Психология и соционика :: Просмотр темы - Перевод стрелок
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Перевод стрелок
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 16, 17, 18  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
ТИМ: Достоевский
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):

...........................
4. Предлагаю задаться вопросом: если это разные виды любви, то одинаковы ли их механизмы? Одинаковые ли условия развития?

По-моему, нет. Прежде всего, это не сообразуется с нашей рабочей гипотезой – о том, что любовь начинается с себя. Пример.

Представьте себе человека, который себя – не любит. Он невысокого о себе мнения, его в детстве били по голове ботинком, у него большие уши, и он вырос с кучей комплексов. Он что, не способен будет любить кого-то этой второй, недобрососедской, рискну употребить термин «избранной» любовью? Хрена лысого. Он только этим и будет заниматься. Он будет любить кого-то ВМЕСТО себя со всем пылом любви, которого ему самому недостает. Будет ли объект его любви счастлив? Вопрос спорный. Может будет, может нет. (Я бы взяла самоотвод, посоветовала поискать более благодарный или склонный к спасению душ объект).
Ой, я много могу рассказать об этом человеке… Как он мечтает забыть себя в этой любви. Как эта любовь питается его ощущением непонятости и одиночества, что еще более подчеркивает ее избранность, а значит – различие с добрососедской любовью.
Кто-то скажет, что это – не любовь? А я скажу – любовь, господа, вот такая вот, но любовь…

5. Понравился примерчик? Едва ли. Я использовала в качестве иллюстрации довольно неприглядный, но зато – весьма распространенный вариант.
Что он мне дал? Возможность показать, как убого выглядит любовь того, кто не любит себя? Никак нет. Моя цель иная. Я хотела показать только, что любовь не обязательно исходит от того, кто себя любит. Это не является общим правилом! И предлагаю также обдумать идею, что человек, неспособный к любви добрососедской, может быть способен, даже – одарен, любовью «избранной».

А уж какая может быть эта любовь… Да разная.

Кать, а кому она нужна "такая" любовь? Surprised Если и субъект и объект любви страдают от оной? Не лучше ли полюбить себя и найте себе пару по взаимности?
P.S. Ты мой ответ на твой предыдущий коммент видела?

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Кать, а кому она нужна "такая" любовь? Surprised Если и субъект и объект любви страдают от оной? Не лучше ли полюбить себя и найте себе пару по взаимности?

Блиин... Sad Surprised Наташ, ты мой пост перечитай, а... (Лучше - два раза). И подумай. Я привела пример поуродливее, но смысл не в нем самом по себе, а в том, что любовь к любимому человеку неправильно связывать с любовью к себе. А раз это несвязано, то возможны и другие примеры, куда привлекательнее. А негативные примеры мне просто приводить проще.
P.S. Видела. Сейчас еще раз посмотрю на всякий случай.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
Etlinn писал(а):

Блиин... Sad Surprised Наташ, ты мой пост перечитай, а... (Лучше - два раза). И подумай. Я привела пример поуродливее, но смысл не в нем самом по себе, а в том, что любовь к любимому человеку неправильно связывать с любовью к себе. А раз это несвязано, то возможны и другие примеры, куда привлекательнее. А негативные примеры мне просто приводить проще.
P.S. Видела. Сейчас еще раз посмотрю на всякий случай.

Так ведь у нас вроде разговора и не было о том, что нелюбящий себя вообще любить не способен. По крайней мере я говорила не об этом точно Smile

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Так ведь у нас вроде разговора и не было о том, что нелюбящий себя вообще любить не способен. По крайней мере я говорила не об этом точно Smile

Вы меня окончательно запутали. Unknown Как же не об этом?
Когда:
Etlinn писал(а):
jedi писал(а):

Эх... я опять в свою дуду... тут все просто. мешает людям любить других людей нелюбовь к себе. всё.

! воть! То же самое, что я хотела бы сказать Smile))

Эка
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita, спасибо. У меня руки просто опустились, я решила, что у меня глюки.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки Smile)) "мешает" не значит "лишает его напрочь умения любить", ну что вы.

Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эка писал(а):
У меня руки просто опустились, я решила, что у меня глюки.

У меня, похоже, тоже...
Пойду-ка я отседова во избежание... Bomb
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
BiJou, Uscita вообще-то любовь не эмоция, а отношение - люблю-не люблю - это мое ОТНОШЕНИЕ к кому-то, а не моя эмоциональная реакция...

У тебя так, а бывает и иначе...

Мне подруга при расставании сказала: "Ты хороший, умный, добрый, надежный, но ты не вызываешь во мне чувственного трепета, эмоций... А для меня это очень важно. Без этого я не могу быть с тобой."

Получается, что Любовь - это еще и Любить свои Эмоции к кому-то. Любить не человека как факт, а то, что этот человек вызывает или не вызывает внутри.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
Etlinn писал(а):
BiJou, Uscita вообще-то любовь не эмоция, а отношение - люблю-не люблю - это мое ОТНОШЕНИЕ к кому-то, а не моя эмоциональная реакция...

У тебя так, а бывает и иначе...

Мне подруга при расставании сказала: "Ты хороший, умный, добрый, надежный, но ты не вызываешь во мне чувственного трепета, эмоций... А для меня это очень важно. Без этого я не могу быть с тобой."

Получается, что Любовь - это еще и Любить свои Эмоции к кому-то. Любить не человека как факт, а то, что этот человек вызывает или не вызывает внутри.

А у тебя как? Понимать, что этот человек тебе еще пригодится?

Собственно... Именно поэтому я и задавала вопрос ТОЖДИКАМ, в первую очередь. Потому что ТИМ (будь он неладен) у нас один и тот же, значит и отношение к любви должно быть схожим.

Последний раз редактировалось: Etlinn (Вс Дек 24, 2006 11:58 pm), всего редактировалось 1 раз
brr
Местный
Местный
ТИМ: Джек Лондон
СообщениеДобавлено: Вс Дек 24, 2006 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Семантическое наполнение фунций здесь постольку-поскольку. Достоевский считается одним из наиболее любящих тимов, именно из-за своей базовой - будете спорить? И "возлюби ближнего как себя" не должно быть для БЭтика пустым звуком, как мне кажется, именно из-за "возлюби". Не "позаботься", не "воспитай", а возлюби. Или БЭ к другим и БЭ к себе - две большие разницы? Объясните тогда почему?

Я думаю, что БЭ - это свод морально-нравственных индивидуальных законов человека. Поскольку эта функция о Доста самая осознанная, то ему просто сам Бог велел прогибаться под ближних - возлюбить их. Но это больше похоже на акт принятия ближнего, нежели на Любовь к нему.
kitti
Участник
Участник
ТИМ: Есенин
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек который не любит себя будет любить другова параноидальной любовью...удушливой.... а человек который себя любит будет любить другова спокойной ...любовью без перекосов..из серии не могу без тебя жить...и срать на голову не позволит .
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):

Я думаю, что БЭ - это свод морально-нравственных индивидуальных законов человека.

Вовсе нет Confused

Цитата:
Поскольку эта функция о Доста самая осознанная, то ему просто сам Бог велел прогибаться под ближних - возлюбить их.

Не знаю, как остальным, а мне никто прогибаться не велел. И другим не советую.

Цитата:
Но это больше похоже на акт принятия ближнего, нежели на Любовь к нему.

Я так и знала, что все сведется к дискуссии "что такое любовь". Со времен детства ничего в людях не меняется Very Happy

FUN Закрытый Женский Клуб.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

brr писал(а):
Etlinn писал(а):
Семантическое наполнение фунций здесь постольку-поскольку. Достоевский считается одним из наиболее любящих тимов, именно из-за своей базовой - будете спорить? И "возлюби ближнего как себя" не должно быть для БЭтика пустым звуком, как мне кажется, именно из-за "возлюби". Не "позаботься", не "воспитай", а возлюби. Или БЭ к другим и БЭ к себе - две большие разницы? Объясните тогда почему?

Я думаю, что БЭ - это свод морально-нравственных индивидуальных законов человека. Поскольку эта функция о Доста самая осознанная, то ему просто сам Бог велел прогибаться под ближних - возлюбить их. Но это больше похоже на акт принятия ближнего, нежели на Любовь к нему.

Не вижу связи между "морально-нравственными индивидуальными законами" и прогибом под других. Кста, я ведь разговор этот завела к тому, что наш "прогиб под другого" не на пользу ни пресловутому другому, ни нам.

Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
brr писал(а):

Я думаю, что БЭ - это свод морально-нравственных индивидуальных законов человека.

Вовсе нет Confused

Цитата:
Поскольку эта функция о Доста самая осознанная, то ему просто сам Бог велел прогибаться под ближних - возлюбить их.

Не знаю, как остальным, а мне никто прогибаться не велел. И другим не советую.

Цитата:
Но это больше похоже на акт принятия ближнего, нежели на Любовь к нему.

Я так и знала, что все сведется к дискуссии "что такое любовь". Со времен детства ничего в людях не меняется Very Happy

Поддерживаю Smile))

BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пн Дек 25, 2006 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):

Хочешь сказать, ты никогда не опускаешься до самокритики в свой адрес?

Еще как опускаюсь. Впрочем, смотря что называть самокритикой. Но у меня часто бывает ощущение какой-то собственной ущербности, а это в принятой терминологии и есть нелюбовь к себе. Но при этом меня никогда не покидает ощущение, что я - уникальный экземпляр, и я такая одна единственная. И мое существование со всеми моими ошибками - данность. И мое ощущение ущербности - тоже данность. Вот такой вот парадокс Smile

Цитата:
Юль, да ты счастливый человек, абсолютно без иронии говорю. Завидую Smile))

Да особо нечему Smile Я так... просто живу Smile Как и ты.

Цитата:
PS Кста, это и есть (в моем понимании, конечно) любовь к себе - воспринимать себя как данность.

Ну вот я воспринимаю, но люблю ли себя - не знаю.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 16, 17, 18  След.
Страница 12 из 18

Перейти: