Психология и соционика :: Просмотр темы - Перевод стрелок
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Перевод стрелок
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 16, 17, 18  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Ох, Юль, что-то ты с эмоциями намудрила Smile))

Это не я, это наука Smile

ЭМОЦИИ - непосредственное психическое отражение отношений к явлениям окружающей действительности и собственным состояниям, представляющее целостное единство его вегетативных и когнитивных компонентов. Акцент на способе проявления Э. подчеркивает ее физиологическую природу; в Э. задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма.

Кстати, это соционическим знаниям нисколько не противоречит. Соционика тоже не проводит резкой грани между эмоциями и отношениями, БЭ и ЧЭ. Это все F (feelings), просто один аспект более сознательный, а другой - вытесненный. Но в любом случае этик будет чувствующим типом, не важно, какого он цвета.

Цитата:
У отношения к себе ноги растут оттуда же, откуда и у отношения к другим - из БЭ; наши эмоции на человека - это уже вторичный продукт, так сказать. Т.е., и отношение может рождаться из положительных эмоций на человека, да; но мы ведь его внутренне принимаем не по его эмоциональности, а по нашему отношению к его качествам (непонятно говорю, наверное, но не знаю, как объяснить).

Я тебя понимаю и согласна. Пойми и ты меня. Когда я называю любовь эмоцией, я имею в виду не ЧЭ, а то, что любовь - это чувственное восприятие. Ты не можешь объяснить себе, что ты любишь, но ты можешь это почувствовать. И это чувство, каким бы оно ни было - вспышкой ЧЭ-страсти или ровным глубоким и теплым БЭ-отношением, - это реакция нашего Я на какой-то объект во внешнем мире... или в нашем воображении... но все равно на какой-то объект. Я не могу испытать этого к себе... я не понимаю этого Sad Наверное, у меня к себе есть какое-то отношение, но природа у него несколько другая. Какая... вот это хороший вопрос Smile

FUN Закрытый Женский Клуб.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, мне вдруг пришла в голову страшная идея... А вы ведь тут о любви к людям "вообще"? Ан женераль? Не о той любви, чтоб хотелось прожить жизнь с этим человеком?
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita писал(а):
Svetlana писал(а):
Любовь - как, семантика сознательной функции, относится в первую очередь к белой этике.
И все-таки если мы говорим здесь о семантическом наполнении функций, то любовь относится к сфере компетентности белых этиков.

Светлана, вы меня, конечно, простите, но разговор шел не о семантическом наполнении функций, а о цитате из христианского источника.
Представляю, как обрадовались бы Дон Кихоты с Жуковыми, прочти они эти умозаключения. Sad
Неужели всю нашу жизнь возможно распихать по аспектам соционических функций?
Это же сектанством отдает.
Sad

Семантическое наполнение фунций здесь постольку-поскольку. Достоевский считается одним из наиболее любящих тимов, именно из-за своей базовой - будете спорить? И "возлюби ближнего как себя" не должно быть для БЭтика пустым звуком, как мне кажется, именно из-за "возлюби". Не "позаботься", не "воспитай", а возлюби. Или БЭ к другим и БЭ к себе - две большие разницы? Объясните тогда почему?

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Ой, мне вдруг пришла в голову страшная идея... А вы ведь тут о любви к людям "вообще"? Ан женераль? Не о той любви, чтоб хотелось прожить жизнь с этим человеком?

А чем человек, с которым хочешь прожить жизнь, хуже всех остальных прочих? Wink

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Достоевский считается одним из наиболее любящих тимов, именно из-за своей базовой - будете спорить?

Я бы с этим поспорила. Способность к любви не зависит от тима.

Эка
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Эка писал(а):

Он не хуже и не лучше. Но любовь к нему - другая. Тебе что, правда хотелось бы, чтоб тебя твой муж любил так же, как соседа по лестничной клетке, кассиршу в магазине или свою бывшую тещу (объективно говоря, достойнейшую женщину)?
А то - любовь, любовь... Как будто любовь вся одинаковая...
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

Ох, Юль, что-то ты с эмоциями намудрила Smile))

Это не я, это наука Smile

ЭМОЦИИ - непосредственное психическое отражение отношений к явлениям окружающей действительности и собственным состояниям, представляющее целостное единство его вегетативных и когнитивных компонентов. Акцент на способе проявления Э. подчеркивает ее физиологическую природу; в Э. задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма.

Кстати, это соционическим знаниям нисколько не противоречит. Соционика тоже не проводит резкой грани между эмоциями и отношениями, БЭ и ЧЭ. Это все F (feelings), просто один аспект более сознательный, а другой - вытесненный. Но в любом случае этик будет чувствующим типом, не важно, какого он цвета.

Цитата:
У отношения к себе ноги растут оттуда же, откуда и у отношения к другим - из БЭ; наши эмоции на человека - это уже вторичный продукт, так сказать. Т.е., и отношение может рождаться из положительных эмоций на человека, да; но мы ведь его внутренне принимаем не по его эмоциональности, а по нашему отношению к его качествам (непонятно говорю, наверное, но не знаю, как объяснить).

Я тебя понимаю и согласна. Пойми и ты меня. Когда я называю любовь эмоцией, я имею в виду не ЧЭ, а то, что любовь - это чувственное восприятие. Ты не можешь объяснить себе, что ты любишь, но ты можешь это почувствовать. И это чувство, каким бы оно ни было - вспышкой ЧЭ-страсти или ровным глубоким и теплым БЭ-отношением, - это реакция нашего Я на какой-то объект во внешнем мире... или в нашем воображении... но все равно на какой-то объект. Я не могу испытать этого к себе... я не понимаю этого Sad Наверное, у меня к себе есть какое-то отношение, но природа у него несколько другая. Какая... вот это хороший вопрос Smile

Здорово объяснила, я поняла тебя тоже Smile)) Юль, но почему только на внешний объект может быть такая реакция? Себя же ты тоже как-то воспринимаешь.

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Etlinn писал(а):
Эка писал(а):

Он не хуже и не лучше. Но любовь к нему - другая. Тебе что, правда хотелось бы, чтоб тебя твой муж любил так же, как соседа по лестничной клетке, кассиршу в магазине или свою бывшую тещу (объективно говоря, достойнейшую женщину)?
А то - любовь, любовь... Как будто любовь вся одинаковая...

А я и не говорю, что вся любовь одинаковая Smile)) Но любовь к своему мужчине она включает в себя и ту пресловутую любовь к соседу и кассиру - как одну из частей любви.

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):
Достоевский считается одним из наиболее любящих тимов, именно из-за своей базовой - будете спорить?

А в чем тогда смысл нашей базовой? Наблюдатьбесстрастно какие у людей отношения и констатировать как факт "Да, вот к этому я отношусь лучше, чем к тому"? Любить может любой Smile, это от тима не зависит, но нам в этом плане дано больше "ресурсов".

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Юль, но почему только на внешний объект может быть такая реакция? Себя же ты тоже как-то воспринимаешь.

Не так же, как других. Я все, что происходит во внешнем мире, через себя пропускаю... все, происходящее со мной - это и есть мой мир. Его я и воспринимаю. А не себя как отдельную личность.

Если уж кто-то решит, что мне надо учиться любить себя... то чтобы понять это, мне надо предложить конкретные способы - что мне надо для себя делать?

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

А в чем тогда смысл нашей базовой?

С моей точки зрения - хорошо понимать механизмы чувств. Свои и других людей. И их тонкие взаимосвязи.
С этим пониманием можно как любить, так и не любить. Кому что положено и как уж себя настроить...

Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
Ichi-chan писал(а):
Давайте поговорим не о любви, а о том, что мешает людям любить других людей.

Эх... я опять в свою дуду... тут все просто. мешает людям любить других людей нелюбовь к себе. всё.

Всё так просто, что ничего не понятно. Я люблю себя, но бывают моменты, когда я не очень люблю ближнего своего. Скорей наоборот. Это что, от недостатка любви к себе? Я думаю, что от переизбытка Smile. Так возлюбил себя, что забыл про окружающих тебя. Поэтому давайте все же поподробнее Smile.

И вообще, пора уже создать секту Smile. Давайте, я буду проповедовать Laughing
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):
BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

А в чем тогда смысл нашей базовой?

С моей точки зрения - хорошо понимать механизмы чувств. Свои и других людей. И их тонкие взаимосвязи.
С этим пониманием можно как любить, так и не любить. Кому что положено и как уж себя настроить...

Crying or Very sad не понимаю. Какие механизмы чувств?

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):
Юль, но почему только на внешний объект может быть такая реакция? Себя же ты тоже как-то воспринимаешь.

Не так же, как других. Я все, что происходит во внешнем мире, через себя пропускаю... все, происходящее со мной - это и есть мой мир. Его я и воспринимаю. А не себя как отдельную личность.

Если уж кто-то решит, что мне надо учиться любить себя... то чтобы понять это, мне надо предложить конкретные способы - что мне надо для себя делать?

Попробовать посмотреть на себя со стороны, может быть Smile
Слушай, ну, вот смотри, ты же как-то оцениваешь свои поступки хорошо-плохо, да? Значит ты все-таки и себя тоже воспринимаешь как отдельный объект в этом мире, иначе ты просто не давала бы себе оценок.

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Crying or Very sad не понимаю. Какие механизмы чувств?

Что за чувства, откуда они берутся и почему.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 16, 17, 18  След.
Страница 10 из 18

Перейти: