Психология и соционика :: Просмотр темы - Перевод стрелок
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Перевод стрелок
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 16, 17, 18  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
jedi писал(а):
Ichi-chan писал(а):
Давайте поговорим не о любви, а о том, что мешает людям любить других людей.

Эх... я опять в свою дуду... тут все просто. мешает людям любить других людей нелюбовь к себе. всё.

Всё так просто, что ничего не понятно. Я люблю себя, но бывают моменты, когда я не очень люблю ближнего своего. Скорей наоборот. Это что, от недостатка любви к себе? Я думаю, что от переизбытка Smile. Так возлюбил себя, что забыл про окружающих тебя. Поэтому давайте все же поподробнее Smile.

И вообще, пора уже создать секту Smile. Давайте, я буду проповедовать Laughing

Проповедовать будет Jedi, у него убедительней получается Razz
Вот лучше расскажи: что для тебя лично значит "я люблю себя" - в чем оно выражается? Wink

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

А я и не говорю, что вся любовь одинаковая Smile)) Но любовь к своему мужчине она включает в себя и ту пресловутую любовь к соседу и кассиру - как одну из частей любви.

Прекра-асно... Так вы тут сейчас о чем говорите? Все вот эти рассуждения о любви, для которой надо любить себя? Это - о любви к соседу или о любви к своему мужчине/женщине? Я так понимаю, что о любви к соседу.
Ты говоришь, что любовь к своему человеку включает в себя любовь к соседу. Но только вот в чем заковыка - как соседей, можно любить хоть всех людей, а вот как "своих" - далеко не всех, так?
Прости мое занудство. Оно преследует конкретную цель. Весьма крамольную.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Попробовать посмотреть на себя со стороны, может быть Smile
Слушай, ну, вот смотри, ты же как-то оцениваешь свои поступки хорошо-плохо, да? Значит ты все-таки и себя тоже воспринимаешь как отдельный объект в этом мире, иначе ты просто не давала бы себе оценок.

Ну, как-то воспринимаю, наверное... Но в оценках особого смысла не вижу... Обычно я знаю, почему я так поступаю, то есть делаю выбор и готова к последствиям. Иногда постфактум может накрыть ощущение, что я поступила плохо... но при этом я тоже понимаю, что заставило меня так поступить. Я эту ситуацию переживаю, обдумываю... о любви к себе мне думать некогда Very Happy

FUN Закрытый Женский Клуб.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

Crying or Very sad не понимаю. Какие механизмы чувств?

Что за чувства, откуда они берутся и почему.

Я этого объяснить не могу и никогда не могла. Я могу сказать насколько один человек лучше другого, могу решить для себя, что с этим я общаться буду, потому что он мне ложится в душу, а с этим - нет, веди он себя хоть супер вежливо-интеллигентно. Я могу увидеть что у кого-то отношения хорошие, а у кого-то даже больше чем просто хорошие Wink, но ОТКУДА они взялись и почему? Confused Надо быть ясновидящим, чтобы такие вещи понимать, мне кажется.

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Etlinn писал(а):

А я и не говорю, что вся любовь одинаковая Smile)) Но любовь к своему мужчине она включает в себя и ту пресловутую любовь к соседу и кассиру - как одну из частей любви.

Прекра-асно... Так вы тут сейчас о чем говорите? Все вот эти рассуждения о любви, для которой надо любить себя? Это - о любви к соседу или о любви к своему мужчине/женщине? Я так понимаю, что о любви к соседу.
Ты говоришь, что любовь к своему человеку включает в себя любовь к соседу. Но только вот в чем заковыка - как соседей, можно любить хоть всех людей, а вот как "своих" - далеко не всех, так?

Эка, если ты собираешься сделать вывод, что достоевские хотят любить всех, потому что не умеют любить конкретных людей - уверяю тебя, ты ошибешься. И вообще мы о законах чувств, а не о том, всех любить или не всех, как мне показалось.
Впрочем, каждый имеет право на выводы, но я, как представитель типа, обижусь, честно предупреждаю Very Happy

FUN Закрытый Женский Клуб.
Эка
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Эка писал(а):
Etlinn писал(а):

Эка, если ты собираешься сделать вывод, что достоевские хотят любить всех, потому что не умеют любить конкретных людей - уверяю тебя, ты ошибешься. И вообще мы о законах чувств, а не о том, всех любить или не всех, как мне показалось.
Впрочем, каждый имеет право на выводы, но я, как представитель типа, обижусь, честно предупреждаю Very Happy

Нибожемой, я совсем не обэтом. Хотя спасибо, я люблю, когда люди предупреждают, что бы их обидело.
Я сейчас, еще чуть-чуть поторможу и сформулирую свою мысль.
Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):

...
1. Правильно ли я тебя понимаю, что ты считаешь нормальным и естественным по умолчанию состоянием человека любовь КО ВСЕМ? И если человек кого-то любить не хочет, то это потому, что он не может, и причина тому - разнообразные пороки, поискам и описаниям которых ты решил посвятить некоторое время жизни и место на форуме?
2. "Понять - значит простить. Если не простил, значит недопонял."
ППКС.
Но вот еще вопрос - а что тогда ты думаешь по поводу мыслеформы (привет Rash Very Happy ) " я НЕ ХОЧУ этого понимать"? Я вот по поводу этой мыслеформы имею ряд соображений...

1. Да, это должно быть установкой по умолчанию. Любовь ко всем, имхо, спасет мир. Пока что у нас глобальные проблемы вокруг нас разрастаются, предрекание конца света и т.п. Пока что в моем окружении маловато что-то человеколюбия. Кстати, 2007 год возможно станет переломным моментом в истории Земли - либо умрем все нахрен, либо перейдем на новый уровень духовного развития. Не хочется в это верить, но и не верить тоже не хочется.
А полюбить другого можно следующими способами. Прежде всего должна появится цель, что любить других людей - это по умолчанию хорошо.
Я не обладаю инструментом, чтобы сразу из всех людей прогнать их пороки и научить любить. На то есть Библия, Коран, другие святые книги. И них по сути говорится об одном и том же.
Еще одна истина - начинать нужно с себя. Иначе кто, как не ты покажешь пример, чего людям надо делать.
2. По поводу вопроса - на него я не могу ответить, он слишком сложный. Могу лишь добавить, что это от запущенности вообще культуры во всем мире. Культура любить людей прививается только церквью, которая сейчас не в ценности у людей. Да и многие христиане, имхо, ходят в церковь для галочки перед Богом, хотя было бы здорово, если я ошибусь в этом.
Не хочешь понять - значит не хватает еще душевных сил. Человек несовершеннен Smile.

PS. Отвлёкся - понравилась фразочка одна: человек совершеннен в своей несовершенности Smile. Совершенный человек - тоже несовершенный Laughing . Чтото меня понесло, господа Smile.
Ichi-chan
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот лучше расскажи: что для тебя лично значит "я люблю себя" - в чем оно выражается?

Я не чувствую к себе ненависти. В периоды самокопания я могу помолится. Правда сейчас что-то я перестал Smile.

Лучше раскажите, как можно нелюбить себя. Это вопрос намного интереснее Smile.

Цитата:
Ты говоришь, что любовь к своему человеку включает в себя любовь к соседу

Эка, я так понял, что люовь к людям не может быть такой же, как любовь к своему человеку. Ведь любовь к своему человеку намного дружеской любви к соседу (или нелюбви)Smile.

Цитата:
Я могу увидеть что у кого-то отношения хорошие, а у кого-то даже больше чем просто хорошие , но ОТКУДА они взялись и почему? Надо быть ясновидящим, чтобы такие вещи понимать, мне кажется.

Etlinn, а разве это так важно? Факторов так много, что может только в глубокой старости мы сможем это понять Smile. Если будем работать в этом направлении конечно Smile.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Etlinn писал(а):

Щазз, я попытаюсь объяснить Smile))
Конечно же, все поголовно своими быть не могут; не стану говорить за других, но для меня любовь к "своим" - это вложение в них моей души, а на всех ее точно не хватит Smile Но основа "любви ко всем" и "любви к своим" одинакова, если говорить упрощенно - это хорошее отношение к человеку. Вот, теперь переходим ко второй части "зачем любить себя" Smile
Сходила я по ссылке, оставленной здесь же kitti, так вот в выложенном там труде речь идет о невзаимной любви между мужчиной и женщиной – как раз вполне по теме разговора. Разбирается почему, если один в паре любит сильнее и всего себя отдает партнеру, то другому эта любовь становится нужна все меньше. О том "почему не нужна" я пересказывать не буду Smile, а вот наше обсуждение относится к другой стороне проблемы - почему любящий готов ломать себя под другого человека. Вот это, имхо, именно из-за отсутствия любви к себе. Если ты себя ценишь не меньше, чем кого-то еще, с какой стати ты станешь ломать себя под другого? И что это за любовь, которая вместо взаимного удовольствия и радости вызывает у человека стеснение и желание отдалиться - кому она нужна, кроме тебя самого (да и тебе самому нужна ли?)? Парадокс. Ты сама в первом посте о такой любви и писала.
И мой довольно печальный предыдущий опыт отношений говорит как раз о том, что для полноценного получения-отдачи любви сначала надо оценить и полюбить себя. Только тогда ты будешь на равных с другим человеком, и только тогда у вас получится построить равные отношения. Опять же, за всех сказать не могу, но я не хочу отношений, когда даешь свою любовь и внимание человеку с подтекстом "смотри, как много я для тебя делаю, а ты, неблагодарный!" и получать такую "любовь" я тоже не хочу.

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Эка писал(а):
Etlinn писал(а):

Именно о законах Smile))

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Etlinn писал(а):

Попробовать посмотреть на себя со стороны, может быть Smile
Слушай, ну, вот смотри, ты же как-то оцениваешь свои поступки хорошо-плохо, да? Значит ты все-таки и себя тоже воспринимаешь как отдельный объект в этом мире, иначе ты просто не давала бы себе оценок.

Ну, как-то воспринимаю, наверное... Но в оценках особого смысла не вижу... Обычно я знаю, почему я так поступаю, то есть делаю выбор и готова к последствиям. Иногда постфактум может накрыть ощущение, что я поступила плохо... но при этом я тоже понимаю, что заставило меня так поступить. Я эту ситуацию переживаю, обдумываю... о любви к себе мне думать некогда Very Happy

Хочешь сказать, ты никогда не опускаешься до самокритики в свой адрес? Юль, да ты счастливый человек, абсолютно без иронии говорю. Завидую Smile))
PS Кста, это и есть (в моем понимании, конечно) любовь к себе - воспринимать себя как данность.

irrashine
Модератор
Модератор
ТИМ: Гексли
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Дааа.. из Джедая получится очень хороший проповедник.. Ты знаешь чем хороший проповедник отличается от плохого? Если из проповеди первого убрать все слова относящиеся к церкви и религии, она останется интересной и цепляющей за душу.. А у Джедая по умолчанию нет ни слова о церкви и религии.. так шта... Very Happy Razz

Цитата:

Вот лучше расскажи: что для тебя лично значит "я люблю себя" - в чем оно выражается? Wink

Ох.. сложный вопрос.. я себя не любила.. очень долгое время.. а сейчас я учусь себя принимать.. во всяком случае у меня все лучше и лучше это получается.. Для меня любить себя это значит дать себе возможность совершать ошибки, не судить себя строго, не есть поедом.. а учиться на них, стараясь не совершать их впредь.. но если совершила, понимать зачем мне это нужно и дальше действовать по обстоятельтвам..уважать свои желания и не желания, не передавливать их в угоду кому бы то ни было.. может еще чего-то не заметила.. в общем где-то так.. постаралась выразить то,что выражению не подлежит.. Embarassed
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
Цитата:
Вот лучше расскажи: что для тебя лично значит "я люблю себя" - в чем оно выражается?

Я не чувствую к себе ненависти. В периоды самокопания я могу помолится. Правда сейчас что-то я перестал Smile.

Лучше раскажите, как можно нелюбить себя. Это вопрос намного интереснее Smile.

Нелюбить себя - да масса примеров вокруг. Физическое и моральное опускание себя - это ведь чистейший пример не-любви к себе. Когда кажется, что ты - худший из всех и недостоин ничего хорошего, поэтому когда с тобой обращаются плохо - это нормально и правильно. Я как раз сегодня здесь такую тему читала.

Ichi-chan писал(а):

Цитата:
Я могу увидеть что у кого-то отношения хорошие, а у кого-то даже больше чем просто хорошие , но ОТКУДА они взялись и почему? Надо быть ясновидящим, чтобы такие вещи понимать, мне кажется.

Etlinn, а разве это так важно? Факторов так много, что может только в глубокой старости мы сможем это понять Smile. Если будем работать в этом направлении конечно Smile.

Это не важно, просто это был мой ответ на реплику Юли Smile

Эка
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Та-ак... Отвечаю Ichi-Chan, гоню новую телегу и прошу Юлю уже выделять нахрен что-нибудь куда-нибудь из темы, а то глаза разбегаются.

1. С конца начну. О тезисе: «Не хочешь понять - значит не хватает еще душевных сил. Человек несовершенен»
Я действительно считаю, что понять значит простить. Но! Я не считаю, что отказ понимать – это следствие несовершенства. Это механизм, с помощью которого реализуется свобода воли. И право на свое представление о хорошем и дурном. Я понимаю мыслеформу «я отказываюсь «это» понимать» следующим образом:
- я знаю, что в моих силах «это» понять. Я знаю, что, поняв, я вынужден буду «это» простить. Но в моей концепции морали данный поступок является непростительным. Поэтому я отказываюсь от первого шага – я отказываюсь понимать.
Дело вкуса, наверное. Но в моем мироощущении действительно присутствует такое понятие, как «непростительный поступок».
2. По поводу естественности любви.
Любовь к соседу (ближнему) я готова признать естественным, точнее, желательным состоянием человека. Приму как рабочую гипотезу, что начать нужно с себя (мне не сложно, уж я-то себя люблю).
3. Предлагаю считать признанным, что любовь к своему человеку – это не то же, что любовь к ближнему, на основании того факта, что как «своего» можно любить немногих. Человек не рассчитан на супружескую любовь и романтические чувства вповалку, в такой любви всегда присутствует избранность.
4. Предлагаю задаться вопросом: если это разные виды любви, то одинаковы ли их механизмы? Одинаковые ли условия развития?

По-моему, нет. Прежде всего, это не сообразуется с нашей рабочей гипотезой – о том, что любовь начинается с себя. Пример.

Представьте себе человека, который себя – не любит. Он невысокого о себе мнения, его в детстве били по голове ботинком, у него большие уши, и он вырос с кучей комплексов. Он что, не способен будет любить кого-то этой второй, недобрососедской, рискну употребить термин «избранной» любовью? Хрена лысого. Он только этим и будет заниматься. Он будет любить кого-то ВМЕСТО себя со всем пылом любви, которого ему самому недостает. Будет ли объект его любви счастлив? Вопрос спорный. Может будет, может нет. (Я бы взяла самоотвод, посоветовала поискать более благодарный или склонный к спасению душ объект).
Ой, я много могу рассказать об этом человеке… Как он мечтает забыть себя в этой любви. Как эта любовь питается его ощущением непонятости и одиночества, что еще более подчеркивает ее избранность, а значит – различие с добрососедской любовью.
Кто-то скажет, что это – не любовь? А я скажу – любовь, господа, вот такая вот, но любовь…

5. Понравился примерчик? Едва ли. Я использовала в качестве иллюстрации довольно неприглядный, но зато – весьма распространенный вариант.
Что он мне дал? Возможность показать, как убого выглядит любовь того, кто не любит себя? Никак нет. Моя цель иная. Я хотела показать только, что любовь не обязательно исходит от того, кто себя любит. Это не является общим правилом! И предлагаю также обдумать идею, что человек, неспособный к любви добрососедской, может быть способен, даже – одарен, любовью «избранной».

А уж какая может быть эта любовь… Да разная.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irrashine писал(а):
Etlinn писал(а):

Дааа.. из Джедая получится очень хороший проповедник.. Ты знаешь чем хороший проповедник отличается от плохого? Если из проповеди первого убрать все слова относящиеся к церкви и религии, она останется интересной и цепляющей за душу.. А у Джедая по умолчанию нет ни слова о церкви и религии.. так шта... Very Happy Razz

Цитата:

Ох.. сложный вопрос.. я себя не любила.. очень долгое время.. а сейчас я учусь себя принимать.. во всяком случае у меня все лучше и лучше это получается.. Для меня любить себя это значит дать себе возможность совершать ошибки, не судить себя строго, не есть поедом.. а учиться на них, стараясь не совершать их впредь.. но если совершила, понимать зачем мне это нужно и дальше действовать по обстоятельтвам..уважать свои желания и не желания, не передавливать их в угоду кому бы то ни было.. может еще чего-то не заметила.. в общем где-то так.. постаралась выразить то,что выражению не подлежит.. Embarassed

add Да, я тоже к этому пришла в конечном счете Smile))))))))))))

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 16, 17, 18  След.
Страница 11 из 18

Перейти: