Чтобы узнать, ошибся человек в типировании или нет, нужно сначала как следует понять, что именно он понимает под типом.
Ну так и я о том же... А потом еще определится, считать ли ошибкой определение типа в другой системе "теоретических координат"... Я лично склонен их считать несоизмеримыми...
Цитата:
У нас с Мироновым неплохая сходимость кстати. Школы близкие, несмотря на то, что мы не используем ПР.
А Ледин с Павловым вроде бы его за соционика не считают.
Это для меня новость... Я - считаю. Слава, насколько я знаю, тоже никогда мне обратного не говорил.
W.L.Cross
Цитата:
И прежде, чем еще раз попытаться сравнить меня с Денисенковым, найди у меня хоть одну ссылку на проценты, а также заявлений, что я "против модели А и признаков".
В данном случае тебя с Денисенковым роднят совсем не проценты и отторжение ПР либо модели А, а непонимание (либо имитация непонимания) того факта, что нет абсолютной шкалы правильности диагностики. Есть только относительная - в пределах школы - когда все, имеющие одинаковый теор. базис определяют типы одинаково. Твои диагностики могут быть абсолютно верными для учеников Миронова и в то же время абсолютно неверными в системе Букалова, Гуленко, не говоря уже о Типологе...
Цитата:
очевидных вещей - таких, как квестимности, этики и динамики у девушки, которую определяет в Маршалы, а также негативизма и экстраверсии у жука, которого называет "особо сенсорным Инспектором".
Айсмэн тебе уже намекнул об очевидности, я попробую раскрыть. Представь себе воображаемую "школу соционики", в которой одним из фундаментальных положений признано следующее "все мужчины - экстраверты, все женщины - интроверты". У них будет прекрасная методика определения экстра/интро ("на глаз" - быстрая, надежная, валидная), прекрасная внутришкольная сходимость, близкая к 99%, но плохая межшкольная. И каждый из них может возмущаться, что представители других школ "не видят очевидного", когда типируют женщину в экстраверты и т.п. Теперь усложни мой пример, который я специально довел до абсурда: например, замени "мужчина/женщина" на "употребил больше 3-х отрицательных частиц за минуту на тестовом задании/меньше 3-х" - и получишь еще один пример "очевидного" проявления, скажем, негативизма/позитивизма.
Цитата:
То, что я - и не только я - считаю квестимностью и динамикой, люди успешно изучают на тренингах, после чего точно не смогут назвать эти вещи деклатимностью и статикой. Потому, как на примере своего ТИМа и ТИМов других участников изучают реальное наполнение признаков.
Правильно - на этом этапе проиходит усвоение первоначальных теоретических установок - в данном случае Мироновских. Но ни в коем случае не "общесоционических" - которых вообще не существует...
Цитата:
А вот когда давно претендующие на авторитетность люди не желают замечать очевидных вещей, связанных с моделью А и признаками, я не просто имею право, но и обязан заявить, что они неправы, и вдвойне, потому что многие имеют риск научиться их ошибкам.
Ради бога - но только надо говорить не о ошибках, а о различиях... Об ошибках можно говорить лишь тогда, когда будет стандарт, относительно которого и будет определяться, ошибка это или нет.
Чтобы узнать, ошибся человек в типировании или нет, нужно сначала как следует понять, что именно он понимает под типом.
Ну так и я о том же... А потом еще определится, считать ли ошибкой определение типа в другой системе "теоретических координат"... Я лично склонен их считать несоизмеримыми...
Цитата:
У нас с Мироновым неплохая сходимость кстати. Школы близкие, несмотря на то, что мы не используем ПР.
А Ледин с Павловым вроде бы его за соционика не считают.
Это для меня новость... Я - считаю. Слава, насколько я знаю, тоже никогда мне обратного не говорил.
W.L.Cross
Цитата:
И прежде, чем еще раз попытаться сравнить меня с Денисенковым, найди у меня хоть одну ссылку на проценты, а также заявлений, что я "против модели А и признаков".
В данном случае тебя с Денисенковым роднят совсем не проценты и отторжение ПР либо модели А, а непонимание (либо имитация непонимания) того факта, что нет абсолютной шкалы правильности диагностики. Есть только относительная - в пределах школы - когда все, имеющие одинаковый теор. базис определяют типы одинаково. Твои диагностики могут быть абсолютно верными для учеников Миронова и в то же время абсолютно неверными в системе Букалова, Гуленко, не говоря уже о Типологе...
Цитата:
очевидных вещей - таких, как квестимности, этики и динамики у девушки, которую определяет в Маршалы, а также негативизма и экстраверсии у жука, которого называет "особо сенсорным Инспектором".
Айсмэн тебе уже намекнул об очевидности, я попробую раскрыть. Представь себе воображаемую "школу соционики", в которой одним из фундаментальных положений признано следующее "все мужчины - экстраверты, все женщины - интроверты". У них будет прекрасная методика определения экстра/интро ("на глаз" - быстрая, надежная, валидная), прекрасная внутришкольная сходимость, близкая к 99%, но плохая межшкольная. И каждый из них может возмущаться, что представители других школ "не видят очевидного", когда типируют женщину в экстраверты и т.п. Теперь усложни мой пример, который я специально довел до абсурда: например, замени "мужчина/женщина" на "употребил больше 3-х отрицательных частиц за минуту на тестовом задании/меньше 3-х" - и получишь еще один пример "очевидного" проявления, скажем, негативизма/позитивизма.
Цитата:
То, что я - и не только я - считаю квестимностью и динамикой, люди успешно изучают на тренингах, после чего точно не смогут назвать эти вещи деклатимностью и статикой. Потому, как на примере своего ТИМа и ТИМов других участников изучают реальное наполнение признаков.
Правильно - на этом этапе проиходит усвоение первоначальных теоретических установок - в данном случае Мироновских. Но ни в коем случае не "общесоционических" - которых вообще не существует...
Цитата:
А вот когда давно претендующие на авторитетность люди не желают замечать очевидных вещей, связанных с моделью А и признаками, я не просто имею право, но и обязан заявить, что они неправы, и вдвойне, потому что многие имеют риск научиться их ошибкам.
Ради бога - но только надо говорить не о ошибках, а о различиях... Об ошибках можно говорить лишь тогда, когда будет стандарт, относительно которого и будет определяться, ошибка это или нет.
Насколько я понял из твоего поста у вас в ШГС вообще нет четких критериев функций, а это значит что их определение отдано исключительно на произвол экспертов. Какая практическая польза от такой соционики? Зачем она вообще нужна если для определения ТИМа необходимы многочасовые задушевные беседы?
Да и мне думается вы вообще ничего не хотите сравнивать потому что вам так удобнее, и не надо ничему учиться.
Чего может быть проще чем взять несколько методик например определения сенсорики и проверить на эффективность, выбрать лучшую и пользоваться ею на здоровье? _________________ Типирую по фотографиям.
если бы методики с разной эффективностью определяли одинаковые сущности, то все было бы так просто, как у тебя.
так проблема в том, что разные методики определяют разные сущности.
и самая большая проблема в том, что "свои" сущности каждая методика определяет довольно точно. _________________ соционика.нет, форум соционика
Какая практическая польза от такой соционики? Зачем она вообще нужна если для определения ТИМа необходимы многочасовые задушевные беседы?
Вставлю свои 5 копеек, раз уж о практической пользе
Да хоть многодневная, главное, чтобы ПРАВИЛЬНО ТИМ был определен. А вот от пятиминутного определения но с результатом "я вижу, что это такой-то ТИМ" - практической пользы точно не будет.
Я не против быстрого типирования. Я против некачественного. Поэтому, если для качественного типирование нужны многочасовые беседы, пусть лучше время будет потрачено, чем абы как сделано. _________________ Школа системной соционики
DP, вас с Денисенковым или, скажем, Степановым, роднит желание прихватить кусочек права на истину. Хотя бы права судить о том, что я понимаю, а что нет.
Правильной шкалы, конечно, нет, зато правильный ТИМ есть, один на все мнения. Я не берусь определить его с заранее заданной точностью, но как-то научился, насколько это в моих силах, определять, где сходится модель и признаки. Что получается - то получается. Модель А и признаки, к слову, придумывал не Миронов, а я проводил немало очных и удаленных типирований и после того, как освоил эти вещи. Это, скажем так, попытки приблизиться к этому объективно существующему ТИМу, которые, может, где-то и дают ошибки (мне об этом ничего не известно), но лучше их ничего не придумано. Просто многим лень этим пользоваться - зачем, когда можно так красиво пудрить мозги по рожам или что-то еще свое высосать из пальца? Или просто лень сдавать в архив громоздкие неработающие теории - бесплодной работы жалко, а заодно и репутация якобы пострадает.
Вы с Айсманом всего лишь пытаетесь мне возразить с позиции субъективистов (веселых) - 1 и 2 квадры, которым нет дела до объективной картины вещей, можно просто сверяться парадигмами, у кого она логичнее, тот и прав. А я, извините, из 4-й. Мне подавай возможность нащупать то, что есть на самом деле. Нащупал - значит, прав. По крайней мере чувствуешь себя таковым не взирая на недовольные парадигмы и отсутствующие стандарты. Без стандартов оно, конечно сложнее - доказывать правоту - но я один всех построить на этот счет вряд ли смогу. Что мне, из-за этого сворачивать практику и идти на поклон к тем, кто типировать не умеет, зато умеет трясти регалиями?
Если у вас в каких-то случаях мнение отличается от моего - пожалуйста, объясните для начала, почему та девушка по мнению Гуленко и компании - якобы Жуков, а тот человек - якобы Максим. А я пока знаю только выводы и то, что эти выводы неверны по крайней мере с точки зрения существующего наполнения признаков. Которое доказало свою работоспособность.
Вот возьмите и раскопайте те два видеоинтервью, показанные Гуленко в Москве в четверг, 30 ноября - тогда будем разбираться.
DP писал(а):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось: W.L.Cross (Пт Дек 08, 2006 4:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Вообще, я в последнее время пришел к выводу, что стремление создать единую методику типирования, которая наконец-то выведет соционику на научный уровень, есть что-то вроде поисков философского камня, который никогда не будет найден. Я думаю, что имеющееся расхождение между школами имеет фундаментальные причины - помимо неумения провести достоверные с точки зрения психологии исследования, за расхождениями стоит еще и объективная сложность человеческой психики. Может быть, на смену соционике должна придти более многоуровневая модель, которая свяжет воедино сущности, исследуемые разными школами и позволит немножко лучше понять человека, не вписывая его "в прокрустово ложе".
Лично я нацелился искать ответы в смежных областях, в психологии. Разумеется, знание соционики заставляет смотреть на психологию под несколько необычным углом. Еще одно преимущество психологии - это наличие достоверно установленных фактических данных. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Какая практическая польза от такой соционики? Зачем она вообще нужна если для определения ТИМа необходимы многочасовые задушевные беседы?
Вставлю свои 5 копеек, раз уж о практической пользе
Да хоть многодневная, главное, чтобы ПРАВИЛЬНО ТИМ был определен. А вот от пятиминутного определения но с результатом "я вижу, что это такой-то ТИМ" - практической пользы точно не будет.
Я не против быстрого типирования. Я против некачественного. Поэтому, если для качественного типирование нужны многочасовые беседы, пусть лучше время будет потрачено, чем абы как сделано.
А может начать сравинвать эффективность разных школ надо не со сравнения конечных версий, а каких либо простых дихотомий например сенсорики интуици или экстраверсии интроверсии? Тогда будет наконец ясно расхождения в процессе типирования имеют случайный характер (т.е зависят от квалификации и опыта эксперта) или носят системный характер. _________________ Типирую по фотографиям.
если бы методики с разной эффективностью определяли одинаковые сущности, то все было бы так просто, как у тебя.
так проблема в том, что разные методики определяют разные сущности.
и самая большая проблема в том, что "свои" сущности каждая методика определяет довольно точно.
Хорошо, как могут отличаться друг от друга например сущность сенсорики в разных школах?
У большинства людей отличее сенсорики от интуиции очевидно! _________________ Типирую по фотографиям.
Алексей, я думаю, что расхождения очень сильно зависят от того, насколько ярко выражен у человека ТИМ, и от психологического состояния человека. Бывает, что одна-две дихотомии выражены очень ярко, а дальше - трудно понять. Это если работать с дихотомиями. Если работать с моделью, то ситуация несколько меняется - например, по модели труднее всего различить зеркальщиков.
Наверное, по большому счету все школы понимают под ТИМами одно и то же. Но когда возникает вопрос о конкретном человеке - начинают вылезать нюансы. И я думаю, что за этим стоит что-то достаточно важное. Чего-то мы все не понимаем. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Алексей, я думаю, что расхождения очень сильно зависят от того, насколько ярко выражен у человека ТИМ, и от психологического состояния человека. Бывает, что одна-две дихотомии выражены очень ярко, а дальше - трудно понять. Это если работать с дихотомиями. Если работать с моделью, то ситуация несколько меняется - например, по модели труднее всего различить зеркальщиков.
Наверное, по большому счету все школы понимают под ТИМами одно и то же. Но когда возникает вопрос о конкретном человеке - начинают вылезать нюансы. И я думаю, что за этим стоит что-то достаточно важное. Чего-то мы все не понимаем.
Конечно с помощью интервью очень трудно отличить зеркальщиков. Нормальных то вопросов (или как вариант ответов) на экстраверсию/интроверсию и рациональность/ иррациональность в природе не существует!!! Вот вам и приходится гадать ну и конечно пытаться определить цвет функций по ответам на вопросы в говорит чел или в . Тут ошибиться и запутаться конечно очень легко! _________________ Типирую по фотографиям.
Сложнее всего с вертностью. Но иногда она бывает очевидна при интервью. В заочном типировании сложнее. Но можно попытаться определить цвет базовой.
Рациональность можно определить, нащупав болевую. Если получится, конечно. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...
Хорошо, как могут отличаться друг от друга например сущность сенсорики в разных школах?
У большинства людей отличее сенсорики от интуиции очевидно!
а очень просто.
хотя бы вспомни о глобальном таком разделении: у части школ аспекты следуют из психических функций, а у другой части (использующих МЭПВ) психические функии следуют из информационных аспектов.
разница - ГЛОБАЛЬНА.
по сути, под сенсорикой и интуицией разные школы понимают совершенно разные вещи.
и очевидность их тобою явно преувеличена. _________________ соционика.нет, форум соционика
Отличия не настолько радикальны. Не называют всю интуицию сенсорикой и наоборот. Но вот внешний вид одни относят к БС, а другие к ЧС. Или вот перечисление относят к БИ, а другие к БЛ. А третьи - к ЧЛ (например последовательность действий для приготовления яичницы).
Еще стремление иметь деньги одни относят к ЧЛ, а другие к ЧС. Конечно, все понимают, что дело тут скорее в мотивации, но некоторые шаблоны все же есть.
Плюс еще явления, которые для одних школ одназначно указывают на проявление того или иного аспекта, в других школах считается нетимным.
Еще одни судят по поведению, а другие пытаются найти скрытую мотивацию. Это тоже вносит свою лепту.
Еще, допустим увидев проявления аспекта (одного и того же), разные люди помещают их в разное место в модели. _________________ Фарш невозможно прокрутить назад,
И мясо из котлет не восстановишь...