Про алгоритм как Утро я пока не готов сказать (и вряд ли буду думать на эту тему, тут сессия на носу ), но вот с этим:
YTPO. писал(а):
в общем, я считаю, что единственный способ доказательства - от человека к теории.
не надо пытаться объяснить, как теория работает в случае конкретного человека.
а вот попытаться объяснить поведение человека в рамках теории - можно.
однозначно не согласен.
Идти надо как раз от теории. У нас все беды от того и происходят, что проявления конкретного человека начинают привязывать к теории. Каждый берет те проявления, которые ему нравятся, и начинает свое доказывать: один - по фото, другой - по знакам, третий - по ПР.
Должна быть теория (вроде, худо-бедно имеется) и инструментарий, позволяющий увязать теорию с практикой (вот этого нет, точнее, у каждого свое, причем, ХЗ что и ХЗ как привязанное к теории).
Тут я с Ильей согласен. Без психологии никак. Без психологии доказательств самой теории не найдешь. Соционика сегодня пока лишь гипотеза.
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 10:35 am Заголовок сообщения:
Если честно - не знаю. По той простой причине, что не знаком с методами доказательств в психологии.
Но. За ПТ Юнга стоит хотя бы многолетний опыт и наблюдения в соответствующей области. Что стоит за соционикой кроме Аушриного прозрения - не знаю. Но при всем моем уважении к ...
Про Юнга спрашивай у специалистов, гипотеза это или доказанная теория. Из прочтения ПТ (правда, я ее целиком не читал, только главу про ПТ осилил, почти всю остальную вайнуимир пропустил) я для себя не сделал никакого вывода, было ли там еще что-то, кроме наблюдения. Но насколько это может быть доказательством...
Я гуманитарным наукам потому и не доверяю особо. Может, и безосновательно.
Насколько я знаю, психологические типы Юнга - это тоже не то, чтобы гипотеза, но обобщение, с научной точки зрения не доказанное. То же самое и с Фрейдом. Это все достижения скорее из области практической психологии, а не научной.
Об этом Лытов писал - например, что в США вроде бы только бихевиоризм признается наукой (если не перевираю его слова). По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
честно говоря, относительно научности ПТ мне тоже мало чего известно.
но подход внушает доверие.
(я поищу материал по теме)
Илья
Цитата:
По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг.
а по моим данным то положение, что функции обработки информации развились для обработки соответствующей информации, поступающей из внешнего мира, является слегка..эмм.. устаревшим. _________________ соционика.нет, форум соционика
Меня сейчас больше интересует, как подтверждать теорию.
Вначале создать связную теорию, такую, чтобы одним экспериментом ее можно было опровергнуть ) _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 11:52 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Когда Ельцин у одних Джек, а у других - Макс, это ставит вообще другой вопрос
Думаю, что в данном случае можно порадоваться, что в обоих случаях получился рациональным логиком, и померить это общее. Или попытаться померить. Когда точки зрения двух экспертов в чём-то расходятся, надо померить, что у них совпадает.
А ожидать, что совпадёт всё и сразу - это вредный холистический подход. Холистический подход - это когда из-за мелкой поломанной детали выбрасывают всю аппаратуру, вместо того, чтобы заменить деталь. А выбрасывают чаще всего из-за непонимания устройства аппаратуры и/или нежелания искать деталь. Так и в соционике: мы пока что плохо понимаем природу типов. А раз так, то существует соблазн, если мнение собеседника хоть чуть-чуть отличается от собственного - объявить собеседника ВООБЩЕ, В КОРНЕ неправым. Потому что искать те мелочи, те детали, в которых скрыт дьявол - стрёмно или просто лень. Вот из-за лени, из-за нежелания углубляться в детали соционики и не могут найти общий язык друг с другом. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Так и в соционике: мы пока что плохо понимаем природу типов. А раз так, то существует соблазн, если мнение собеседника хоть чуть-чуть отличается от собственного - объявить собеседника ВООБЩЕ, В КОРНЕ неправым.
а вот и нет просто область приложения нечеткая(во всех смыслах) а природу типов можно сколько угодно понимать или не понимать(и как угодно)
это как вот что:
есть два человека и одному из них показывают стул и другому. У одного стул может не быть стулом а другого может быть стулом. Даже если ввести единое описание "стула"
так и тут
Об этом Лытов писал - например, что в США вроде бы только бихевиоризм признается наукой (если не перевираю его слова). По моим данным, сейчас наибольший авторитет имеет когнитивная психология. А от соционики по Ермаку до нее - один шаг.
Не совсем так. Бихевиоризм был господствующей тенденцией в психологии примерно до 1970-х. Потом его "выдавила" когнитивная психология. им же и порождёная.
А насчёт Ермака - ну, это мне напоминает учебники научного коммунизма, согласно которым, от любой "прогрессивной" теории до марксизма - один шаг, и какой же автор был дурак, что этот шаг не сделал! _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Вот вы говорите, единство... О каком единстве идет речь, когда те, кто по старинке считается авторитетами, делают массу ошибок, и ошибки легко сходят с рук... Вот почитайте мои впечатления от типирования по Гуленко.