Да! Чистый ТИМ - это отличная идея, к этому надо стремиться!
20%
[ 8 ]
Нет! Чистый ТИМ - это вредная иллюзия, к этому не стоит стремиться!
80%
[ 32 ]
Всего проголосовало : 40
Автор
Знак зодиака:
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 2:21 pm Заголовок сообщения: ТИМ. Чистить или не чистить?!
Навеяно постом Sveta_M из темы про "Любовь нечаянно негрянет",
да и так, давно размышляю над вопросом...
Sveta_M писал(а):
YTPO., Татьяна, Кузьмичев Миша - по поводу точности определения ТИМа. Я читала, что вообще-то у среднего человека доминирующий тип выражен примерно на 80%. А что касается тех, кто занимается какими-либо психотехниками - у них "дополнительные" ТИМы могут быть выражены еще сильнее. На соционичских тренингах, насколько я знаю, даже специально учат "играть" разные ТИМы для различных жизненных ситуаций. Если человек обладает навыками такой "игры" - однозначно его протипировать вообще весьма сложно. А "чистых" типов не бывает - это общее положение для любых направлений психологии. Тем не менее, теория ТИМов - удобный понятийный аппарат, позволяющий лучше понимать себя и других.
Где-то на третьем занятии в школе Удаловой нам (студентам) сказали, что человек должен развивать свои сильный функции, работать по своим сильным функциям, а решение задач по своим слабым функциям предоставить другим, тем, у кого они более развиты. Поскольку, все-равно у вас ничего по своим слабым функциям не получится, только приобретете неврозы, комплексы, соматические расстройства. А вот если будете работать по своим сильным функциям, то будет вам щастье.
Еще говорили, что концепция Гармонично Развитой Личности - опасна и губительна для психики человека и общества. Что должно быть разделение труда согласно ТИМной предрасположенности человека.
И тогда, я впервые в жизни почувствовал себя моральным уродом. Мне дали понять, что я 30 лет жил неправильно, что вся моя жизнь построена неправильно. Что я Достоевский, а значит не должен (для своего же блага и блага своих близких) заниматься вопросами, связанными с , , , , потому что все-равно ничего у меня не получится....
Я озадачился. Как же так, значит я все это время жил себе во вред? Вредил своим близким? Мог бы достичь большего, чем смог достичь7 Что общался и любил не тех женщин? На занятиях мне "дали это понять"... И "сказали":
- Войди в ТИМ! Прими себя, настоящего! Стань самим собой! Стань Достоевским! Ведь ты же Достоевский!
- Достоевский?! Но ведь у него Логика по теории не может быть развита. 3 и 5 просто по сути своей не могут развиваться. А вся моя жизнь так или иначе связана с думанием, с мышлением. И нмчего, живу, счастлив, доволен. А куда же я дену два высших образования с отличием: техническое и экономическое? Куда я дену научную работу? Как же я всего этого достиг, через не могу, но надо?! Нет, все в Радость! Никакого насилия! А куда я дену свою жизнь, в которой с 6 лет в доме я Мужчина, потому что без отца рос? Куда деть любовь к домашним самоделкам, куда вообще деть все, что сделано своими руками?!
- Ну да, ваша Логика хорошо проработана, наполнена. Но вы этик, правильный белый этик... Вы бы видели как от вас перло Этикой, когда вы про поездку в Хадж рассказывали. Как горели ваши глаза, это Этика. И вообще, лучшие знатоки Религии - Достоевские. И будет лучше, если вы будете развивать свои сильные функции, и , а по остальным доверьтесь дополняющему вас партнеру - Штирлицу... А то, что вы с работы начали свой рассказ, дак это нормально, обычно все заходят с Ролевой. И вы не исключение.
И я стал чистить своего перекореженного жизнью Достика от примесей Логики... Долго чистил, старательно... ни вишло
И вот уже 4 месяца я живу с осознанием того, что мой ТИМ - Джек. Мне комфортно, по Юнгу сходится, друзья согласны. Я занимаюсь любимой работой. Но, согласно теории этого ТИМа, работу по , , , следует предоставить выполнять за меня более компетентным ТИМам. А значит, опять встает вопрос чистки (акцентуации) ТИМа , развитии своих , ... а остальное, согласно теории - само подтянется.
Вывод: я носитель четырех Искаженных ТИМов :
1. Имею искаженных Логикой Доста и Гексли
2. Имею искаженного Этикой Джека И Дона
Но ни за что на свете не откажусь от своих скромных чувственных переживаний, от опыта открывающего и смягчающего Сердца людей Хаджа. Но и от своих мышленчиских изысканий тоже не откажусь. Не буду я чистить свой ТИМ.
Многие Соционики с именем считают, что человек должен развивать только свои сильные функции, а на слабые даже и времени тратить не стоит - все-равно ничего не выйдет. Собственно, вся теория Дуальных ИО построена именно на этом утверждении. И если вы верите в ИО, то вы не может не верить в идею чистого ТИМа. Концепция рухнет.
Или придется придумать различные теории, адаптирующие реальность под веру в истинность Священной Коровы. Что, имхо, с успехом и делается...
Так чистим ТИМ или не чистим ТИМ?!
Моя позиция такова:
1. Чистых ТИМов не бывает
2. Чистка ТИМа взрослого человека к добру не приводит
3. Воспитание ребенка в стиле чистого ТИМа вредно и опасно для его психического здоровья
4. Деление на ТИМы очень условно. А потому стремление человека непременно войти в рекомендованный ему ТИМ очень сильно ограничивает его в развитии.
Очень хочется послушать мнение представителей ШГС, ШСС, ШПС, ВШС и других школ, клубов, сообществ...
brr
для меня вообще непонятна подстройка под ТИМ. я - это я. пусть меня хоть горшком обзовут. я прекрасно отдаю себе отчет в своей , но не собираюсь при этом быть топорой в отношениях и плевать на чувства других людей. мне достижения в доставляют радость. как и другие достижения. хоть и действие по ней н всегда приводит к достижениям...и это больно...но волков бояться - в лес не ходить.
по мне, так установка: а
Цитата:
решение задач по своим слабым функциям предоставить другим, тем, у кого они более развиты
вообще нежизнеспособна. как можно по 6 из 8 функций бездействовать???это что за жизнь будет??мы же не машины, а люд. и жизнь должна быть полноценной, пусть и с акцентом на эго. да и ждать поддержки от других по 3/4 аспектов - наивно и непродуктивно. никто не будет носиться с тобой...
Господи, зачем что-то чистить? Вот у меня слабая , я раньше напрягалась по ней, старалась кому-то что-то доказать, сейчас я просто осознала, что эта функция слабая, и пытаюсь ее уберечь от лишнего напряжения, но я же не прекращаю убираться дома, готовить еду и т.д... Вообще не понимаю, как можно подстраиваться под ТИМ?
Вот такой пример: есть женщины и мужчины.
Женщина, рвущаяся доказать, что она самая сильная и может шпалы класть - конечно, есть такие - согласитесь, это просто глупо и опасно, потому что ей детей рожать. Класть шпалы, как мужчина, она все равно не сможет. А здоровье надорвет.
Но женщина, которая отказывается ходить пешком, и просит, чтобы ее возили в машине, которая не может 2 кг фруктов из магазина донести и начинает выпендриваться - это тоже смешно.
Не нужно никого на себя натягивать и ни под что подстраиваться, ТИМ просто есть, как женский/мужской пол. И все. Мне так легко стало, когда я себя нашла, разобралась в слабых и сильных сторонах - безо всяких "чисток". _________________ Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
Самое удивительное, но когда я стала вращаться в среде людей, которые занимаются собой - разные психотехники, духовный рост - то их ТИМ как бы "смазывался". Подтягивались так называемые "слабые" функции (Ермак, например, всегда подчеркивал, что нет слабых и сильных функций, есть наполненность их информацией или ненаполненность; маломерность не означает обязательно слабость или болезненность), реакции по маломерным хоть и оставались маломерные, но зато безболезненные и такие же, как и многомерные.
"Чистить" тип не надо, народ! Решайте свои психологические проблемы и лучше вообще забудьте про соционику . _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Про наполненность соглашусь: это, кстати, одно из объяснений т.н. "загрязнённости" (брр, слово-то какое ): если, допустим, базовая ф-ция наполнена на 45% от в принципе возможного, ролевая на 15% (от возможного), "болевая" на 95, суггестивная на 99 -- это и будет давать тебе личностное своеобразие мышления.
А под тем, что деление на ТИМы -- вешь исключительно условная, подпишусь кровью.
Категорически против теории слабых функций. ТИМ полезно знать, чтобы понимать: в незапланировнной и патовой ситуации задача успешно решается только по сильным ф-циям. Что же касается слабых... нравится -- так работай по ним в своё удовольствие; не хочешь -- не работай (коли есть возможность ). _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
Ну и как тут проголосовать? Ни один ответ не считаю исчерпывающим. И все-таки ты логик, brr С замечательной этикой, но логик Прости за покушение на типирование.
Мне кажется, что коль скоро вы зачем-то тратите время на соционику, у вас складывается уникальное представление о данной области знания. И если система ТИМ-ов в нее укладывается, не напрягая вас - отлично. Вам стоит стремиться к "чистому ТИМ-у". Если нет, если требуется осознанная переработка себя: оставьте. Это знание еще не уложилось в вашей системе мировосприятия. Если оно вам нужно - понимание прийдет в необходимый момент. Если нет - вы сохраните себя, время и силы для чего-то поближе.
Лично мне кажется, что ТИМ-ы - это не иллюзия. Но и не жесткие рамки. IQ у всех разный. Разное окружение. Наполнение функций разное. Думаю, стоит стремиться к тому, чтобы человек в конце концов осознал свой ТИМ сам. А не потому что его так протипировали. С меня осознание ТИМ-а сняло в свое время излишнее напряжение. Поскольку достижения по сильным функциям я считала удачей или просто незначительными (чего тут делать-то? Тут делать нечего!). А по слабым функциям неудачи воспринимались излишне трагично. Я бы не сказала, что себя переделываю. Скорее, в эту систему неплохо укладывается уже прожитое.
Не обязательно сваливать все на дополняющего. Просто если не напрягаться в ненужных направлениях, эти самые слабые направления будут лучше развиваться. Не неся глобальной ответственности. Будет подтягиваться быстрее вся структура в целом. Вот как-то так...
А стараться соответствовать своему ТИМ-у не нужно. Их же никто всеобъемлюще не описал Сочетание по наполненности все равно уникальное. Соглашусь с вышеизложенным _________________ Идеализм возрастает прямо пропорционально расстоянию до проблемы. (С) Джон Голсуорси
генетика мозга, генетика и молекулярная биология, генетическая консультация
Но ни за что на свете не откажусь от своих скромных чувственных переживаний, от опыта открывающего и смягчающего Сердца людей Хаджа. Но и от своих мышленчиских изысканий тоже не откажусь. Не буду я чистить свой ТИМ.
Человек - не ТИМ. ТИМ - это свойство человека. Одно из.
Хотя что я тут выпендриваюсь. Этого же никто точно не знает и знать не может. Что чистим то?
Ринат, лучше всего над "чистотой" не париться, а доверить это дело дуалам, просто активно общаясь с ними на разные темы. В этом случае, без всяких напрягов и пракически неощутимо, происходит гармонизация и балансировка твоей личной Модели А: в один прекрасный день проснулся - и как будто в бинокле резкость навели! 8) Причём, это совсем не зависит от степени наполненности твоих слабых функций. Ведь, в принципе, вся "очистка и прочистка" твоего ТИМа производится банальным инфообменом - самым комфортным для тебя способом. Суггестивная - хавает "золотую инфу" в неограниченных количествах, выставляя правильно, путём ювелирной коррекции, твою личню Модель А.
Поэтому я, пока единственным в твоём опросе, отдал предпочтение первому варианту. 8) К чистому ТИМу нужно стремиться! Только никакие книги и теории в этом деле не помогут - наоборот, окончательно перекарёжат все функции и подорвут психику. Идти нужно естественным путём - общением с дуалами, и в скором времени, ты будешь чувствовать работу каждой фукции своей Модели А, а ИО - будут проходить, как по написанному. Но, чистому типу, в последнем случае,- будет намного легче сглаживать все возникающие противоречия. Ведь малейшее отклонение к негативу - он будет ЧУВСТВОВАТЬ. И его реакция "казнить или помиловать"- будет осознанной! 8) _________________ Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Может тогда Вы увидите его истинное лицо?
(для меня твой вопрос звучит так: "хотите ли вы стать сферическим конем в вакууме"?)
а вообще про эту функциональность и все такое у Юнга было много.
цитировать не буду, т.к. там много и в разброс.
глава 2-ая, если кто не читал, но очень хочется. _________________ соционика.нет, форум соционика
Проголосовала за второй вариант - в знак протеста против понятия "эталонный ТИМ".
Это не ТИМ надо чистить - а кое-какие "соционические мифы", и если уж чистить, так всерьёз, что называется, драить!
(Я сама в настоящий момент сознательно в сторону Драйзера искажаюсь - то есть, работаю по + .) _________________ Gaudeamus igitur,
juvenes dum sumus
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 11:47 am Заголовок сообщения:
А что кто-то специально подстраивает свою личность к ТИМу?
Типа, вот здесь я проявляю не свои качества, надо сворачиваться?
Любая классификация - упрощение. Приятно, когда ты находишь закономерности, но каждая личность и каждый рисунок жизни уникален. Соционика - вспомогательный инструмент.
Не надо ничего чистить, давайте будем грязными
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 2:13 pm Заголовок сообщения: Re: ТИМ. Чистить или не чистить?!
brr писал(а):
Многие Соционики с именем считают, что человек должен развивать только свои сильные функции, а на слабые даже и времени тратить не стоит - все-равно ничего не выйдет. Собственно, вся теория Дуальных ИО построена именно на этом утверждении. И если вы верите в ИО, то вы не может не верить в идею чистого ТИМа. Концепция рухнет.
Человек - гармоничная личность. Нельзя развивать что-то одно не навредив другому, а развивая сильные функция никогда нельзя забывать, что есть еще и более слабые, которые ждут поддержки и понимания. Иначе Джек превратиться в робота, который только зарабатывает, а Драйзер в морализатора, который читает всем морали, но, к счастью, жизнь то она богаче. И когда знаешь соционику тем более нельзя забывать об этом. _________________ Центр Владимира Миронова "Соционика в Петербурге"
"Чистить" тип не надо, народ! Решайте свои психологические проблемы и лучше вообще забудьте про соционику .
В нашей практике чаще так и происходит. Люди приходят обычно с кучей проблем, типируются, проходят тренинг, решают свои вопросы и со словами благодарности уходят из соционики, помня лишь, что есть такая наука, в определенных жизненных ситуациях могущая помочь. _________________ Центр Владимира Миронова "Соционика в Петербурге"
если вы хорошо пишете правой рукой и решите развить левую руку, почерк правой руки не изменится, если только вы не перестанете ей писать совсем и не станете левшой.
если вам одни учебные дисциплины даются легко, а другие не очень - то идея иметь высокие оценки по всем предметам вредна для психического здоровья? Нет, но такое желание требует определенных усилий.
мне кажется что ТИМ - это помощь в саморазвитии. Развиваешься так, как считаешь нужным, но при этом не ждешь от себя многого по слабым функциям. Развивая сильные функции усиливаешь и слабые, поскольку суммарно растет потенциал.
если слабые функции развились сильнее сильных - видимо была ошибка в типировании или удалось изменить ТИМ (пока случаев не зафиксировано)
Это от обстоятельств зависит. Если попадаешь в условия, требующие работы по болевой - поневоле приходится ее "качать". А вообще, я думаю, человеку все доступно, и писать обеими руками - тоже. Другое дело, энергии больше уходит, факт. Но в наше время, когда вода течет сама собой из крана, энергии должно хватать на все